Будни Бонда.

• Автор темы Автор темы gelario
  • Дата начала Дата начала
Re: Тяжело в учении, но прервёмся на время.

Получив очередную порцию глистогонного, дождавшись 17.00 вышла ездить в манеж. Хотя уже и весит расписание манежа, предманежника и ангара, но спросив разрешение у Гиты - это было манежное время занятий пятиборцев и я не имею права заходить в манеж не получив согласия тренера в чё время я хочу ездить. Гита согласилась не задумываясь. Время то пятиборцев, но в манеже находились три выездковца и только ОДИН пятиборец, а точнее пятиборка. :mrgreen:

То ли так повлияла поездка на Бонда, толи ещё какие причины мне не известные, но конь старался во всём мне угадить.
Хочешь вольт ? Да не вопрос, я даже согнусь в боку.
Хочешь плечо ? Видишь, мне даже не надо его делать у бортика, я могу и в середине его сделать.
Подъём в галоп ? Да не проблема, смотри как я от зада поднимаюсь в галоп.

И как тут не радоваться ? Раз уж такое дело то и заканчивать можно езду.

Вечером приехала Дана с Наурисом.
Оказывается таблетки надо давать предварительно замочив их в воде и между приёмами таблеток надо что бы прошло не меньше 8 часов. Это как же их давать ? Получается в 8 утра, час дня и в 9 вечера.
Ладно в час дня и 9 вечера проблем особенных нет с таблетками, а кто в 8 утра давать будет ?
Конечно можно попросить конюха дать утром, но проблема в том, что надо таблетки давать за 30 минут до еды.
Какая еда ? У нас кормят овсом в 5 утра, 13.00 и в 22.00, а сено дают в 9.00 и в 17.00

Так же там написано, что давать НАДО в день масла от 100 мл до 500 мл., а это значит что в это время ЗАПРЕЩЕНО ему давать овёс. Масло даёт энергию,а в таком количестве особенно много, овёс тоже , вот и запретили давать. Хорошо, что только пока идёт лечение.
Придётся завтра заказывать Еггерсмановские гранулы КОНИ - ПОНИ. Они без овса и их надо замачивать ( мне так объяснили). Вот и буду вливать в каждое ведёрко масла. Начинать буду с 100 мл., ведь я и так лью в морковку масла, но примерно 50 мл.

Кстати, забыла написать. Когда врач в клинике проверял спину, то сказала что очень мало мышц на спине. Да, я знаю, но не как не могу нарастить их. Посоветуйте как нарастить мышцы спины ? Я знаю только один способ на езде вперёд и вниз, но это ПОКА мне не помогает. Может есть что то лучше ?
Тут я "ползала " по форумам и в ветеринарии нашла тему- Лошадь зевает. Так вот там написано, что если лошадь зевает, то это первый показатель, что у коня или гастрит, или язва. Я бы не заинтересовалась этим, но Бонд у меня тоже иногда зевает.

Как раз недавно наткнулась на такое видео. http://www.thehorse.com/Video.aspx?vID=436&src=fav
Если конь весь здоровый, то шамбон и шлея пессоа дают обычно хорошие результаты. Ну и если найдете человечка который умеет работать с мышцами, то будет вам хорошее подспорье. А главное правило, если конь мышцу зажал-закрепостил, то она не прокачается. Для начала ее надо расслабить, чтобы она заработала как должна.

Боюсь сглазить ,ТТТ на него, но конь мне ооочень нравится. Уже почти неделю конь мягкий, прекрасно слушается команд.
У тренеров с 13.00 было собрание, правда я приехала к 14,30 и воспользовавшись тем ,что в манеже очень мало всадников, (по расписанию манежа было Общее время где может любой ездить). Дала коню вытянуть шею вперёд, но при этом что бы шёл вперёд от ноги, я делала переходы. Конечно не 100 раз, но много. Сначала с рыси на шаг, потом с рыси на галоп и обратно не меняя темпа. Первые переходы с рыси в шаг, давались нелегко, но поняв что я хочу от коня, Бонд стал выполнять переходы очень хорошо.
Надо перейти в шаг ?- пожалуйста.
С рыси в галоп ? -Пожалуйста.
При этом сгибался в боку на вольтах.
После, так же на большом вольту, прибавляла рысь и сокращала. Потом и на галопе прибавляла и сокращала.
Золото моё, конь старался меня порадовать.

В дверях манежа показался Владик, правда без фотоаппарата. Я спокойно галопирую и тут в меня девочка из Серёги группы чуть не врезается. Я когда увидела скачущего на меня ребёнка на пятилетней кобыле, честно, очень испугалась. На весь манеж я ей крикнула, что если она ещё раз так сделает, то я убью её.
- Es nesaprot ( я не понимаю)
- когда убью, тогда поймёшь.

Договорилась с Ёлантой, которая распространяет Еггерсман, что завтра она мне привезёт два мешка гранул КОНИ-ПОНИ..... Так как Бонду во время лечения будет даваться много масла, то овёс сегодня убрала, а вместо овса буду давать эти гранулы, они без овса. Опять на дверях денника повесила бумагу с надписью -ОВЁС НЕ ДАВАТЬ, КОРМИТЬ ИЗ ВЕДЁРОК.
У Индры до завтра одолжила эти гранулы, которые она покупала для наших старых школьных лошадей. Она показала сколько надо налить воды, что бы их замочить. Немного обождав, я налила туда рапсовое масло.

Ко мне обратился один читатель этого дневника и попросил поднять вопрос.
Можно ли научить лошадь какать в деннике только в определённом месте ?

Лично я с таким не сталкивалась. У меня РИО какал где придётся, а вот Бонд только на стенку противоположной кормушке, а чаще всего в углу. Может кто сталкивался с тем, что учат лошадей какать в определённом месте. Если да, то как научить.

Не знаю, но мне одной больше нравиться ездить. Может делаю кучу ошибок, но зато я получаю огромное удовольствие, а сегодня ?
Вроде начала ездить как последние дни. И конь мягкий, и тянется в низ, и даже кажется, что я чувствую как работают мышцы на спине, так нет же, надо было мне попросить что бы на меня немного посмотрели.
-Возьми повод короче.
Если я хочу что бы у меня конь тянулся вниз, то зачем мне высокий сбор ?
-Больше ногами работай. Почему манежкой не ездишь ?
Конь стал сопротивляться. Да и не удивительно, ведь мышцы шеи , а тем более спины не готовы к таким нагрузкам. Я последние два месяца ездила только облегчённой рысью, а манежкой не больше минуты.
Наверно хватит загружать не готовую к таким нагрузкам спину ? Я перешла на облегчённую рысь.
-Что устала ? Нечего халявить.

Что оставалось делать ? Тупо манежной рысью накручивала круги. Кое где делала переходы
-Не тяни на переходах рукой на себя. Не хватайся за повод.

Странно. Вроде рука была на месте и даже прижала к телу что бы не тянуть повод, но всё плохо.

Конь вспотел.
-Я наверно буду заканчивать.
- Если ты считаешь что пару кругов рысью и галопом -это нормальная езда ? То заканчивай.
Я не знала что ответить.

От чего бежала, к тому пришли ?

26 таблеток размоченные в воде - это примерно 8 мл в уколе. Ну и гадость я вам скажу. Таблетки горькие жутко. Я когда через шприц , без иголки, в рот выдавила эту массу, то конь ещё минут 10 не прикасался к корму. Конфеты выплёвывал, отвернулся от меня, уши прижал , губёнки свои растопырил. Неужели эти таблетки горче фенилбутазона ? После фенилбутазона Бонд начинал есть через 5 минут, а тут не притрагивается. Подсчитала ,количество таблеток умножила на три, и опять умножила на 14 дней (две недели) у меня получилось 1092 таблетки и это за две недели ? Скоро Бонд меня к себе близко не подпустит.

gelario написал(а):
Не знаю, но мне одной больше нравиться ездить. Может делаю кучу ошибок, но зато я получаю огромное удовольствие,
Ангелин,так это ведь ТВОЯ лошадь :) Если вам приятно вместе проводить время-так это ж хорошо!

gelario написал(а):
Ко мне обратился один читатель этого дневника и попросил поднять вопрос.
Можно ли научить лошадь какать в деннике только в определённом месте ?

Мы пробовали 8)
Как правило,жеребцы ходят в одно место,мерина-не всегда,но порой помогает бросить в нужный угол денника пару какашек от чужого жеребца-и конь тогда сам будет "метить" этот угол :wink:
Не со всеми,правда,номер проходит :lol:

Сегодняшние фотки Бонда
Галя сказала ставить фотки без неё,но я то... :lol:
Галя с Бондом

Садизм? :mrgreen: Геля даёт лекарство Босе

А он всем своим видом показыват "как ему горько"

Надеюсь, Ангелина будет не против,что я выставила фотки :D

Бедный пупсик,с таким несчастным видом был.... :not:

А мне Больше всего понравилась, где одно ухо согнуто :mrgreen:

Олюшка, я только ЗА за то что ты выставляешь мне фотографии.
Вчера написала целую поэму с фотографиями того,как мы давали лекарство и когда осталось дописать буквально ничего,как комп меня выкинул с проконей. разозлившись я уже не хотела писать повторно.

По этому буду кратка.

В субботу с улицы заносились в коридор вдоль манежа препятствия , а детей из учебных групп припахали мыть их.
Алина, тренер учебной группы, предупредила своих , что бы не шумели так как лошади могут бояться шума и скинуть всадников. Бедные детки чуть ли не на цыпочках , стараясь не шуметь, мыли жерди, но после того как конкуристы из спортивных групп – это они с улицы заносили жерди в манеж, стали эти жерди с грохотом кидать на пол, а лошади даже не обратили на это внимание, учебка немного расслабилась.

Когда то лет так ..... назад, не дай то бог кто то начинал ходить по трибунам, ну а если при этом ещё и издавал шум, то я жутко злилась и пугалась ожидая что конь понесёт или резко дёрниться . Конечно коню передавалась моя нервозность и обязательно конь, а тогда у меня был Доцент, дёргался и старался убежать от чего то страшного. Позже я стала даже приветствовать гуляющих, шумящих, кидающих какие то предметы вызывающие шум, людей. На соревнованиях всем не скажешь
- сидите тихо, старайтесь не шуметь и вообще желательно не дышать. Во время соревнований может произойти всякое, надо быть готовым ко всему, а для этого конь должен привыкать к шуму.

Даже полуобьезженного Феллини ( Финал-Лидака) , которому всего три года и на него только два раза садились верхом и того Маргарита Черковска, это она объезжает и будет заезжать этого коня, не знаю жеребец он или уже мерин, подвела к борту показав Филини от кого, или от чего идёт шум и что этого не надо бояться, села на коня и стала ,с помощью Айны Яновны Майниеце, державшую корд в руках, рысить. Конь ни разу не испугался и даже не обратил на это внимание.

Вот и Бонду было всё равно, что и зачем шумели.
Я опять ездила одна.

Я была на седьмом небе от счастья. Бонд очень хорошо стал от зада подниматься в галоп, правда ещё не могу отучить его на галопе махать головой. Конечно этим он сам себе помогает удержать баланс, но надеюсь это скоро пройдёт.

Воскресенье.
За эти тёплые выходные почти все деревья скинули листву. Только некоторые деревья ещё щеголяли в жёлтом платье. Солнышко светит, но осень уже взяла всё в свои руки.

Раз у меня выходной, значит и Бонду надо его дать.
Моя левада занята какой то лошадью, так почему Бонду не выйти в Быстровскую леваду ? По соседству какой то конь принимает солнечные ванны.
Бонд с громким ржанием оповестил всех, что он вышел гулять.
Первым делом надо вываляться в песке , почесать спину и не беда, что он в попоне, какая разница ?
Я рядом бегала с левадой, а Бонд догонял меня. Бонд играет , а значит он счастлив.

Город потихоньку просыпается. Кое где в окнах уже виднеется свет. Часы показывают 6,00 утра.
Вчера уехала со школы около часу дня, и значит ведёрко на обед понедельника будет пустое. попросила Аню приготовить вечерком ему в ведёрке обед. А вечером мне говорит Аня, что забыла сделать. Ничего страшного, могу попросить конюха приготовить обед.
Утром отвезла мужа на работу и могу заехать в школу сама залить гранулы водой для набухания.

В конюшне кое где включен свет.
Это Ивета Ванага идёт с конём ?
-Ну ты ранняя пташка.
-А что поделаешь ?
Бонд после завтрака, а лошадей кормят в 5 утра, спит лёжа на опилках. Услышал мои шаги, приподнял голову. ага, мамка пришла, пора вставать.

Уж коль разбудила коня, так надо хоть что то ему дать. Принесла люцерны. Заглядываю в ведёрко, а оно полное, там на обед всё приготовлено.
Кто это приготовил ? Может Индра увидела что ведёрко пустое ?
Кто бы это не был- спасибо.

Разбудили маленького пупсика-ужас!!! :zzz:

Думала, что кто то Бонду на обед приготовил еду и решила разузнать, кто же такой добрый ,а оказалось, что дежурный конюх не дал в воскресенье в обед. Бедный Бондик, остался без обеда. Конечно он не похудеет, но ведь лекарства дают Бонду за 30 минут до еды. :shock:

Подхожу к коню, а на против убирает конюх который вчера работал. Я и говорю
-Интересно, кто же нам еду приготовил ? Я с в 6 утра приехала, а в ведёрко полное.
Она молит.
Пошла к Индре.
- Ты не делала нам еду ?
- А должна была ?
- Просто утром ведёрко было полное.

Подхожу опять к тому конюху.
- Ты вчера дала Бонду обед из ведёрка ?
Она потупила глаза и тихо произнесла
- Нет. Я думала, что Вы дали.

Мне нечего было ей сказать. Я сама виновата, ведь дождалась 12,30 что бы дать лекарство, могла ещё пол часика подождать, но надо было мчаться на дачу где мама белила деревья.

Масло льется чуть ли не из ушей. Энергии хоть отбавляй. По этому пошла гонять Бонда перед ездой на корде. Благо погода позволяла. И не зря. С ускорением , с пробуксовкой мы визжали, летали, задом кидали.
Выждав когда немного спустит пар, повела в манеж.
В манеже никого. Красота.
Позвонила по мобильнику Индре, хотела сказать что я уже верхом, но она или не могла ответить, или не слышала. Как бы там не было, я ездила опять одна.
Бонд после выходного жутко ложился на повод, шея каменная. На шагу стала гнуть. Вроде кажется что шею сдал , только начинаю рысить как опять каменный.

В манеж вышла девушка из проката Гиты.
Всё ж уже не скучно. Гита этой девушке что то объясняла на весь манеж, но честно , я её даже не слышала. Конечно я слышала громкий голос, но была поглощена работой с Бондом и не обращала внимания что Гита говорит. Правда Гита спросила у меня
-Я не мешаю тебе ?
- Совершенно не мешаешь. Я тебя даже не слышу.

Пока отшагались. На улице тепло, а Бонд немного покрылся зимней шкурой и по этому потеет. Стричь я его не буду, иначе шерсть будет расти густая, а нам это не надо.

Наконец то сегодня мне отдали мои сумки с попонами.
Ну не верю, что человек не знал что это не её вещи. Ладно можно ошибиться если у тебя есть хотя бы похожие вещи. Ладно можно перепутать с курткой тёплую попону, но пряжки от попон перепутать ни как нельзя, а они были сверху и видны. А мою полосатую попону от комаров с чем можно перепутать ? И там пряжки видны сверху ( а обе сумки прозрачные) мало того что сумки прозрачные, так одна сумка от дождевой попоны и на самой сумке есть внутрь вставлена картинка с этой попоной.

Бог ей судья.
А на улице осень. Вроде уже завтра обещают дожди. Что лучше дождь или снег ? Будем зиму ждать ?

Я так рада, что у Вас все налаживается.

Лучше конечно снег чем дождь. :roll:

Ты написала,что была верхом, но забыла рассказать как он себя ведёт после перерыва. :wink:

Какой перерыв ? Один день выходного ? Я же Бонда езжу каждый день. Конечно езжу одна, но надеюсь тренировки будут. :mrgreen:

Обещали дождь, но если эти три капли и то мелкие,что случайно упали на стекло машины, называется дождём, то да, дождь был. Хотя я его не видела. Обещают весь месяц хотя и дождливым, но на 2-3 градуса теплей обычного, а значит будет тёплый. И правильно, меньше будем за отопление платить, ведь в домах автоматика сама регулирует тепло в батареях в зависимости от температуры на улице.

В проходах конюшни сквозняки гуляют. Конечно, окна открыты на проветривание, все двери настежь. Хотела надеть Бонду на ночь уже тёплую попону, но Индра как увидела, что я её принесла, так отругала, что он и в флисовой потеет, куда ещё тёплая.
Правда ночью в конюшне тепло т.к. лошади нагревают своим дыханием.

В школу привезли на прошлой неделе ещё одного коня. Пока его в конкур на пробу поставили, но куда он пойдёт, а точнее кому достанется ? Теперь у нас два рыжика (новых) рядом стоят. Одного зовут Люксс- этот в учебку пойдёт, а вот этого я не знаю, да и не написано у него на дверях ничего.
Из учебки надо половина лошадей убирать (продавать, ведь у нас запрещено на мясо сдавать, вот и предлагают лошадей за 121 и 181 лат- это уже с НДС), а список собрался порядочный и это при том, что каждый год продают лошадей.

Гира хотят продать. Это конкурный конь, на Этапе мира по конкуру в этом году прыгал 160, правда были повалы, а что хотеть от коня если за 7 месяцев он дошёл с 120 до 160. Этого коня Исак в своё время выбирал. Илья его готовил к соревнованиям постепенно, а как школа перешла под Мурьяне и править стала (не гласно) федерация, так Исак уехал в Питер работать, а конь перешёл в группу Сергея Шакурова. На Гире прыгает Александр Шакуров.
Не знаю почему его хотят продать, у федерации на это своё мнение.

Из учебки хотят продать- Дефо( кажется 1997 г) - хромой
Догадка ( 1994)- хромая
Этерис- ( 1989) уже старый ооочень, хотя он старше тех лет, что написаны у него в паспорте)
Mонта ( 1997 ) - уже давно увезена и кто то её вроде уже купил
Фабио (2006) – это родился больным ( кобыла давала таких уродцев хотя крови у кобылы были просто шикарные)
Дуплексс (1992)- хромой
Данко (не помню примерно 1995)- хромой
Фактис (кажется 1990-1991 )- бывают проблемы с ногами, но пока прыгает в конкуре.. Фактис Будёга.

Может кого забыла ?

В школе встретила Иту. Когда то у неё была кобылка Фауста, очень хорошая спортивная лошадь. В те года Ита с ней не справилась и кобылу продали в Питер. Сейчас она вроде находится в КСК Факт в Ольгино , там наш Исак работает.
Позже Ита купила кобылку – жеребёнка и вырастила. Признаётся, что если бы у неё тогда были такие знания как сейчас, то ни за что не продала бы лошадь.
Так вот, она приезжала и объясняла ( на словах) как надо учить коня гнутся в руках. Конечно это надо видеть и она пригласила как нибудь приехать к ней в конюшню, а она стоит со своей кобылкой там где и Доцент, она покажет мне как надо это правильно делать. Мысль хорошая. Обязательно надо к ней наведаться, а заодно навестить своего старого друга Доцента.

Гир- жалко. Очень милый конь, и прыгает прекрасно. Просто надо более внимательно к лошадям относиться. Сначала вырастили такого спортсмена, а сейчас... :( Жалко...

Ещё Дуплекса хотели продать.

Сверху