Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

• Автор темы Автор темы AirKiss
  • Дата начала Дата начала
Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон.Рысак с душой будехи

AirKiss написал(а):
Поэтому включаем руку, чтобы ногой нагонять, а рукой - не пускать. Получаем вкладывающуюся в повод лошадь, которой удобно, что ее голову тащит всадник на своих руках. Круг замкнулся.
Все правильно, так и будет.
AirKiss написал(а):
Добавление ноги не подводит зад, а заставляет лошадь ускориться, засеменить.
Я не знаю что он может физически, посему нагрузку сами смотрите. Вам надо лошадь многому учить, учить подводить зад под корпус, учить гнуться в затылке, идти в легком контакте с поводом. Ну это как мне из описанного показалось. И все это осваивать надо начинать работая с лошадью на земле. Осваивать что то новое лучше в конце занятий, и что бы лошадь была поработаная, но у нее было достаточно сил на освоение чего то нового. Постепенно, не торопитесь, не требуйте сразу слишком много, привьете отвращение коню. Учите с земли гнуться в затылке, сдавать в затылке, подводить зад. Иначе Вы так и будете в замкнутом кругу, двигать коня на повод, поводом тянуть, он вкладываться. И ничего не поменяется.

Я там выше писала уже про пробелы в базе. Мне сложно сформулировать, но у нас сейчас процесс похож на то, когда 20-летнему человеку с уже сформировавшимся подчерком начинают этот самый подчерк (пусть корявый, но устоявшийся) исправлять.

Сенди написал(а):
И все это осваивать надо начинать работая с лошадью на земле.

Поделитесь опытом?

AirKiss написал(а):
Поделитесь опытом?
Опыт у меня по работе с земли у самой не богатый. Было время когда я не могла и нескольких метров провести лошадь рядом, какой там еще чему то учить. Но как то преодолела я это, и посетив семинар по работе в руках, я незамедлительно отправилась к деннику моего коня, и приступила к выполнению того, что услышала и увидела. Посему могу поделиться только тем малым, что у самой получилось. В руках надо заниматься только с поработавшей лошадью, что бы овес в попе не пукал и заинтересованность была, и конечно же не в мороз, иначе лошадь может просто замерзнуть. Для начала надо освоить подготовительное упражнение, смелое, активное движение рядом с человеком, и справа и слева. В одну руку мы берем повод, разбираем его сантиметрах в 10 от подбородка, в другую руку хлыст, хлыстом высылаем, и ведем рядом с собой. Когда лошадь это освоит, будет активно и смело идти рядом с человеком, начинаем поигрывать железом во рту, что бы научить отжевывать, учим сдавать в затылке, и гнуться в затылке. Сдавать и гнуться в затылке учим стоя на месте, мы набираем повод, что бы лошадь сдала в затылке, и как только она сдала, тут же прекращаем давление, оставляя в руке столько, сколько нам удобно, обычно это не больше 200грамм. лакомим в таком положении, что бы лошадь запомнила и поняла за что ее похвалили, и что сдав в затылке, она находит комфорт. Не тяните повод после того, как лошадь сдаст в затылке, иначе она ничего не поймет, что так давят на челюсть, что эдак, никакой разницы. Боковые сгибания в затылке, мы увеличиваем давление на один повод, (лошадь должна отжевывать железо), лошадь чуть поворачивает голову, больше не давим поводом, следим что бы она затылок не заваливала, чуть-чуть оставляем в таком положении лошадь, что бы держала его сама. Много, все и сразу не требуем, постепенно. Подводить зад, лично мне потребовался помощник. Я ведущая, помощник с бичиком, я прошу лошадь отжевывать железо, помощник аккуратно просит лошадь двинуться вперед, я не пускаю, лошадь сдает в затылке, подводит зад под корпус, тут же начинаю двигаться, помощник следит что бы зад под корпусом, ведет лошадь бичем, я поводом. Буквально несколько шагов на первый раз хватит, потом еще, еще, и еще, постепенно, так что бы у лошади не появилось отвращение, ее ничуть не заботит, что завтра будет пять шагов вместо трех. Потом под верхом помощник с бичиком поможет окончательно донести до лошади требования. И когда работаете с лошадью под верхом, проходите правильно поворот, пусть гнется вокруг вашей внутренней ноги, внешняя придерживает зад, что бы конь не вываливался.

О, спасибо.
Отжевывает и уступает в руках он прекрасно.
Я вообще хочу освоить работу на вожжах, на самом деле.

Сенди написал(а):
В одну руку мы берем повод, разбираем его сантиметрах в 10 от подбородка, в другую руку хлыст, хлыстом высылаем, и ведем рядом с собой.

С этим советом я бы порекомендовала быть поосторожнее. У меня конь - бронебойный, перед ним можно хлыстом махать, его хлыстом или бичем можно задеть - ему пофиг. Но многие лошади на хлыст реагируют достаточно нервно. Особенно если им высылать с земли - можно и копытом получить.

AirKiss написал(а):
С этим советом я бы порекомендовала быть поосторожнее. У меня конь - бронебойный, перед ним можно хлыстом махать, его хлыстом или бичем можно задеть - ему пофиг. Но многие лошади на хлыст реагируют достаточно нервно. Особенно если им высылать с земли - можно и копытом получить.
Ну так нам надо лошадь выслать, надо что бы лошадь двинулась вперед оп прикосновения к боку в области подпруги, как это сделать без хлыста? Да, сопротивление лошади может быть, может быть свеча, может попятится назад, может попытаться убежать вперед. Нельзя дать этого сделать, иначе закрепится нежелательное поведение. И что нам применить вместо хлыста? Хлыст придумала не я, это все придумано до нас. И в дальнейшем хлыст нам потребуется для дальнейшего обучения. Посему приучаем лошадь, гладим ее хлыстом всю, шею, корпус, пузо, ноги, гладим всю, что бы не боялась и не реагировала нервно. Нам же нужна адекватная реакция, а не выпученные глаза и лягающееся животное.
Про вожжи ничего сказать не могу, вопросом не владею от слова совсем.

Я почему написала про "осторожнее": у нас тут общение прилюдное. Вот зайдет кто-то из новичков, прочитает, а потом пойдет лошадку хлыстом двигать, а она ему копыта на голову поставит.

Кстати, вот этому я учила коня без хлыста:
Сенди написал(а):
Для начала надо освоить подготовительное упражнение, смелое, активное движение рядом с человеком, и справа и слева.
Для такого движения вполне достаточно морковки :)

Правда цель у меня там была немного НХ-шная: добиться предельного внимания коня ко мне.

AirKiss написал(а):
Я почему написала про "осторожнее": у нас тут общение прилюдное. Вот зайдет кто-то из новичков, прочитает, а потом пойдет лошадку хлыстом двигать, а она ему копыта на голову поставит.
Во всем нужен здравый смысл. В таком случае подобную информацию такой человек может взять не только из интернет форума и отдельно взятого дневника. Работа с лошадью в руках описана во многих книгах, и на многих интернет ресурсах, так что моя совесть будет чиста.
AirKiss написал(а):
Кстати, вот этому я учила коня без хлыста: Сенди писал(а):Для начала надо освоить подготовительное упражнение, смелое, активное движение рядом с человеком, и справа и слева. Для такого движения вполне достаточно морковки
Как мне показалось, мы говорили о том, что бы обучить лошадь идти в поводу, подводить зад и отвечать на стандартные средства управления. Двинуть коня морковкой, это уже из другой оперы. Что бы обучить лошадь чему то, надо быть последовательным, надо быть понятным для коня и требовать от лошади один и тот же ответ на одни и те же действия. Мы же не предполагали двигать коня как ослика, при помощи морковки висящей перед носом, нам нужен ответ на шенкель.

AirKiss, не переживайте. То, что у вас происходит - стандартная ситуация. 100% лошадей вкладываются в повод при работе шенкелем, если нет проводимости. :D
И прием, когда надо лошади отдать повод, чтобы ее от него отбить, в той ситуации, что описываете вы - не подходит. Он работает по другой схеме - когда лошадь надо вывести из состояния "понесла" или "замкнулась", да и то делается это на долю секунды. Как только лошадь потеряла равновесие, потеряв опору в руках, ее отбивают от повода полуодержкой и возвращают ей сознание навязыванием контакта, а не наоборот, полной потерей контакта отдачей повода.

Олена написал(а):
AirKiss, не переживайте. То, что у вас происходит - стандартная ситуация.

Сенди написал(а):
Мы же не предполагали двигать коня как ослика, при помощи морковки висящей перед носом, нам нужен ответ на шенкель.

И все же, ответ на шенкель и ответ на хлыст - разные вещи…

_______

Про всадников и детей.

Когда я езжу, ребенок сидит в манеже на трибунке. Если в манеже я одна, то он также свободно передвигается по всему манежу, бегает и радуется жизни.
Если в манеже есть еще лошади, то пространство ребенка ограничено только трибункой. Но и тут возникают проблемы… части народа ребенок на трибунке мешает, у него яркая куртка, он стучит ногами, прыгает по этой самой трибунке, неожиданно кричит и тд. Лошади, дескать, пугаются… Моя лошадь - не боится. Если же я нахожу для лошади "пугалку" - я весьма радуюсь, ибо это отличный способ приучить лошадь к чему-нибудь новому…
Но возвращаемся к народу. Народ жалуется…
И только Валера меня вчера удивил. Он (на молодой кобыле) весьма обрадовался мелкому в манеже и просил неожиданно выпрыгивать из-под трибунки и всячески пугать лошадку. Ибо нефиг в шоколадно-рафинадных условиях закрытых манежей тренироваться…

Написала в чужом дневнике, но скопирую и себе:

У меня вот в багажнике бита лежит… От прошлой хозяйки машины досталась.
И вчера мне первый раз захотелось ее применить. Едем мы с ребенком с конюшни. Дорога темная, естественно. Едем спокойно 60-80 км/ч (разрешенная - 90)
Навстречу нам из-за пригорка появляется свет фар. Встречка. Понимаю, что с фарами что-то не то. Их не 2, а 3, тут же становится 4. То есть один … пошел на обгон, выруливает на мою полосу и едет мне в лоб. Расстояние стремительно сокращается, тормозить бессмысленно - все равно не успею…
Я ушла на заснеженную обочину правыми колесами, не трогая никакие педальки и молясь, чтобы электроника справилась.
Мы разошлись в миллиметрах.

И да, вырулив обратно, мне очень захотелось развернуться, догнать, оттормозить и разбить этому человеку весь фейс бейсбольной битой.

AirKiss написал(а):
И все же, ответ на шенкель и ответ на хлыст - разные вещи…
AirKiss, Вам шашечки или ехать? Хотите, двигайте коня морковкой, хотите занимайтесь, хотите не занимайтесь, хотите рассуждайте в теории о разнице ответа на хлыст и шенкель. Я могу сказать одно, что все придумано до нас, в том числе и работа с лошадью в руках. И никто не задавался вопросом разницы воздействия хлыста и шенкеля в данном случае, и еще более странно, это то, что лошадей выезжали, обучали, осуществляли все это на практике. Вы попросили поделиться опытом, я поделилась, а воспользоваться им или нет, решать Вам. Это не у меня лошадь ложится в руку, и не понимает что от нее хотят.

Но возвращаемся к народу. Народ жалуется…
Я их понимаю. Не у всех спокойные лошади, и не всем нужны лишние стрессы при работе. Шум, а тем более внезапный, как минимум отвлекает от работы.
Думаю, я бы тоже жаловалась, потому, что моя лошадь молодая и совершенно не спокойная. Сосредоточить ей на работе огромный труд, а если рядом будет кто-то шуметь, она будет отвлекаться, пугаться, но не работать, и донести до неё суть упражнений будет (для меня) не возможно.

Сенди, откуда столько эмоций? Да, мне - порассуждать. Тренировки на форумах не ведутся.

Сенди написал(а):
Это не у меня лошадь ложится в руку, и не понимает что от нее хотят.

Да, это у меня лошадь ложится в руку. Зато он не делает вот так:

Сенди написал(а):
Правда время от времени выпендривается, последний его выпендреж был летом, привез меня карьерищем из полей к дому

Это как должна быть НЕвыезженная и НЕвоспитанна лошадь, что она тащит всадника к дому, а он там сидит и ничего не может сделать до самых дверей конюшни? Или дело во всаднике? :roll:

Velly написал(а):
Я их понимаю. Не у всех спокойные лошади, и не всем нужны лишние стрессы при работе.

Ок. Но это при условии, что лошадь планируется работать исключительно в манеже, без выездов на соревнования и прочих заморочек.
Я согласна, что при заездке лошади шум будет мешать. Но во всех остальных случаях - я только за лишние спец.эффекты, закаляющие психику лошади.
Можно оберегать от всего, а потом любая пролетевшая мимо птичка будет служить причиной инфаркта, можно приучить работать и слушать всадника, а не шугаться каждой мелочи.
Но мы берем только опытных всадников.

Стрессы - это петарды в манеже взрывать. И то иногда бывает полезно. А если воспринимать ребенка как стресс для лошади, наверное, лучше в принципе никогда из крытого манежа не выходить :)

Velly написал(а):
Думаю, я бы тоже жаловалась, потому, что моя лошадь молодая и совершенно не спокойная.

Как раз таки у Валеры из вышеописанной мной ситуации лошадь молодая и не спокойная. И ничего. Несколько раз попугалась, потом ей надоело и она стала нормально работать. А попроси он убрать ребенка - в следующий раз кобыла начала бы шугаться просто человека на трибунке или проехавшей в километре машины…

нц наверное если бы люди хотели тренироваться в экстримальных условиях-они бы поехали вдоль трассы работать, а в крытом манеже люди имеют право спокойно поработать, и если просят убрать ребенка логичней было бы его убрать или попросить посидеть тихо на видном месте :shock: лошади разные и этапы работы тоже разные
вот в вартемягах кстати нет такой проблемы, всегда все зрители прислушиваются к таким просьбам и сидят тихо и за детьми следят)
взгляды на воспитание лошадей как и детей у каждого свои,но взаимную вежливость надо както соблюдать)

Эээ, сидящий на трибуне ребенок - это экстремальные условия? :shock:
У нас и тренера там сидят, и тоже шевелятся! А еще телефоны у некоторых звонят…

Мне это напоминает истерики из-за висящих по бортам манежа курток и попон. "Ааа, моя лошадь испугалась твоей попоны - срочно убери!"

Я еще помню случай, когда вывела коня с пледиком в манеж (на другой конюшне было) - так мне кто-то закатил истерику, что на коне пледик яркий, работать невозможно…

Очень хорошо понимаю и в ситуации с машиной и в ситуации с ребёнком в манеже.
Но увы. Если в эмоциях относительно того придурка полностью поддерживаю, то вот относительно ребёнка, боюсь тут люди правы. Увы. Дети имеют обыкновение мешать окружающим. И не только на конюшне.

Была на соревноаниях в Комарово, так там ругались даже съемке БЕЗ вспышки :) . А уж шуметь и топать - выгнали бы сразу. И это не тренировка, а соревнования были!
Правда это было еще в старом манеже. Сейчас манеж удлиннили, может и разрешают уже снимать.

Ржавая Дикая написал(а):
Увы. Дети имеют обыкновение мешать окружающим. И не только на конюшне.

Это да.
Я раньше очень бесилась, когда чужие дети шумели в общественных местах.
Со своим сначала очень переживала, чтобы не дай бог никому не помешал… Потом смирилась. Меня теперь даже чужие дети не нервируют :)

К счастью, у нас на конюшне не много народу, открытых конфликтов нет. Даже если кто-то с кем-то не поладит, отходим быстро.

А "вы мне мешаете" в манеже - это, мое мнение, такое оправдание собственного неумения.

Velly написал(а):
Была на соревноаниях в Комарово, так там ругались даже съемке БЕЗ вспышки

Шок :shock:

AirKiss написал(а):
Сенди, откуда столько эмоций? Да, мне - порассуждать. Тренировки на форумах не ведутся.
Это теперь эмоциями зовется?
AirKiss написал(а):
Да, это у меня лошадь ложится в руку. Зато он не делает вот так:
AirKiss написал(а):
Это как должна быть НЕвыезженная и НЕвоспитанна лошадь, что она тащит всадника к дому, а он там сидит и ничего не может сделать до самых дверей конюшни? Или дело во всаднике?
А я разве где то говорила что он прекрасно выезжен?
AirKiss написал(а):
А попроси он убрать ребенка - в следующий раз кобыла начала бы шугаться просто человека на трибунке или проехавшей в километре машины
Лично я попросила бы убрать ребенка. Не потому что лошадь боиться. Просто для меня они не предсказуемы, только что был где то за пределами манежа и уже под ногами моей лошади путается да еще и что то в ноги лошади кидает, или палочкой машет и пытается до лошадиной ноги достать, или пытается осуществить обнимание лоФадки за ногу. В общем стихийное бедствие.

Сенди, просто тон поста был такой. Если мне показалось - тогда прошу прощения. :D

Сенди написал(а):
Лично я попросила бы убрать ребенка. Не потому что лошадь боиться. Просто для меня они не предсказуемы

Ой, будь наша воля, мы бы всех поубирали отовсюду :) детей, животных, чайников, прокат, жеребцов, кобыл, барьеры, мимо проезжающие машины и тд. :lol:

AirKiss написал(а):
Ой, будь наша воля, мы бы всех поубирали отовсюду детей, животных, чайников, прокат, жеребцов, кобыл, барьеры, мимо проезжающие машины и тд
Вероятно Вы не сталкивались с тем, что чей то ребенок реально путается под ногами вашей лошади, мало того что мешает заниматься, отвлекает ( в первую очередь меня), так еще не дай бог чего, а мамаша и в ус не дует, как будто так и надо. Мало того, этот же ребенок пытался залезть под рубку шашкой (под скачущих хорошим таким галопом лошадей и дядек махающих совсем не тупыми шашками, не муляжами, че тут сделаешь, если не дай бог вылезет такой дитя под ноги коня или под шашку). Имхо, все хорошо в меру, стерильные условия не нужны, пусть будут разнообразные. Но дети под ногами у лошадей как то очень не приятно.

Сверху