Будни Бонда.

• Автор темы Автор темы gelario
  • Дата начала Дата начала
Re: РИО и БОНД, как всё начиналось.Новое знакомство

gelario написал(а):
У нас вчера в Лилелцери проходил второй этап Чемпионата по выездке. Я не поехала смотреть, но думаю Владик там был и что нибудь интересное мы всё же увидим.
А я тут при чем? Меня туда не приглашали.
Праавда я, все равно, поехал. За компанию. Впрочем, в конюшне было написано "Посторонним В" (c), но Айриса сказала, что ко мне это не относится :mrgreen: Хотя, я все равно в конюшню не заходил...

115987887.jpg

Свет у них в манеже не сравним с нашим, но его, все равно, не очень хватает (особенно, был момент, когда небо уже затянуло тучами, а свет еще не включили), а вспышку выездка, как известно, категорически не приемлет (кстати, когда как-то Серега ездил одного довольно шугливого, его, почему-то, снимать со вспышкой можно было :wink: ), так что, большинство фоток либо просто размыты из-за длинной выдержки, либо не в фокусе - просто не успевал навестись...

115982570.jpg

115984319.jpg

115988550.jpg

115987540.jpg

115987581.jpg

115987582.jpg

115987588.jpg

(ну это у Лауры только разминка была)

115987643.jpg

Даже Густав нарисовался

115988394.jpg

115988402.jpg

115988660.jpg

Немного остального - тута: http://photofile.ru/users/postoronny/96380804/
gelario написал(а):
20 марта в школе будут школьные соревнования
http://leflatvia.lv/web/?id=410190

А про меня статья в газете Вести Сегодня всё же вышла.
Сижу я в фин.инспекции, жду когда на табло загориться мой номерок и тут приходит сообщение, что статья в сегодняшнем номере. :shock:

Не убегать же из инспекции за номером ? Пришлось звонить мужу чтоб срочно купил газету, уж очень хотелось прочитать, что ж там такое по написали про меня ?

И вот что я там прочла, правда это я уже из интернета надыбыла.

Любовь к скакунам

b857a52e6820.jpg

15 марта 2010 («Вести Сегодня» № 51)

Бухгалтер из Риги Ангелина Костина души не чает в своем мерине Бонде.
Автор: Ольга Росс

Каждый день в 16 часов она непременно едет на конюшню в Клейсты, чтобы пообщаться со своим любимцем. Здесь она пропадает до вечера. Без всяких выходных. Ведь лошадь не должна стоять. Для нее движение — это жизнь!

— Обычно люди заводят кошечку или собачку, а мне нравятся скакуны. С детства их рисовала. Собирала картинки. С десяти лет бегала в конюшню. Общалась с рысаками. Так и втянулась. Приходила сначала дважды в неделю, потом три раза, а сейчас каждый день. Своего первого 4–летнего Рио я купила за полторы тысячи долларов США (по тем временам довольно большая сумма!) в 2002 году.

Все нормальные люди предварительно смотрят, а потом что–либо приобретают. А я взяла, по сути, кота в мешке. Мне позвонили и сказали: бери быстрее, а то потом поздно будет. Мол, есть еще претенденты. Я заплатила деньги и только после этого приехала на конюшню. Рио был малышом — всего 164 см в холке. Когда его вывели, то он к себе не подпустил. Встал на две ноги — в общем, на дыбы.

Оказалось, что он совершенно необъезженный. Тем не менее мы его выездили. За год он мне "дал" 13 см. Лошади ведь растут до 7 лет. Мой рыжик подрос до 177 см. Но оказалось, что у него большие проблемы со здоровьем. В какой–то момент пошло воспаление скакательных суставов. Перестал держать нагрузку. Сейчас он живет в Финляндии у одной девушки.

Лошадь — это дорогое удовольствие. Один вызов врача обходится в 80 Ls. И все за счет владельца. А мне пришлось рыжего 5 раз возить в Тартускую клинику. Это было дешевле, чем лечить у нас.

А Бонда из Валмиеры я купила уже за 6 тысяч евро 2 года тому назад. Он тоже был необъезженным. Хотя я тогда не собиралась брать второго коня. Но как только его увидела, то сразу влюбилась с первого взгляда. В апреле ему исполнится 6 лет. Поначалу он был 169 см в холке, а сейчас уже 175. Будет еще расти. Его отца зовут Бастейс, а маму — Драма. Поскольку он родился в Латвии, то считается "латышом". Хотя в его крови намешаны разные породы. Он у меня мерин, поэтому характер у него спокойный.

Мой муж Юрий работает водителем маршрутного такси. Когда у него выходной день, то он приезжает сюда, чтобы мне помочь. Убирает все вокруг, чистит коня, седлает его. В общем, как может облегчает мою "женскую долю". Однако сам не ездит. Стесняется. Нашему сыну Денису 23 года. По образованию он повар. Но здесь он не появляется. Ему неинтересно.

За содержание лошади в конюшне надо платить 155 Ls в месяц. Ежедневно ей дают 10 кг сена и 3 кг овса. Тренеры тоже берут достаточно. А еще нужно постоянно подковывать передние и задние ноги. В среднем ежемесячное обслуживание "съедает" более 300 латов. Ну а что же вы хотите — все–таки не кошечка!

Скажем так, написано не плохо, но зачем они цены писали стоимости лошадей ? Ведь если бы я знала об интервью, половина того что тут написано- не было.
Конечно немного они перефразировали мои слова, но суть такова.

Ну,хотя бы тему про фригидность не раздули,и то ладно :lol:

Так про фригидность им надо было для другой газеты- 7 секретов. А я молчала как Зоя Космодемьянская на допросе. Я действительно не знаю как лошади влияют на потенцию и на желание. :mrgreen:

Меня другое повергло в шок. В статье сказано что это Ольга Росс тоже журналист и это её статья.
Получается что это у них семейное.

Мне уже знакомые по телефону звонят и поздравляют со статьёй.

Владик, мне даже сегодня Гена ( который на соревнованиях электронику контролирует) позвонил. :mrgreen: Сказал, что с женой вместе читали.

А к нам зима вернулась. Казалось уже всё, хватит. Пора весне наступать, ан нет- утром посмотрев в окно чуть в обморок не упала. Снег огромными хлопьями спускается на землю. За ночь сантиметров 10 намело. Я не успеваю капать траншею в гараже чтоб потом легче было когда таять начнёт, а ведь начнёт же. К концу недели обещали уже +8, посмотрим.
посторонний написал(а):
Правда я, все равно, поехал. За компанию. Впрочем, в конюшне было написано "Посторонним В" (c), но Айриса сказала, что ко мне это не относится :mrgreen: Хотя, я все равно в конюшню не заходил
Я была в этой конюшне когда она только построилась. Меня к себе "на хвост " взяла Инесса с Илгой. Они хотели туда Гольфа переставить ( если ни чего не путаю). В конюшне пахло ещё побелкой и краской. Не знаю есть ли там или нет, но тогда нам сказали что в будущем построят солярий для лошадей. Моя мечта дать коню обалдеть в солярии.
посторонний написал(а):
Даже Густав нарисовался
Я не знаю что за конь сейчас под ним, но мне этот парень нравился на Ле Ковандо.
Пусть кто то со мной не согласиться, но ни под Юлей Степановой, ни под Кристиной Лисовской - Ле Ковандо так не бежал.
Да, парень конкурист , а не выездковец, но у него талант.

Не, Ангелин, все правильно, хотели мы Гольфа переставить в Лиелцери, когда в Клейстах заболел во второй раз, но так и не решились. Конюшня достроилась. Пожалуй самое красивое заведение в Латвии на конную тему. И манеж, и новая конюшня, и окрестности ухоженные. Но, говорят, строгости у них там всякие, но дело хозяйское.
Я тоже посмотрела владиковые фотки и порадовалась что Густав опять едет выездку. Мне тоже очень нравилось, как у них с Ле Ковандо слаженно получалось и на доверии, что называется. И жаль было, что у него коня отобрали и дали совсем не подходящему всаднику.
(Кастрировали Ле Ковандо, или я опять путаю?)

Да, его кастрировали. Жалко и крови хорошие и не буйный был. Если честно, я даже не знаю стоит ли он сейчас у нас. В прошлом месяце ещё точно был, надо по конюшне пройтись и посмотреть.

Статья нормальная, могло быть и хуже. Только про цены могли не писать, это не очень коректно :roll:

И что ему не нравиться ? Вроде стараюсь мягко с ним, вроде даю немного на кордочке не спеша побегать, чтоб спину расслабил, ан нет, уже второй день воюет со мной. Жёсткий, не гнущийся ,упрямый конь.

Вторник, значит я езжу одна, без Индры.

Приехала в школу довольно рано , ещё и трёх не было. В манеже три всадника, в предманежнике вообще никого.

Немного погоняв на кордочке к нам в предманежнике присоединилась Анита Мангале с Медленной.
А с этой кобылой что случилось ? Всегда спокойная до такой степени, что маленькие детки катаются на ней, тут кобыла превратилась в дикого мустанга со всеми вытекающими обстоятельствами. Козлы с разворотами, кидание на нас- не специально конечно, но кобыль пыталась сорваться с корды и убежать, а на пути к выходу мы бегали.

Бонд стал нервничать и тоже стал отлигивать всё что шевелилось. Рядом прошла за бортиком собака ? Наш зад летит туда. Человек идёт по коридору ? Мы уже встаём на дыбы и резко пытаемся достать движущего.

От греха по дальше я повела коня в манеж.

Шагать мы не хотим, расслабляться- не хотим. В дальний угол манежа ? Да вы что ? Там поставили разноцветные заборчики от препятствий и мы на километр не хотим подходить туда. Уши прижимает, на дыбы пытается встать но не идёт. Я пыталась не акцентировать внимание на этом, но не всегда удавалось.

Пришлось поднять его в галоп и так галопировать на вольту.

Анита отгоняла Мадлену и ,как она не побоялась, посадить на неё девочку лет 5 , шагала с ней на корде но в манеже.
Меня даже Анита похвалила, что галоп в право у меня был очень правильный и вольт получился круглый.

Всё это время за бортом манежа за мной наблюдал Юра. Денник ему убирать не нужно было то ли так хорошо и недавно убрали, но не было да же ни кучки.

К нему подошла Индра.
Что то они там переговаривались и подъехав в очередной раз к их углу меня ошарашили новостью
- А ты в субботу стартуешь
-
-Ты посмотри на её глаза, я же сказала что она опешит. – это уже Индра Юре сказала

Оказывается это мой Юра уломал её на эти соревнования. Сам он не увидит их, хотя и будет выходной но лучше пусть на видео посмотрит. Я буду очень волноваться ,всё же первые старты, а у него дел на даче полным полно. Он решил сделать ремонт там ( снял всю внутреннюю обшивку и будет заново утеплять.

Ну хоть раз надо проехать (попробовать) схемку пока в манеже мало всадников.

Индра с Юрой смеялись в углу манежа
Оказывается она Юре сказала после того как я узнала про соревнования.
-Теперь смотри за ней. Сейчас она не будет думать как ехать ,а её мысли займёт схема которую она не знает.

Я действительно поехала схему (сама)
- Она знает схему ? И даже ровно по борту едет ?

И так мои ошибки (то что я почувствовала сама)

Если не брать во внимание, что в дальнем углу Бонд на отрез отказывался подходить к бортикам , если не брать что девочка у Аниты (но не ребёнок а другая ) всё норовила находиться у меня на пути, то ошибки были таковы
Там где два вольта (как восьмерка) первый вольт был больше 10 метров, наверно метров 12-13. Серпантин ( на четыре буквы т.к. манеж будет всего 20х40 )не плохой. Первый подъем в галоп получился нормальный, и даже переход с галопа на рысь выполнили почти на середине диагонали, только на метр переехали, но вот тут я его ( вторая половина диагонали едится на рыси) пыталась немного подсократить и конь не с того –ни с сего поднялся с правой ноги раньше положенного.

Я не делала остановку на Х ни вначале, чтоб конь не запомнил, ни в конце.

Вердикт был мне вынесен такой.
-Если так проедешь, то будет не плохо.

УРААААААААААААА!!!!!! Стартыыыыыыыыы!!!! Молодец! Я эту же схему поеду 17-го апреля в зачете для молодых лошадей. Правда мне попроще будет, манеж будет 60-20. Как я за тебя рада! Буду целый день за тебя кулачки держать и ругать всякими словами :wink:

Целый день не надо. Я в пятницу вечером узнаю время старта и напишу тут. Мне б ещё вспомнить как это гриву заплетать :mrgreen: Бонд жутко не любит когда ему гриву чешут, сразу мотает головой и пытается всё это растормошить

Владик, а за тобой фоторепортаж по секундно :mrgreen:

Ангелин, здорово как!!! Удачи на стартах! =)

gelario написал(а):
Владик, а за тобой фоторепортаж по секундно :mrgreen:
Ага, пугать лошадь затвором? :mrgreen:

Кстати, я звук затвора своего фотика узнаЮ, как оказалось, с довольно большого расстояния. Вон, на соревнованиях по понному спорту слышу где-то знакомый звук... Подошел - ага, оказалось "олимпус" :D Действительно, звук довольно сильно отличается от нормальных фотиков...

115805833.jpg

То ли литовец, то ли эстооонец...
Ага, судя по результатам, видимо, литовец - эстоонцев в этот раз не видно

19376.jpg

Во, нашел. Выступала на салдусской поне

19358.jpg

19398.jpg

Еще с этой поней вспомнилось.
Типа, "Найди лошадь!"

19444.jpg

:mrgreen:

А что нам твой затвор. Если я не улечу с криками ИиииАааа в очередной борт испугавшись света в судейской или поставленных бортов манежика, то нам твой затвор не страшен. Пусть привыкает, а то привыкли - там не чихни, там не шевелись- только в " бою " и проверяется психика, правда не знаю моя или Бонда :roll: . Я так точно с утра уже валерьянки наемся, Бонду наверно это не поможет.

Я вчера в спокойной обстановке разглядывала твои фотки из Лиелцери.
Вот что значит освещение, даже без вспышки качество получается очень хорошее.
Мне очень понравилась вот эта фотка

Награждение Терезы Розенберга ( это она каждое утро в пять часов уже лошадей работает в манеже). Награду вручает Айриса Пенеле
5cdce4aad6d3.jpg

Поздравляю с первым стартом!!!!!!!!
:!: :!: :! :D
Ты свою психику береги, ведь от неё зависит и психика Бонда тоже. :wink:

Ангелина, поздравляю, что Индра выпустила вас на старты! Какой ваш муж молодец, что похлопотал! Когда соревнования?

Время будет известно только в пятницу вечером, хотя к утру субботы оно может измениться), а сам старт в субботу.

Вчера Индра решила сесть на Бонда, а я взяла и не перестегнула трензель на тонкий.
Война у них была с первой минуты и так никто и не победил до конца. Обо вымотались, но не побеждённые.
Задумка была такая, что она его разогреет нормально, а я уже после неё сяду, но до меня очередь так и не дошла.

а то она думает, что я притворяюсь, что конь деревянный и не двигается.
Вердикт был таков- я положила к себе в руки коня, конь ушёл за повод и вообще, сегодня срочно надо одеть тонкий трензель и готовиться на тонком.
Что и требовалось доказать. :mrgreen:

Вот что значит другой трензель.
Индра долго перебирала трензеля и из кучи всевозможных был извлечен тонкий трензелёк (восьмёрка) с внутренней изогнутой в виде полумесяца вставкой.

Сначала на Бонда села Индра, проверить как конь реагирует на новую железку. Другое дело, ни войны, ни сопротивления. В манеже уже с одной стороны (у дальней стенке где будут находиться судьи) поставили выезковые бортики от манежа и Бонд даже не обратил на это внимание.
Разогрев коня он был передан мне с указанием- два круга манежкой в одну сторону, два в другую , круг галопа в каждую сторону и едешь схему.

Рысь- а как на ней сидеть ? Меня выбивало на верх, всё никак не могла усесться.
Пройдя два круга галопа, всех попросили не мешать мне ехать схему. Конечно всадники находились в манеже, но старались не попасть под ноги. Один Кристап сразу не сообразил что мы хотим. Пришлось ждать на средней линии пока он уйдёт хотя бы с моей линии.
Ошибка как всегда одни и теже.
Вольты не понятно какого размера, а точнее первый вольт большой, другой маленький. Из за размера будущего манежа я даже не знаю где будут буквы расположены и ехала на бум.
И ошибка была на диагонали после перехода в рысь мы опять поднялись в галоп раньше буквы. Мне Индра сказала, чтоб я не торопилась поднимать коня у буквы т.к. разрешен по схеме подьём от буквы до угла.

А так рысь была ровная и очень даже хорошая. Проехав схему и выслушав нарицание, мне сказали продолжать рысить и делать вольты но не по схеме, а совершенно в других местах манежа и не восьмёркой, а по отдельности.

Владик, а для тебя специально мне закажут две бутылки пива Brengulju. Правда его только завтра закажут и придёт оно через пару недель, но пиво говорят обалденное.
Его только в Вентспилсе по огромному блату можно достать. Но что ради тебя не сделаешь :oops:

gelario написал(а):
Владик, а для тебя специально мне закажут две бутылки пива Brengulju. Правда его только завтра закажут и придёт оно через пару недель, но пиво говорят обалденное.

Владик, подвезло тебе! Brengulju точно обалденное пиво. Я хоть и не большой любитель, но если пить, то только это, еще больше скажу - темное! Вкус ! Напоминает мне детство, когда мой дедушка самолично пиво варил на Янов день.

Ангелин, не забудь про расписание известить. Еще 10-ти латовую бумажку в бриджи, в кармашек, чтоб одни десятки были!

На прокони попаду только в понедельник, так что удачи тебе и хорошего, послушного настроения Бонду :D

Сверху