Бронхолегочные заболевания

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
я, наверное, догадываюсь, почему лошадке shywonder назначили кленбутерол без муколитиков. Уже не от одного вета слышу, что АСС лошадям перорально давать считается неэффективным. Вроде как это пошло с подачи Ковача. Был семинар, на котором он что-то такое сказал. Он рекомендует внутритрахеально.
Я в этом случае выбрала другой вариант-даю что-то, что содержит карбоцистеин. Амброксол, например. В нашем случае помогает. Параллельно- 3 и 4 грудной сбор чередую. Потом - сироп ЧД. Или Бронхиал немецкий. Эта комбинация моей лошади помогает размягчить мокроту.
В травках вообще мало кто из встреченных мной ветов хорошо разбирался. Поэтому и рекомендуют не глядя. Пробовала это сочетание - мать-и-мачеха, чабрец, подорожник - в моем случае как-то не заметила эффекта. Чередование 3 и 4 сборов как раз давало лучший эффект. Вообще очередной раз спасибо zara за советы. Особенно за это - не спать и не ждать, пока лошадь обострится, ловить симптомы в самом начале.

zara написал(а):
Не, не в курсе :lol: Кинь ссыль. У нас вообще-то настойкой овса увлекались в определенный период перестроечного времени... А про чебреца я узнала только от вета, что приезжал в Новополье. А вот то, что я стала давать его дольше и в меньших дозировках, чем предписано - вроде как мое ноу-хау... Нет, чтобы почитать и с умными людями посоветоваться... Каюсь, прошляпила.
Ага, ссылку давай. В этой теме водицы натекло много, и из диалогов иногда сложно выделить рациональное зерно. Особо человеку не подготовленному... Компактно изложенное - это самое то... Только, Серег... ты это.... таким общечеловеческим языком, ага? :mrgreen: Для дураков типа мну. Ну, чтоб даже я поняла :mrgreen:

Тань, ты чего? Какую ссылку? Овес тут причем? Про настойку - это я в смысле человеческих смертей :( Навеяло просто: выхожу 1-го мая в пол седьмого утра в аптеку (ну, понятно, дежурную), а там уже стоит полдесятка хмырей - настойка (боярышник, чебрец, полынь и т.д.) есть? Им усталая аптекарша на это: НЕТ!!!!!!!!!!!!!! )
Так что если хочешь быть в курсе - к бывшим коллегам, они расскажут :(

Мы чебрец пить системно вообще не рисковали, даже когда было совсем плохо, это ж сосудорасширяющее, у меня к таким препаратам недоверие на личном уровне - я ж гипертоник :)
Если общечеловеческим: типа теофиллина, но только растительное. Ну, понятно, узкий терапевтический диапозон и пр.
Не надо оно вам. Это во-первых только для второго типа, а во-вторых, для уже совсем тяжелых случаев

Maera написал(а):
я, наверное, догадываюсь, почему лошадке shywonder назначили кленбутерол без муколитиков. Уже не от одного вета слышу, что АСС лошадям перорально давать считается неэффективным. Вроде как это пошло с подачи Ковача. Был семинар, на котором он что-то такое сказал. Он рекомендует внутритрахеально.

Совершенно верно, только ингалировать. Все остальное малоэффективно

Maera написал(а):
Я в этом случае выбрала другой вариант-даю что-то, что содержит карбоцистеин. Амброксол, например.

Возвращаемся в исходную точку. Учите матчасть. Амброксол не содержит карбоцистеин. Принципиально разные фарма-механизмы.

ОЧЕНЬ НАСТОЯТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА

Эта ветка создана для того, чтобы обмениваться информацией по бронхолегочным заболеваниям. Если кто-то здесь первый раз - мы готовы понять и поделиться информацией. Но, ПОЖАЛУЙСТА, не размещайте здесь ОТКРОВЕННЫЙ БРЕД. Заведите для этого другую ветку. Здесь идет речь о лошадях, которые часто находятся на грани жизни и смерти. А некоторые уже перешагнули эту грань... Подумайте, что своими некорректными постами ВЫ МОЖЕТЕ ИХ УБИТЬ.

Огромная просьба размещать только личный опыт и только с четкими указаниями: диагноз/лечение/результаты. И только если вы АБСОЛЮТНО уверены.
Извините, но это слишком серьезно...

А вот я не согласная... если про мой опыт. АЦЦ через рот - действует. Однозначно. Очевидно, ингалировать более действенно (как, собственно, вообще ингаляции).

Я в аптеке видела только хмырей, которые настойку овса так брали. И еще какое-то лекарство от кашля... солутан - было такое?

Ты, Сережа, слишком строг к народу. :) Многие ить искренне верят в то, что пишут. Самое грустное, что многие еще и верят в то, что делают все правильно...

А не знаешь ли ты случайно, в каких дозировках и как давать лошадям расторопшу и эхиноцею в виде травы? Мне вет сказала, что эхиноцею - 1 столовая ложка на 1 стакан воды (горячей) настоять минут 20, процедить и это будет суточная доза. А саму траву давать нельзя. А мы как назло не заказали эхиноцею измельчить (купили на оптовом складе и развесили). А расторопшу сказали 1 столовую ложку порошка в день. А мне чего-то кажется, что мало. Я когда покупала в аптеке, там написано для людей 1 чайная ложка. Может, лошади надо больше?

Эхинацею я давал в настойке, по 50 мл/сут. курсом в 7-10 дней. Росторопшу - запаривал в кашу по столовой ложке 1 раз в день в течение 2 недель.
Не знаю, давало ли это какой-то эффект, или это просто для очистки совести... Мнения среди ветеринаров самые разные: от очень хорошо до абсолютно бесполезно. Гордовский так вообще сказал - не трать время и деньги, купи лучше пачку тиотриазолина - результата будет на порядок больше.
Я так думаю: пока лошадь здорова, оно ей не надо. А когда больна - уже не надо, нужны более действенные средства.
Из трав для дыхательной системы я считаю безусловно полезными корень алтея и, особенно, девясила. Остальное - надо смотреть на эффект.
А как действуют на лошадь иммуностимуляторы и гепатопротекторы, вообще мало кто может сказать. Статистики нет. Только "личный опыт"

Сереженька, очень срочно нужна твоя помощь! (раз уж я кобылу лечу публично :mrgreen: то и пишу не в личку)
Посоветуй ингаляторы для и схему для Зары. С учетом того, что у нее недостаточность клапана аорты, неделю назад перенесла сердечный приступ. Плюс - траблы с поджелудочной (ну, и сам понимаешь, там печень-щитовидка тоже зависают. А если учесть что кобыла нереально толстая, то диабет я не исключаю, но не проверялись. Последняя биохимия вариант нормы по всем показателям, только баланс кальций-фосфор чуток съехал).
Просто читаю твои схемы, а там противопоказания есть по сердцу и печени...
Ситуация.
Неделю назад сердечный приступ, откачали, неделю шагаем только, нельзя в леваду. Применяем:
2 дня камфора
5 дней сульфик
5 дней траумель+коэнзим+ "шпанская мошка" - забыла название), потом через 2 дня 2 месяца
10 дней кокарбоксилаза
травка: сборы урологический и кардиологический №2
Отвар эхиноцеи
сироп ЧД
амикотокс
расторопша

По идее кобыль начала быстро восстанавливаться, а вчера выдала затрудненное дыхание. Явно по дыхалке пошла - наша любимая тема... Носом сопит, сопли - вода. Кашляет сериями. Сердце тоже дает кашель, но другой, хотя причина кашля может быть и сердечная. Но сам кашель !дыхательный".
Вчера: сульфик 10к, травматин 15к, кока 10к. Лошадь активная, достаточно бодрая, ночью спать - ложилась, отражает и общается. дышит толчками всем телом... Жрать просит постоянно.
Сейчас решаю, не посадить ли ее на декс (однажды, помнится, дотянула, а теперь больше, чем декса, я боюсь опоздать его применить... )

Хотелось бы попробовать аэрозоли, но хочу твое мнение -какие и схему с учетом ее болячек. Можешь в личку... Если можно сегодня, хочу все закупить, не хочу с дыхалкой затягивать, пока не отекла...

Бронхолитики в этом случае давать опасно, разве что в совсем щадящих количествах. Например по 100-200 мкг сальбутамола и только в ингаляциях. Это мало, но лучше, чем ничего. Можно ингалировать кромгликаты, но их нужно много и часто и я не знаю, продаются ли они у вас (у нас ингаляционных в продаже нет).

Можно попробовать такую схему:
1-й день
- 6 мл преднизолона в/м
- 100-200 мкг сальбутамола 3р/день
по 1200 мкг кортикостероида (беклометазон, но можно и другой) ингаляционно каждые 4 часа (желательно и ночью, если есть возможность)
- 50-60 мкг интала в ингаляциях (или любого другого кромгликата, но не в порошке) лучше каждые 2 часа, но как получится
- фуросемид - по своей схеме, я колол по 20 мл, но у Маши был "Б"-тип, там мокроты почти нет (кстати, фуросемид очень хорошо в ингаляциях)

2-3-й день
- 100-200 мкг сальбутамола 3р/день
- по 1200 мкг кортикостероида ингаляционно каждые 6 часов
- 40 мкг интала в ингаляциях (чаще - лучше)

Если к концу 2-го дня не будет улучшения - тогда колоть курс
декс/преднизолон
эуфиллин
фуросемид

Кортикостероиды лучше искать с разовой дозировкой 250 мкг и выше - меньше мучать лошадь. Если не получилось синхронизировать впрыск с фазой полного вдоха, то нужно повторять - давление в баллончике меньше дыхательного давления лошади, препарат до бронхов просто не дойдет. В спорных случаях дозировку лучше превысить, чем уменьшить.
Ну и, понятно, с первого раза "свою" схему не подобрать :(

Я только не знаю, даст ли Зарка себе в нос пшикать... :)

В любом случае, приступ даст такую нагрузку на сердце, что лучше уж декс. Маша ушла именно от сердечной недостаточности во время приступа...

Ага, спасибо, распечатала.
Да пшикать в нос - это мы научимся быстро (у нас только главное - лошадке нельзя волноваться!, то есть добровольно и никакого насилия над личностью). А вот ингалятора у нас нет, и скорее всего, эта штука ей не понравится больше, чем баллончик в нос...
Ей полегчало - дышит практически нормально. Что это было - хз. На погоду, что ли... или разнервничалась оттого, что поставили в летник. То ли - магнитная буря должна быть 10 мая, первый приступ тоже был ночью перед такой магнитной бурей. Я теперь календарь этих бурь учу наизусть...

Принимайте меня в свой клуб дыхликов...
Диагноз поставленный Викторией Алекперовой - ХОБЛ...
Лечение :
Кленбутерол (по 100мл два раза в день)
Рибоксин (по 8 таблеток 2 раза в день)
Кетотифен (10 табл 2 раза в день)
Ронколейкин 500ед (курс в 3 укола с физ.раствором)
Панангин (10 таб 2 раза в день)

Этот курс на 14 дней, чтоб снять обострение....

От себя хочу добавить к курсу - грудные сборы (3 и 4)
и перевести в обед на мюсли Марштал Симфони.

Сейчас зверь трудно дышит...:(
Целый день гуляет в табуне.
Нагрузки не даем.

Хотела бы спросить, есть надежда, хоть маленькая что мы вернемся в спорт? (Выездка)

При своевременном и правльном лечении и ПОСТОЯННОЙ профилактике шансов - более 50%. Но это потребует очень много сил, времени и денег...

А сколько лет лошадке, чтобы возвращаться в выездку с таким диагнозом ?
Для того, чтобы стабилизировать лошадку, уйдет год-полтора. Потом потихоньку наращивать нагрузки... Ну еще полгодика-год. Готовы ждать того, чего может не случиться никогда ?

Мерин 12 лет, у него время от времени слышны булькающие звуки при дыхании, что это может быть?
Врачи ставили ему диагноз - рорер, но я в этом сильно сомневаюсь! Конь страдает прикуской воздушной.
Еще с пол года назад начал кашлять, после верховой работы и иногда во время, дышит тяжело, бывает очень сильно раздуты ноздри, ставили противоаллергические чуток помогало, но бульканье то проходило, то снова начиналось...
Находиться почти целый день на выпасе, в жару стоит в конюшне типа летника, двери всегда открыты в конюшне не пыльно, сено ему замачиваем.
Работает под верхом очень мало в основном шагом и чуть рыси, после галопа ему бывает плохо, поэтому галоп не делаем.
Раньше года три назад по совету врача ставили курс дексаметазона - помогало хорошо, недавно снова проставили курс безрезультатно.
Врачи не могут понять что с конем и как его лечить, помогите пожалуйста, может у кого была такая же ситуация :(

"Ну, баронесса... Англия же сдалась...
что ж вы от меня хотите... " (с) Г.Горин

Увы, если ветеринары на месте не могут поставить диагноз, то что можно сделать по описанию проблемы?
Если есть подозрения на ХОБЛ - первое - нужно сделать бронхиальный тест (см. стр. 29 этой темы) Если реакция положительная - будем думать, если нет - то это не сюда...

ингалируется сальбутамол или беротек
Serge72, ингалировать надо через специальный ингалятор типа небулайзера?
Сальбутамол есть аэрозолем для ингаляций
Простите за глупые вопросы такого ни когда не приходилось делать :(

Вопрос совсем не глупый. Для этого эта ветка и существует.

Ингалировать проще всего при помощи дозированных баллончиков: зажать лошади одну ноздрю, вставить распылитель баллончика во вторую, дождаться, когда лошадь начнет делать вдох - нажать на баллон. Не вынимая распылителя и не отпуская ноздрю ждем следующего вдоха и т. д. Потом повторяем с второй ноздрей. Дозировка считается суммарная.
Требует определенной сноровки, но в сравнении с морокой с небулайзером - быстро и просто. Конечно, если есть возможность одолжить небулайзер и маску - то еще лучше. Но это бывает редко :)

Удачи!

Serge72
Спасибо большое! Очень Вам благодарна
Небулайзер есть, попробуем его если баллончиком не сможем, конь очень пугливый :(

А кто у нас является хорошим ветом по дыхалке в Москве? Посоветуйте пожалуйста.

Все ставят: "чуть жесткое дыхание, ничего страшного, подавайте сбор"
А кашаль все не прекращается :(

4еловек, если деньги есть - везите в Новый Век, там обследуют полностью лошадку и точнее поставят диагноз, врач хороший - Миломир К.
Или Ерофеев, который от бога диагнозд и многолетней практикой, но он редко куда ездит и тоже прилично стоит. (но вообще уговорить можно, у меня же вышло)
Из всех 15 врачей и вариантов, что я пробовала - эти два единственные, которые дали какие то результаты и мне понравились.

Тест кое как сделали, но по ходу он не получился, т.к конь еле еле дал брызнуть сальбутамол...
Придется наверно повторить с небулайзером, но пока возможности привезти его на конюшню нет :(
В спокойном состоянии число дыхательных движений 18, после нагрузки 43
после сальбутамола и нагрузки 40, в покое 18
мне кажется, что ему мало попало препарата

Сверху