Будни Бонда.

• Автор темы Автор темы gelario
  • Дата начала Дата начала
Re: Будни Бонда. новые фото

Пора привыкать , что ночью или около нуля, или даже минус, а значит утром жди скользкие дороги. И всё бы ничего, но вчера весь день и полночи шёл дождь, а утром , особенно на мосту, образовался " чёрный лёд ". Я думаю не надо объяснять что это такое ?

С 21 ноября в Латвии ввели дополнительно 160 фоторадаров. В период с 21 по 30 ноября новые фоторадары, установленные на дорогах Латвии, зафиксировали уже 2 229 случаев превышения скорости.
Слушайте, а как это чувствуется. Если раньше едешь 59 км/ч при разрешённых 50 км по городу , а тебя обгоняют как стоячую, то сейчас едешь на 54, а машины далеко сзади остаются и ведь никто не пытается догнать. Не, ну конечно ещё не пуганных идиотов достаточно, но всё до поры до времени.
Странное дело. Вообще то я люблю скорость, а если тебя ещё кто то и пытается обогнать... тут я завожусь,а сейчас... ползёшь на своих 54 и получаешь такое удовольствие.

Погодка выдалась на славу. Вот если б не лёд на дорогах, то вообще красота. Солнышко светит, температура в школе ( на улице) + 2,5 , а в Иманте +4.
Коню решила дать отдохнуть мозгами. Вывела бегать просто на недоуздке. Можно было конечно пойти на улицу, но самой как то приятней было находится в помещении. Бонд бегал в предманежнике. Двери на улицу открыты, в окошко светит солнышко. Красота.

Бонд так красиво расслаблено бегал, а тут вдруг Бетмен ( чёрный красавец кот живущий при нашем кафе) решил пробежать через предманежник на улицу.
Бонд вдруг превратился в свирепого зверя. Чудом Бетмен увернулся от копыт коня. Конь не просто хотел врезать, он хотел сверху запрыгнуть и затоптать бедного кота. не получилось ? Тогда ,уже в след коту, полетели задние ноги Бонда .

Как он воодушевился.
Тут мы стали пытаться\ запрыгнуть на каждого коня ,проявившего в проходе ,а когда вывели так же гонять ещё коня, вот тут Бонд развлекался по полной.

Муж стоял в коридорчике между манежем и предманежником и когда Бонд пробегал мимо, просто тихонько причмокнул.
Поверьте, этого было достаточно, что бы конь летал по кругу как метеор при этом зад летал выше головы. Сам носится,а глазом поглядывает что Юра делает и причмокнет ещё или нет ?

Куда ты пропала? Надеюсь у вас всё хорошо. А мы уже начинаем беспокоиться. :oops:

Как там тренировки?

jupasel написал(а):
Куда ты пропала? Надеюсь у вас всё хорошо. А мы уже начинаем беспокоиться. :oops:
Как там тренировки?
Мудохаюсь с ноутбуком мужа. Подавай ему ( мужу) закачивай фильмы. Если сразу выключить ноут как скачала фильм, то Кинозал.тв на следующий день ругается и грозится отключить тебя за не корректное отношение к другим пользователям что не дала с себя скачать. А выход в нет у меня один на два компа ( на мой и этот ноутбук - кстати, сейчас пишу с него, жутко не удобно)

Тренировки.

Вот кто мне обьяснит. У меня конь практически не потеет, ну не считая под подпругой и очень редко под себлом, но вот уже второй день наблюдаю пот в ганаше. Вот что там может потеть ? Вроде я не притягиваю голову к шее. Сегодня наоборот пыталась немного больше дать повода. Странное чувство. Понимаю, что у коня шея длинная, холка длинная , а я маленькая и если пытаться ехать как будто на коротком поводе, то делаю хуже коню , перетягивая его, да и себе т.к получается что держусь за повод. Конечно конь не понимал почему я не хвактаюсь за него и как с этим быть , но надеюсь скоро мы с ним договоримся.

Гелечка, извини за оффтоп, но, мне кажется, что в этой теме больше всего бывает народа из Латвии, а создавать отдельную тему на российском сайте нет смысла.
Дамы и господа, поделитесь своим мнением, кто какие знает лучшие конюшни Латвии (территориально не ограничено):) Ищу постой. Конечно, интересует субъективный взгляд, кому-то важен манеж, кому-то гуляние целый день. Но есть и объективные вещи: хорошая кормежка, хорошие денники, хорошая вентиляция в конюшне и т.д. Может быть есть какой-то рейтинг конюшен?
Кто-нибудь был в Elit (Адажи), что там есть (манеж, бочка, выпасы)? В интернете не могу найти сайт этой конюшни.
Где была: Lielceri, Темперамент, Tiraines stallis, Kleisti (в т.ч. конюшня Миллерса).

Катя, конечно пиши. Я тут ночью думала про конюшни. Есть ещё одна конюшня с манежем в Озолниеки , правда не знаю есть ли там места да и вообще есть там частники или нет т.к. эта конюшня принадлежит LLU ( Латвийский сельcкохозяйственный университет). Я попробую сегодня узнать.

Второй день Бонд в деннике немного возбуждён. Вчера Дайнис ( наш второй работник школы) "варил" поилку в деннике прямо на против Бонда. Хозяин денника был переведён в другой денник, но Бонду могли хотя б попону повесить на решётку что бы конь не волновался. Надо будут завтра Дайнису "вставить " по первое число. :mrgreen: Эгил- другой работник, всегда закрывает лошадей на на против или ждёт когда их уведут.

Бонд в леваде гуляет без ногавок, он их просто срывает с ног, но то ли снег развеселил коня, то ли ещё что то, но видно подковой на ПЛ ноге зацепил немного ПП ногу. Конечно не страшно и даже пока ничего не опухло, но надо завтра посмотреть.

Только приехала в школу и тут же нас всех пригласила Анита Мангале на свой юбилей. Я не буду писать сколько ей исполнилось, но подарков и цветов было ооочень много. Стол ломился от угощения. У меня должна была в 14.00 тренировка, но все тренера , многие спортсмены и работники школы сидели за огромным столом в 13 кабинете. И чего там только не было. И картошечка с грибочками , при чём грибочки были двух видов и копчёная курочка, и "шуба " , всевозможные колбаски, ветчинки, огурчики,помидорчики а сыров, а сладостей , а фруктов. Зная что мне ещё ездить , пришлось себя ограничить в еде и уйти из-за стола намного раньше всех остальных.

Пока почистила коня, оседлала, размяла , было уже почти полтретьего , но Гуна так же была на ДР и она понимала что я не успеваю и по этому, пока я разминалась, тренировала другую девушку.

Сегодня опять одевали мундштук. Пока мундштук мы надеваем в разборном виде пока не будет конь свободно брать ,настаивать не буду.
Ой как мне понравился конь.

Что мы только не делали. Траверс - ранверс, принимание, уступки, плечо. Если конь делает принимание вправо то пытается двигаться вперёд больше выставив зад, а на движениях влево- заваливать затылок вместо того что бы сделать правильное постановление и плавно согнуться в шее.

Много двигалась с постановлением влево и в конце концов конь сдался в шее.
А какой был галоп влево , а переход в шаг - сказка, правда что не скажешь про галоп и переход с правой ноги. Тут конь пытался вытянуться и переход был намного длинней.
Ничего , не бывает всё идеально , за то есть над чем работать. :mrgreen:
Катя, приезжай быстрей со своим четвероногим другом, а за одно и мне коня подработаешь :oops:

В Elit есть манеж, и есть довольно большие загоны, но насчет того выпускают ли туда коников или нет сказать не могу. Мы там были правктически целый день, не видели в загонах (они в лесу) ни одной лошади. Правда дело было конец ноября.

В Ozoli Eko класный манеж, большой и грунт мне там нравиться. И поля, и левадки, кто на поля не хочет. И Боксы довольно широкие, кормление и сеном и/или сенажом. Овес там был очень хорошего качества.

В Ozoli Eko мест нет т.к. туда переехала со всеми 10 лошадьми Гундега Кригере & Co :mrgreen: точнее и со своим прокатом , и с понями, и с фризом. Я Кате сразу написала про конюшню Янчика и что там мест нет. :roll: Узнавала в " Muški " ( Озолниеки) там есть манеж, есть даже место и цена вроде всего (зимой) 105 лат, но это каждый день ехать в один конец минут 40 и обратно. Правда мы с Катей уже кое что решили, но озвучивать это пока не буду, на это есть Катя. :mrgreen:

Ещё с вечера пришло от Гали сообщение по СКАЙПУ
- Возьмите завтра камеру.

Ну что ж, пришлось камеру тащить с собой в город, а потом вместе с Галей ехать в школу.
Бондик Галю встретил играючи
- ну давай пальчик покусаем ? :mrgreen:

Уж коль взяла камеру, то пришлось надеть мундштучное оголовье, уж очень хотела на себя посмотреть со стороны. ( хотя по плану была тренировка на простом трензеле)
В нашей конкурной конюшне ( ещё издавна школьные конюшни делились на конкурную и выездковую. В конкурной стояли конкурные лошади,а в выездковой.. ну сами догадались. Правда сейчас в конкурной ещё есть примерно 6-8 конкурных лошадей, но в основном частные да ещё штуки 5 пятиборных лошадей. Аааа, ещё пять школьных лошадей из выездковой группы Гуны Лоя. В выездковой почти все стоят частные лошади и так же пять школьных выездковых лошадей из группы Айны Яновны Майниеце.) Так вот. В нашей конкурной конюшне частенько веселится народ. Смех стоит то там, то тут. Вот и сегодня, пока я бинтовала ноги Бонду в коридоре надо мной просто издевались девчонки ( по доброму) ( Танюшка, Галя, Марина, Марианна, Уна , кто там ещё был ?)
Видно кто то спросил
- а для чего такие длинные ватники на зад ?
- а эта дань моде, насмотрелись тут, вот и подражают.
Я бинтую и даже не догадываюсь что это про меня.
- а мы не будем указывать пальцем про кого это, но с таким усердством бинтует, что пора открывать мастер класс. :mrgreen:
И всё это разбавляется смехом. Честно, приятно когда такое веселье. Лучше веселье,чем видеть хмурые лица.

Седло надеваю коню уже около манежа ( у меня там амуничник находится , седло вешаю на бортик манежа,а потом привожу коня и надеваю седло)

немного погоняв на корде, без галопа, веду в манеж.
До 15.00 общее время. В понедельник ,среду и пятницу в это время могут ставить препятствия,а во вторник и четверг в это время без препятствий. Народу не так уж и очень много, но сегодня то ли я всем мешала, то ли все мне, но у меня ничего не выходило. А скорей всего я знала что меня снимают на камеру и от чрезмерного усердства, делала всё плохо. Надо как то над собой работать.

Видео выложу чуть позже когда закачается и обработается на сайте файл. Сразу говорю- ничего не вырезала и все мои косяки видны.
Вот на сколько вчера у меня всё ( ну почти всё) выходило, на столько сегодня всё плохо. Галопа нет, какое то передвигание ног, много работали над сгибанием влево , а точнее в основном траверсу . Траверс на вольту, траверс по стенке, траверс по прямой. Траверс, траверс, траверс.

Вчера три раза пыталась закачать видео на сайт майл.ру, но первый раз у меня что то сорвалось буквально на последних минутах закачки, второй раз в квартире на секунду вырубилось электричество и выключился комп ,когда закачано было 53 %, а третий раз комп завис и я уже принудительно выключила комп. Плюнув на всё, поставила закачиваться сейчас ( уже закачалось 90%) если ничего не случится ТТТ на него, то возможно всё таки удастся вам посмотреть СЕГОДНЯ вчерашнюю тренировку.

На улице с утра сильный ветер 25 м/c, мокрый снег, а к вечеру обещают что ветер только усилится.

В конюшне встретила конюха Зигриду.
- Я не выводила Бонда.
- в такой ветер конечно нет, зачем нам нужны неприятности
- если бы ты сказала, что бы я его вывела, сегодня, то забирала бы сама его из левады.

Подходит время тренировки. В деннике почистила коня, забинтовала ноги, надела трензельное оголовье и попону ( я седло надеваю около манежа)

До манежа я никогда не застёгиваю капсуль и подбородный ремень т.к. конь по дороги частенько хватает сено в каридоре а с завязанной мордой не очень то и покушаешь.
Только подвела к манежу и протянула руку что бы застегнуть капсуль и тут коня подменили.
От чего то стал задирать голову, вырываться. Я на всякий случай пристегнула корду, но конь не успокаивался. В коридоре между манежем и предманежником стал рваться то в одну сторону, то в другую. Задом чуть не сел на стену. Каким то образом я всё же закрыла капсуль и умудрилась накинуть на спину седло ( не закрывая подпругу.) вывела в предманежник. И только там я наживила ( не затягивая) подпругу к пристругам. Понимая что времени почти уже нет, пристегнула нижние развязки и конь, которого всегда приходилось гонять с бичиком, вдруг резко подпрыгнул, осадился ( на корде) в сторону Аниты Мангале, которая так же на другой половине предманежника водила Миранду, и вдруг рванул вперёд. Я бич даже не трогала, какой там бич если конь вырывается с развязок, носится с космической скоростью. Самое интересное, что если всегда вначале конь влево упирается шеей и никак его не согнуть, то тут он уже с первых шагов был гибкий как кошка. Бежит-бежит и вдруг как буд то что то увидит, резко остановится, рванёт головой ( натыкаясь на развязки) и опять начинает нестись. Бежит,фырчит. Но через минут 10 ( я постоянно меняла ему направления) конь стал бежать уже спокойно.

В манеже ,подведя к лесенке, конь опять что то себе надумал и решил слинять от меня, а точнее от лесенки. не удалось, был водворён на место к лесенке.

За то верхом был ЗОЛОТО. Правда несколько раз всё таки рванул головой, что в принципе давно не делал, но за то рысь ровная, двигать стеком не нужно было т.к. сам с удовольствием бежал.
В манеже прыгали всадники через препятствия.
Гуна видя нас такими возбуждёнными сказала
- давай тогда поработай над своей посадкой , что бы руки не болтались, что бы конь не висел у тебя в руках, что бы ты могла справится с собой и подправляя коня, делать это не так заметно. Попытайся что бы конь не вытягивался в сосиську, ну и сама себя перебори на манежной рыси. Если чувствуешь ,что можешь сесть на манежку, сядь и даже если трудно, немного потерпи.

Так как не надо было делать ни какие элементы, я смогла ВСПОМНИТЬ ( кстати благодаря вчерашнему видео я увидела что опять я стала немного валится назад.)как всё таки нужно сидеть.
Гуна была в восторге от увиденного. Она не переставала меня хвалить , правда я периодически забывалась и опять заваливалась на зад, так же я пыталась сидеть и на галопе. Вот тут хотя меня и хвалили, но мне сидеть было жутко не удобно. Конь умничка, шёл очень хорошо, но меня болтало. Я помню, что вот так меня учила сидеть Агнесса Лиепиня ещё в Ozoli Eko ,ещё тогда я пыталась понять КАК МОЖНО ТАК СИДЕТЬ ? и конечно я сидела " на хвостике " ,а мне так было удобно и так ,почему то, последнее время едут многие зарубежные всадники. Почему ?

Ну наконец то видео загрузилось и обработалось на сайте.

http://video.mail.ru/mail/ak_jz/112/117.html

я всё думаю, что если бы сегодня Зигрида вывела Бонда в такой ветер в леваду, то точно не смогла бы его поймать, раз уж он у меня так выпендривался. :mrgreen:

Посмотрела. А так как я очень давно не видела вашу езду, то прогресс просто потрясающий, несмотря на то, что, как ты пишешь, тренировка не лучшая была. Очень и очень вы продвинулись. Вот, что значит хороший тренер. И вы сами молодцы с Бондиком, конечно. Он стал такой гибкий, эластичный, и рысь какую показывает. Надо как-нибудь вживую вас посмотреть, заодно и поснимать могу.

Инессик, приезжай я соскууууучилась по тебе. Меня действительно давно не снимали и может по этому перед камерой зажимаюсь и делаю жуткие ошибки.Я очень БЛАГОДАРНА Гале за то что она предлажила меня снять.
Вот попробую закрепить ту посадку, что была сегодня и приседется на галопе в этой посадке, так будет точно что снимать. Я ещё хочу что бы меня засняли когда я работаю Босякина в руках ( мне нужно для другого форума :oops: ).

Завтра Босякин будет просто бегать на корде т.к. в 13.30 начинаются школьные соревнования по выездке ( я даже смотреть не буду т.к. муж дома и ему не интересно смотреть других,а один он не захочет сидеть дома)

Я могу и работу в руках поснимать с удовольствием, самой интересно посмотреть. Созвонимся на следующей неделе :wink:

Конечно созвонимся. :mrgreen:

Сначала думала с утречка пораньше приехать в школу ,что бы погонять Бонда, но выходной и так лень рано вставать.
Приехала к коню уже ближе к 12 часам.
Боник был в восторге. Тут тебе морковку принесли, заварили МАШ, а через час вроде уже и овёс будут раздавать.

В манеже все стараются отьездить лошадей ,кто не стартует по выездке. Правда на соревнованиях было немного участников, так что с утра ездило очень достаточно.
В ангаре работает учебка и пришлось занимать очередь что бы погонять коня в предманежнике. Пока ждала что бы нас позвали, шагала коня в руках по манежу.

После того как конь набегался ( в недоуздке на корде) в кормушке уже ждал МАШ.
Под овёс поставила ведёрко,а то слишком много сразу и МАШ,и овёс.

А пока каша переваривалась в желудке коня, Гуна пригласила в кафе кушать торт. У Гуны сегодня именины. Собралась вся группа, правда сегодня НИКТО из группы Гуны не стартовал. Почему ? даже не знаю. У кого то не получается то, у кого то другое, а кто то был просто не в духе стартовать. :mrgreen:

Уговорила мужа посмотреть соревнования хотя бы до второй схемы ( и то не всех посмотрела)

Сначала ехали 3-ю схему ( их было две разные схемы)
Из всех кто ехал 3-ю схему мне очень понравилась Лиана Пельше на Димантсе и Линда Ёста на CHAMBERMAID. Пока результаты не знаю, но не думаю что этих двух девушек кто то объехал. У других смотреть было не на что.
Во второй схеме я посмотрела четырёх всадников из семи. Ни кого не могу выделить. Опишу одним словом -жутко. Хотя нет. Понравился Эрнест на DONRADO. Этот молодой конёк хорошо двигается, очень пластичный, правда галопчик нужно подправить. Было две грубых ошибки. Одна на подъёме в галоп конь задом отбил и по этому следующий элемент он наполовину запорол- конь пошёл контр галопом, а остальное было прекрасно. Хорошие переходы, хорошая рысь, хорошая уступка . Молодец. Сколько коню ? 4 или 5 лет ? .

Ну и где комментарии к видео , неужели только одна Инесса посмотрела ?
Я выложила этот косяк, что бы вы мне помогли разобраться что я делаю не так и как с этим бороться.

А как же я? Я в "прямом эфире" коментировала :D

Наташик, ты в не конкуренции. Спасибо что прокомментировала буквально каждый шаг. :mrgreen:

С галопом вроде определились. Вроде и в рамке конь был, и не зажимался, да и спина чувствовалось что работает, но вот на менках сегодня всё время на один темп отставал зад. Один раз было вроде одновременно, но при этом конь как бы передом приподнялся. Заметила, что на ногу ( со шпорой) он сразу отвечает на короткой прямой если менять направление через центр. А вот если на длинной прямой, то со второй попытки, но при этом перед убегает.

Что бы конь не завёлся ,а точнее отвлёкся от менки, я делала такое упражнение.
Выбираю буквы по стенке , не обязательно пропускаю две или одну- произвольно. Допустим от одной буквы иду рысью прямо, у какой то буквы перехожу в шаг и сразу делаю траверс. Буквально букву так иду и у другой буквы выпрямляю и поднимаю рысью. Опять ровно по стенке и на переходе в шаг- траверс.
То же самое в другую сторону.
Это что бы конь стал лучше отвечать на ногу.
Потом только подняла в галоп и вышла на длинную стенку, конь почему то решил что мне нужен траверс, но так как вела его двумя ногами, выпрямился и шёл хорошим галопом.
Поменяла направление и конь сразу пошёл от зада , сидела не как обычно в ямке, а ощущение что на верхней точке дуги. ( как это правильно объяснить ?)
А вот когда мне пришлось уступить дорогу другому всаднику и выйти на короткую прямую не у борта, а к середине манежа, то конь видимо решил что будет менка и сделал резкий рывок вперёд.
-Не надо ? Ну тогда я пошёл галопом.

Отшагивала верхом, а то я верхом давно в конце не отшагивала и конь стал лениться шагать интенсивно, а тут уж коль не слезаю- пришлось.

Только завела в денник, идёт наш коваль.
Я уже высчитала, что наш срок расчистки был 11 числа, но Андрей сам следит за графиком, а может просто не мог нас взять на несколько дней раньше.
- Ты только седлаешься ?
-Я уже отъездила
-тогда веди его на расчистку. Я принесу верёвочный недоуздок, ты только одень его Бонду и можешь ехать.

Я одела недоуздок и когда Андрей решил поправить его , то Бонд отшатнулся.
- Я лучше побуду с ним пока ты его расчищаешь.

Теперь у нас красивые ножки.

А всё таки у меня хороший конь.
Конечно когда пытается вложить всего себя тебе в руки, то ругаешь его на чём свет стоит, конечно когда не хочет взять правый повод, пытаешься надвинуть его на этот повод, но насколько он стал вынослив.

Большую часть лошадей в нашей конюшне бреют из-за того, что те потеют ,а отшагивать пока не высохнет лошадь довольно долго. За то Бондуэлис может час отработать и даже не только не вспотеть ( не считая под подпругой и в районе ганаша), но и дышать совершенно ровно.

На счёт говна уже не замарачиваюсь. Конь как то приловчился не дуться и уже да же не какает как только завожу в денник. Конечно газы иногда выходят ( последние два дня), но при этом сегодня совершенно спокойно на шагу покакал, а так останавливается что бы кучку наложить.

Пагода далеко не зимняя. Иногда дождик, +5 - красота.
Я согласна что бы такая погода была всю зиму. Ну не люблю я морозы, а уж тем более гололёд или огромные сугробы. Ну лень мне махать лопатой каждый день, отгребая то гараж, то Мазду стоящую у дома.

Но вернусь к Босячине.
Мы с Гуной договорились, что теперь разминать я буду верхом. В предманежнике всё же для большого коня маловато места.
А чего ? Конь уже сразу бежит пытаясь тянуться вниз, рысь не затороплена, но и не перекорочена.

Про траверсы я и так пишу каждый день, по этому уже не буду столько писать про это, хотя работаем, работаем, работаем.

Галоп- сказка. Даже Гуна (тренер) довольна как он идёт галопом. Конечно это от меня много зависит, как я сижу, как я его веду.
Вот что я и как сделала ? Почему когда я стараюсь сделать правильно менку, у меня не выходит ( вчера), а сегодня , даже и не думала менять. Шла галопом с правой ноги по стенке ( на встречу никого не было) и вот как я послала ? И вот что я сделала, но стоило мне приложить немного к боку левую ногу ( почему левую ?) И тут же конь сменил ногу с правой на левую, при этом это было так красиво. :shock: Он и не потерял темпа, он не вырвался- ничего. Конечно раньше я его поднимала в галоп с внутренней ноги, но уже с лета переучила на подъём с внешней ноги, да и менки начали учить на внешнюю ногу, вот как это получилось ?
Когда конь сменил ногу, я не стала переводить его сразу в рысь, а прошла контр галопом немного. На этом мы с тренером решили закончить тренировку. Гуна призналась, что конь меняется и даже поменялся галоп с правой ноги ( это где он шёл на переду, качался и помогал себе головой).

Преслийс вчера уехал из школы ( Преслий школьный конь и был так же выставлен на продажу ещё месяца три назад). Так как Преслийс считался в конкуре , хотя какой он конкурный конь ? Где и в чём его только не пробовали. Ещё года четыре назад, когда он был куплен в школу, его передали в прокат. Прокат с ним не смог справится и конь делал что хотел. Из него решили сделать выездкового коня. Из него ? Из этой махина с оленьей шеей ? Я не буду писать кто из его хотел сделать выездкового коня ( а то потом меня опять обвинят, что я наговариваю на человека) :mrgreen:. Не вышло. Он мало того что был не управляем, он сажал всадников на шею. Его забрала в конкурную группу к себе Индра. Больше года или даже двух ,на нём ездила только одна девочка (Элина). Нужно отдать должное этой девочке и Индре, но как то они сделали из него более или менее подобие коня. Оно даже прыгало 110 ( кажется). Но это всё же не конкурный конь и если его купили, то это выход для него.
Уже в деннике Преслия стоит конь из учебки. Как то зовут на К. Небольшой, кажется гнедой. Этого коня будут пробовать в конкур.

Сверху