Будни Бонда.

• Автор темы Автор темы gelario
  • Дата начала Дата начала
Re: РИО и БОНД, как всё начиналось.

Теперь поняла. :mrgreen: Значит хвост надо очень коротко обрезать и не будет болтаться из стороны в сторону. А то я всё на попу смотрела его.
Сейчас буду собираться к Бондику ведь по плану у меня сегодня езда.

Ну вот и на моей улице праздник, а именно я сегодня ездила. Точнее была тренировка.

Сначала минут 7 погоняла на улице Бондика на корде, не для того что бы успокоился, а чтобы размялся после вчерашней езды.
Прихожу в манеж, а там девочки из учебной группы отшагивают своих лошадей и нет ни одного кто мог мне помоч придержать коня когда я буду садиться.
Пришлось шагать коня в руках и надеяться что придёт Индра.

Пришла, помогла сесть, сказала шагать и пошла менять лошадей в леваде. В манеже я одна.
На улице уже темнеет, а из-за одного всадника никто включать свет в манеже не будет. Жёсткая экономия.

Пришла Сашенька подмести за бортиком манежа. Правда это я ей сказала чтоб на меня не обращала внимание и делала своё дело. А то она рассказала, что как то ей пришлось прекратить подметать пол когда в манеже были выездюки и их лошади от страха лезли на борта.
А мы даже не обращали на неё внимание. Она маленькая и когда метёт её даже не видно только слышен шум щётки, и только на мгновение её голова появиться из-за борта, но Бонд её как буд то и не видел. Ни разу не испугался. Вот что значит когда лошадь с детства правильно растилась и имеет устойчивую психику.

А в манеже вообще темно стало да так, что конь покакал, а я уже не видела где эта кучка.
Что мы делали ?
Галоп не делали, но рысь пробовали вообще на маленьком вольту. Тяжело было руки держать на весу (очень высоко), это пока так надо, но руки подло лезут вниз.
Я вымоталась, а что говорить про коня ? Хотя он не вспотел,но чувствовалось что ему тяжело.
Может и хорошо, что никто не снимал, камере бы пришлось включить ночную съемку, про качество и говорить бы не пришлось.

gelario написал(а):

На улице уже темнеет, а из-за одного всадника никто включать свет в манеже не будет. Жёсткая экономия.
Все настолько серьезно?

Какие перемены ожидаются в связи с ликвидацией школы?

Пусть и в темноте, зато сама ездила :flag: .
А зачем руки держать высоко надо? :oops:

nataliak большое спасибо за поздравления :D
Обязательно выставлю фотки когда будут. А то вчера я была с ним одна, а фотик некуда было положить. :|

Гелечка как же вы в таких потёмках никуда не впилились :shock:
Молодец что села, супер!!! И хорошо что Бонди такой уравновешанный в столь нестандартной ситуации :D

Hudorozhkina написал(а):
Все настолько серьезно? Какие перемены ожидаются в связи с ликвидацией школы?
Пока ни кто, ни чего не может сказать. Одни говорят, что если федерация встанет во главе, то управление перейдёт к Трейбергу ( хотя он не президент федерации). Хорошо это или плохо? Затрудняюсь сказать. По мне хуже чем при нашем бывшем директоре Лиесмы Калве, быть уже не может. Та просто " развалила школу" . Индра надеется, чтоб хоть лошади остались, а тогда можно или в аренду штуки 4-5 взять или купить и дальше заниматься тренерской работой.
Как будет какая то известность, обязательно напишу. А по поводу жёсткой экономии.
Свет действительно выключается где только можно. Конечно если вообще очень темно в манеже , то включат хотя бы какую то част ( из трёх включателей- один включат), но это только когда один или два всадника. Если больше, то включают полностью свет.

Cavallo написал(а):
Пусть и в темноте, зато сама ездила.А зачем руки держать высоко надо?
Я так поняла, чтоб конь сам себя начал нести, а не я его на своих руках. Потом, Индра сказала, что руки отпустим как полагается, а пока держу выше нужного. ( а они подлые , всё норовят отпуститься )
jupasel написал(а):
Гелечка как же вы в таких потёмках никуда не впялились :shock:
Когда я начала ездить, то было ещё нормально видно, это потом уже стало темнеть. А лошадь видит довольно хорошо в темноте, это я курица слепая, по этому ездила на маленьком вольту.
А стемнело полностью когда я уже отшагивала коня, вот тогда я на ощупь и искала его какашки в манеже, благо что он наложил кучку недалеко от выхода из манежа, тогда я просто включила свет в проходе между предманежником и манежем.

jupasel написал(а):
И хорошо что Бонди такой уравновешенный в столь нестандартной ситуации :D
Я то же приятно была удивлена этому. Один раз я уже писала, что когда мы ещё стояли у Янчика и я ездила на Бонде на улице, то из травы выскочил маленький ребёнок Кате. У меня сердце ушло в пятки, а Бонд просто посмотрел на ребёнка и дальше порысил.

Ну вот пока я писала увидела твой ответ по поводу школы. Ты про фотки то забыла? Закрутились там все?

У вас Бондиком смотрю успехи по видео :) Как то он подрос и стал меньше на нашего Кембриджа походить :)

Лия написал(а):
Ты про фотки то забыла? Закрутились там все?
Лиличка, не забыла, но это не от меня зависит. Постоянно терроризирую Аниту, вчера даже ей СМС скинула вечером, посмотрим принесёт сегодня или нет.

Не знаю что принесёт завтрашний день, но поговаривают , что школы как таковой не будет.
Это только разговоры.
Учебка-останется и даже тренерам учебных групп будут зарплату платить, попытаются как можно большем количеством частников заполнить конюшни. Зарплаты так же будут платить 10 человекам обслуживающего персонала , туда входят и конюха и уборщицы.
Спортсмены ? А вот с этим проблема. Они не платят за спорт и вопрос как это будет выглядеть, ведь всё будет поставлено на коммерческую основу. Тренера спортсменов- будут относиться к федерации и вопрос кого федерация решит оставить и поверьте решать будут не по заслугам , а по выгодности. ( кто больше прогнётся перед...... не буду говорить кем).
ЭТО только разговоры.
Сегодня приходила журналистка из газеты ЧАС и брала интервью у Аниты Мангале( тренер выездки и учебной группы), у Индры,у Маргариты ( занимается райтерапией с детками инвалидами), у Исака (тренер по конкуру) и у Сашеньки ( девочка в конкурной группе), просто в конкурной группе все девочки латышечки и им трудно говорить по русски, есть конечно и мальчишки, но решили что Сашенька говорить будет, да и газета выходит на русском языке.

На Бонде ездила Индра. Что то они "дрались" с Бондом.
- Как я поезжу, так ты на следующий день дерёшься с мелким.
-Не бери всё на свой счёт. Просто детство закончилось и требования увеличились. А он злиться. Какой размер трензеля у него?
-12,5
-Надо поменять железо.

Когда она слезла, то Бонда можно было отжимать, а ведь он ,даже не помню, когда потел.
На улице тепло +9, в манеже ещё теплей, а тут "война " .

Завтра у Бондика будет выходной и я просто пошагаю его в руках, иначе мышцы будут болеть у него завтра.

Грустно, блин.
Конечно, все образуется, только вот когда и как - совершенно непонятно!

Ну что же, нас ликвидировали.
Но ясности это не принесло. Завтра будет собрание у всех работников школы, может там кто то объяснит что теперь ?
В холле школы вывешено на страницах 9 или даже 12 , что то очень много листов распечатано было, решение кабинета министров. Почему так много листов ? Ну во первых там не только про нашу школу, но и про все спорт школы которые ликвидируются, но там так же и пояснение ( если я ничего не путаю), о том что будет.
Если честно, то я завтра хочу на работе найти это решение и спокойно почитать, а то читать 9-12 листов на латышском языке стоя в холле, знаете, как то не удобно.
Но то, что смогла понять, так написано всё в розовом цвете. Пишут, что тренировочный процесс прерван не будет, что будет изменено название. Вот только я не поняла что с недвижимой собственностью государства будет. Ведь тут и помещения и земли.

Ладно, поживём -увидим.

На Босике ездила Индра. Она была очень не довольна и конём и собой.
Говорит, да я и сама на себе это испытала, что сидя на Бонде не чувствуешь как правильно или нет бежит Бонд. Вот и я, когда езжу его, то верхом кажется всё очень правильно и хорошо, а посмотришь видео, всё ж.....па.
Она работала коня, а Исак комментировал ей как надо. Он говорит - хорошо, а Индра говорит, что разницы ни какой нет ни в руках, ни в спине, как буд то ничего не изменилось. Обманывает мелкий её, да и меня то же. Хотя на последней диагонале она сказала, что поняла где и как он её обманывает.
Завтра я буду ездить, интересно как будет у меня ?

Так ждала этого дня , думала вот получу довольствия от своего зверя, а осталась недовольна ни собой,ни конём. Причину этого пока не пойму. Может то что ездила вместе с конкуристами ,а у них сегодня прыжковый день.
Тяжело когда в манеже 9-10 всадников + выставлен небольшой маршрутик и они по очереди его проходят. То смотришь что бы ты им под ноги не попалась, или они тебя не задавили.
Что то и у них не ладилось. Одна чуть с лошади не упала прыгая через препятствие и задев жердь конь споткнулся, хотя висела уже на боку у коня, но молодец справилась, правда в меня почти въехала, но это уже мелочи. Вторая так же прыгая через препятствие с конём кубарем полетела , они в другом конце манежа были от меня и причину не увидела. Цела ? и слава богу.

А я была лишним приложением к коню. Темп брать не хотел, руки заставляли поднимать высоко, повод из-за этого болтается, и чего я там вообще делала ?
У Янчика год простоял и у людей чужих не хотел ничего брать, а тут всего ничего простоял и уже к каждому человеку готов в карман залезть. А я так радовалась, что не попрошайка, ага, как же. Только завидет человека -уже почти бежит за ним- дай мол конфетку или яблоко.

Наконец в газете "ЧАС" появилась статья.
Я уже писала, что в понедельник приходила журналист из этой газеты.
Вот что там написали.

Ликвидировать, нельзя помиловать

Во вторник правительство приняло решение о ликвидации восьми спортивных школ, имевших статус государственных агентств. Значит ли это, что на спортивном развитии детей таким образом поставили крест? Министерство образования утверждает, что нет. Ликвидируемые школы боятся, что да!

Фото автора.

Даша и Саша: «Я люблю свою лошадку, причешу ей шерстку гладко».

7ad52e0dc2c7.jpg

Анастасия РУЖАНСКАЯ

Что ждет спортивные школы

Каким государство хочет видеть свой народ, скажем, через 20 лет? Ответ очевиден: закрыли больницы - значит, здоровые люди не нужны, ликвидировали общеобразовательные школы - значит, и умных стране не надо. Решение об упразднении спортшкол логически вытекало из первых двух: зачем хилым и неучам спорт? Он им, конечно же, не нужен...

Спорту - бой!

Согласно решению правительства до декабря этого года будут ликвидированы Методический центр юношеского баскетбола, Латвийский методический центр копьеметания, Центр горнолыжного спорта, Спортивная школа хоккея и фигурного катания, а также Центр прикладных видов спорта .

Анита Мангале всю жизнь посвятила лошадям и детям.
714842331064.jpg

Функции Специализированной спортивной школы гребли и Латвийской детско-юношеской школы санного спорта будут переданы Мурьянской спортивной гимназии, а отдельные функции Национального олимпийского методического центра спорта - Госслужбе качества образования.

Для того чтобы учащиеся ликвидируемых школ могли продолжать тренировки, министерство образования заключит трехсторонние договоры о сотрудничестве с Латвийским советом спортивных федераций и соответствующими федерациями.

Ликвидация во благо?

«Час» связался с Министерством образования и науки Латвии, которое и явилось инициатором ликвидации спортивных школ. В этом ведомстве однозначное по своему значению слово «ликвидация» трактуют по-своему.

- Это совсем не значит, что школы перестанут существовать и у детей исчезнет возможность заниматься тем видом спорта, которым они занимались. Процедура, названная ликвидацией, является скорее реорганизацией и будет направлена на сокращение бюрократического аппарата, - сказала «Часу» пресс-секретарь минобраза Агнесе Корбе. - Административная система спортивных учреждений слишком обширна, и деньги, вместо того чтобы идти на нужды школы, зачастую застревали в звеньях этой масштабной цепи.

По словам представителя минобраза, реорганизация, она же ликвидация, позволит в конечном счете улучшить финансирование спортшкол.

Однако не так давно имевшие место в нашей стране события заставляют думать, что ликвидация неминуемо ведет к сокращение педагогов. Ведь все мы помним, как вследствие все той же «реорганизации» общеобразовательных школ без работы остались сотни учителей. Неужели история повторится?

Валерия и Бобис, который пришел сюда сам.
3bcf146f5a62.jpg

В минобразе заверили, что нет. Перемены будут связаны только с руководством школ. Проще говоря, административные функции возьмет на себя школа в Мурьяни, а педагогический состав останется прежним. Что получится на практике - покажет время. Мы же пока отправились в одну из спортивных школ, которая оказалась в списке ликвидируемых - спортивную школу .

Школа, которая на коне

«Час» приехал сюда в понедельник, как раз накануне того дня, когда правительство вынесло свое решение. О возможности ликвидации школы здесь подозревали давно, но, как это водится в нашей стране, до последнего никто толком ничего не знал. Следовательно, и слово «ликвидация» здесь звучало исключительно в сослагательном наклонении. Теперь оно произнесено в повелительном.

...Школа одна из старейших спортивных школ Риги. Была основана в начале 70-х. Комплекс зданий советской постройки в этом районе знают все. Не одно поколение спортсменов вышло из этих стен.

На сегодняшний день школу посещают около 400 человек. От многих других эта спортшкола отличается тем, что здесь тренируются и пятиборцы, и фехтовальщики, и те, кто предпочитает парусный спорт или BMX. Однако визитной карточкой всегда был конный спорт. Школу в народе, кстати, так и называют - конно-спортивная. И хоть до недавнего времени она и носила статус госагентства, это никак не повлияло на ее главную функцию - образование.

В школе нас встретила Индра Габалиня, заведующая хозяйственной и административной частью конного отделения:

- Сюда везут детей со всех концов города. Большая часть из них, конечно, из Иманты, Болдераи и других близлежащих районов. Но едут и издалека, например, из Огре, Саласпилса, - рассказывает Индра. - За занятия у нас платят только те, кто занимается в группах для начинающих. Стоят они 30 латов в месяц. Но зато потом, когда ребенок переходит в разряд спортивный, тренировки для него становятся бесплатными.

Маленькой Даше 6 лет. Год назад в школу «Клейсты» ее привела мама. Впрочем, если быть уж совсем точной, то это Даша привела сюда маму. Когда девчушке было всего пять лет, в цирке она увидела лошадок, прокатилась на пони и с тех пор влюбилась в этих животных.

- Нет, я ни капли их не боюсь, - бойко говорит девочка. - Я очень люблю площадей. Я ведь и сама родилась в год Лошади.

- Дома у нас масса книг о лошадях, целая библиотека, - вступает в разговор мама Даши Екатерина. - Конный спорт развивает ребенка не только физически. Он растет добрым, ответственным, внимательным к другим. Ведь Даше самой надо заботится о лошади. Вон, взгляните - у нее с собой целый чемоданчик с инструментами, чтобы ухаживать за животным.

Даша еще слишком маленькая, чтобы знать такие слова, как «ликвидация». Но если ее спросить, что бы она почувствовала, если бы лошадок не стало, ребенок грустно опускает глаза...

Валерии Артемовой 17 лет. Несмотря на то, что занятия конным спортом проходят лишь пару раз в неделю, она все свое свободное время проводит здесь. Ей достаточно просто быть в этих стенах, иметь возможность помогать тренерам, и, конечно же, общаться с ее любимыми лошадьми.

- Когда пошел слух о том, что школу закроют, у нас у всех началась паника. Я не представляю, что буду делать без тренировок. Лошади - это мое хобби, моя любовь, моя жизнь. Я посвящаю им все свободное время. Я готова целыми днями возиться с ними, - говорит Валерия.

Александре Дежиной 20 лет. Она пришла сюда в 13. Тусовки, дискотеки, шумные компании ей не интересны. Она, так же как и Валерия, все свое свободное время готова посвящать лошадям. Свою любимицу Адвенту она не только чистит, но и наряжает. На голове этой кобылки блестит налобник со стразами.

Лошади как лекарство от...

Как известно, лошади не только наши друзья, но и врачи. Они помогают вылечиться от разных недугов. Рейттерапия в Риге существует только в школе . Если школу закроют, больные дети потеряют возможность лечиться в столице.

Маргарита Караша - сертифицированный врач-терапевт. Работает с лошадьми более 35 лет. В школе - 25. На ее глазах и с ее помощью становились на ноги те, кого когда-то приносили сюда на руках родители.

- В месяц я занимаюсь примерно с 30 пациентами. Это много, но у нас не конвейер. К каждому ребенку у нас индивидуальный подход. Ведь и сложность заболеваний у всех разная. Здесь есть дети с диагнозом детский церебральный паралич, есть с другими тяжелыми патологиями. А есть детки с просто нарушением осанки, поведенческими проблемами, - рассказывает Маргарита Караша.

Ее пятилетняя воспитанница Александра растет здоровой, крепкой девочкой. Только энергии у нее хоть отбавляй. Про таких говорят: гиперактивная. В этих случаях важно эту энергию направить в нужное русло. Общаясь с лошадьми, ребенок успокаивается. А позанимавшись хотя бы полчаса, уже не захочется куролесить.

И тренеры, и дети, и ребята постарше даже подумать боятся о том, что их родной школы может не стать. Все они очень верят, что здравый смысл победит, а слово «ликвидация» останется только словом, но не делом...

- В эту школу вложен труд не одного поколения людей. И убить все это одной подписью было бы очень неразумно и жестоко. Ведь для детей лишится их любимого занятия - большая травма, - говорит Анита Мангале, тренер, работающий в школе 30 лет. - Мы понимаем, время сейчас такое, что нужны перемены, нужна модернизация, оптимизация средств. Все это мы готовы пережить, но только не ликвидацию!

Во-первых, это не в Риге - километров 50, наверно, а во-вторых, это коммерческий клуб, к государству отношения не имеющий.

Когда же уже решиться судьба школы в ее пользу!!!! Мы все на нервах!!! Жалко тренеров и детей, которые там занимаются!

Osjaonfire написал(а):
Сейчас в Риге вроде еще одна крупная школа есть или я не права?
Как Владик правильно сказал, это находиться в Инчукалнсе ( это где белый песок на поле для соревнований). Школа ? Называется школа, но кроме поля для конкура , сборной трибуны и сборно-разборных летних боксов для лошадей там больше ничего нет. Вру, есть ещё поле для драйвинга и разминочное поле. Членом правления там является Майра Лея. От нашей школы туда напрямую через город 50 км, а в объезд -62 км. (засекала когда везла лошадей на соревнования). Может конечно там кто то и занимается, но я в этом очень сомневаюсь, этот белый песок слишком дорогой чтоб ежедневно на нём ездить.

Что творится в пунктах TELE2 :shock: такого я давно не видела. Очереди на подключение тарифа МЕТЕОРИТ километровые. TELE2 , когда запустили рекламу про метеорит, стали продвигать это. Сейчас обещают 1500 минут за 4 лата. У меня LMT и я плачу за 400 минут 12 лат. И то я не наговариваю 6,5 часов на 12 лат, а зачем мне 1500 минут ? Только чтоб платить меньше ? Но бесплатно бывает только сыр в мышеловке. Надо читать весь договор, обязательно будут подводные камни.
Да и не годиться мне TELE2 из-за качества связи. Я это не понаслышке знаю. У меня было достаточно номеров у разных операторов. Вот на TELE2 ,если я находилась в помещении (даже в центре города) дозвониться невозможно, а если и дозванивались, то качество связи ЖУТКОЕ.
Про Клейсты вообще молчу, там в помещении школы связи просто нет.
У нас в Латвии можно покупать карточки с номерами без какого то предъявления паспорта. Меняй номера хоть каждый день. Действует карточка по принципу- покупаешь карточку за какую то определённую сумму и говоришь пока она не закончиться, -хочешь ,продлевай её, а нет, покупай новую. Можно и на подключении ( как у меня)- тут паспорт обязателен, тогда говоришь сколько хочешь, а счёт приходит в следующем месяце.

Ладно, вернёмся к лошадям.

Сегодня устроила Бондику выходной, он мозгами устал, уже идёт сопротивление. Хотела вывести в леваду. Боже, как бедная Ира выпускает лошадей в леваду ? Перед самым входом в леваду огромное месиво грязного песка, дальше конечно есть сухой плац, но до него ещё добраться надо . Я решила туда не лезть-жалко было обувь.
Ладно, решила выпустить на учебное поле.
Вчера прошёл дождь и там можно тоже плавать.
- Ты что , хочешь чтоб я туда шёл ? А ты со мной пойдёшь ?
-Я по резине пройдусь ( там положены машинные шины под клумбу).
-А я смогу по шинам пройти ?
-Нет , дорогой, иди по грязи.
Туда я его кое как завела.

-Ну нет, я так не играю, тут грязно и одиноко. Смотри там на выездковом поле водят коня, а пойдём туда ?
-Ладно, иди ко мне.
Я опять по шинам перешла на асфальт, а Бондик не долго думая решил перепрыгнуть эту грязь.
Я только открыла рот от неожиданности, а за спиной уже стоит Индра и наблюдает за мной.
-Всё, влипла. Завтра взбучка обеспечена.

Как же нам отдохнуть ?
Пошли пройдёмся мимо конюшни Миллерса.
-Ты же знаешь, что я там не люблю ходить, там кто то пытается меня съесть, там всё страшно.
-Если Родина сказала НАДО-значит НАДО.

Обошли всю школу и опять оказались на выездковом поле.
На учебном поле уже были выпущены два коня из конкура или учебки ( кто их знает). Один серый, который вывалявшись уже был грязно коричневого цвета, другой чёрный.

-Так, пошли познакомимся.
Бонд долго и напряжённо обнюхивал коней , и что то ему не понравилось, он как рыж когда то завизжал и передней ногой решил ударить соперников.
-Пошли ка мы от греха по дальше. А то Индра увидит и по голове точно не погладит.

Бонд уже бегал вокруг меня задрав хвост и хрюкая.
Юра принёс корду, а то я его вывела на чомбуре гулять.
- Верёвка длинная ? Смотри как я умею попой кидать.
- Я от неожиданности чуть не выпустила корду, когда конь рванул и только задние ноги и попу можно было увидеть удаляющую от меня.

Насечки на корде больно проскользнули в руке, но корда длинная более 10 метров и смогла удержать коня уже буквально в последний момент.
-Ты решила оставить на мне попону ? Она же мешает.
Конь был в духе. Задом пытался отбить попону, передние ноги летели выше головы.
КРАСАВЕЦ.
Завтра я буду ездить.

Cavallo написал(а):
Когда же уже решиться судьба школы в ее пользу!!!! Мы все на нервах!!! Жалко тренеров и детей, которые там занимаются!
А сейчас тишина. В пользу уже ничего не будет, главное чтоб хуже не было.

Владик, а чего тебя не видно в школе ?

Делать пока нечего. Соревнований нет, так что и пиво купить не на что... Зато дома работы полно. Вот, доделываю недоделки.

Давай на следующие выходные договоримся на фотки ? А я пиво куплю скока захочешь. :mrgreen:

А вот что я на delfi.lv накопала. Это фотографировал Хелмут.
Кто читал мой дневник, тот помнит жеребят фризов, они уже уехали к себе в Россию, но фотка вот осталась.
afabb43b1820.jpg

Сверху