Будни Бонда.

• Автор темы Автор темы gelario
  • Дата начала Дата начала
Re: РИО и БОНД, как всё начиналось.

Ну, победителей не судят.
Кстати, сдается мне, самая энциклопедически-правильная посадка - у Майры.
Хоть в учебники вставляй

872.jpg

Я вот наконец собралась отписаться про фотки времен десятилетней давности, как минимум, а некоторые постарше еще лет на пяток. Гольфу там шесть лет должно быть на фотке. А песика Ридо не стало прошедшей осенью. И кто-то там льстит бессовестно, Рената? Не изменились, как-же! К нам с Гольфом это не относится, точно. Ангелинку еще можно опознать :mrgreen:

Ну что вернёмся опять ненадолго в прошлое ?
Когда то ,ещё в 92 году я занималась в группе ушу и айкидо.
Частичка нашей группы.
Думала буду на фотке казаться мощной, а получилось... что получилось ,то и видим.

05ee6480ae16.jpg

Исполин. Мой первый конь в Клейстах .
На него всегда стояли очереди в прокате. Позже он был продан в Этнографический музей и там его загнали до смерти.
d6b1c6394490.jpg

Стабурагс
43cda62d8a8d.jpg

Инесик на Броме, Илга на Мезолите и я рядом с Лигурсом.
9b565eb6ab81.jpg

Я слева на Лигурсе. По середине кто то на Бомбее ? и Илга на Мезолите. На заднем плане Гатис .
e24a17e4f0bf.jpg

Как то муж моей подруги Ёланты привёз разливное пиво. И чёрт дёрнул меня выпить стакан. Я не знаю, что было там примешено , но после одного стакана я была пьяная. А когда я пьяна, мне море по колено. Тренером у нас была Парсла.
Я знала, что у неё своя конюшня есть дома - а почему не напроситься в гости ? Тем более у неё на лето откармливались лошади отнятые у женщины заморившей голодом 85 лошадей. Лошади были многие породистые, а некоторые сами крылись как и с кем хотели. Из 85 лошадей в живых осталось 28 + один жеребёнок родился уже у нас.
Доцент то же тогда находился у Парслы и я " смелая " ей так и говорю.
-Парсла, давайте к вам в гости поедем ?
-Сегодня не могу, давайте завтра.
Дальше я уже толком не помню, но точно знаю, что меня как чурку положили в машину и повезли ко мне домой.
На следующий день нас собралась человек 7 и вот гурьбой мы приехали к Парсле в Ропажи.

После перепоя я смотреть на водку уже не могла, но остальные прикладывались помаленьку.
И тут Парсла предлагает нам объездить её всех лошадей.
Кто на ком был уже не помню, знаю только, что Гатис сел на Тайсона и тот его выкинул в овраг. Наташа тоже упала и сломала палец, а мне Парсла предложила сесть на 1,5 летнего жеребёнка.

Я одета была не для езды. Белый свободный свитер, голубые джинсы.
Я чувствовала как подомной дрожит всё тельце жеребёнка. Пытались его сдвинуть с места, а он как вкопанный стоял и боялся шелохнуться.
d491825b7389.jpg

Давай пройдём через кавалетти ?
Доцент, а за мной наблюдают Инесик и Илга.
8167b0aef2c5.jpg

Рио балдеет
416d869d9a17.jpg

Если не ошибаюсь, это именно Доцент откусил Тайсону ухо. Видимо, в отместку за то, что Майк Тайсон откусил ухо какому-то боксеру... :mrgreen:

Это только у меня так виснут Prokoni ?
Замучилась уже писать.
Попытка Nr.3

посторонний написал(а):
Ну, победителей не судят.
Кстати, сдается мне, самая энциклопедически-правильная посадка - у Майры.
Хоть в учебники вставляй

Майра прекрасная всадница и спортсменка
Помнится мне , что в 2004 г. на Этапе Кубка Мира что то там завязался то ли спор, то ли ещё что то и всадница из Канады Samantha Lam нашей Майре пообещала дать несколько уроков по конкуру а то ,по словам Саманты, Майре делать вообще нечего на Кубке.
А Майра взяла и выиграла 1 маршрут ( время в перепрыжке 36,06)

Maira Leja на кобыле Rachel LAT (1995 г.р.)

94dee8ae3833.jpg

А Саманта была только третья (время в перепрыжке 38,21)
Samantha Lam на кобыле Cremona OLDEN (1992 г.р.)

81d7b114cef2.jpg

Те соревнования запомнились мне ещё и тем, что НАС посетила наша (тогда ещё) президент Вайра Вике-Фрейберга)

2b6e19c203b5.jpg

Открытие соревнований
Всадник из Чехословакии Miroslav Slechta на Laramon (1997г.р.)
6c55a3f71b8c.jpg

Нас женщин называют Слабый пол. Разве ?
Вчера вооружившись лопатой более часа откапывала Мазду.
Да, снег уже не такой мягкий и лёгкий и таскать его через дорогу, а толку бросать на дорогу если потом по нему не проехать, по льду тяжеловато.

Никаких соревнований по выездке в эту субботу не будет. Это кто то " утку" пустил, но Анита Мангале опровергла эти слухи. Значит в субботу как обычно днём тренировка, а вот в воскресенье из-за соревнований у Серёги по конкуру, будем гоняться на улице. А может просто выпустить Босика по снежку побегать ?

Сейчас поеду забирать своё седло из ремонта, интересно, подойдёт ли коню ?

В школе пока никаких шевелений не видно, хотя Индра говорит, что только всё начинается. Сейчас, по её словам, все "на ножах ", но на мне это не отражается.
Тренерам уже сказали идти подписывать договора о принятии на работу, но я не знаю с какого времени они будут приняты и срок действия договора.

Седло забрала , но с небольшими приключениями.
Договорилась я с Удисом,что в пятницу можно забрать седло. Я приезжаю, а мне с порога говорят
-Ангелина ?
-Да. я за седлом.
-А мы случайно перепутали сёдла и отдали его другому.
-И куда оно уехало ?
-К Анне.
- в Тирайне ?
Звоню я Анне и она говорит, что минут примерно 20 как его уже повезли назад.
Значит скоро привезут.
Прождала час, потом ещё полчаса. Уже Индра приехала в этот магазин ( я ей звонила)
От нечего делать купила себе новые перчатки, Леоветовский кондиционер для хвоста.
А седла все нет.
Звоню опять Анне, а она и говорит, что возможно те кто везёт моё седло сразу и не поедут в магазин.
Весело. Решено было в субботу приехать за ним.
Кое как успела по времени в манеж на выездковое время.
Конь еле ноги передвигает. Устал ? Желание было стеком хорошенько подать, но умом понимаю,что там я и останусь.
Народа в манеже не протолкнуться.
Решено было в субботу вывести Бонда на улицу на кордочку, а в воскресение вообще дать отдых.

Суббота. Еле открыла глаза. И дёрнуло меня вчера одну рюмку вина выпить. Рюмка. Вроде это так мало, но меня на сон потянуло и уже в семь вечера я спала крепким сном.
Утром в окошко светило солнышко, небольшой морозец, красота.

Поехала в магазин за седлом. На этот раз оно меня уже ждало , а к нему пристёгнута шоколадка. Мелочь, но приятно.

Седло исправили и подушки ровные сделали. Правда прикладывала к Бонду, немного всё равно поджимает. Наверно буду у Натальи покупать Кифер, а своё продавать. Жалко, моё такое мягкое.

Бонда вывела на круг. Снега по колено не только мне,но и коня. Зато как ноги красиво поднимает. Рыбаки ? Мы что рыбаков никогда не видели ? А может это просто мы так радуемся свободе.

Завтра если будет такая погода, то обязательно возьму камеру. Выпущу коня на поле и поснимаю. Да и на дачу заехать надо проверить как там.

gelario написал(а):

Я слева на Лигурсе. По середине кто то на Бомбее ? и Илга на Мезолите. На заднем плане Гатис .

Геличка на Бомбее Наташа, сестра той полненькой Иришки которая любила ездить на Омаре.

Грустно было узнать о судьбе Исполина, я ведь тоже одно время ездила на нём, - хороший, послушный и ласковый коник был...да что они там, в Этнографическом музее этом, совсем с ума посходили?! Кто там вообще за лошадьми смотрит если до смерти загнать могут...ну просто слов нет...

Исполин был продан не самому музею, а конкретному человеку. Просто там можно было держать лошадей как бы экспонаты. И в один " прекрасный" день коня гнали-гнали галопом пока он не упал без сил. Так не стало этого красавца.

Надо было вчера брать камеру. Вчера было солнце, а сегодня пасмурный ничем не привлекательный день. У меня даже депрессия целый день была ,пока к Босику не поехала.
Всех готова была разорвать, облаять и т.д.

На даче нас волновала крыша дровников, а у бани сам водосток выдержал снег ?

Пока мягкий снег, то ничего.
Снег по колено.
590c98fb068f.jpg

de1cbce2fd39.jpg

Надо что то длиннее найти и тогда приехать убирать с крыш снег.

Вот кто не знает в эту зиму забот, так это Заплатка. Когда она начинает вспоминать что она кошка и природа берёт своё, а это значит орать и проситься на улицу, то мама её пальцем погрозит -Сейчас на улицу выкину. Она как буд то слышит, а ведь она глухая, и орать сразу прекращает.

7037cdaf993f.jpg

34cd061884c1.jpg

В школе столпотворение. Тут уже не понять где свои, где чужие лошади. Хотела Босика на круг вывести, на глубокий снег, но ничего лучшего не придумала как выпустить на учебное поле.

2168f16b2a36.jpg

34120688b408.jpg

4f6ea38dc41f.jpg

66ddb9406598.jpg

с Этнографическим утешили, таки это не музей, а отдельно взятый альтернативно одаренный человек загубил коня. хотя, для меня "загнать галопом до смерти" звучит дико. как так можно - не представляю.

жаль, что школу треплют перемены, но что с пятиборьем в целом и с Гитой в частности? как ей работается? золотой человек, переживаю за нее.

Ну на фотографии Бомбее не Наташа, хотя и Наташа на нем любила ездить. Я вот никак не вспомню как эту женщину зовут. Она несколько лет занималась регулярно. Помню что у нее двое детишек было, с собой брала иногда. Теперь уже большие :D

Исполин замечательный конь был. Нам в прокат его из конкура, по по-моему , отдали. У него уже была сильная эмфизема. Про его смерть. Такое можно утверждать , только если своими глазами видел, зная как слухи в конной среде циркулируют.

Сама я это конечно не видела, но в тот год про это вся школа говорила, возможно и слухи.

Про пятиборцев пока то же ничего толком не знаю. На прошлой неделе ещё пятиборье ( основные 4 вида -фехтовании,бег,плавание,стрельба) с пятиборцами конниками к общему знаменателю не пришли, но Гита работает с молодыми пятиборцами как и раньше. У неё тренировки с молодёжью в манеже сразу после выездки ,не каждый день, а через день- в понедельник, среду.- в 17,00. В другие дни тренировки начинаются в 18,30.

Так же Гита тренирует двух девочек из выездки. Одна её дочка Элза и другая молоденькая девочка Сигния.
Помимо тренировок с пятиборцами и выездкой, она пока ещё ведёт прокат (два дня в неделю). Почему пока ? Она хотела уйти из проката, т.к. в прокат она даёт своих пятиборных лошадей, а лошади распускаются. У неё набрана своя группа ( прокатная), которая приходит и в другие дни недели. Вот она и будет вести эту группу. Правда тогда в прокате нормальных лошадей не останется.
Кто там сейчас ?
Лукийс -серый конь,
Фото взято с сайта ONE.LV (главная фотка в группе для тех кто занимается в Клейсты)

d33e4f22b833.jpg

пришёл из конкура.Сейчас ему примерно 12 лет. Проблема с ногами. В позапрошлом году стоял в списке 30 лошадей на продажу, но другие прокатные тренера его не отдали.
Сенсис- тёмно-гнедой мерин. Был в пятиборье. Пришёл в прокат по возрасту.
Карузо- гнедой мерин. Возраст примерно 8-9 лет. То же какая то проблема с ногами.
Раса- толстая гнедая кобыла , стерва ещё та. Была крыта жеребцом Карнетто- выкидыш.
Скиф- гнедой мерин 15 лет.
Фото Владика (необработанное)

fed6361778b7.jpg

Частный. Хозяин Освальд.Конь продаётся. Очень спокойный,хорошо выезжен. Большой и длинный. Как многие его называют ТРЁХМЕСНЫЙ.
В прокате отрабатывает своё содержание.
Есть ещё частная кобыла. Привезена месяц-два назад. Так же отрабатывает своё содержание. Возраст не знаю-но не молодая это точно. (добавлено)- кобылу зовут Булта. Ей 14 лет и уже купила её женщина.
Ласумс- рыжий мерин ,пришёл из пятиборья.
А больше никого и нет.
Была Мистика- увезена на поля. Был ещё рыжий Преслийс. Сейчас его Гита взяла для Сигнии под выездку. Тяжелый конь- в смысле не телосложения ,а выезжености, но Гите он очень нравится.
Ну Гита ещё своих даёт, правда как мне сейчас сказали, у неё для проката то же немного лошадей осталось.
А помните когда в прокате было по 13-15 лошадей ? Несколько лет они занимали отдельную конюшню ( при въезде в школу стоит деревянная уже заброшенная зелёная конюшня на 13 денников. )И народу приходило столько, что на лошадь по два -три человека было.
Всё это было.

Ina написал(а):
Ну на фотографии Бомбее не Наташа, хотя и Наташа на нем любила ездить. Я вот никак не вспомню как эту женщину зовут. Она несколько лет занималась регулярно. Помню что у нее двое детишек было, с собой брала иногда. Теперь уже большие :D
Это точно не Наташа. Наташа есть на фотке где нас 6 человек в бане. Наташа стоит рядом с Инессой, а Ира на верху сидит, ей ещё Нелия (дочка Парслы) сзади рукой корону показывает.
Наташа и Ира были душой компании. Ира очень хорошо ездила на лошадях, а вот Наташе было противопоказаны лошади. Она безумно их любила, но всегда с ней что то по мелочам происходило.
А вот кто до сих пор ходит регулярно раз в неделю в прокат, так это Бенита. Помните такую женщину ? У неё какой то свой,особый подход к лошади. С ней все лошади ведут себя не так,как с другими всадниками. Её НИКОГДА не "таскают ". У неё всегда полные карманы вкусняшек и лошади это знают.
Эх ,девчонки, где вы ? Вот собраться бы сейчас нашей ТОЙ компашкой.

И как это понимать ? Индра решила выпустить меня на соревнования 20 февраля. Соревнования, это не просто школьные, а зимний Чемпионат.
Но давайте по порядку.
На этих соревнованиях нет 1 (детской) схемы, а сразу начинают со второй, как она у вас там называется – между детской и перед юношеской что идёт ? Хотя конечно сама схема детская- это та где у нас её едут в манеже 20х40. Как Анита сказала, что на тренсовете было решено сделать второй схемой детскую ( чтоб как можно больше участников было) , но тогда получается чёрт знает что.
1) Я буду стартовать не в группе молодых лошадей, а в общей где едут всадники и лошади выступающие уже не один год.
2) Если я поеду эту схему то, а это будет первый этап, я второй не могу ехать т.к. там будет уже полноценная 2 схема. Где есть элемент плечо,откидывание зада, уступки шенкелю, полупируэты (разворот) на шагу и т.д.
3) Если я ЕДУ эту схему, а она будет считаться уже 2 схемой, то я не смогу уже ехать по молодым лошадям.

И как мне быть ?
Правда у нас может всё поменяться в течении одного дня, но что то я сама не хочу влезать в эту авантюру.

Почему Бонд стал последнее время злой ?
Вчера выпустив на учебное поле он пару раз недвусмысленно прямо передо мной встал на дыбы и при этом прижал уши. В деннике норовит укусить, точнее щипнуть, но всё равно неприятно. Верхом уже второй раз уши прижимает.
Злится ? Но почему.
Как мне реагировать на такие его выходки. Крикнуть ? Отдёрнуть ?
Сегодня решили сделать тренинг. Две рыси по 10 минут, два шага по 5 минут и галоп 5 минут (полупосадкой)
Первая рысь была с прижатыми ушами , спина выгнута к верху (немного).
Шаг – шагать не хотел, точнее не проводил через спину. Расшагавшись, вроде успокоился и даже вторая рысь была мягче и не злился. Может так на него повлияли два дня выходных ?
Вот и думай теперь- даёшь выходной, один, конь мягкий и расслаблен, а два- злой и вредный. Может просто совпадение ? Не хотелось бы думать, что у него что то болит.

Ангелин,у Марика такой период был-правда,он не то,чтобы злой был вообще,но под седлом явно свирипел :roll:И фиг его знает,с чем это было связано...Я и про то,что спина болит,тож думала-щупала.Так и не поняла ничего :roll:
А потом перестала верхом ездить :mrgreen:

Предлагаешь и мне перестать на Бонда садиться ? Вот он обрадуется. Я не думаю, что у него спина болит, ведь он злиться даже когда я к нему захожу в денник с оголовьем. А если шагаешь в руках и не сняла после тренировки седло, то лучше не идти рядом, куртка или рука будет у него во рту.

gelario написал(а):
Предлагаешь и мне перестать на Бонда садиться ?
Ага :mrgreen:
Ну,в руках Марик у меня кусается,причём довольно сильно,но это не со зла,а балуется так,моська при этом такая,что хочешь-не хочешь,а поцелуешь в нос :lol:

А у меня Бонд всё в рот тянет. Порой даже не понятно кто кого ведёт. Или я его за чумбур или он меня за тот же чумбур. А недоуздок вообще тяжело надеть, он в рот возьмёт недоуздок и тут хоть плачь,хоть смейся, стоит и вопрошающе смотрит где конфета ?

Не,Марик трензель не ждёт :mrgreen: ,но недоуздок тоже в рот тянет,а потом,если удаётся его всё-таки на нос надеть,начинается свистопляска-попробуй заправь его за уши,не будучи при этом укушенной за...грудь :oops:
И в недоуздке жалко оставлять,пусть голенький бегает :mrgreen:

Сверху