Бронхолегочные заболевания

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
Резиновые коврики тоже не гут, на солнце разогреются и попахивают, некоторым этого хватает до приступа. Ну и да, песок можно поливать, но делать это только в своей леваде,когда кругом тоже песчаные или поле - бессмысленно.
Из вариантов действительно, только трава или смесь на дренаже из песка,глины и щепы из лиственницы,она не гниет, но без хорошего дренажа будет месиво.

Либо одевать на недоуздок специальную сеточку как для лошадей с синдромом "Head chekking" , полностью не спасет,но большую часть пыли задержит, в отличие он носов на масках от мух,эта лежит более плотно и покроена по ноздрям.

Спасибо, я думаю, конечно! но у навеса/кормушки/воды все равно вытаптывают, чтобы была трава-трава надо все это переносить регулярно, а это уже другие площади нужны :| Ну или да, делать дренаж и грунт...
ррр! до чего эти кони доводят :twisted:

Sumatoshka написал(а):
Резиновые коврики тоже не гут, на солнце разогреются и попахивают
О резиновых ковриках я говорила,как о замене опилок в деннике.На улице под солнцем,конечно,они будут греться и пахнуть
Sumatoshka написал(а):
Либо одевать на недоуздок специальную сеточку как для лошадей с синдромом "Head chekking" , полностью не спасет,но большую часть пыли задержит
А можете немного подробней об этом рассказать?Первый раз просто слышу о такой штуке.
Ну и,я думаю,никакая сеточка не задержит "опасную" пыль.Как мне объясняли,пыль,которую мы видим глазами не очень опасна для бронхов-легких,она очень тяжелая и оседает в носу,не может вдохнуться дальше и навредить.Опасность представляет как раз мелкодисперсная пыль,которую глазами мы никогда не увидим,она обладает большой летучестью,долго не оседает и как раз именно она легко добирается до бронхов-легких и вызывает спазмы.Конечно,эти две пыли существуют вместе,если есть и крупная,обязательно будет и мелкая,но вот если крупной нет,не факт,что мелкой тоже нет,возможно,ее просто не видно.Из этого я делаю вывод,что сетка-маска вряд ли сможет задержать эту мелкую,опасную пыль.Это нужна не сетка,а профессиональный респиратор,как на производстве используют,который может полностью предотвратить попадание частиц любого размера в дыхательные пути.ИМХО,конечно.Или я не права?

Сашок написал(а):
но у навеса/кормушки/воды все равно вытаптывают
А он с компанией гуляет или один?Просто если есть возможность поселить его одного,это могло бы улучшить ситуацию,потому что один он не будет поднимать столько пыли и к тому же эта пыль будет максимально далеко от его носа,у задних ног.А когда они скопом носятся,пылища везде.
Ну и сено-траву можно давать все время в разные месте,у поилки лошадь все же не так много времени проводит,а под навесом можно вообще сделать грунт из мелкого гравия-он не пылит.В денник резиновые коврики для сна

из того, что можно найти у нас вот такие, но это не самый удачный вариант http://oldbilly.ru/product-2170675-zash ... -uf-luchey

у меня есть подобный фирмы Эквилибриум, он лучше и пропускает минимум пыли, мы им пользуемся на работе,когда дует ветер

Спасибо,посмотрела.Остаюсь при мнении,возможно не верном,что от пыли такая маска защитить не может.От крупных частиц-запросто,а от пыли вряд ли

Появилось 2 вопроса.
1) Сейчас заканчиваем со своими курс АЦЦ-кленбутерол. По-моему, кашлять больше стали все-это нормально? Сопли правда почти не отходят у одного(у которого меньше всего проявляется болезнь-только в покашливании)-есть ли смысл давать кленбутерол ему? Или можно предположить, что там нечему выходить уже? Откашливается он после работы. Ноздри не раздуты, дыхание в норме, животом не помогает, восстанавливаеся после нагрузки быстро(вообще при работе на корде я хожу с ним всегда(по небольшому кругу), и после галопа мне плохо, не могу отдышаться-а он как будто и не бегал)
2) При наступлении улучшения-что должно происходить раньше? Уменьшаться ЧД или перестать дышать попой и животом? У меня кобыла после работы, когда хоть немного вышли сопли(неожиданно нам стал помогать сальбутамол-респез гель, эуфиллин такого действия не оказывали), дышала вчера 14(до работы 20)-а дыхание животом не ушло, хоть стало, вроде, меньше.

А зачем вы тому, который дышит нормально, даете АЦЦ с кленбутеролом вообще? Его-то можно как раз на травках и держать. Зачем такие радикальные меры к практически здоровой лошади.

Дыхание животом может быть просто потому что жарко. Моя когда обрастала в такую как сейчас погоду (плюс на улице, да и в конюшне не желанные +5!) - пыхтела сильно. Сейчас вот пролиняла - вроде и меньше пыхтит гораздо. Так что, только на дыхание животом смотреть - мало, надо в комплексе состояние оценивать, чтобы решать как поддерживать дальше.
ЧД - это вы что имеете в виду, сироп или порошок эквиминзовский?
За порошок не скажу - не люблю я его и смысла в нем для своей лошади не увидела вообще, а сироп - зачем его прекращать давать, это ж и есть поддержка после курса АЦЦ с кленбутеролом. Если на него нет аллергической реакции - и пусть едят на здоровье. К нему привыкания нет. Единственно что, там йодид калия, потому если со щитовидкой проблемы - лучше не злоупотреблять. А в остальных случаях - был бы толк.

Ну, эуфиллин такого действия и не окажет - там совсем другой механизм :), а сальбутамол - муколитик, респез - тот же кленбутерол, только концентрация в 40 раз выше человеческого, тут механизм один.

Вы лучше после АЦЦ и кленбутерола каждый раз курс поддержки печени и ЖКТ проводите подольше - расторопшу, микостопы как минимум.

Если на него нет аллергической реакции - и пусть едят на здоровье. К нему привыкания нет. Единственно что, там йодид калия, потому если со щитовидкой проблемы - лучше не злоупотреблять. А в остальных случаях - был бы толк.

Вот кстати, есть еще сироп Эквивент ТРМовский, он тоже с йодидом калия и "травками" типа аниса (сироп ЧД, который от Идальго, повторяет его по составу один в один) - на нем написано давать не больше 7 дней подряд. Прочищает от всякой скопившейся дряни он, кстати, очень хорошо (во всяком случае на начальных этапах), а вот можно ли его долго давать, если уже все прочистилось... :roll: :?: И нужно ли?

ЧД-частота дыхания. Вопрос состоит именно в: Что раньше должно снижаться ЧД или дыхание животом?

АЦЦ и кленбуцтерол даю "здоровому", потому что ему не помогают травки, к сожалению. Мы 2 месяца точно пили сборы, и сейчас продолжаем, до этого пили сироп солодки-кашель как был, так и есть. Ветеринар услышала там хронь. Попробовала препарат на основе карбоцистеина-начали выходить сопли, до этого соплей почти не было-был кашель, очень-очень редко сопли. Сейчас после работы начали отходить сопли(а врач сказала что мокрота внутри есть, и выводить ее надо).

Так частота дыхания может быть в норме, а животом поддыхивать могут по другим причинам. Например, когда жарко. Там просто разные "движения живота", плюс - надо смотреть в комплексе. Я ж говорю: только движение живота не может характеризовать состояние лошади.
Вопрос остается: если лошадь в порядке и стабильна - зачем применять радикальные медикаментозные методы? Так из лошади сделаем хроника, и все. Лечить надо при обострении, в стабильном состоянии надо поддерживать. Тогда можно добиться стабильной ремиссии.
Каждой лошади надо подбирать свой метод лечения и поддержки.

Кать, я свою на сиропе ЧД держала более 2 лет (с небольшими перерывами, когда в городе он пропадал, зато когда он появлялся - закупалась на несколько тысяч, чтоб на подольше хватало). Он ей подошел, и я его использовала как основное средство поддержки. При обострениях вводила АЦЦ с кленом, и ЧД увеличивала на 10 дней до рекомендуемой нормы, а потом просто снижала норму, давала в кормежку грамм по 20 - три раза в день. И так постоянно. Потом, года через 3, сняла с сиропа без проблем, привыкания не произошло. Теперь применяю только при обострении и чуток позже - до месяца, но в "профилактической" дозе. На самом деле, это не только я так делаю, знаю еще несколько хроников которым сироп подошел и там та же метода, все нормально.
А вот отвар с чебрецом - попробовала на нем держать кобылу, получила сердечный приступ... Не зря доктор говорил, что штука сильная и больше 10 дней низзя. А я тоже уменьшила дозировку, решила что раз работает, я ее на этом поддержу... В результате через месяц - еле откачали. Теперь чебрец вообще не даю - боюсь. Хотя сбор тоже работает.

Дорогие форумчане, очень нужен ваш совет, вопрос конечно не жизни и смерти слава Богу, а связан с покупкой лошади, предположительно страдающей эмфиземой. Собственно ваши советы нужны в связи с тем, что у нас в городе проблема с ветами и современным обследованием лошадей. Обслуживающий данную конюшню вет, как и другие как только слышат о хронич. кашле сразу ставят дигноз - эмфизема и ничего точного сказать не могут по лечению... А мне бы хотелось понять более менее достоверно чем же болеет конь и что ляжет на мои плечи в будущем. В лошадиных болезнях я не сильна, но есть большое желание заняться и попробовать спасти этого коня, там где она стоит лошадью никто не занимался и не будет.
В ближайшее время собираюсь с ветом смотреть коня, но надежд мало т.к. оставшиеся 2 вета молодому конику-аллергику стоявшему ранее рядом с этим конем также ставили эмфизему и также ничего точно сказать не могут... Поэтому мне хотелось бы самой немного "подковаться" в этой теме. Статьи в первом сообщении и часть этой темы прочитаны, читаю дальше.
Год назад когда я периодически видела этого коня, были следующие симптомы - кушал плохо, норму не проедал никогда, ужасно худой, кашель сухой, голова внизу когда закашливается или однократные сухие хрипы, одышки замечено не было. Из нагрузки только моцион в лучшем случае несколько раз в неделю, когда пробовали давать нагрузку тоже покашливал. В общем то кашляет, то нет и почти все время просто стоит в деннике... Но это было раньше, может сейчас изменилось чтото... Продавцы конечно говорят что поддерживали сиропчиками, что просто аллергия на пыль и нужны коню нужны условия, худой потому что не в работе... А, ну и еще манеж там был ооочень пыльный изза песка...
В общем прошу ваших советов, на что обратить внимание и к чему готовиться морально...

Rhiannon, как ЧВ хоблика, проживающий в городе, где нет врачей и исследования недоступны, а выбор конюшен очень ограничен, отвечу: 100 раз подумайте насколько Вы готовы взять больное животное. Если нет уверенности на 200%, что оно Вам надо, не покупайте.
Потому что морально надо быть готовым к тому, что на помощь к Вам никто не придет, вам местные "спецы" будут нести ахинею, будете сами учиться разбираться в болячках своего животного, наделаете все равно гору ошибок, приготовьтесь звонить врачам в другие города и долго искать лекарства, в обострение ездить к лошади чаще, чем домой и к другим прелестям. А, ну и денег нужно много! И нервы нужны железные.

Ну, это - да. Согласна с предыдущим оратором.
А вот вопрос: лошадь худой и плохо ест. А как там с зубами, когда, как часто и чем гнали глистов?
На моей памяти лошадь -дыхлик когда ей плохо - просто не ест. А когда не так чтобы плохо - ест. А вот чтобы "плохо ест", да еще длительное время - тут обычно первичны другие причины. Или это уже такого уровня хроник, что его стоит брать, чтобы дать дожить в комфорте, что весьма дорого, заратно по времени и силам, и морально тяжело. Только вот благо ли это для лошади - жить и мучиться, - вопрос.
С другой стороны - конь в таком состоянии достаточно давно. Возможно, и реанимируется при этих самых затратах денег, времени и сил...
В общем, никто вам по интернету ничего толком не посоветует...
В любом случае, если возьмете - для начала зубы пилить и глистов гнать, потом лечить симптоматику - все равно диагноза вам никто, похоже, не поставит. Будете методом научного тыка бороться за его здоровье. То есть, использовать все возможные методики и наблюдать - когда будет положительная динамика, вот за эту методику и будете держаться. А потом все изменится, и опять подбирать терапию при обострении... нет тут стандартных схем по сути, тут и с ветврачами-то фиг разберешься: один одно говорит, второй другое.
Одно могу сказать точно: брать такую лошадь - очень не разумно... да только, разве включается у нас разум, когда нам нужна именно эта, конкретная лошадь?

zara написал(а):
Вопрос остается: если лошадь в порядке и стабильна - зачем применять радикальные медикаментозные методы?
Для него усиливышийсся и непроходящий кашель это не в порядке :( И была дана рекомендация от вета почти "ударно" его пролечить, и есть шанс, что в хронь это не перейдет. Конь еще довольно молодой, до этого почти никогда не кашлял и намеков на проблемы с дыхалкой не было... Когда кашель проскакивал(2-3 раза за всю жизнь), то он полностью убирался с помощью фитожеле для дыхликов или сиропа солодки.
zara написал(а):
Я ж говорю: только движение живота не может характеризовать состояние лошади.
Вопрос остается: если лошадь в порядке и стабильна - зачем применять радикальные медикаментозные методы?
Кобыла то стабильна, только я бы эту стабильность назвала "стабильный приступ" :( . Ей в последний месяц почти уже перманентно плохо. Она не обросшая(плотный, блестящий, но короткий мех, они все мои по сравнению с другими лошадьми выглядят вообще как летние-почти не обросли). Дыхание животом сильное, ЧД средневысокое(максимум 26 ловила). Двигаться отказывается почти постоянно. Двигаю насильно маленькими репризами в стиле тюлюп-тюлюп. После дыхание уменьшается, животом дышит тоже слабее(немного сопли отходят, но мало)... Неделю назад стала хотя бы активнее-стала нормально есть(до этого видно совсем плохо было-в некоторые дни только шагали..Ела плохо, не отказывалась совсем, но не проедала ни мюсли свои, ни сено..). Ну и вышла из некого приступа аутизма-стала както интересоваться мною, до этого была вообще в себе, ну и волновалась только когда я уводила "мужа" работать. В остальном она не обращала внимания ни на что. Весной, когда эта хрень вся началась-она дышала 40 в минуту. Но была активнее, сопли отходили гораздо лучше, мы даже галоп делали(после него вообще рекой текли) Животом меньше себе помогала. А сейчас во время первых нескольких реприз(целый круг на корде :? )-очень плохо дышит, задыхается, после пытается наложить пару кучек и лучше(можно 2 круга на корде сделать). К концу работы можно сделать кругов 10, после хорошо отшагаться с головой совсем внизу(рысью бегаем в положении головы как вперед и вниз). И вот после этого дыхание можно снизиться до 14-17. Когда беру-обычно 19-22. Помогает ей длительный шаг в полях(причем лучше под верхом, мои 50 кг не особо вредят, а шагает она гораздо активнее чем в руках). Очень тяжело ее вообще двигать, и не уверена на сколько ей это надо. Первые репризы рыси-очень страшно, после постепенно лучше и лучше, и веселее становится кобыла. В последние пару репризов прошу рысь поактивнее, и после кобыла довольна, хочет выполнять всякую фигню(типа потянуться и т.д.). Но то, с каким трудом даются первые шаги рысью.. Я уже сомневаюсь-нужно ли ей это вообще, или просто длительно шагать(гуляет она сейчас 10 часов всего.. двигается на гулянии очень немного, хотя грунт и площадь позволяют)

В течение пары недель постараюсь сделать бронхоскопию, сдать мокроту на анализ, и с другим ветом(чем сейчас) обсудить порядок действий, потому как на мой взгляд, такого как сейчас быть не должно и с этим надо что-то делать(профилактикуц-синфони она ест постоянно сейчас...+рибоксин, коэнзим ку10, дегидрокверцитин, витамины в больших количествах, колем коэнзим композитум..)

Здравствуйте! тема конечно большая и много всего написано, но не на все вопросы нашла ответы, подскажите если можете.
1. Если лошадь круглые сутки гуляет, надо ли мочить сено на улице? зимой это как то не очень представляется
2. Какой стандартный курс дачи кетотифена? в инструкции написано что терапевтический эффект развивается у человека через 1,5-2 мес. приёма! у лошади также?
3. Имеется 16-летняя кобыла, дышит громко, сипа нет, но сам выдох и вдох хорошо слышны, при этом делает 12 вдохов в минуту, что вроде как норма, но дыхание тяжелое, при выдохе поддыхивает животом, пульс 34 в минуту тоже в норме вроде как, температура 37 ровно пониженная. Летом и в начале осени дышала лучше. Живем в отдаленном месте, поэтому и спрашиваю совета здесь, ветеринар один по телефону консультировал, другой обещал приехать, но пока не приехал. Поэтому пока здесь спрошу, по возможности приедет ветеринар. Стоит ли кобылу принудительно двигать на корде если она гуляет круглые сутки? кушает биотеховские сборы и травяную муку для бронхо-легочников, ацц с кленбутеролом ощутимого эффекта не дали, сопли иногда идут жидкие белые, периодически кашель пробивает но редко.
И самое главное - причина на 90 % я уверена что это аллергия на сено(точнее на споры грибков и пыль которые в любом даже хорошем с виду сене в том или ином количестве есть). Как только осенью сеном начали кормить сразу закашляла и дыхание ухудшилось.

Весной пробовала, положительного эффекта не увидела, но думаю попробовать еще, закончим только коэнзим композитум(вот то что от него есть толк жеребцу, равно как от кормов, витаминов-я вижу, он наконец-то начал набирать мышцы, округляться, энергии много, а вот на кобыле сильного эффекта ни от чего нет, кроме хорошей блестящей шерсти(до этого ей было видимо совсем плохо+было некоторое обезвоживание и это при наличии соли и воды постоянно), быстрого роса копыт :( ).
Думаю еще над мукозой композитум....

Rhiannon написал(а):
А мне бы хотелось понять что ляжет на мои плечи в будущем.
Настолько много, что это должна быть лошадь, которая чем-то вам особенно дорога.
Лечение долгое, физически тяжелое, дорогое. Я много читала тут умных мыслей из разряда выстави на улицу, мочи сено и всем будет счастье. И, увы, ни разу не видела положительного финала. Везло отделаться легким испугом только тогда, когда сама болезнь еще не была в запущенной стадии, а лошадка относительно молода.
Вторая крайность - залечить до смерти.
А в целом 10 раз подумайте.

Rhiannon написал(а):
Из нагрузки только моцион в лучшем случае несколько раз в неделю, когда пробовали давать нагрузку тоже покашливал. ...почти все время просто стоит в деннике... А, ну и еще манеж там был ооочень пыльный изза песка...
Нерегулярные нагрузки, недостаток выгула и пыль - это то, что хоблику категорически нельзя. Очень может быть, что при устранении этого безобразия коню станет значительно легче. Но не факт. На всякий случай готовьтесь к худшему.
svetlik написал(а):
Если лошадь круглые сутки гуляет, надо ли мочить сено на улице?
В буквальном смысле круглые сутки? Мы обычно на ночь все же в конюшню ставим. На улице я сено не замачиваю.
По поводу работы. Лично я убеждена, что таким лошадям необходима регулярная посильная работа, включающая галоп. Но! Тут очень страшно советовать. Потому что одно дело, когда лошадь всю жизнь работала и никогда работать не переставала, а совсем другое - когда она невесть сколько времени была вне тренинга, и у нее ни мышц нет, ни сердце нормально не работает. Может, она вообще еле на ногах стоит. Опять-таки, смотря какой всадник. Смотря какой грунт. Смотря какая погода. Так что если будете вводить в работу, то делайте это со всем вниманием. И не должно быть такого, что недельку поработали - бросили. Потом через недельку еще пару дней - бросили. Все должно быть разумно равномерно.
Да, и кашель во время работы - это скорее хорошо, чем плохо. Главное, чтобы при этом кашле мокрота отходила. В момент кашля не забываем повод отдавать. Даем лошадке шею выпрямить, голову опустить. Опять-таки, если это адекватная в поведении лошадка. А то есть такие лошадки, что им и повод-то особо не отдашь.

Моргана, я спрашивала про того молодого коня, про которого вы написали, что он дышит уже в норме, сопли не отходят потому что их, похоже, нет, и восстанавливает дыхание после нагрузки настолько быстро, что вы восстанавливаетесь дольше. Вы спрашивали, надо ли ему кленбутерол. По описанию он вполне стабилен и практически здоров. Если у него было обострение, и вы его пролечили, не стоит увлекаться серьезными препаратами, они все с побочкой. Лучше перейти на профилактические меры. Здоровую лошадь, "случайно" заболевшую впервые, очень даже можно залечить до состояния хроника... Животное должно по максимуму само бороться за здоровье, ему надо помогать, но не замещать его естественные способности к восстановлению. Хроник - это да, там сложнее.

На улице мы сено не замачивали никогда. Особо зимой. Еще в 2006 году ветврач сказала, что смысла нет (а дело было зимой в морозы до минус 30) - сено продувается и снегом замокает.

Нагрузка - да, регулярная, повседневная (я бы сказала - одинаковая без выходных вообще, впрочем, об этом много уже писали здесь, и - очень постепенно доводить до посильного максимума, который держать в периоды ремиссии). Но: следить за сердцем. Если сердце уже повреждено, галоп, к сожалению, противопоказан. Были случаи, когда лошади с ХОБЛ на галопе умирали, вскрытие показывало такое утолщение стенок сердечной мышцы, что там почти не было камер уже и сердце не справлялось. Или же уже были сильно деформированы клапаны. Ну, зато это была мгновенная и быстрая смерть... За пульсом следить можно самостоятельно, следить за состоянием слизистых (не синеют ли), за выражением глаз. И посильную нагрузку подбирать с учетом этого состояния.

Сверху