Бронхолегочные заболевания

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
Не занимайтесь самолечением,это хорошим может не закончиться :twisted: Срочно вызывайте вет.врача :idea:

motus написал(а):
Не занимайтесь самолечением,это хорошим может не закончиться :twisted: Срочно вызывайте вет.врача :idea:
я все понимаю, но с хорошими врачами туго :(

motus, спасибо, я поняла. :)

Avesta,
А что значит приступы, похожие на астматические? Если у лошади бронхоспазм - мы снимали дексом, одним уколом в 10 кубов в/м на лошадь около 500 кг весом. Если длительное состояние затрудненного дыхания, с кашлем и соплями - надо разбираться и в причине, и в симптоматике. Если вам помогал супрастин - а сейчас пробовали? Если не пробовали - почему?
Мы лошади - аллергику супрастин и димедрол кололи только на кожные проявления (супрастин - не помогал, димедрол - помогал), но проблемы по дыхалке снимали дексаметазоном или дексафортом. Это когда были именно приступы. Но это не исключало и основное лечение - после снятия приступов.
А вообще, если лошадь так реагирует сильно, надо исключать аллергены...

Бронхоспазм сверхэффективно снимает эуфилин напополам с глюкозой внутривенно. От 80 до 100 мл в зависимости от размеров лошади в течении 4-5 дней. Но к эуфилину очень быстро образуется привыкание и это средство нельзя применять больше двух раз в год. Поэтому оно никогда не применяется отдельно, а всегда в составе комплексной терапии. Пичкая лошадь бессистемно всем, что в интернете посоветуют можно добиться результата когда все сильнодействующие лекарства становятся неэффективны и организм уже реагирует на них неадекватно, а лошади все равно плохо и даже доктору совершенно непонятно что теперь делать.
И если не устранена причина, то после отмены препаратов все начнется снова.

Супрастин ставили, но он как то заторможено действует (в прошлый раз было быстрее), сейчас у лошадки все прошло, ттт чувствует себя замечательно ни соплей ни кашля. Поэтому и подумали что надо что-то еще, раз он не помогает.
Бронхомпазм вызывается при астме поэтому и написала что похоже как астматический приступ с затруднением дыхания

zara написал(а):
А вот это - интересно.... Такого метода лечения я еще не встречала...
"Лечение. Животным предоставляют полный покой. Проводят новокаиновую блокаду звездчатых узлов или вводят новокаин внутривенно в виде 1 % раствора крупным животным 100-150 мл, мелким - 10-20 мл, 2-3 инъекции через день Из бронхолитических средств подкожно вводят 0,1 % раствор атропина или 5 % раствор эфедрина лошадям по 10-15 мл на инъекцию, а собакам дают внутрь эуфиллин по 0,1-0,2 г. Из симптоматических средств применяют сердечные препараты.

Лечение животных, больных интерстициальной эмфиземой, проводят также как и при альвеолярной.

Тань, это не интересно. Это метод лечения запала конца 19 века. Новокаин для снятия бронхоспазмов на сегодняшний день - нонсенс. Атропин и эфедрин имеют чудовищную побочку, и архинизкую эффективность: 1 г (грамм!!!!!) атропина соответсвует по действию примерно 200 мкг беродуала. Эуфиллин эффективен (правда только внутривенно), но очень токсичен...
Единственное, когда этот метод можно рекомендовать - если хозяева не собираются тратится на лечение. Как альтернатива массовому забою.

Avesta написал(а):
и у нее началась аллергия, дыхание затруднено, ноздри широко раздуты, когда дышит живот раздувает как будто выталкивает силой воздух, замечала выделение белых соплей, иногда кашляет, но не сильно
первый раз когда такое было все приступы сняли уколы супрастина
какими препаратами можно снять приступы которые похожи как на астматические?

Насчет ветеринара все правильно советуют. Только если есть ветеринар, который что-то понимает в бронхолегочных... Если нет, то диагноз может быть любым :(

В любом случае, что бы это не было, нужно ставить капельницы - в первую очередь - рингер. Контроль температуры: на пониженную нужно обращать внимания не меньше, чем на повышенную. Бронхорасширители - лучше, конечно, в ингаляциях. В терапевтических дозах они практически безвредны.

Avesta написал(а):
рассматривала препараты которые снимают астматические приступы:
атропин раствор для инъекций
кетотифен, можно его лошадям и в какой дозе?
Биотех-Ц противоаллергический кто нибудь пользовался? помогает хоть чуть чуть?
Возможно что потом пойдет дальше и будет ХОБЛ или эмфизема?

атропин - не советую
кетотифен - для нас оказался лучшим антигистамином, мы принимали по 10 таб. 3 раза/день. Но это индивидуально.
Биотех-Ц - не лекарство

атропин - не советую
кетотифен - для нас оказался лучшим антигистамином, мы принимали по 10 таб. 3 раза/день. Но это индивидуально.
Биотех-Ц - не лекарство

Биотех-Ц хочу попробовать в профилактических целях
В следующий раз попробуем кетотифен, но надеюсь следующего раза не будет...

Avesta написал(а):
атропин - не советую
Биотех-Ц - не лекарство

Биотех-Ц хочу попробовать в профилактических целях
В следующий раз попробуем кетотифен, но надеюсь следующего раза не будет...

Дай бог... Но если будет - капельницу обязательно и сразу. Это важнее антигистамина. А если это была не аллергия... ну, тогда отдельный разговор. Удачи!

Здравствуйте всем.Посетила нас такая проблема. Частный конь, который у нас стоит более года начал кашлять. примерно неделю назад.сначала кашлял 1-2 раза в день, сейчас уже кашляет приступами(за раз по 4-5 раз, в основном ночью). гуляет примерно 2-3 часа в день плюс работа на улице. опилки не пыльные, сено тоже. конюшня проветривается. появились зеленые густые сопли. хрипов никаких нет, дышит нормально, веселый температуры нет.позвали вета, тот прописал Амоксицилин. и все . поставили. не помогло. У нас в городе 1 вет врач и тот тупой как бревно. умеет только кровь на анализы брать. давала коню сироп солодки- есть отказывается, как проголодается сьедает конечно, но с лицом, полным отвращения.варила ему отвар из еловых игл и почек. пьет. начал немного отхаркивать но ни кашель не сопли не проходят
какие еще лекарства попробовать?

Нужно найти причину. Кашель - следствие. Давать лекарства от кашля - только усугублять проблему.

Писать, что на весь Челябинск один ветеринар это даже не смешно. Под боком же ветакадемия! Зоопарк есть в городе, КСК...
Да в интернете за 5 секунд можно найти. Просто для примера - вот, ветврач госветстанции Антошкин Алексей Николаевич, специализация - лошади.

Сначала диагноз, затем лекарства

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как поступить лучше.
При осмотре вет сказала, что у кобылы учащенное дыхание- раза в два выше нормы, в легких при этом ничего постороннего не слышно. При дыхании видно, что живот тоже "дышит", но незначительно- толчков как таковых нет, просто тихо подымается-опускается. Бывает, что разок-другой кашлянет после чистки или в начале работы последний месяц.
Полгода назад при прослушивании было сказано о жестком дыхании в задних долях легких.
В этот раз вет порекомендовала Кленбутерол по полбутылки/раз в течение 2-3х недель, но знакомые от него отговаривают, т.к. много противопоказаний.

С чего лучше начать профилактическое лечение? Замачивание сена- само собой, с утра до вечера лошадь на улице.

Люблю я наших ветврачей. Кленбутерол, корень солодки и эквиминз - и будет всем счастье :mrgreen:
А чего кленбутеролом-то выводить? Мокрота-то есть, или будем рвать внутренности кашлем? Мокрота, сопли - есть и где локализуется?
На самом деле за один курс кленбутерола ничего с печенью не будет, а вот провоцировать кашель без разжижения мокроты (если она есть) я бы не стала. а если ее нет - то зачем кленбутерол. Но любые методы лекарственного воздействия при лечении дыхалки будут на печень и ЖКТ потихоньку воздействовать. Не знаю, я свою лошадь с 2005 года неоднократно при необходимости держала курсами на АЦЦ-600 и кленбутероле. Ничего не было. А в этом году вот (год уже не принимаем эти препараты, все травками пользуемся) вдруг печенка выдала - на кожу, пошла пупырями. Есть связь с нашими прошлыми лечениями, или нет - разве поймешь? Да и не только дыхалку лечили, было дело что и про-динам ели, так там тоже воздействие на ЖКТ...
Так что, тут выбирать: есть необходимость приводить в порядок дыхалку - лучше потом печень восстанавливать (сборами, карсилом). А без побочных эффектов лекарств практически нет...
Есть гомеопатия, есть фитотерапия. Причем достаточно эффективные средства.
Нам помогает отвар "исландского мха" курсом (но на месяц, вряд ли меньше). Помогает "каша Соловьева" - чебрец, мать-и-мачеха и подорожник с геркулесом заваривать. Кто-то своих держит на отваре мать-и-мачехи. Нам помогает сироп алтайский "Чистое дыхание" (он содержит йодид калия и смолы хвойных пород).

Спасибо, Zara! Мокроты я не вижу, иногда после работы бывают влажные ноздри, но и то не сильно- не капает оттуда. На рыси отфыркивается, кашляет раз или два перед работой.

Скажите, могут ли покашливания после чистки и учащенное, как оказалось, дыхание быть спровоцированы линькой?
Сейчас с кобылы сыплется все - шерсть, перхоть, грязь, а обычно она еще и в песочно-глинистом панцире. Конечно, когда это отчищаешь, пыль столбом, даже при том, что чистимся на улице. Сейчас уже стала чистить ее влажной щеткой-тогда не пылит.
Дыхание будем следующие две недели (до следующего визита вета) регулярно наблюдать.
Что бы вы дали для перестраховки?

Мне сложновато понять, что значит для перестраховки :) - у меня лошадь реально больная, эмфиземница. Потому у нас постоянная перестраховка, которая заключается в борьбе с пылью (да, период линьки - это для нас неприятно), межсезонной поддержке (гомеопатия и травы) и при малейшем намеке на обострение - те самые АЦЦ и кленбутерол. Но я знаю симптоматику своей лошади и знаю, когда начинать убойные средства. Здесь уже не раз писали, что диагностировать надо. А если лошадь в принципе считается здоровой - почему бы не продавать ей сборы грудные, сироп ЧД, пробиотики (амикотокс или ветом), сено замачивать илли пропаривать. А вот то, что нет соплей и мокроты - не обязательно, что их нет. Мокрота может быть густой и не выводиться наружу. Это только вет может прослушать и определить... АЦЦ как раз ее разжижает, а потом кленбутерол уже выводит. Просто, определить диагноз надо для того, чтобы методы поддержки правильно выбрать (и лечения при необходимости). Потому что для разных заболеваний дыхалки - разные методы. И бывает, что одно лечение противопоказано для другого диагноза.

При таких симптомах очень желательно сделать тест на бронхиальную проходимость - ингаляцию большим количеством сальбутамола или другим подобным и проследить за частотой дыхания - если оно остается тем же, то кленбутерол бесполезен абсолютно.
Учащенное дыхание может быть и по другим причинам.
Травки и сиропы можно подавать, вреда не будет. Но без диагноза...
Кстати, сколько лет лошади?

Лошади 10 лет, кобыла. Хоббик, возит нас кататься в лес 3-5 раз в неделю шаг-рысь-галоп.

По каким причинам бывает еще дыхание учащенным? Как мне кажется, утомляемость тоже повышена - вчера имела возможность сравнить время восстановления другой (15-летней) прокатной кобылы после сложной тренировки, она продышалась куда быстрее моей при таких же нагрузках.

Буду мучить ветеринара и просить наиболее полную диагностику, подскажите, пожалуйста, как наиболее грамотно это сделать?

Snywonder написал(а):
По каким причинам бывает еще дыхание учащенным? Как мне кажется, утомляемость тоже повышена - вчера имела возможность сравнить время восстановления другой (15-летней) прокатной кобылы после сложной тренировки, она продышалась куда быстрее моей при таких же нагрузках.

Могут быть проблемы с сердцем, например... Гемоглобин может быть низким, печень... Мало ли что...

Snywonder написал(а):
Буду мучить ветеринара и просить наиболее полную диагностику, подскажите, пожалуйста, как наиболее грамотно это сделать?

Хороший ветеринар может определить бронхолегочные заболевания просто на слух. Но только если имеет соответствующий опыт. Если нет - обычно все "залечивается" и через несколько лет проблема вылазит уже в острой форме.
Бронхиальный тест желательно сделать. Анализ крови.
Микробронхитом не болела в последние месяцы? Это часто становится причиной дальнейших заболеваний.

Сереж, а кто такой микробронхит? (как распознать?)
Ну, 15-тилетняя прокатная лошадь должна быть в нормальном регулярном тренинге в отличие от лошади, которая через день стоит (? если не каждый день прогулки в лес с рысью и галопом). Потому прокатная и восстанавливается быстро. Не показатель. Рваный тренинг, нерегулярная нагрузка - и лошади показывают утомляемость, особо если у них есть каике проблемы по здоровью.

Что такое бронхиальный тест? Легкие слушали и ничего не услышали, зимой делали биохимию- анализы в порядке.

Когда нас нет, кобыла все же не в деннике стоит- гуляет в небольшой левадке с мерином, где есть постоянные сено и вода.
Летом планируем переезд в другую конюшню, где большие левады, выгул тоже весь день. Также серьезно задумалась про берейтора. Летников у них нет, предложили в теплые ночи оставлять кобылу в леваде или пастухе с хозяйскими лошадьми. Мне кажется, для дыхалки это только на пользу будет.

Сверху