Re: Старт дан, будем работать. (Много фото)
У нас это всё оплачивается на месте при получении листа прохождения ТО.
И так я поехала на ТО не к 9,00, а чего ехать так рано ? Они работают сегодня до 15.00, времени вагон. И поехала я к 11 утра. Красота, несколько машин припаркованы на стоянке для получения номерка и оплаты налога, при чём в самом помещении никого, а те кто на стоянке или пытаются в последнюю секунду исправить неисправность в машине,или вообще в ней никого нет.
-С вас 114,99 лат и подъезжайте к дизельному боксу.
-А вы уверены,что я знаю где это ? :mrgreen:
-Найдёте.
И вот я с бумажкой на которой штрихкод для сканирования,подъезжаю к шлагбауму.
Знаю,что этот штрихкод у меня должен считать аппарат и открыть мне шлагбаум. Я и так ,и этак крутила у аппарата бумажку, ну не видит он меня.
Читаю на аппарате инструкцию (по латышски)- надо бумагу со штрихкодом поднести на расстоянии 10 см.
Баба, что поделаешь.
Проезжаю шлагбаум и передо мной здание на котором написано что туда дизельные машины должны ехать , а почему то указатель на доме нарисован как то странно.
Я выглянула из окна, а мне уже парень машет рукой-мол,заезжай к нему.
- Откройте капот.
-Я наклонилась под панель передней и тут до меня доходит, что я не вижу за что тянуть (хотя всегда сама открывала капот)-стресс наверно.
Тупо вспоминала как он выглядит это за что тянуть.
- Аааа, это же не Мазда, тут чуть по другому. Эврика,нашла.
Он взял масленый щуп и стал проверять уровень масла.
-Выйдите из машины.
Он к выхлопной трубе подвёл трубу и датчик и стал газовать.
-Бедная мая машина, она не привыкла чтоб так до упора нажимали на газ, да при чём и резко, но она стойко вытерпела это.
-У вас всё в норме. Теперь езжайте в 11 бокс.
Подъехав в проверочный бокс,меня так же сразу взяли на проверку. А чего им не взять, в лучшем случае на 13 боксов наберётся машин 5.
-Дайте техталон, лист прохождения и откройте капот.
-Ну , теперь я помню где этот рычажок.
Он ушёл в зад машины и что то тихо там говорил мне. Меня всегда поражало как тихо они дают каманды (Мазду я каждый год ( два раза) сама на ТО гоняла,а Шаран впервый раз).
Но понимаю,что ему нужно увидеть как работают поворотники,стопники, свет заднего хода. Я ему по очереди, не слыша,а только догадываясь, включаю все. И тут до меня доноситься
Miglas lukturi .
Miglas – что он хочет от меня ? Я судорожно пытаюсь вспомнить что такое миглас. И вообще, что я ещё ему не включила сзади ? ( он так и стоял сзади)
Он опять говорит- Миглас (я только и слышала миглас, луктури это потом до меня дошло).
Я высовываю голову в окошко и тупо смотрю на него. А что он вообще хочет от меня ?
Он мне переводит- противотуманные фары.
Интересно, а где они включаются ? ( я не пользуюсь ими просто так, но прекрасно знаю как они включаются, а тут просто стопор произошёл и я не помню как и где)
Я смотрю на панель. И где же это включается ?
-А вспомнила, надо на себя потянуть рычажок до упора. Какая я умница.
-Выйдите из машины.
Он сам проверил тормоза, поднял на подъёмник.
Вся проверка заняла минут 5 наверно.
Баба, что её долго проверять, хотя муж говорил, что в прошлом году у него проверяли всё, даже то что не влияет на техсостояние машины.
-У вас всё отлично ( сказал бы он мне другое, я же позавчера к механику на проверку загоняла машину).
Выехала на улицу и не могу найти свой мобильник.
-Да что это такое ? Геля, соберись- это уже не смешно. Я вытряхнула всю сумку на сиденье. Нет мобильника, хотя перед тем как заехать в проверочный бокс звонила мужу.
У меня уже мысль возникла, а не взял ли этот мой телефон.
И тут обнаруживаю, что сижу на своём телефоне,значит и этот дядька тоже сидел на нём.
Счастливая, что осмотр прошла, улыбнулась и поехала в школу.
В школе уже во всю прыгали конкуристы.
Пока минут сорок потрепалась с одним, пока столько же с другим, к Бонду я в первый раз подошла спустя часа три после того как вообще приехала туда.
Мать называется, ребёнка не проведав, трепится.
Подождала когда в час дня раздадут овёс, потом ещё ждала час, чтоб уложилось всё в животе коня.
Пошли на учебное поле гоняться на корде.
Смотрю там стоит одна кавалетти в сторонке.
Сначала просто гоняла, чтоб разогреть коня, а потом поставила кавалеттину как препятствие- хочешь прыгай,хочешь на рыси перешагивай.
Бонд так и сделал.
Сначала прыгал как буд то там 150 стоит,хотя вела рысью его, но с каждым кругом до него всё больше доходило, что зачем столько силы тратить на каких то 40 см. Позже он проходил её на рыси.
Парит, к дождю.
Отшагав немного, решила выпустить в шпрингарт поваляться.
-Лужа у входа ? Ты мать случайно не заболела меня в лужу пихать ? Там же сыро.
Отстегнув корду и встав с другой стороны ворот в шпрингарт, я бичиком, благо я так его и несла в руке, потдала ему по попе ускорение.
Он в один прыжок перемахнул широченную лужу.
Интересно, а как я его забирать буду от туда ? Ну не самой же идти в лужу.
Он повалялся, побродил. Смотрю ,надвигается тёмная дождевая туча.
-Надо бы наверно тебя выудить из шпренгарта.
Бондик, на конфетку, пошли домой.
Бонд пару раз подходил к луже и видя, что не выйдет не промочив ног, уходил на сухое место.
На третий раз я сама стала по возможности дальше тянуть к нему руку с конфетой.
Достав до его морды, он так же тянулся к моей руке, я смогла пристегнуть корду. Открыла настежь ворота и стала ждать прыжка.
Бонд посмотрел на меня и как буд то специально со всей силы ставя ноги в воду, да так что брызги полетели на меня, спокойно вошёл в воду и пошёл к выходу.
Только я сполоснула ноги коню и завела в конюшню, сушить уже не было времени т.к. начинался дождик, хлынул ливень.
-Как хорошо что мы под крышей.