Будёновские жеребцы: Чонгар и Гелиос

Во-во, только хотела написать, что это так не работает, потому что они начинают с азартом садиться на шею, но вы меня опередили. И да, я почти за всё итак доплачиваю, и делается не всегда очень качественно, а ещё конюха очень плохо по-русски говорят).
Ну понятно, жаль тогда, что они такие офигевшие. У меня это так и работает, конюхи - узбек и 2 русских.

Насчет "деньги не возвращаются" думаю можно поспорить так как это незаконно.

Ну, вы действительно думаете, что у кого-то будут силы идти в суд и через суд деньги возвращать? Это надо семь кругов ада пройти, да и к тому же там достаточно минус помимо этого пункта, чтобы не ехать не смотреть постой, это уже бессмысленно. Проще тут остаться и заказывать своё сено или хз попробовать найти коновода на график 6\1, в прошлом не получалось, к сожалению, т.к база не особо спортивная и услугами коновода пользуюсь только я.

Ну, вы действительно думаете, что у кого-то будут силы идти в суд и через суд деньги возвращать? Это надо семь кругов ада пройти, да и к тому же там достаточно минус помимо этого пункта, чтобы не ехать не смотреть постой, это уже бессмысленно. Проще тут остаться и заказывать своё сено или хз попробовать найти коновода на график 6\1, в прошлом не получалось, к сожалению, т.к база не особо спортивная и услугами коновода пользуюсь только я.
Я не говорю что туда надо ехать. Я говорю лишь то что это не правомочно и что они этим пользуются именно по причине того что "никому не надо". Я 2 раза судилась, со страховой и с физ лицом, никаких кругов ада, лишь время на переносы дел.

Я не говорю что туда надо ехать. Я говорю лишь то что это не правомочно и что они этим пользуются именно по причине того что "никому не надо". Я 2 раза судилась, со страховой и с физ лицом, никаких кругов ада, лишь время на переносы дел.
У меня сейчас идёт суд. Семь кругов ада).

Итак, что в итоге получается по тратам, которые выходят по постою:

— сено 100 тюков (вес одного тюка в среднем значение около пятнадцати килограмм, но поставщики всегда врут, поэтому берём за среднее двенадцать-четырнадцать килограмм). Один тюк 250 руб. + к этому доставка 2500 руб. (это мне ещё повезло найти не настолько далеко). Кстати, перешла с рулонов на тюки в надежде сократить количество втаптываемого сена. Если бы оно не стоило безумных денег по типу 17-19к\тонна, было бы проще жить, но последние два года инфляция не щадит никого. Итого сено: 27 500. Большая надежда, если хватит на три месяца, то есть по тюку в день, но закладываем два с половиной, то есть по 35-40 тюков в месяц,
— кормушка 3 тыс., вообще я думала, что сделают её с днищем, но сделали просто короб, так что придётся дополнительно заказывать ещё внутрь рептух, чтобы всё таки сено не на земле лежало, а в сетке (так хотя бы будет возможность, что оно не будет пипец промокать во время дождей, на улице ещё плюс снега нет),
— поддоны 10 тыс., но пока не получилось организовать доставку до конюшни, пока думаю как это сделать, т.к нашла дешёвые, а у них доставки собственной нет,
— два тента около 15 тыс., чтобы укрывать тюки (да, да, пришлось покупать два, потому что нафиг-нафиг, тюки портятся гораздо быстрее, чем рулоны, если в них попадает вода),
— разгрузка сена 2 тыс. конюхам,
— рептух 5-10 тыс. для кормушки пока не знаю сколько, но возьму сразу два на всякий случай, потому что вдруг порвётся или порвут кони,
— увеличение пастуха одно из самых приоритетных трат было, откладывала финансы на это полгода ещё с прошлой зимы (хотя уже получается даже не полгода, а больше вышло) около 50 тыс. на 3-4 ГА плюс запас рулонов зимней ленты (она, кстати, в разы дороже идёт). Почему такое решение? А я задолбалась каждый месяц конюхам по 5к отдавать за перестановку пастуха, т.к там кончается трава плюс надо двигать камеру. Получается за те же полгода такая нехилая прибавка к постою за ни за что, собственно. А ещё такое решение принято не просто так, поставить на всё поле и перестать двигать пастух, — потому что, я всё равно кормлю своим сеном, в любое время года, а в летнее особенно, потому что летом хозяин конюшни своё сено не заказывает, вообще в принципе. Все типо переходят на траву, а ещё летом пытаются дополнительно что-то косить, но то что там косят, на это страшно смотреть, там не трава, а поля сорняков, а ещё этого объективно очень мало, чтобы даже минимальную 50% норму от свежей травы есть (п.с: свежей травы лошади в сутки нужно около сорока килограмм, в отличии от того же сена). Вот и получается, что травы у меня уже с июля месяца нет, потому что кони съедают всю возможную траву (там три участка, пастух 20Х60, остальное поле не канает, оно зарастает борщевиком, в этом и идея дать вытоптать борщевик на ранней стадии роста, плюс дать его съесть пока он ещё не опасен, то есть до цветения). Потом трава начинает выгорать из-за жары и вся трава заканчивается, если не будет моего сена, то проще некуда — кони будут голодать.

Вот и получается, короче, пипец, а и сам постой 27 тыс. за голову. И ещё ладно, если бы я докупала просто дополнительное сено, но головная боль же не в этом, а в том, чтобы вообще найти этого поставщика. То есть паршиво именно из-за того факта, что похрен владельцу конюшни, его не волнует тот факт, что кони стоят голодные. Он нормально спит по ночам, а я не сплю, реально буквально какой-то период времени у меня были проблемы со сном, потому что я не могла найти норм поставщика и постоянно засыпала с тревожными мыслями, что у меня кони стоят голодные. А это в принципе сложно сделать, найти поставщика с не пипец нереально дорогой доставкой, чтобы сено не выглядело, как помойка и чтобы это сено всегда можно было заказать по щелчку пальцев.

И да, некуда переезжать, потому что в ок конюшнях очереди, очень длинные очереди. Я всё прекрасно понимаю, что это ужасно, что это мой выбор, и вообще нефиг ныть, но со временем накапливается. Всё таки я всё ещё остаюсь живым человеком и у меня тоже сдают нервы. Ещё сдают от того факта, что конюха не носят даже моё сено и долбить бессмысленно, последние недели тупо сама ношу, потому что уже нет сил ругаться, нет сил подходить и гундеть, даже через камеру доказывать бессмысленно, меня просто игнорируют. Ну и любимое коронное — что-то не нравится, вас тут, естественно, никто не держит, дверь вон там — можете валить. Радует только одно, что страдаю на конюшне не я одна с таким подходом, другие частники кто закупает своё сено страдает ровно также.

А ещё у нас на конюшне заявлено типо, что норма сена двадцать килограмм, но там дай боже, если мои кони килограмм шесть наедают. Дают то сено из рулонов, это так кажется, что там много дали, а по факту смотришь вес охапки — та-дам три килограмма. У меня кони едят только две дачи вечернее одна после возвращения в конюшню и одна на ночь. Думаю два плюс два сложить у всех получилось. Так что двадцать килограмм там, к сожалению, нет даже близко. Да и хрен с ним, было бы десять, но была бы возможность докупать у конюшни минус головная боль, но нет это, исключительно твоя проблема, чем кормить тебе лошадей. Ах да, в летнее время у меня кони гуляют с 06:00 до 22:00, ну то есть можно представить какое количество времени они будут проводить без еды, если я не вмешаюсь в это. Держит меня тут — моё "собственное" поле под выгул (ну и ещё отсутствие вариантов получше, потому что хуже есть, а вот лучше пока не нашла). Ну, стояли мы на конюшне без выгула, однозначно точно могу сказать, что немного голодающая, но имеющая возможность гулять в компании лошадь, будет гораздо счастливее той, которая стоит в деннике и жрёт, как слон.

Да и ладно бы, если бы она ещё получала свою положенную норму сена, но если вы думаете, что на других конюшнях, где мы стояли было иначе с кормлением, то сильно ошибаетесь. Ровно такие же пляски с бубном, ровно та же история с экономией на сене, и если ты сам не идёшь давать доп сено, его просто не дадут конюха или дадут в три раза меньше от закупленной нормы (Эквиленд, например). Вот и переезд дело такое не очень надёжное и ничего не гарантирующее. Тут единственный плюс это реальный настоящий выгул для двух жеребцов, а если переехать можно лишиться всего, а сено я хотя бы компенсировать могу, выгул компенсировать мне нечем. Из плюсов, хозяин конюшни с радостью будет помогать тебе в решение твоих вопросов, но только в одном исключительном случае, если эти вопросы будут решаться исключительно за твой счёт. Вот, например, кормушку построили по просьбе. Классно же *сарказм*!))

А, ещё добавлю, что у нас теперь опилок пять сантиметров слой. И там не то, что бетон видно, он буквально пятнами просвечивает из подстилки, то есть прям чуть ли не по нему ходишь. Поэтому придётся будет ещё за свой счёт покупать пвх-плитку и класть в денники, чтобы у меня (в будущем спортивные выездковые кони) не выглядели, как побитые клячи, от бетона остаются следы на ногах в виде наминов и болячек. Выйдет это удовольствие примерно в 25-30 тыс. Ну вот, я выговорилась, излилила душу, на какое-то время станет полегче))).

Фото кормушки:
1732122940331.jpeg

Последнее редактирование:
Почитаешь вас ....жесть какая то

Так да, но деваться некуда, потому что стандартное или "жеребцов не берём, нет выгула", или "берём, но выгул два часа в коробке или вообще без выгула". Если бы ещё можно было нанять коновода на 6\1, который прям хорошо свою работу делал и делегировать ему этот пипец, этот весь кошмар компенсировался компетентным сотрудником. Но так получается, что тот коновод, который есть сейчас, не могу положиться на него прям на все двести процентов, да и может она их брать только три дня в неделю, и то не всегда получается, т.к часто какие-то ЧП ситуации с ребёнком.

Ааааааа, забыла добавить с чего меня недавно вынесло и почему вообще понадобилось выговориться. Я же вообще, не прям деревянная, уже под привыкла к этому трешу. Тут попросила дополнительно к жмыхам на утро и завтрак добавлять гарец отрубей и гарец овса. Объективно кони больше двигаться стали, больше энергии сжигать. Кормить одними жмыхами так конечно денег не напасёшься, а ЖКТ на удивление у них в ок состояние, всегда старалась компенсировать и поддерживать учитывая ситуации тяжёлые с сеном на конюшне. Так мне это, сказали, чтобы я свой овёс и свои отруби закупала, потому что оказывается гарец с утра и гарец вечером, это я прям сильно много хочу и в бюджет постоя это не закладывается. У меня прям челюсть выпала, потому что на любой конюшни, где до этого я не стояла бы, обычно и овёс, и пшеничные отруби закладываются в норму. Хоть шесть килограмм овса в сутки скармливай, прям обычная история. Короче, в копилку к тратам ещё овёс и отруби теперь свои. Корма получается теперь практически фулл свои, а сено конюшенское на этом фоне чисто процентов сорок занимает.

Я верю конечно что такое вощможно... Но просто не понимаю. В Мск?! Нет простоя без такого треша?!
Я как то прям в удивление.

У нас просто рай по сравнению с этим....
И жеребец гуляет в компании меринов.

Я верю конечно что такое вощможно... Но просто не понимаю. В Мск?! Нет простоя без такого треша?!
Я как то прям в удивление.

У нас просто рай по сравнению с этим....
И жеребец гуляет в компании меринов.

Да, вы не поверите, сейчас везде очереди в хорошие конюшни из ближайшего МО. После закрытия Прадара и ЦМИ огромное количество перебралось по ближайшему МО. Плюс смотрите сами на статистику, по Москве и Питеру ежегодно появляется плюс тысяча новых спортсменов, которые в дальнейшем покупают своих лошадей. Спрос на постой, хороший постой увеличивается, а само количество постоя не растёт в такой тенденции, конюшню спортивного уровня или даже плюс минус около такого уровня построить сейчас невероятно дорого. Поэтому да, везде в ближайших конюшнях вариантов встать или нет, или не берут, или нет выгула. Я итак трачу по два часа на дорогу, куда ещё больше, езжу по 100 км, если через МКАД, а если через ЦКАД через Зеленоград, то и вовсе 136 км в одну сторону. Просто в какие-то моменты так получается быстрее, чем пилить через стоящий МКАД возле Химок и Путилково.

Сверху