Будни Бонда.

• Автор темы Автор темы gelario
  • Дата начала Дата начала
Re: Будни Бонда. Фотографии из Инчукалнса

Мне показалось, что Бонд был не столько зол, сколько у него игра такая по отношению к Гале :)
Подбородок у него был расслабленный, уши не жал. Немного не нравилось ему шагать туда сюда - скучно, вот и развлекался игрой.

Катя Lexy написал(а):
Мне показалось, что Бонд был не столько зол, сколько у него игра такая по отношению к Гале :)
Не ну понятно что он играется со мной,так было всегда.Но пару раз бывало не по себе когда возле твоего лица пасть коня открытая :mrgreen:

Пытаясь соблюсти примерный план разминки ,оседлала коня уже в час дня, а точнее почти сразу как его привели из левады.
Минут 15 дала на корде пошагать, пытаясь объяснить ему что и на шагу можно отпустить шею ниже и за это я буду только хвалить.
После этого спокойная рысь, так же на корде. Для разнообразия привязала на конец верёвки от бичика. Когда меняла Бонду направление, конь очень заинтересовался именно мешочком который был привязан. Я тихонько вела мешочком по земле, а Бонд как бы охотился за мешочком. Меня это очень поразило т.к. конь открывается каждый раз всё с новой и новой стороны. Люблю любопытных лошадей.

В манеже кроме меня был ещё один конь. Что бы не мешать друг другу, я себе взяла дальнюю половину манежа, а та всадница половину ближе к выходу.
Сначала в руках пыталась ПРАВИЛЬНО сделав постановление ,вести коня небольшим плечом внутрь.
Сначала мы с Бондом отрабатывали шаг по стенке и остановку. Бондович это быстро просёк, что если я останавливаюсь, то и ему надо остановиться. Правда я повод держала в одной руке оба повода, а не каждый повод в каждой руке. Лично я не смогла так. Конь это понимал что надо идти или плечом, или задом по борту не сгибаясь в боку. А мне то надо было просто идти ровно вперёд. По этому и держала под подбородком оба повода. Потом отрабатывали постановление. Бонду это очень не понравилось, но поняв что я от него не отстану, сдался и можно было контролировать голову практически моей рукой.

Так же и верхом я на шагу шла как буд то ёлочкой, только не принимание делала, а уступку. Так же меняла сложность. Делав несколько шагов уступкой или плечом, шла вперёд по прямой и опять выводила на уступку или плечо.

Вот и два часа, пора выходить на улицу тренироваться.
На улице всего +16. Конечно лошадям хорошо, работать не жарко, но вот потом отшагиваться надо в попоне, всё же и мне нужно одеться.
Ну тренировка проходила в обычном ключе. Рысь на вольту на довольно широкой рыси, перемена направление, но конь должен остаться в том положении которое мне нужно.
В какой то момент конь опять стал задирать хвост и тужится.
-Я сегодня буду ездить до тех пор, пока он не покакает. :roll:
Только я это сказала, как Бонд встал ( я не смогла вытолкнуть его на шаг т.к. у меня как раз перед этим забрали стек) и стал какать.
И кто скажет, что кони не понимают человеческую речь,а только интонацию ?
Подъём в галоп с одной ноги, переход в рысь. Подъём с другой ноги, переход в рысь.
Десять минут рыси выдерживая ровный темп и с головой отпущенной вниз.

Отшагивая, пошли кушать траву.
В эти выходные будут проводится соревнования по конкуру и Эгил косит на эл. косилке траву ( машинка такая на которой сидят ,а она косит сама - я не знаю как это называется). Бонд даже не отреагировал на эту машинку ни тогда когда она буквально в нескольких метрах завелась , ни тем более когда Эгил поехал на ней косить зелёное поле где будут проводится соревнования по конкуру.

С лошадиным праздником святых Фрола и Лавра!
Конечно, принято лошадкам отдыхать в этот день, но у Бонда по плану тренировка - надо, значит надо.
Но он же пойдет потом гулять и пастись? :)

Спасибо, Катя, за поздравление. Я даже и не знала что такой праздник есть. Надо где то у себя отметить. :mrgreen:

Никогда не думала, что у Бонда может быть такая, нет ТАКАЯ шея.
Хоть у меня тренировка только в два часа дня, я коня оседлала и вывела на улицу уже в час дня.

Конь большой и то время , что я ему уделяю на разминку, ему точно не хватает.
На улице светило солнышко, хотя лето и закончилось , интересно, а оно вообще то было ? Я не считаю те пару недель когда я могла искупаться с конём в речке, а ведь всё остальное время шёл или дождь, или было прохладно.
Ладно, вернёмся к нашим баранам.
Солнышко то и светит, но градусник показывает всего +16.

Минут 15-17 я на корде шагала коня и просила его потянуть шею вниз и вперёд. Сначала он не хотел этого делать и всё пытался сорваться, пусть и не в широкую, но всё таки рысь.
Меняя поочерёдно направление, дошли до рыси. Рысью это конечно тоже не назовёшь, так, что то между рысью и шагом, но так же прося коня потянуться вперёд.
Немного разогрелись мышцы ? Тогда можно и чуточку прибавить рысь.

Чередуя шаг и неширокую рысь, конь наконец то расслабился и потянул изогнув шею так ,что я боялась сделать рукой лишнее движение, что бы корда не помешала этому положению шеи. А когда я немного попросила на этой рыси небольшое постановление внутрь, тут он вытянул, выгнул и показал такую длинную, как у лебедя, свободную, шею, что у меня слюнки пошли- не ужели такая красивая шея у моего коня ? А затылок ? Затылок в этот момент был длинный, вот такой я и хочу со временем ему растянуть.
Мне раньше ,ещё на конюшне у Яниса, Сигита ( конюх) сказала, что у Бонда короткая шея, не пригодная для выездки, но конь доказал, что терпение может исправить всё.

И так размялись ? Пошли в манеж пошагаем и поработаем в руках.
Если б не борта, я конечно не пошла туда, но пока мне нужны стенки.

Шагая вокруг манежа, мы отрабатывали остановки. Я останавливаюсь, конь останавливается. Если положение ног меня не устраивает, я стеком дотрагиваюсь в районе скакалок и конь подставляет ногу.

Поделали плечё. Старалась следить что бы конь не заваливал затылок и гнулся в шее.

Пора садится. На улице вдруг как то резко потемнело и только я села в манеже на коня, стали в манеж заходить с улицы другие всадники.
Пошёл дождь.

Ну что ж. Буду работать в манеже.

Сначала на шагу верхом делали уступки, плечё, чередовала уступки с траверсом, ранверсом.
У нас опять небольшой праздник. Конечно это счастье только для меня и меня может понять только тот кто был хоть как то связан с этим конём.
Мы начали какать.
Пусть ещё упрямимся, пусть пытаемся остановиться, но он уже понял, что это можно делать.

Вот и тут, после всех сгибаний я только подошла ближе к тачке, куда убирают какашки собранные в манеже, и мы сделали своё дело.

Виллия, она в это время подсказывала что то Эрнесту, убрала за мной.

Приехала ко мне на тренировку Катя и села за манежем там, где зимой сидят судьи по выездки.

Я только начала рысить и пришла моя тренер.

Тренировка началась.
Кое где прибавляли, сокращали на рыси, делали вольты, переходы. На галопе с галопа переходили в шаг, при чём мне так нравилось что Бонд сегодня довольно легко переходил в шаг. И когда подняла коня в очередной раз в галоп, конь опять задрал хвости и упираясь, ведь я его всё таки пыталась удержать на галопе, так же немного покакал.
Умничка ты мой.

Подъём в галоп с одной ноги, шаг, подъём с другой, шаг.
Может хватит ?
С меня пот льётся.
Раз заканчиваю, то нужно ещё сделать расслабляющую рысь.
Пытаясь правильно попросить коня потянутся шеей вперёд и вниз, у нас особо не получилось, как сказала Катя, конь идёт много ушами вперёд.

Под руководством Кати, я дала больше руки вперёд и одновременно чуточку обхватив ногами бока я немного надвинула на повод. Вроде получилось.

Расседлав мы пошли немного поесть травку.

Столько было новостей, что не успела выставить фотографии Владика. Это он меня фотографировал в прошлую среду.
Обычная тренировка на конкурном поле.

Привыкаем к полю.

Что то пытаются до меня донести.

А это ещё пару фоток с 5 этапа по выездки. Фотограф Владислав

награждение

Вот я всё думаю, в деннике есть автопоилка в которой есть вода с хорошим напором что стоит только коснуться язычка -вода идёт сразу, лично каждый день проверяю поилку, а Бонд всё равно любит пить воду когда я держу нажатый язычок в поилке . Почему так ?
А как ему нравится пить из ведра...
Рядом с Бондом справа стоит школьная кобыла Ронда. На ней пару раз Галя выступала на соревнованиях. Вот у неё действительно слабый напор в поилке, хотя все в один голос говорят, что это нормально. Но да ладно, не моя лошадь, чего возникать. Так вот я Галю попросила, если у неё есть время, хоть раз в день приносить кобыле воду в ведре. Кобыла пьёт, но ведь не всё ведро ? Хотя бывает и всё выпьет. Так Галя за одно и Бонду приносит воду в ведре. Он это просёк и даже если только что долго пил из поилки, всё равно будет пить из ведра. А уж если не лезет в него, но он видит что кобыла пьёт из этого ведра, он пихает свою морду к ней в ведро, при этом она не очень то и сопротивляется такому наглому соседу, и он давясь, но всё равно начинает пить.
Что это , жадность ? :roll: Это не может чем то ему помешать ?

Я уже писала, что эту неделю Катя ( Катя Lexy) находится в Риге. Вот я её и попросила, если у неё будет возможность и желание, сегодня и в эти выходные сесть на Бонда.

Сегодня т.к. не успеваю на тренировку к Гуне, мне в городе нужно на работе дольше задержаться, а в эти выходные ( суббота и воскресенье) я должна работать стартёром на конкуре.
После Кати садишься и чувствуешь как конь начинает лучше реагировать на мои команды, лучше начинает понимать что нужно и можно гнуться в боку. К сожалению Гуна больше не садится на лошадей, а этому коню периодически нужно что б на него садились более сильные всадники.

Я тут в соседнем дневнике нашла про лошадиный праздник:

31 августа (18 августа по старому стилю), последний день лета. Сегодня все лошадники отмечают праздник Флора (Фрола) и Лавра - покровителей лошадей. На конюшнях часто можно увидеть икону этих святых.

Святые мученики, братья Флор и Лавр жили во II в. в Иллирике и были каменотесами. На одном из построенных языческих храмов они водрузили крест. Разгневанный правитель области приказал истязать их, но они «и в муках славили Бога». Затем братьев бросили в пустой колодец и засыпали землей. Впоследствии их мощи были перенесены в Константинополь. После этого в Царьграде прекратился падеж скота.

Согласно другому поверью, на второй день Спаса некий мужик выехал в поле пахать, чтобы посеять озимые. Однако лошадь его остановилась и отказалась работать. С бранью и проклятиями крестьянин стал бить своего коня, угрожать. Лошадь упала на колени и заржала. И вдруг на поле появились двое странников с посохами и грозно сказали: «За что ты бьешь лошадь? Ты в ответе за нее перед Богом, всякая животина на счету у Бога, а лошадь и сама умеет Ему молиться. У людей на каждой неделе полагается для отдыха праздник, а у коня твоего в круглый год нет ни единого. Завтра наш день – Флора и Лавра: вот мы и пришли заступиться и посоветовать свести твою лошадь на село к церкви и соседям то же наказать, если хотят, чтобы лошади их были здоровы и в работе крепки и охотливы. Мы приставлены к лошадям на защиту. Бог велел нам быть их заступниками и ходатаями перед Ним». Крестьянин раскаялся, а с тех пор 31 августа стал отмечаться как конский праздник.
Чудо архангела Михаила о Флоре и Лавре

На Русском Севере, в Вологодской, Костромской, Новгородской губерниях существовали специальные деревянные часовни в честь святых братьев-мучеников. Многие из них строились в удалении от сел, на лесных полянах рядом с источниками и пустовали весь год. Но в день Флора и Лавра сюда стекалось множество людей с лошадьми. Просфоры с молебна приносили домой и раздавали скотине. После неподалеку устраивались скачки, отчего сам праздник получил второе название – «скакалки».

В этот день было принято вволю кормить лошадей, водить их купать, пастись, украшать, но ни в коем случае нельзя было работать на них. Считалось, что даже запрягать лошадь в этот день нельзя, иначе начнется падеж скота. На скачках в праздник Флора и Лавра было запрещено седлать лошадей. Люди тоже старались в этот день обильно есть и пить, причем выпить лишнего разрешалось и женщинам. Пекли специальное печенье с изображением конского копыта, которое жертвовалось священнику за молебен, а также раздавалось лошадям.

Молитва святым мученикам Флору и Лавру:

Прехвальнии мученицы Флоре и Лавре, вас не земля потаила есть, но небо прият вы, во еже быти вам молитвенники и предстатели о чтущих с любовию честную память вашу. Молитеся же за ны, трудолюбцы незлобивии, да подвигнет Господь и нас, в трудех и утеснении сущих, к деланию заповедей Его, да не токмо о пищи и питии, но и о еже како угодити Господеви попечемся; споболите печалем и воздыханием нашим, и да не озлобятся до конца души наша, но да возгорятся любовию друг ко другу, да пребудем в мире и единомыслии, якоже и вы, самобратнии блаженнии. Наипаче же утвердите ны в вере святей и правей, юже имуще в сердцам наших, не устрашимся в поношении и унижении и всяких обстояниих, имиже одержими есмы, но, яко испытание силы веры нашея с благодарением сие приимше, доброе исповедание соблюдем, в немже и прейдем от юдоли сей в вечное Царствие Господа нашего, Емуже слава и держава во веки веков. Аминь.

С этим днем по народному календарю связано много примет:

* «Фрол-Лавр до рабочей лошади добр».
* «Умолил Флора и Лавра, жди и лошадям добра».
* В день мучеников Фрола и Лавра не выжигают тавра.
* «На Фрола и Лавра – досевки» – последний срок посева озимых.
* Кончается посев ржи – после этого дня он считается запоздалым.
* Коли на Фрола не отсеешься – фролы (то есть сорняки) и родятся.

gelario написал(а):
и он давясь, но всё равно начинает пить.
Что это , жадность ? :roll: Это не может чем то ему помешать ?
Нет, Вы просто не понимаете, что из ведра вода вкусней и удобней пить, да ещё и за компаниею с дамой :mrgreen:

Стоило мне переступить порог школы, как звонит мне коваль
-Ты в школе ? Тогда одевай попону от мух, бери репеллент и выводи Бонда коваться.
-Я до 18,00 успею ?
-Конечно.

Нацепив попону, надела верёвочный недоуздок. Верёвочный не такой как плетут девочки ,а из толстого каната, но сплетён так, что если конь упрётся он , то есть недоуздок, затягивается крепче на морде.

Нас в основном стараются ковать в помещении, но уже несколько дней в том месте чистят решётки электрической наждачкой, по этому как бы мы не упирались, но пришлось коваться на улице.

Уж не знаю что Бонду не нравится там ? Это место находится за выездковой конюшней, напротив находятся летники и там да же стоят лошади.
Началось с того, что привязав коня я побежала за репеллентом. Конечно Андрей начал снимать подковы коню.
Прибегаю,а Андрей мне говорит
- Он уже убежал у меня с привязи.

Конечно Андрей привязывает не сильно, ну что б можно было если что отвязать, но конь повис так сильно на верёвке, что она развязалась.
Вроде и я уже стою рядом, а конь весь как на шарнирах. Глаза широко раскрыты , ноздри расширены.
И тут слышится грохот. Это какая то лошадь сбежала из денника.
Бонду этого было достаточно. Он опять стал вырываться и опять висел на верёвке.
Первый раз при мне верёвка удержала коня.
Ну кажется должен понять, что нечего выпендриваться.

Коваль подходит, а Бонд не от него прыгает, а чего то невидимого боится. И вот как ковать ?
Я уже стояла рядом с конём с веником в руках, так конь немного отвлекался ловя зубами ветки веника.

Тут дети из учебки недалеко побежали при этом шаркая ногами по асфальту. Конь и так возбуждён, мы и так его еле удерживаем, а тут лишний звук и конь с новой силой стал вырываться. На этот раз верёвка опять не выдержала и отвязалась.

У меня нервы были уже на приделе. Я сама готова была веником поставить коня на место. Он уже просто издевался над нами.
То ему мешает щётка, то ему не нравится звук от сверла, то ещё что то напридумывал себе, хотя на дым ( нас куют на горячую ковку) от копыта куда приложили раскаленную подкову, Бонд не обратил ровным счётом никакого внимания.

С моего разрешения Андрей в конце концов поставил коня на место и что вы думаете ? Конь тут же успокоился и уже ему было на всё наплевать. Ну не зараза ?

Мышцы я думаю у него после этого болели и спасибо Кате, которая приехала после того как нас подковали и пыталась на шагу расслабить коня.

Да, Бонд был немного более зажат, чем обычно. Однако, ему на пользу пошел прибавленный шаг. С переходами на галопе пришлось повозиться. Очень хочется поменять ему трензель, но в магазине нет такого, какой нужен.

Всё, у меня уже нервы сдают. Такое ощущение, что коню нравится себя калечить. Спрашивается, ну что ему ещё надо ?

Спокойно размяла, села и всего 15 минут рысила. Хотела что бы конь просто двигался т.к. вначале даже на корде видно было что у него болят все мышцы после вчерашней ковки.
Так не живётся ему спокойно.

Пошла мыть попу и ноги к ангару. как обычно привязала на один оборот, ну что бы было легко отвязать.
Конь стоит, вроде совершенно спокоен и тут вдруг резко начинает вырываться вода из трубы. Оказывается этот гадёныш умудрился открыть малюсенький кран ( его и рукой то трудно открыть).
Конечно от неожиданности конь рванул что есть мочи назад . Первый раз недоуздок выдержал, тут же последовал другой рывок и недоуздок в районе застёжки порвался. Вся махина села на задницу.
Потом спокойно встал и так же шагом пошёл в конюшню.

Уже в конюшне я увидела у него снятую кожу на скакалке ( сзади) и немного снято вроде мяса. Может у страха глаза велики, но мне показалось что я увидела что то белое. а что там может быть белое ? Только кость ?

Я опять отвела под шланг и поливала ногу холодной водой.
обработала синькой ( ветеринарной).

Гуна попросила меня пробежать с ним по асфальту. Вроде не хромает, но думаю что завтра нога опухнет. Но ведь его всё равно нужно двигать завтра ?
Надо снимать с денника розетку, а то толко повесила и на тебе, пошли неприятности с конём.

В телефоне ещё с весны остались фотографии и вот наконец смогла их перекинуть на комп.

После тренировки кушаем траву на Сконтовском поле

Матроскин

И вот этот недоуздок Бонд сегодня порвал

А это снято уже недавно. Конечно тут хуже качество т.к. приближала, но всё таки что то видно.

В прошлые выходные в Литве проходили соревнования по конкуру. Что то в этом году гибнут лучшие лошади у Балтийских спортсменов. В июле погиб конь у Литовского спортсмена, а сейчас....

Вот и эти соревнования не прошли без такой потери.
К сожалению на этих соревнованиях у Гунтара Клетенберга ( EST ) ведущий конь сломал обе передние ноги.
Как мне рассказали, маршрут был скоростной и всадник заходил на оксер, довольно широкий, под углом. Как и что там было точно не напишу, но сначала конь об жердь зацепился и сломал одну ногу,а при приземлении конь сломал вторую ногу.

По неподтверждённым данным, все всадники ,а там были и Россияне, и наши, и Литовцы, и Эстонцы - единогласно отдали победу Гунтару.
Результатов нигде найти не могу. У нас на сайте висят результаты от туда только от 21-22 августа, а это было 27-28 августа.

Вроде слышал, что соревнования (маршрут?) отменили и стартовые раздали обратно участникам.

Может Бонда Наурису показать? Снимай розетку и надо коню дать отдых. По хорошему - только шаг по прямой. Рысь - если не будет хромать и тоже по прямой. Мыщцы какие-то точно потянул, а скакалку надо смотреть.

Зеленых лугов коню Клетенберга...

Сверху