Бронхолегочные заболевания

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
zara написал(а):
Сереж, а кто такой микробронхит? (как распознать?)

Бронхи делятся на крупные и мелкие. В мелких нет бокаловидных клеток (на которые собственно в основном и влияют бронхорасширители) и почти не выделяется слизь. Воспаление мелких бронхов и называется микробронхит.
Много хороших лошадей дошло до эмфиземы потому что их хозяева решили, что если "микро" - то ничего страшного. А кашля часто почти нет, подхекивает лошадь чуть-чуть и все спокойны. А оно в хронь переходит очень быстро
Распознать - опытный ветеринар на слух. Ну, или если лошадь не жалко, то бронхоскопией

Snywonder написал(а):
Что такое бронхиальный тест? Легкие слушали и ничего не услышали, зимой делали биохимию- анализы в порядке.

Лошадь работается в умеренном режиме на земле, меряется частота дыхания до и после, затем (когда дыхание дойдет до нормы) ингалируется сальбутамол или беротек в дозировке до 4000 мкг и через 15 мин. все повторяется. Если разница хотя бы на треть - проблема с бронхами, Если менее 10%, то бронхиальные препараты, как правило, бессмыслены. Надо искать другую причину.
Конечно, правильный тест должен определять объем выдоха, но оборудования для его измерения у ветеринаров нет :(

Snywonder написал(а):
Летников у них нет, предложили в теплые ночи оставлять кобылу в леваде или пастухе с хозяйскими лошадьми. Мне кажется, для дыхалки это только на пользу будет.

Смотря в какой местности вы находитесь. Есть еще фактор влажности...

Спасибо большое за советы. До следующего приезда вета буду следить за дыханием (в выходные насчитала ок. 18 в минуту) и давать травки (антиаллергенный сбор Гран-При).
Влажность в наших краях всегда высокая, особенно по ночам. Это негативно сказывается на состоянии дыхательной системы?

Думаю, что вне обострения работать через день - это не страшно. Может быть у лошади один выходной. Но вот два дня простаивать - это уже лишнее ИМХО. Своего эмфиземника стараюсь работать не реже, чем через день. Хотя он тоже гуляет, весь световой день.
Но вот когда лошадь кашляет и плохо дышит, я бы ее каждый день двигала галопом. Хоть немного.

Высокая влажность вредна для лошадей с заболеваниями дыхательной системы. А что касается работы - тут все очень индивидуально.

Добрый всем вечер! У меня возник вот такой вопрос. Конь, мерин 8 лет, с понедельника резко начал кашлять. Вывели в шпринт, сделали пару тройку прыжков, конь совсем задыхаться начал. Во вторник бегал на корде, было тоже самое, со вторника вечера по назначению врача даём АЦЦ-600, 2 раза в день по 3 табл. Со среды появилось улучшение + в рацион к АЦЦ ввела сироп "чистое дыхание", конь держит полную, но облегчённую нагрузку шаг-рысь(7мин)-галоп(по 3-4мин. в одну и в другую сторону) без прыжков. Кашляет за всё время ну раз 10, причём не постоянно, а вот какими то срывами резкими. Кашель не сухой, с белой выходящей макротой. Со вчерашнего дня убрала сироп "ч.д." за место него начала давать солодку. Гуляет ежедневно по 1-1,5 часа. Вопрос - оставлять ли всё так как есть(кашель пройдёт со временем) или что-то поменять(есть ещё экстракт эхинацеи, но пока не давала)? Вдруг у кого нечто похожее было и как быстро это прошло? Конь спортивный, начался сезон стартов, одни мы уже пролетаем, не хотелось бы пропускать следующие... Со среды как появилось улучшение, в этом состоянии так и остался, стоит на месте, в лучшую или худшую сторону не идёт. В деннике кашляет, но очень редко, в основном после дачи солодки и т.п.

Человеческий опыт мне подсказывает, что если сильное удушье наступает внезапно, буквально на ровном месте, то это аллергия. Надо выяснить, на что. Сено новое не привозили? Корма не меняли? Ничем необычным не угощали? Сено-то замачиваете?

Девочки, подскажите ( тему перелопатила, не нашла) , МИКОСТОП - он в каком виде и как применяется? :oops:

А вы где-то можете купить микостоп? У нас в Питере его уже не продают (когда тема начиналась, еще продавали. Потом сняли с продажи и вместо него выпустили "амикотокс"). Микостоп был лучше... Он содержал в себе 2 вида бактерий и адсорбент.
Это пробиотики, в виде порошка, продаются в ветаптеках для лошадей. Как давать написано на банке - дозировки есть на этикетках. Мы сейчас даем амикотокс, при обострении я даю "ветом" в лечебной дозировке.

Уважаемые форумчане, как вы относитесь к бронхоскопии как средству диагностики происхождения кашля, соплей и прочего? Насколько точное представление дает процедура о том, что происходит внутри лошади?

Звёздо4ка написал(а):
со вторника вечера по назначению врача даём АЦЦ-600, 2 раза в день по 3 табл. Со среды появилось улучшение + в рацион к АЦЦ ввела сироп "чистое дыхание"...

А диагноз какой поставили?

Zara, я пока не искала микостоп, просто рассматриваю любые варианты лечения как возможные, пока вет точно мне не скажет что и как.
Есть какие-то ингаляции, тоже очень действенные, вот жду про них отзывы, потом отпишусь.

zara написал(а):
Микостоп был лучше... Он содержал в себе 2 вида бактерий и адсорбент.
Это пробиотики, в виде порошка, продаются в ветаптеках для лошадей

А причем здесь пробиотик? Он там просто доп компонент. Микостоп, насколько я помню, противогрибковое средство.

А у нас очередные законодательные инициативы. Запретили продажу неостомазана. сволочи, в самый сезон

Snywonder написал(а):
Уважаемые форумчане, как вы относитесь к бронхоскопии как средству диагностики происхождения кашля, соплей и прочего? Насколько точное представление дает процедура о том, что происходит внутри лошади?

любые мед тех средства хороши настолько, насколько хорош специалист, который их делает

вообще-то в руках хорошего ветеринара эта процедура дает точное представление о том что внутри

P.s. но я всегда добавляю "если лошадь не жалко"

Serge72, Аллергическая реакция на весну, пыль и т.п. На неделе убрала "чистое дыхание", за место него поставила эхинацею и солодку, коню стало хуже, через день вернула обратно "ч.д.", и убрала солодку с эхинацеей. Вчера отменили АЦЦ, сейчас только 2 раза в день есть "ч.д." состояние ттт намного улучшилось, кашялем мало и большими промежутками, обычно подряд 3-4 кашля и затем только минут через 10. Делаем практически полную нагрузку, без прыжков и мало галопа.

Это сильно неприятная процедура для лошадей? Как они её переносят?
Я исхожу из той логики, что лушче минут сорок помучить несчастное, но иметь на руках полную картину происходящего и выбрать соответственно ей правильное лечение с самого начала, чтобы не гадать и не исправлять (тьф-тьфу) ошибки.

Сейчас лошадь получает антиаллергеныый сбор два раза в день, чеснок, почти каждый день моционится, смачивается сено, стоит в летнике с открытой верхней створкой. Покашливает как и раньше, редко и не каждый день, были белые сопли после нагрузки.

Бронхоскопия делается под седацией, поэтому неприятные ощущения сведены к минимуму. Дремлет себе лошадка :)
Мы делали в клинике и неоднократно, без неприятных последствий. Видно всё до мельчайших подробностей.

Звёздо4ка написал(а):
Serge72, Аллергическая реакция на весну, пыль и т.п. На неделе убрала "чистое дыхание", за место него поставила эхинацею и солодку, коню стало хуже, через день вернула обратно "ч.д.", и убрала солодку с эхинацеей. Вчера отменили АЦЦ, сейчас только 2 раза в день есть "ч.д." состояние ттт намного улучшилось, кашялем мало и большими промежутками, обычно подряд 3-4 кашля и затем только минут через 10. Делаем практически полную нагрузку, без прыжков и мало галопа.

ACC как реакция на весну - по меньшей мере странно (тем более, в такой дозировке - некоторые люди пьют больше). Если это аллергия - где антигистамин? Кстати, капельничка бы была совсем не лишней. Зачем солодка? Ее дают для отхаркивания, насколько я понял, мокрота пошла сразу. Да и вообще, мокрота при аллергии - ОЧЧЕНЬ настораживающий компонент.
"ЧД" очень маскирует признаки некоторых болезней, осторожнее. Еще ветеринар был?
Странно.

Serge72, нам прописали это как раз чтобы был отхаркивающий эффект и выходила мокрота(и вся гадость, что скопилось). У нас было такое нечто подобное года 3 назад, но там конь кашлял очень долго, к сожалению уже не помню, что мы тогда принимали, но тоже что-то подобное чтобы вывести гадость всю, чем конь кашлял, нам помогло.

Звёздо4ка написал(а):
Serge72, нам прописали это как раз чтобы был отхаркивающий эффект и выходила мокрота(и вся гадость, что скопилось). У нас было такое нечто подобное года 3 назад, но там конь кашлял очень долго, к сожалению уже не помню, что мы тогда принимали, но тоже что-то подобное чтобы вывести гадость всю, чем конь кашлял, нам помогло.

Тогда мне диагноз решительно не понятен.

Я не имею права сомневаться в компетентности того, кото назначил это лечение, но с точки зрения физиологии - это ОЧЕНЬ СТРАННО. Конечно рано или поздно кашель пройдет (если это не хроническое заболевание). У меня впечатление, что это "лечение кашля" (кашель - следствие заболевания, бороться нужно с первопричиной)

Сверху