Вот сейчас я уже больше не могу.... Счас зарычу.... Не, нормально, да? Все равно какой грудной сбор! Зашибсиь! - простите мой французский...
Snywonder, скажите, а вы эту тему читали вообще? судя по вопросу про кленбутерол, вентипульмин и респезе - не читали. Иначе бы вопроса не возникло. Собственно, и про сборы тоже бы не возникло...
Ладно, поехали сначала.
Грудные сборы не все равно какие.
Грудные сборы назначают таким образом, чтобы сочетание трав таки вызывало определенные реакции организма. А длительность приема травок гарантирует, что это воздействие станет таки устойчивым и организм таки привыкнет "работать" по приученному принципу. То есть, эффект в травках в том, чтобы их правильно заваривать, правильно давать (дозировка, время дачи - до, после, вместе с едой, отвар или заливать и настаивать и тыды). И состав сборов обычно таки зависит от локализации процесса (бронхи, трахея, легкие и тыды). Потому что травки должны опять же размягчать мокроту, отхаркивать ее, снимать воспаления. Есть, например, сборы с багульником, которые можно не всем аллергикам (зато хорошо при бронхитах). Есть травки, которые у аллергиков вызывают спазматический кашель. В чем причина-то слизи в бронхах - хоть есть предположения? Даже травки стоит подбирать с учетом этой причины!
Для хронического бронхитика рекомендовали обычно сборы №3 и №4, чередовать неделю через неделю. В сборе №1 содержится эхиноцея - это природный иммуностимулятор.
Впрочем, на фоне сбора от аллергии, уже ничего странным не кажется... Вообще-то инет - великая сила, там столько всего полезного написано, в том числе и опыт людей, использующих разные методы...
В стопитедесятый раз про кленбутерол.
Кленбутерол человеческий, в аптечной упаковке, действует так же, как вентипульмин и респезе-гель. Там действующее вещество - одно. разная концентрация. Если кленбутерол берем за единицу, респезе - концентрация в 40 раз выше, вентипульмин - в 120 раз.
Ветврачи очень любят назначить вентипульмин, особенно людям, которые изнылись о том, что хотят немедленного положительного эффекта. Да, эффект будет практически немедленный. Снимете с приема - все вернется (если только лошадь до этого не была фактически клинически здорова, я пишу о хронических состояниях). А выводить лошадь их хронических обострений надо медленно, постепенно и очень долго, закрепляя полученный результат каждый раз, когда обострение миновало. Кроме того, начав лечение вентипульмином, вы уверены, что потом сможете сползти на обычный кленбутерол при необходимости? А препараты, содержащие кленбутерол, в качестве побочного эффекта имеют воздействие на печень. И чем выше концентрация, тем, очевидно, сильнее это воздействие.
Никогда не понимала назначение кленбутеролов без муколитиков... Разве что для хроников, у которых мокрота в нормальном состоянии достаточно жидкая и хорошо отхаркивается... Травки, канеш, хорошо, но после приема радикальных средств и на полгодика... для закрепления. А то и на всю оставшуюся жизнь. Скормить лошадке баночку - можно вообще не затрудняться. Травки это система. Длительная.
Snywonder, а после бронхоскопии вам делали гистологию по слизи из бронхов, как там насчет грибка? И состав слизи - как там насчет воспалительных процессов? По идее, посмотреть что у лошади внутри, конечно, интересно, но ради этого не стоит тратить деньги и колоть лошадь наркозом. До тонких бронхов и легких все равно не добраться. Анализ состава слизи гораздо интереснее (грибок и его концентрация, возможно - подбор нужного антибиотика или антигистамина). Какова консистенция слизи в бронхах? Надо ли ее разжижать до того, как выводить с помощью кленбутерола? Кленбутерол расширит бронхиолы, вызовет кашлевой рефлекс. А если слизь густая, она отходить не будет, лошадь будет закашливаться, повреждать себе слизистые, кашель может становиться спазматическим, возможны бронхоспазмы. Я, конечно, сейчас пугаю, потому что для практически здоровой лошади этого произойти не должно, но всем, кто читает эту тему надо об этом помнить! Потому что всегда надо думать о последствиях своих действий.
Ветврач ваша совершенно права: если вы сейчас пролечите лошадь, доведете до стабильного состояния после лечения, то вы сможете забыть об этом недомогании. Если, например, проколете вентипульмином и успокоитесь - возможно, вернетесь к этой проблеме через какое-то время. Главное - это не только найти нужный метод лечения, но и найти нужный метод поддержки. Вполне возможно, что вы поменяете место постоя и лошадь чудесно поправится, потому что вы уберете разражитель. Но вывести слизь все равно надо, чтобы воспалительных процессов не началось и сужения бронхиол тоже.
А слово ХОБЛ сейчас самая популярная страшилка среди ветов, я смотрю... :mrgreen: