Re: Тяжело в учении, но прервёмся на время.
Я сама не была на этой выставке да и только вчера узнала о её существовании из разговора конников в кафе, хотя реклама идёт полным ходом, вот и заинтересовалась этой статьёй.
Даже не знаю пошла бы или нет. На такие вещи спокойно смотрела в музее медицины,много лет назад, там есть что посмотреть, но тогда я это воспринимала чисто как экспонаты и не более, а вот как сейчас ?
А вообще я сегодня себя чувствовала СЧАСТЛИВОЙ ИДИОТКОЙ.
А началось это ещё вчера.
И так вчера.
Посмотрела тренировку Марианны на Бетсайде, понравился их галоп, именно в горку, правда этим галопом надо ещё уметь пользоваться, а Беска на таком галопе пытается растащить, но у них это всё получится. И тут мне Марианна говорит
- Геля, не могла бы ты сделать на Беське последнюю рысь,а то я что то не важно чувствую
Села и чувствую как у Беськи мурашки пошли по телу. ( у моей ноги) Беска так же как и Бонд лошадь одного хозяина, она первое время привыкает к новому всаднику.
Вот и тут, она как с места почесала рысью, да такой что у меня первая мысль была придержать её.
-Это её нормальная рысь
Ладно. Если это нормально то в мою обязанность входит расслабить кобылу. И тут я реально почувствовала что значит лошадь сгибается в боку, У меня есть время проверить себя. Я прижму шенкель к боку, лошадь сразу реагирует , возьму внешний повод, сразу меняется движение и постановление.
А шаг ? Зад активный, спина работает.
- Оказывается я что то умею ? А то вообще перестала в себя верить.
И так сегодня.
Началось с того, что принесла бинты в денник и пока я чистила щёткой ноги, что бы забинтовать их, смотрю а весь мешок с бинтами уже плавает в поилке.
Пришлось идти в амуничник за другими.
-А не одеть мне голубые ?
Красота, хотя вальтрап синий, но ноги в нежно-голубых бинтах.
Вышла в манеж и решила добиться от Бонда такого же шага.
Памятуя что мне всегда говорили,
-Не перегоняй, а то Бонд срывается на иноходь
Я пыталась не допустить иноходи.
В углу сидела Агнесса Дедзе ( Лиепиня) и тренировала Марианну.
И вот она мне говорит
- Двигай его больше
- А он не сорвётся на иноходь ?
- Если сорвётся, значит ещё сильней двигай, значит это не его шаг.
Я так и делала.
-Не хочешь на ногу реагировать ? А если нога и стек ? Не нравится и ты отлигиваешь ? А мне надо , вот и шагай.
В манеже ездили другие всадники и кое кто мне говорит
- Чего просто шагаешь ? Ты же можешь на шагу откинуть зад на вольту, пройти плечом, кое где сделать пару шагов принимания, да мало ли что можно делать на шагу, а не тупо шагать.
А ведь действительно, надо коня заставлять работать даже на шагу.
Я так и сделала.
Есть свободная стенка ? А давай поделаем плечико, занята стенка ? Тогда встанем на вольт и пройдем сначала с откинутым задом,а потом наоборот задом внутрь.
Сначала не очень получалось. Где помогала откинуть зад стеком, где корпусом . Пару шагов сделал ? Умничка.
Давай в другую сторону. А если принимание ? Ай хорошо.
-Попробуй повороты на заду и переду.
-Я на нём никогда не делала, хотя Доцента и Рио научила сама этому.
-А почему не делала ?
- Шаг вправо, шаг влево- расстрел
Я отошла на середину и попробовала повороты сначала на переду.
Шаг в сторону ? Молодец. Ещё шаг ? Ай хорошо.
Конечно до идеала ещё ой как далеко, но умница что не психует, что отвечает на ногу.
Шаг- остановка, вольт- остановка, плечо - остановка.
Странно и конь не упирается в повод, и шея сгибается в любую сторону свободно.
Пошагали ? Давай рысь. Сначала решила пройти полу посадкой, что бы разглядеть по возможности ,если получится, как бежит конь.
-И что это ты делаешь ?
- А что бы спину не нагружать.
- А что, проблемы спине ?
- Вроде нет.
- Ты и так валишься уже слишком сильно вперёд, так ещё и полу посадкой решила ехать ?
Я поехала облегчённой рысью.
Ногу чуть сильней прижала, конь сразу стал делать боковое движение. И это мой конь который не реагировал на шенкель ?
- Геля, если бы ты приехала с какой нибудь деревни, то я бы промолчала, но ты уже столько лет тренируешься в Риге, так почему ты не пользуешься своими знаниями. А может надо было давно начать работать,а не кататься ?