Бронхолегочные заболевания

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
Советов?
А что, если от этих советов лошадка через две недели умрет?

Как можно лечить, не имея диагноза?
БРЕД!

Насчет бронхоскопии я бы не обольщался, увидеть на экране - еще не значит понять, что происходит.

Неужели в Москве(!) сложно найти хорошего ветеринара? Не говоря уже о том, что лошади с такими проблемами нужен "свой" вет, который будет ее "вести" и точно знать все происходящие изменения.

Насчет бронхоскопии я бы не обольщался, увидеть на экране - еще не значит понять, что происходит.
Serge72, поясните, пожалуйста, что Вы имеете ввиду? Врач всё поймет, а 4еловек увидит и слизь, и "грибницы", и прочие прелести.

Неужели в Москве(!) сложно найти хорошего ветеринара? Не говоря уже о том, что лошади с такими проблемами нужен "свой" вет, который будет ее "вести" и точно знать все происходящие изменения.

Архисложно найти. Диагнозы ставят самые разнообразные, но далекие от реальности. Можно, конечно, зажмуриться и верить ветеринару, что лечение идет по плану. Но результата можно и не дождаться. Никогда.

Совершенно верно - врач поймет. А что с того, что владелец коня это увидит? Чтобы лечить нужно понимать, в чем конкретно причина...

А вот если сложно найти хорошего ветеринара, то это действительно проблема... Ну, тогда - учите матчасть! Пример ZARA очень показателен: если есть желание спасти лошадь, то все можно освоить...

Немного насчет бронхоскопии.
Я кобыле делала, а она сердечница - никаких негативных последствий от процедуры. Перенесла нормально. Делали на выезде, у нас, материал возили на гистологию. Отличный был результат, несмотря на выездную процедуру. Вопрос - как быстро материал доставят на исследование и кто на какой аппаратуре его сделает.
Смотреть, что внутри - звали. Хоть я и была в полуобморочном состоянии, одним глазом глянула (без всякого аппетита). Ни фига не поняла.
По результату оказалось - грибок, кандида, в жуткой концентрации.
Ну, канеш, информация полезная, начала изучать, как этот кандидоз лечить... Выяснилось, что лечение микоза довел до конца только один человек, в Мск, Лиса Алиса. Лечение на годик-полтора, с ингаляциями, цена... Антибиотики там убойные. Был у нас вет, который брался провести лечение моей лошади с Питере. На тот момент, практики доведения до конца лечения микозов в Питере вообще не было. Подумала я - и отказалась. Хотя, честно, начала было, и ингалировать пыталась. В общем, изучив вопрос я решила, что от лечения кандидоза мое животное умрет быстрее, чем от самого кандидоза. Возраст там, и прочие больные внутренности после нашей продолжительной и тяжелой болезни. Я решила, что раз микоз - болезнь пониженного иммунитета (а у кобылы его вообще не было в принципе в тот момент), то лечить микоз стоит повышением иммунки. Чем и занялась. И вполне успешно. Впрочем, я ранее все это вполне подробно рассказывала. Параллельно, правда, дыхалку тоже лечила.

Бронхоскопию я бы сделала. Грибы - грибами, они у всех есть, вопрос в концентрации, а вот наличие гнойных процессов и подбор антибиотиков при необходимости - это да. Потому отказываться от бронхоскопии, если есть такая возможность - не стоит. Она поможет определиться с диагнозом. А, значит, появится направление для подбора методики лечения. Ну, и успокоить себя, исключив определенные вещи - тоже полезно.

Тань, все правильно. Никто не против бронхоскопии. Но как ты узнала КАКОЙ грибок? Все таки это определил специалист, а не ты.
Я против идеи
"все увидите вы сами
на большом цветном экране"

это - иллюзия. А в отношении дыхательной системы - иллюзии опасны.
Сама знаешь...

Речь идет об отсутствии грамотного специалиста. Хотя я, пардон, не верю, в то, что в Москве нельзя его найти. Может просто не там ищут?

Кстати, Лиса Алиса - до сих пор единственный человек на этом форуме, выдававший по этой проблеме осмысленную информацию. Это я тоже не понимаю. Никто не лечит? Или молчат?

Я кстати, не сомневаюсь, что в случае, описаном 4еловек - все признаки грибкового фона. Но давать советы при этом раскладе - сердце, щитовидка, дыхалка - преступление.

P.s. Тем более, что их все равно никто не слушает :) :)

Сереж, а я про это и написала - самой смотреть было не интересно, не информативно, так что я тоже против этой идеи :)

А микозы - думаю, никто не лечит. По разным причинам. Кто-то как я - осмысленно. Кто-то из-за отсутствия средств - лечение получается очень дорогое, еще 6 лет назад звучала сумма около 1500 долларов и период год-полтора. Там получается лечение периодами - период лечения с применением убойных лекарств, потом период восстановления организма, опять применение убойных лекарств. По мне так - от этого лечения грибок должен цвести махровым цветом, пока организм вообще не потеряет и сам гриб, и способность ему сопротивляться и жить с ним в симбиозе. Ну, получается в результате нечто, аналогичное дизбактериозу. Естественный грибковый фон восстанавливать надо... В общем - долго, муторно, дорого. Результат - не известен. Это если лечить именно микоз. А в моем случае, микоз был сопутствующим заболеванием основному. Очевидно, когда я "глушила" основное заболевание, микоз приспосабливался к новым условиям в организме, постепенно компенсировался.
И потом, статистики лечения микозов по прежнему нет. То есть - системного подхода именно к лечению микоза. Есть - нечто типа: "у вас микоз, давайте вот этот антибиотик применим". Один раз жахнули антибиотика, а потом если повезет, то хозяин животного сообразит, что после применения антибиотика надо восстанавливать организм. Кстати, случаев смертей именно от микоза я тоже не знаю. У Лисы Алисы был такой гриб и в такой концентрации, что там надо было лечить. Как мне в свое время вет сказала, если бы у Зары был тот гриб, что у лошади Алисы, Зара была бы не жилец, потому что микоз стал бы уже основным заболеванием. Основное это то, которое убьет организм раньше остальных... Но Заре повезло, кандиды - не так опасны, несмотря на высокую концентрацию их в организме. И кандидоз для нас оставался "побочным", потому удалось их побороть без радикальных методов.

Вывод: микозы лечить надо, в тех случаях, когда они опасны. Чтобы понять, насколько опасен микоз - надо делать бронхоскопию, потому что только материал, взятый изнутри при гистологии дает объективную картину (наименование, локация и концентрация грибков, наличие гнойно-воспалительных процессов, взаимосвязь воспалительных процессов с развитием грибковых колоний). Всякие там пробы из носа - ни о чем. Лечить именно микоз стоит тогда, когда он является основным заболеванием, то есть опасным для организма. При наличии иного основного заболевания к лечению микоза стоит подходить дифференцированно: если состояние грибковых колоний локализовано так и грибок в такой концентрации, что способствует развитию воспалительных процессов - параллельно с воспалением лечить и грибы, потому что иначе не остановить воспаление, грибковые колонии будут провоцировать воспаление дальше. Если грибы практически не сказываются на течении основного заболевания - можно усилить работу над повышением иммунитета, чтобы организм сам выработал состояние равновесия с грибковыми колониями.

Вопрос только в том, а кто это все определит и подскажет, как поступать правильно... учитывая отсутствие статистики...

Кстати, нельзя списывать со счетов еще и такое понятие, как "ветеринарная мода". Мода на определенные диагнозы. Бывают такие периоды, когда все лошади по стране вдруг начинают болеть одним и тем же заболеванием (как было в свое время с эмфиземой - у нас чуть кашлянет, тут же рубили этот диагноз!, доводя хозяев лошадей до обморока. А методики лечения предлагали стандартные. С микозами было так же, однако, поскольку не такой громкий случай и показать положительный результат лечения красиво не получается, статистики так и не выработалось).

1500 долларов в месяц только на таблетки.
30 000 долларов полный курс, с ингаляторами, ингаляциями, наблюдением ветеринаров, рентгенами и прочая.
Кто потянет это ?

Алльо:) написал(а):
Serge72 написал(а):
Никто не лечит? Или молчат?
Serge72, лечат и молчат. Потому как не хочется на Вашем фоне незнанием матчасти мельтешить :roll:

Это умно? Это позволяет спасти больше лошадей? Эмоции... жаль... я надеялся в этой ветке более трезво мыслящие люди...

Лиса Алиса написал(а):
1500 долларов в месяц только на таблетки.
30 000 долларов полный курс, с ингаляторами, ингаляциями, наблюдением ветеринаров, рентгенами и прочая.
Кто потянет это ?

Из тех, для кого это действительно нужно - не потянет никто. Потому и
давимся от бессилия что-то сделать. Нас чаша сия миновала, но на конюшне было два эмфиземника с грибковым фоном... Самый молодой и крепкий прожил еще 14 месяцев... И я бы не хотел оказаться на месте его хозяйки, получающей в месяц $300-350 максимум и еще имеющей маленького ребенка и пытающейся что-то сделать...

А тому кто потянет - это нафиг не нужно. Он предпочтет сдать лошадь на мясо и купить новую...

Кстати, давно хотел спросить... Вы ведь тогда ингаляции фуросемидом наверное делали? Если да, то какой результат?

Нет, ингаляции фуросемидом не делали.
Но в период обострения кололи его, потом сидели на таблетках.
Т.е. системно им действовали, не местно.

Ой, да, 1500 в месяц, точно...
Лиса Алиса, не напомните, как ваш гриб назывался? Все время забываю... Мне тогда сказали про кобылу, что нам повезло, что кандиды. Если бы был другой гриб (назвали именно ваш), она бы не выжила. Я начала вопрос изучать и нашла вас, очень помог ваш опыт тогда, спасибо вам огромное за то, что делились им.

Алльо, давайте так Вам отвечу:
С 1995 по 2008 год наличие у коня аллергий на запахи не было установлено.

Лиса Алиса написал(а):
Алльо, давайте так Вам отвечу:
С 1995 по 2008 год наличие у коня аллергий на запахи не было установлено.
cпасибо)))

У моего эмфиземника аллергический кашель от малейших запахов. Чеснок, подкормки с запахами, ЧД, эхинацея - все вызывает приступы.
Последнее - дали немного медового мэша и тут же кашель.

Ну у нас то все было понятно, почему проблемы с легкими:
1. Нервы (будильник с хорошей долей чекушки + форсированное напрыгивание в 4 года)
2. Условия конюшни (11 лет в Битце). Там после 5 лет стояния даже у самых здоровых лошадей легкие отваливаются.

Лиса Алиса, аналогичное прошлое и у моего Фараона.
Знаете, вот еще что заметила: у нас, помимо гомеопатии, очень хорошо срабатывает Гемолитан400.
Поначалу я его покупала Вавилону, - давала лечебную дозу после того, как нам "подарили" грибок.
Профилактическую дозу решила дать всем лошадям. Но самый видимый результат был у именно у эмфиземника.

Потому что витамины группы B очень хорошо нормализуют неврологические проблемы :) Особенно в сочетании с фолиевой кислотой и цинком.

Лиса Алиса написал(а):
Потому что витамины группы B очень хорошо нормализуют неврологические проблемы :) Особенно в сочетании с фолиевой кислотой и цинком.
кроме этого, у меня было еще одно объяснение: медь "противостоит" грибкам. Истоки вот отсюда: viewtopic.php?f=7&t=80144&start=405

Сверху