Будни Бонда.

• Автор темы Автор темы gelario
  • Дата начала Дата начала
Re: Тяжело в учении, но прервёмся на время.

gelario написал(а):

Я тот маленький карапуз. (папа, мама, моя сестра Инна и Я)
Ииииииии)))Какая пупсяяяяя!! :mrgreen: Какая прелесть!!!Геля,вы неотразима!!!

Кажется у Бонда всё наладилось. МАШ и люцерна сделали своё дело, он теперь ведёт себя как нормальная,здоровая лошадь. Как мне сегодня сказали, ( я полностью согласна с этим высказыванием), что я сама ищу болезни у своего коня и слишком уж заморачиваюсь. Когда не думаешь об этом, то и болезни не приходят. А ведь действительно, я на ровном месте ищу причины того, что конь пукнул, а разве это плохо ? Конь ногу не так поставил ? Наверно у него проблемы с ногами. Конь вялый ? Наверно болит что то. А то что конь мог расти в это время я об этом подумала ? Латыши к сожалению растут до семи лет и не все лошади должны постоянно прыгать и веселиться. Конь на езде не выносит немного правую переднюю ногу ? А может надо просто в себе искать проблемы ? Я что правильно работаю поводьями ? - Нет. Я сижу ровно ? -Нет. Так кто виноват, что конь не бежит как Татилус. Извините, но не побежит он так, да и не нужно мне это искусственное движение. Лично мне на Татилуса смотреть неприятно. Хотя многие им восхищаются, но не я.
На вкус и цвет.......

Сейчас мне грех жаловаться на состояние коня. Бежит ровно, с охотой, сгибания хорошие. А что мне ещё надо ? Ну не звезда я и не буду ей, так что мне теперь не ездить ?
Что то меня уже не туда занесло. Но ездить мне на этом коне, и работать его надо под меня. :lala:

Re: РИО и БОНД, с чего всё начиналось.

Тут Михаил Андреев стихотворение написал... Так больно... но к теме приходится...

Итак...

Монолог проданной лошади
--------------------------------------------------------------------------------
Похоже, мне суждено еще долго свои стихи находить все снова и снова в дневниках, на форумах, в заметках.

Спасибо Вам большое.

Никогда больше не буду ездить на Бонде во время обеда. И дёрнул меня чёрт оседлать коня когда раздавали овёс. Не, ну конечно ему дали для отвода глаз горсть овса, а остальное насыпали в ведро, но ничего не скроешь от бдительного ока. Когда выводила коня из денника, то конь даже носом ткнул в ведро и посмотрел на меня так зло, что сразу можно было рассёдлывать. Но не умею я читать мысли коня. А зря.
Села на Бонда не гоняя на корде, а зачем ? Он вроде каждый день работается, да и в манеже ни души.

Манеж с утра полили и разровняли, но и днём ещё стоял дым от трактора. У бортов немного перелили воды и под ногами коня постоянно слышалось чавканье воды.
Пошагала, первую рысь сделала давая коню вытянуть шею вперёд и вниз, но он периодически пытался задрать голову.
Сначала нас в манеже было два всадника, но на какое то время меня оставили одну и я спиной стала чувствовать как идёт обсуждение моей езды из кофе. А что ещё в кафе делать если сидишь за столом ,а перед глазами манеж и там всего один всадник и что остаётся ?
Ушла на улицу, да и дождик прекратился. А там началось....

Решила проехать схему , воспользоваться пока никто не видит, а он..

Где мне надо показать прибавленную рысь, конь еле ноги передвигает и уши прижимает если я его подгоняю. Надо в галоп поднять, конь чуть ли не останавливается или наоборот показывает прибавленную рысь. Конечно можно подумать я неправильно команды даю и конь не понимает. Хорошо, я могу один раз дать неправильно команду, второй, но не постоянно же давать команды противоположно тому что мне надо.
Мне надо остановка- он отпускает голову вниз и прёт как танк, мне нужно что бы Бонд шею держал высоко и в то же время ганаш расслабил - Бонд мне пару раз на дыбы чуть ли не встал, а сам косится злыми глазами на меня.
Точно такое было с РИО. Юра один раз привёз арбуз и конь увидел, а я собиралась на тренировку и конечно не дали арбуз. Вот тогда РИО и отыгрался на мне по полной. Вот и этот с таким же характером.
Увидел овёс ? Не дали ? Вот и получи.

За то когда завели в денник и дали люцерны, ведь овёс нельзя сразу давать после езды, вот тогда на по морде разлилось такое блаженство, сразу глаза добрые. Ну а когда позже овёс дали, вот тут лучшего друга не придумаешь. ЛюбоФ- деДектива.

:mrgreen: Дружба - дружбой, а табачек врозь!

Ангелин,не нарушай ему режим!Этим же легко можно и колики спровоцировать-да и работа полноценная,как видишь,не получается :wink:

Это я уже поняла, но совершенно пустой манеж так и манил меня туда. Впредь буду умней. :talk:

Сейчас пишу, а за окном идёт снег. Конечно вчера все СМИ предупреждали это, но как не хочется верить, что в октябре началась зима.
Так что, господа хорошие, готовтесь
Скользкие улицы, иномарки целуются ( с)

Владик , спасибо за песню, получила огромное удовольствие прослушав её. . :pray:

Нас перековали, при чём я даже не помнила что именно сегодня это надо сделать. Хорошо, что есть такой коваль, спортсмен, тракторист и т.д. Андрей Быстров, который ведёт учёт когда,кого и как надо расчистить перековать- нужное подчеркнуть.

Составлено расписание пользованием манежем , ангаром и предманежником. Да, хотя у выездки время с 15,30 до 17,00, но в это время выйдут именно выездка из спортивных групп, значит молоденькие девочки. Конечно есть общее время и раньше, и позже , а точнее с 20,30, но вечером для меня уже поздно, а рано не всегда могу приехать. Придётся садиться на " хвост " Гите с её пятиборцами, но это только среда, а в другие дни ?
Так же новшество в расписание, что если написано конкур + , выездка+, то это значит, что с конкуристами могут ездить конкуристы частники, так же и с выездкой- частники выездковцы, то есть это Я. Может не так уж и плохо ? Поживём- увидим.

Сначала думала поездить Бонда в манеже, но сегодня заканчивался ремонт в нашем амуничнике и нужно было убирать всё, да и коня только перековали. Решила его не трогать. Пусть будет считаться , что у него сегодня выходной. В леваде до 13,00 был ? Был. Значит нашагался и нагулялся. Завтра поезжу.

Больная голова ногам покоя не даёт. Ну что нам мешало накрыть стеллажи плёнкой перед побелкой и покраской стен и потолка ? Ничего, но мы же это не сделали. Пришлось вынимать деревянные полки , класть на тачку и тащить отмываться их на улицу. Да, скажу я вам, не лёгкая это задача. Сначала драила мочалкой, но побелка, известь, краска (не масляная) въелась в деревянные панели. После получаса отмывания одной панели додумалась принести шпатель и им отскребать.

Пока отмывали железные стеллажи, батареи, крючки под оголовье, сёдел, панели подсыхали у Эгила в подсобке.
И вот на пол амуничника постелен новый линолеум. Красота. Что бы ночью уже могли полностью высохнуть панели и не деформироваться от воды, пришлось мне их водворить на место.
Завтра поменяем замок, я куплю новую щётку с совком и можно въезжать. :aplod:

Поздравляю!!! Теперь у вас там красота и чистота! :wink:

Толкаться в полном всадником манеже неприятно, но пришлось. Днём перетаскивала вещи в амуничник и недосчиталась две упаковки с попонами ( синяя флисовая и синяя зимняя в которой Бонд должен стоять зимой в деннике), бинтами, ватниками, гелем под седло ( второе). Кто взял , уже знаю, но пока не знаю как найти телефон этого человека.

А дело было так.

Когда решили делать ремонт в амуничнике, то все вещи распихивали кто куда. Я знаю, что хозяйка шкафчика рядом со мной не приезжает в школу уже два года ( конь стоит в другой конюшне). Хотя я и просила её продать мне вторую половину шкафчика ( в шкафчике два отделения и в каждом по хозяину, у меня уже есть один целый шкаф который со мной переезжал к Янчику, а во втором шкафу только половина шкафа) зная, что шкаф открывается не ключом а просто дёрнуть дверцу, я положила туда эти две упаковки и мешок с толстой уличной попоной. Где то в понедельник или вторник, я вдруг вижу эту женщину в школе. :shock: Я ей сказала, что я распихала всё по разным местам. И тут сегодня я открываю шкафчик, а там только мешок.

Я глазам не поверила, подняла мешок, а две большие упаковки ( упаковки из под одеял, прозрачные сумки с ручками) испарились.
Я звоню Сандре Кариесе - это к ней она приезжала. Сандра не знает её новый телефон, И когда я ей сказала, что мои вещи исчезли, то Сандра мне ответила
- А она мне позвонила позже и сказала, что забрала чьи то чужие попоны.
Интересно, если она знала, что это чужие, то чего брать ?
А женщина это - хозяйка моего бывшего школьного Доцента.

Галя сейчас тренируется у Гуны в спортивной группе по выездке. Гуна собирается Галю записать на соревнования в начале ноября, а ребёнок не может схему запомнить, ладно- запомнит, а вот объяснить ей как лучше сделать тот или иной элемент решила я. Конечно есть у неё тренер, но одновременно у тренера тренируются пять всадников и разве будет время ? Это возможно когда всадник уже понимает, что от него хотят, но ребёнок, который только двадцать дней в спортивной группе, из них только дней десять ездила она верхом , не знает как делать эти полувольты. Конечно на схеме ( на бумаге) я ей пыталась объяснить что и как, но когда ты сидишь верхом, тебе надо ехать по схеме , конечно всё забудешь и всё перепутаешь. Я порой теряюсь куда ехать, а что хотеть от 15 летнего ребёнка ?
Им сказали разминаться и готовиться проехать по схеме. Галя стала как робот отрабатывать заезд по средней, остановка, рысь на лево и у средней буквы полувольт назад. Это я знаю, что это надо делать на средней букве Е ( манеж будет размером 20Х40 и буквы будут в других местах). Остановку Пастор- так зовут коня на котором ездит сейчас Галя, делает прекрасно, но честно, тяжелый конь для новичка. По средней линии вроде даже прошла, я не буду писать как и на кого это было похоже, но для неё ОТЛИЧНО. Полувольт (10 метров) назад она делала не 10 метров,а все 13. Я ей пыталась говорить когда надо свернуть, но не понимает. Пришлось ей сказать
- Езжай за мной ( а я была на Бонде). Показывала где надо заворачивать, как ехать серпантин на три петли, а то на бумаги и на пальцах ей объясняла, но пока она не поехала за мной, не доходило, что серпантин- это не диагонали между петлями, а ровные прямые.

Пришла Индра
-Там врач из Тарту приехала, хочет посмотреть Бонда.
Она проверила сердце- здоровое.
Ощупала- но на ощупь ничего не заметно.
Обсудили с ней поездку в Тарту, хотя я последнее время уже решила не ехать, но во вторник рано утром, в 4 утра, буду грузить коня и в дорогу.

Сделала рентген скакательных суставов и путовые суставы на задних ногах - рентгены хорошие.

Огромное спасибо что Вы мне помогли,я теперь всё поняла!!!Без Вас так бы и ездила как дурачка по манежику!!!!

Конечно на схеме ( на бумаге) я ей пыталась объяснить что и как

Очень помогает ногами несколько раз пройти (без лошади), но именно в манеже, чтоб своими глазами и ногами все прочувствовать.

О, так у вас подготовка к соревнованиям полным ходом идёт. :D
Будем следить за развитием событий :mrgreen:
А Что за соревнования?
Может и вы с Бондиком будете выступать? :wink:

nataliak написал(а):
Очень помогает ногами несколько раз пройти (без лошади), но именно в манеже, чтоб своими глазами и ногами все прочувствовать.
Я так часто делаю. Тоже прохожу всю схему ногами в манеже, но тут я не могла с ней пройти т.к. учебная группа в манеже тренировалась ( Галя мне поздно сказала, что ей надо по схеме ехать)

Разыскала я телефон этой женщины что увезла мои вещи. Спасибо Насте которая держит в той же конюшне свою лошадь, что и эта женщина. Созвонилась с ней, обещала вернуть.( сказала что думала что это её сын положил когда то в шкафчик, хотя как он мог в женскую раздевалку без неё войти ?)
Бондик как понял, что надо себя хорошо вести, а то погрузят его и увезут в другую страну. Хотя поздно уже , всё равно завтра надену в 16,00 намордник на него (ведёрко такое оранжевое крепится к недоуздку). Бедный будет так стоять до следующего утра, а точнее до 4 утра, пока не погружу в прицеп, там освобожу его от этой штуки.

Наверно я полная тупица.

В семь вечера на улице уже темно. Вроде всё занесла, коня почистила. Пора домой.
На территории школы освещение не включено- темнота.
Вот и моя машина стоит на стоянке у школы. И чёрт дёрнул меня посмотреть на бампер.
И тут я вижу белые полосы на бампере сбоку. :shock: У меня первая мысль- какой урод цепанул ?
Включила мобилку и освещением от мобилки вижу что, бампер хорошо поцарапан, утеряна заклёпка. Я звоню мужу.
- Юра, нам Шаран кто то поцарапал.
-А где он стоит ?
-На стоянке у школы.
-Надо ставить у карантина. А царапины глубокие ?
- Краска снята до основания бампера.

Вспомнила, что у меня в бардачке лежит фонарик. Хотела рассмотреть царапины.
Нажимаю на ключ что бы отключить сигнализацию и открыть двери, а там .... никакой реакции.
У меня ступор. :wow
Я ключ вставляю в замок- не поворачивается.
Жму на ключ по несколько раз, а где то сзади какой то свет жёлтый мигает.
Звоню опять мужу.
- Юра, она не открывается . :sink:

Опять жму на ключ. опять где то недалеко мигает жёлтый свет. Я поворачиваю голову и ... а моя машина стоит от этой машины буквально через два места.
- Юра, это не наша машина. :lala:
-Это только женщина может в темноте увидеть битый бампер, но не посмотреть на номер.

А машины эти две совершенно одинаковые. Эта машина принадлежит маме Юли, которая помогает Кристине Лисовской. Я уже не раз путала машины, но по светлому я успевала заметить что номер там четырёхзначный, а у меня три цифры.
Вот такая я дура. :ik:

Я один раз так пол двора пробежала за машиной ( решила, что это мою угоняют) :D . Когда поняла, что теперь уж точно не догоню догадалась посмотреть таки на номер, а потом на то место, где свою машину оставила.... Оказалось, что точно такая же, как моя машина, стояла прямо передо мной, и она отъехала, когда я из подъезда выходила, вот я за ней и рванула :D :D :D

А ведь чувствуют лошади приближение чего то неизвестного. На езде, я не называю это тренировкой т.к. езжу одна без тренера, Бондик был мягкий, эластичный. Я не могла нарадоваться на своего коня, а ведь я ездила его во время обеда. Да, конечно я понимаю, что нарушать режим нельзя, но другого времени не было. Надо было успеть отъездить, немного подкормить перед голодовкой. И мне это конь простил, лишь бы не везла никуда.

В мешок набрали немного сена что бы после всех мытарств дать Бонду. Конечно там в клинике есть сено и даже очень хорошее было раньше, но хорошее могу взять с собой, а там дать нашего. Не подумайте ничего плохого, у нас тоже очень хорошее сено, но чужое всегда лучше. :secret:

И вот оно наступило. 16,00 - я взяла намордник, предварительно помыла горячей водой, надела недоуздок, Индра помогла пристегнуть намордник. Бедный Бонд, он так непонимающе смотрел на меня, а пока я ходила за ведром что бы налить туда воды, ведь из поилки он в наморднике не мог пить, а в большое ведро морда спокойно проходит, он отчаянно пытался снять намордник об стенку. Не удивлюсь если придя ночью к нему в денник на морде не будет намордника и он спокойно будет болтаться на шее. Хотя я и убрала всё сено из денника, но всё равно поживиться этот найдёт чем. :pom:

Город ещё спит. Лишь где то на пустой дороге промелькнут фары таких же как мы жаворонков. Часы показывают 3.50 . Ворота в школе ещё закрыты.В школе лишь кое где включён дежурный свет. Но стоило нам подъехать к воротам карантина, как тут же они открылись и нас встречает ночной конюх. Приятно знать, что лошади под надёжной охраной.
Подходя к несчастному, обиженному на весь сет и щурившему от мной включенного света Бонду, у меня сердце сжалось. Стараясь не шуметь что бы не разбудить всю конюшню, я принесла кожаный недоуздок, тёплую попону, ведь с прицепе я решила не закрывать полностью зад , а в тёплой попоне я буду уверена, что коню тепло и спину ему не застужу.
Сняв с коня намордник, Бонд стал тереться об меня мордой и просить кушать.
-Потерпи немного, нельзя тебе сейчас.

В коневоз Бонд зашёл без всяких проблем и вот дорога на Тарту.
Хотя я прекрасна знаю этот путь, но для прикола ради мы настроили на клинику навигатор. А ведь привёл туда -куда нам надо. По навигатору ночью хорошо ехать, он указывает с какой скоростью и где можно и нужно ехать. В Эстонии очень большой штраф за превышения скорости, а так можно и не смотреть на знаки, хотя мы и поглядывали.

Так как Эстония переходит с 1 января на Евро, то вчера в Таллин прибыло три контейнера с Евриками. Под огромной охраной и с земли ,и вертолета с воздуха , контейнеры доставили в хранилище.

В клинику мы прибыли как и договаривались в 8.03 где нас уже встречала огромная делегация студентов , переводчика и врача.
Первое что мы проверяли- это желудок.
Для успокоения коню сделали укол и когда конь уснул, в нос вставили трубку по которой просунули эндоскоп ( или как это называется ?)
И вот на экране первая половина желудка. Осмотрели со всех сторон- здоровая, но она и в прошлый раз была здорова. Пошли дальше. Вторая половина, соединение хорошее, и уже у самого входа в кишечник обнаружился в очень лёгкой форме гастрит. На экране это смотрелась как очень маленькие покраснения.

Жалко что в кишечник нельзя просунуть эту кобру, но анализ кишечника нужен. Доктор в попу коню засунула какие то длинные щипцы с очень маленьким наконечником и отщепила кусочек живой ткани кишечника. Анализ будет отправлен в Финляндию и только через 10 дней будет известен результат.

Сделала рентген кален- здоровые
Взяли анализ крови- ответ так же будет известен позже.
Сделали рентген низа живота, думали что конь землю ест, но рентген оказался очень хорошим.

Через полтора часа когда ,отошёл Бонд от наркоза , нас завели в манеж и попросили побегать на корде.
После этого вывели в коридор и делали флексии буквально на все суставы ног и передних, задних. Никакой хромоты по прямой у Бонда выявлено не было.

Нам с собой дали 18 пачек лекарств для лечения гастрита. Лекарства эти продаются в обычной аптеке. Расчетов дозу которую надо давать коню, вышло 26 таблеток ОДНОВРЕМЕННО давать три раза в день.
Погрузившись в коневоз, в 13.00 мы выехали домой. В дорогу мы дали Бонду небольшую связку сена, которого к прибытию уже не было.
Уже в школе приготовила кашу МАШ и так же дала Бонду.

И что они не могли вчера решить куда отправлять анализы и сколько я должна за это платить ?
Утром звонит мне Дана ( супруга Науриса и так же ветеринар)
-Мне только что позвонили из Тарту (клиники) . Они брали вчера у Бонда из кишечника живую ткань ( она правда это по другому назвала, но склероз у меня, не помню как это называется) и вот спрашивают,- Если ты хочешь что бы они отправили анализ в Швецию, то это стоит 90.EUR . а если они будут делать анализ в Эстонии, то это стоит 30 EUR . Куда отправлять ?
У меня ступор.
-А что они не могли вчера мне это сказать и заодно взять сколько надо на отправку ? Я им вчера давала одной бумажкой 500 EUR и они ездили в банк менять что бы дать мне сдачу. Теперь опять затраты на банковский перевод в иностранной валюте. Они не брали с меня вчера за это ?
-Интересный вопрос. ты поставила меня в тупик. Сейчас перезвоню туда и спрошу.
Буквально через пару минут звонит.
-Нет не брали.Так что ты решила ?
- А что ты думаешь ?
- Я не верю в ответ анализов у нас в Латвии, так же и тот врач из Эстонии ( она её назвала по имени) не верит в ответ анализов сделанных у них в Эстонии. Решай.
-Ладно, пусть высылает счёт на отправку в Швецию.
- А ты уже кормишь коня как тебе сказали ?
-Там мне написали по английски целый лист, Индра сказала, что даст Наурису ВСЁ ТОЧНО перевести.
-Да, Индра звонила и уточняла когда Наурис приедет сегодня в школу и переведёт всё досконально.

Сверху