Бронхолегочные заболевания

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
Сальбутамола нужно ввести не менее 1500 мкг, причем считается только тот, что попадает четко в фазе вдоха (до теста нужно на 1-2 минуты зажать ноздри и не давать лошади дышать).
То, что не дает "пшикать" - не удивительно, если действительно проблемы с дыхалкой придется приучать :(
Попробуйте с небулайзером... маска есть? Если нет, то лучше сделать, к трубочкам в нос лошади, как правило, относятся еще хуже, хотя... это индивидуально...
Здоровья!

Serge72 Спасибо!
Как только удастся сделать тест обязательно отпишусь :!:
Есть только человеческая маска, думаю она подойдет? большую я даже не знаю где взять...
У нее это скорей всего врожденное, т.к там от куда он родом почти все эмфиземники, и даже у тех лошадей, кто жил в хороших условиях рано или поздно это проявляется :( У него это скорей всего только начало... у его собратьев по несчастью очень сильный кашель и они очень тяжело дышат, но им ни чего не делают :(
Еще он заглатывает воздух и как будто гоняет его по гортани, получается как будто булькает...

А как человеческую маску надеть на лошадь? Она размером чуть больше человеческого носа...
Можно сделать из большой пластиковой бутылки и недоуздка, но как по мне, проще уговорить на баллончик :) Поставить на развязки, зафиксировать голову и вперед. 2-3 минуты помучиться и все :) А небулайзером нужно минут 40-50. И не факт, что небулайзер понравится больше, он жужжит и трубочки и маска на морде...

Еще раз напоминаю теорию лечения эмфиземы, поскольку появилось много новых людей, а поиск по сайту работает ОТВРАТИТЕЛЬНО(!)

Эмфизема (запал) лошадей до недавнего времени относилась к неизлечимым заболеваниям. Поэтому современные методы ее лечение практически не изучались ветеринарной практикой. В результате, все лечение этого заболевания сводилось к купированию приступов гормональными препаратами.

В 2007 г. К. Гордовским был предложен новый комплексный метод лечения эмфиземы. Его суть заключается в том, что при этом заболевании существуют два типа изменений: необратимые и обратимые. При этом последние имеют тенденцию переходить в необратимую фазу. Основной смысл метода - борьба с обратимыми изменениями в тканях бронхолегочной системы, для того чтобы максимально задержать развитие болезни.
К настоящему времени метод успешно опробован на десятках лошадях различного возраста и степени тяжести заболевания в различных климатических зонах.

Теория лечения

Главные принципы метода:
1. Комплексная терапия. Правильное сочетание препаратов значительно увеличивает их эффективность и снижает побочные эффекты (поскольку уменьшаются дозировки).
2. Непрерывное лечение, даже в тех случаях, когда нет клинических признаков, поскольку болезнь продолжает развиваться и в фазе ремиссии.
3. Конкретное лечение зависит от типа и стадии.

Первое, что нужно сделать это определить тип эмфиземы и степень ее тяжести.
Тип 1 (А) - бронхиальный - характеризуется: кашлем, мокротой, приступообразным течением - преобладанием деструкции бронхиол. Тип 2 (Б) - эмфизематозный - характеризуется: одышкой, отсутствием мокроты, прогрессирующим течением - преобладанием деструкции альвеол. При А-типе во время ухудшения состояния лошадь должна работаться до выделения мокроты. При Б-типе во время приступов работа лошади категорически запрещена.

Степень тяжести характеризуется стадиями болезни (с 1-й по 4-ю).
На первой стадии необратимой обструкции нет, лечение эффективно.
На второй стадии снижается толерантность к нагрузке, объем легких снижается, базовое лечение может дать хорошие результаты.
На третьей стадии деструкция бронхиол/альвеол весьма существенна, воспалительные процессы приводят к серьезным обострениям, прогрессируют необратимые изменения легочной ткани, нарастает дыхательная недостаточность, срочно необходимо серьезное лечение.
На четвертой стадии - дыхательная недостаточность, необратимые изменения в тканях дыхательных путей и легких. Терапия сводится к поддержанию жизненых функций.

Лечение разделяется на лечение во время обострений и терапию во время ремиссий.

Во время обострений - кортикостероиды+бронходилататоры+муколитики+ксантины.
Во время ремиссий - правильное использование бронходилататоров+дозированные физ. нагрузки+(муколитики)

Необходимо использовать ингаляционные методы введения препаратов.

Основной принцип использования бронходилататоров - дуальная терапия:
холинолитик+бета2-агонист
холинолитики - ипратропиум бромид (атровент, иправент, тровентол), тиотропиум бромид (спирива)
бета2-агонисты - сальбутамол (вентолин), фенотерол (беротек), сальметерол (сальметер)
Существуют готовые комби-препараты - беродуал, комбивент, дуалин
Кроме того, при А-типе применяются антигистамины (кромгликат), и муколитики.

Вопросы приветствуются.

2 VaniLovayA

Самый главный вопрос - есть ли достаточно опытный ветеринар, который может вести лошадь? Лечение "методом тыка" возможно, но, понятно, не самый лучший вариант.

Затем, первое что нужно сделать, это проверить лошадь на грибковый фон. Если он присутствует, то сначала придется бороться с ним.

Затем привести лошадь в нормальное состояние:
курс
преднизолон/дексаметазон
эуфиллин
кетитофен

конкретно тут что-то сказать трудно, препараты и дозировки достаточно индивидуальны

Ну и начинать делать ингаляции. Эмфиземники на них живут всю жизнь.

Выделения с кровью скорее всего вторичный эффект.

Теория - в предыдущем посте.
Конкретику предлагаю обсуждать здесь.

Удачи!

Serge72, спасибо большое! Я все поняла!!! По поводу опытного ветеринара - его нет.
Как проверить наличие грибка? Только бронхоскопией? В екб бронхоскопию не делают, в Москву везти коня пока не готовы.
Вопрос такой, какой гормон более щедяций из двух Вами предложенных?
В деннике у него висит марля пропитанная скипидаром, висит возле автопоилки и такое ощущение, что этот запах ему нравится, когда он дома и если не ест, то висит около этой марли и дышит ))
Еще хотелось бы разобраться с дозировками препаратов.
Конь не крупный, рост 160см, вес около 500кг.
Читая эту тему натыкалась на такие дозировки - начать с 10куб декса и 20 куб эуфиллина, не много для нашего?
Спасибо за помощь!!!

По поводу пробы на грибок нужно говорить с местным ветеринаром. Это требует опытного специалиста. Если сейчас сделать пробу невозможно, все равно нужно начинать курс лечения, но иметь в виду, что если причина - грибок, то стандартным лечением его не убрать, нужно специализированное.
Вообще, лучше всего на эту тему поговорить с "Лиса Алиса"
http://www.prokoni.ru/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=4812
у нее был эмфиземник с грибковым фоном...

Щадящих гормонов не бывает. Обычная практика: одно-двукратная иньекция - преднизолон. Длительный курс - декс. Но нужно смотреть на индивидуальную реакцию.

Скипидар - спорный вопрос. Мы использовали мази вроде "пиносола", но потом отказались: результат практически нулевой.
Кстати, при эмфиземе любые паровые ингаляции противопоказаны.

По дозировкам.

Начальный курс:
декс по 10 мл
эуффилин (тот, что 24%) по 20 мл
кетотифен по 10 таб.
фуросемид 15-20 мл

это обычная дозировка, уменьшать - есть риск, что не даст результата. За 2-3 дня должно появиться улучшение, тогда дозировки снижают

Ну и самое главное - начать ингаляции. Или небулайзер или дозированный баллончик. Чем раньше, тем лучше. В период начального курса
по 1000-1200 мкг сальбутамола (лучше беротека)
по 120-160 мкг атровента
лучше равными частями на протяжении дня

дальше смотреть по состоянию

работать в первый-второй день курса нежелательно, дальше - потихоньку нужно двигать, смотреть по состоянию

Удачи!

Спасибо!
А с какими препаратами делать ингаляцию? Эффективны ли ингаляции без специального лошадиного ингалятора?
Какая индивидуальная реакция может проявится при применение гормонов?

Ингаляции:
(написано на этой странице в КАЖДОМ посте)

холинолитик+бета2-агонист

холинолитики - ипратропиум бромид (атровент, иправент, тровентол)
бета2-агонисты - сальбутамол (вентолин), фенотерол (беротек), сальметерол (сальметер)

Существуют готовые комби-препараты - беродуал, комбивент, дуалин
Кроме того, при А-типе применяются антигистамины (кромгликат), и муколитики.

дозировки - в предыдущем посте

При этом диагнозе лошадь будет сидеть на ингаляциях - с той или иной их частотой - всю оставшуюся жизнь. Ингалятор подходит любой, это вопрос времени и цены. Я не знаю практически никого из владельцев эмфиземников, кто бы приобрел настоящий лошадиный ингалятор. Причина банальна: очень дорого. В лучшем случае отдалживают на время приступа. Человеческие тоже подходят, но ингаляции занимают в 4-10 раз больше времени. Опять же таки - зависимость цена/производительность почти линейная. Несколько лет назад эта тема обсуждалась очень активно - можно поискать - пока каждый не купил себе такой небулайзер, как считал нужным, на чем тема и закрылась. Наверняка с тех пор появилось много новых моделей.
Мы же, с подачи своего ветеринара, пошли другим путем (хотя небулайзер купили, но пользовались им редко): начали использовать ингаляционные дозированные баллоны. Основное преимущество - минимум необходимого для ингаляции времени (после приобретения опыта - иногда менее 2 минут на ингаляцию). Для нас в Украине основным сдерживающим фактором было отсутствие этих самых баллончиков в продаже. Насколько я знаю в РФ этой проблемы нет.

Теоретически никакой индивидуальной реакции на гормоны быть не должно (ну, при "лошадиных" дозах). На практике же она почему-то есть. Один гормон при прочих равных почему-то дает больший эффект. Это вопрос к специалистам...

Serge72, простите, про ингаляции промеж глаз попало...
Спасибо, все поняла!

Serge72, отписываюсь по нашим делам.
Жара не спадает, но я провела некоторое лечение!
Начала с эуфиллина, я закупилась всеми препаратами и гормонами на курс лечения, однако, на этот раз обошлись без гормона! Просто ему стало лучше, когда я начала курс эуфиллина, он уже дышал куда лучше.
В остальном все сделала и делаю так как Вы мне написали.
Итог:
1) ушли хрипы, свисты
2) после эуфиллина начинает кашлять, но в состоянии покоя без эуфиллина не кашляет
3) сейчас просто нестерпимая жара и я никого не работаю, поэтому конь принимает только душ и шагает. Шагать уходили в лес - минут на 30 (просто ведет себя отвратительно без работы), примерно через 20 мин начинает кашлять, кашель хороший, отхаркивающий.
4) дышать животом перестал. Дыхание ровное и спокойное, ноздри чуть расширены, но подчеркну слово ЧУТЬ
5) начал набирать массу, тк в момент приступа половины коня просто не стала, хоть и ел хорошо
6) в леваде активно бегает, жеребцует! В целом стал веселый и напоминает здоровую лошадь!
Продолжаю лечение, а в пятницу обещают похолодание - буду вводить в работу!
Теперь у меня в аптеке будет весь арсенал для снятия приступа, надеюсь, что теперь буду не допускать повторения приступа, тк было очень страшно!
Еще раз - спасибо!

А с ингаляциями получается? В жару они очень нужны...

Кстати, эуфиллин при прочих равных вреднее гормона :(

Не хочется упустить ситуацию?
Кажется она уже упущена безвозвратно...

ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ВЕТЕРИНАР = исправление ситуации.

Так, по такому набору симптомов ничего посоветовать нельзя. Стандартные процедуры поддержки сердца - то, что, собственно преписал ветеринар.

И вообще-то это не сюда. При таких проблемах с эндокринной системой, проблемы с дыханием рассматриваются по категории "мелкие неприятности"

Здоровья и удачи, дай, как говорится бог... Любая лошадь достойна того, что-бы ее спасти...

4еловек, может все-таки вам на бронхоскопию съездить в новый век? На большом цветном мониторе сами увидите всё, что у вашей лошади завелось.
Сейчас же получается "лечение по фотографии" и диагноз даже не поставлен. Что вас пугает в бронхоскопии? Только не вызывайте выездную, это фигня полная.

Какой стресс? Лошадь под седацией, спит себе и не жужжит. Больше стресс от поездки в коневозе. У вас там, может, грибы растут махровые, так и до необратимых последствий недалеко.

Сверху