Будни Бонда.

• Автор темы Автор темы gelario
  • Дата начала Дата начала
Re: РИО и БОНД, с чего всё начиналось.

gelario написал(а):
Про Педро ничего не могу написать. Я не знаю его детей. Может и вспомню на слух, но сейчас ничего в голову не приходит.
Хех, Ангелина, а вот и знаешь :P
Там у вас на конюшне есть такая серая кобыла... с жеребенком... Дочка Педрина. :lol:

Хотя, если быть честной, она нетипичная представительница этой линии, не показывает фортелей, свойственных детям Педро. Сигита тоже ожидала от нее бОльшего.

Но это может быть следствием моего личного, исключительно уважительного и нежного с ней обращения. Тенденщия к ширманутости есть конечно, но с ней возможно договориться, если не давить. Мне вообще кажется, что "ширманутость", это не свойство характера, не тупо плохой характер и неадекватность, а метод психологической блокировки очень импульсивных, нервных лошадей. И когда нет времени с лошадью работать психологически, мы получаем результат - блок в ответ на требования.

Часто у покупателей лошадей спортивных кровей нет времени на поиск доверия, создание психологической базы в отношениях. Ну куда там спортсмену налаживать контакт с десятком лошадей в работе, некогда, да и незачем. От лошади требуется выполнять команды, подчиняться, стараться. Думаю, если бы моя кобыль попала в спорт в нежном трехлетнем возрасте, из нее получился бы великолепный образец ширманутой дочки Педро, и подтвердила бы она популярную в кругу конников теорию о наследственности Пилота. А в спокойном режиме любимого хоббика она оттаяла и успокоилась, не потеряв темперамента.

Cavalor написал(а):
А етот Коллажо случаем не такой небольшого роста, гнедой, довольно симпатичний конек компактного типа?
Коллажо ростом где то 170, тёмногнедой, на всех ногах ( больше или меньше) носочки, узкогрудый, узкая морда, на морде небольшое пятнышко в виде полумесяца, и жуткий икс. Сейчас его ездят в школе ( Карина Богорада кажеться ездит или ездила ) под присмотром Гуны Лоя. Его в школу поставили по договору, что подготовят на выездку и продадут ( половину получит школа). Гуна Лоя его полгода приучала к человеку. Принадлежит Вероники , ей и принадлежит Карнетто, на котором прыгает её муж Гунтис. В школе ещё стоят на договоре у Вероники 5 лошадей. Две кобылы в учебной группе ( Жифоше и Жафа) , один у Исака в группе ( жеребчик 4 лет Канжо , рыжий со светлой гривой и хвостом, Эрнест ездит), у Аниты Мангале в группе тоже 4 летка есть рыжий) и одного они сами ездят молодого. Ну и конечно Карнетто.

А ещё я вспомнила одного предка Каландо 4. Звали его Командор. Рыжий конёк с белой мордашкой и ооочень длинный. Принадлежал он тогда Ивете Даубуре. Мы с Иветой ещё смеялись, что надо отрезать от туловища её коня 10 см и приделать к моему РИО и тогда получаться два отличных коня. Добрый, перспективный был конёк, был ? Да был, пока не попал в руки Игоря Приедниекса ( Цыпа). Тот его так затр...хал работой и прыжками, что в 4 летнем возрасте конь встал. А ведь в 4 года от коня требовали прыгать 120, не рано ли ? Если подумать, что конь ещё рос. Правдами и неправдами его обменяли в Германии на вествальскую кобылу с чисто латышским именем Кливия. И оказалась эта кобыла была жерёбая. В положенное время родился жеребёнок. ( не помню кто был, кажеться кобылка) У нас в школе тоже на тот момент было два жеребёнка такого же возраста. Я предложила этого жеребёнка с мамой пустить к школьным лошадям, которые целый день паслись в очень большой леваде, точнее это даже не левада, а бывшее пятиборное поле отгороженное забором. Но хозяйка наотрез отказалась. А ребёнку надо общество таких же детей. И вот , в один " прекрасный" день, они выпустили кобылу с жеребёнком в пустой манеж. Я когда то писала , что в школе в манеже есть зеркала. И вот этот ребёнок увидев в зеркале такого же подстрелёнка, решила наверно подружиться и поиграть и с разбегу врезалась в борт и в зеркало. От её косточек ничего не осталось, было всё раздробленно на мелкие кусочки. Пришлось усыплять. Через месяц кобылу стали готовить на выездку. Пару раз она выкинула свою хозяйку на борта выездкового поля, после чего хозяйка стала бояться кобыль. Конечно пришлось потрудиться другим, прежде чем она попала к Юлии Степановой. И эта кобыль Юля покупает, конечно не сама, ведь Юле только 16 было, а купила её мама. Кобыль из Кливии превращаеться в Dansing Quenn (как правильно пишиться Королева танца ?) Я на сайте федерации поищу фотки этой кобылы и выставлю завтра.

Вот интересно, начала писать про детей Каландо 4, а перешла на совершенно другую кобылу. :lol:

Renata написал(а):
кобыла,всё время забываю как её звать на А вроде как-то :twisted: :devil:
Я узнала как её зовут, Адела

Вот Юля Степанова на Dancing Quenn

aecdbaf507f9.jpg

Вот, кажется, это тот жеребенок
104408589.jpg

a_511b74.jpg

104408564.jpg

А это остальные двое
a_60bd21.jpg

a_09cb75.jpg

a_1d0c88.jpg

Вообще, тот год какой-то неудачный для жеребят выдался - говорят, Ппломбира тоже усыпили - у него кроме отсутствующего хвоста, вроде, еще какие-то, более серьезные генетические отклонения были.
Вот, он же, это месяцев девять
104408420.jpg

и кто-то еще выставлял года в полтора... Очень симпатичный жеребчик рос...

Только маленькая рыженькая кобылка - Фера Вита (Финал - Вариация) - в порядке, сейчас в Клейстах
99952940.jpg

104409002.jpg

кажется, под Серегиным патронажем
104408932.jpg

104408933.jpg

Владик , спасибо за фотки. Я всегда говорила, что ты мой ангел . Да, это про этого жеребуску я писала.

А день, точнее вторая половина дня, у меня выдался эмоцианальным. А начилось с того,что когда ехала на конюшню и уже вьехав на круговую( у нас строят мост через Юрмальскую трассу и понаделали два разьезда через круговую) так, один урод не уступив мне дорогу на круговой, чуть не подставил мне бок, вовремя затормозила. Но зная меня, вы понимаете, что так это не спущу. До второй круговой я сидела у него в хвосте, но потом он как почувствовал, что лучше удрать от меня. От меня удрать ? Спасибо моему SHARANу, не зря у меня стоит фарсированный движок. Неслись мы с ним по кольцевой трассе , в сторону Марупе, на 140. Интересно, еслиб меня поймали полицейские, какой штаф мне светил бы ? А ведь и пункты могли защитать. У нас введены пункты и штрафы. За агресивную езду, а у меня это точно была агресивка, начисляються 4 пункта + очень большой штраф. Если водитель, у которого водительский стаж не превышает 2-3 года набирает 10 пунктов, а их можно набрать за один день, то помимо штрафа, лишаються на несколько лет прав. Остальным водителям, для полного лишения прав, надо набрать 16 пунктов. Это и пересичение сплошной линии и за скорость , да по всяким мелочам, пункты набираються. Но когда у водителя 10 пунктов, то ему проиходит письмо с уведомлением, что нужно по выходным посещать лекции по ПДД. Если эти лекции прослушаешь, то отнимаються 2 пункта. А так пункты убираються через 2 года, но только те которые первые получил. А ведь и полиция у нас ловит нарушителей за скорость на нетрафорированных машинах. Кажеться Субару. Вот едет такая тёмно синяя машина и ты даже не догадываешься, что это полиция.
Короче, я этого М..дака, и зажимала и тормозила своей машиной. Не знаю сколько б мы так неслись, но он ушёл на мост, а мне нужно правей. Могу только догадываться как он меня поносил.

Приехав на конюшню, попила кофе и успокоилась. Вывела Бонда, а он лапочка. Попросила Сигиту подержать, а Бонд даже не шевельнулся. Добилась очень хорошей рыси, правда в руке был стек, начал опять головой махать, но ничего, скоро перестанет. Потом ,отшагивая, надела попону, но не застёгивая. Вижу, что собираеться лечь. Я одной рукой взяла за край попоны, а мелкий на меня коситься стал. Я сделала вид, что так и должно быть. Шагали,шагали, а земля тянет чтоб лечь, ну как удержаться тут ? И когда ноги стали подкашиваться, я стянула попону.
Рыж меня порадовал. Если шагать, то зачем одевать оголовье ? Пристегнула к недоузку повод и так, без седла, на одном недоузке шагали и даже рысили. На рыси, я даже не поверила своим ощущениям, рыж не хромал. Правда мы рысим очень мало, буквально по метров 50-70 и опять шагаем. Надо постучать по дереву.

И могла бы написать, что на этой счастливой ноте буду заканчивать повествование, так нет же. Разве может быть всё ОК. :pom:

Почистила рыжа после манежа и дошла очередь до мелкого. Вывела в проход между денниками и даже закрыла решётку у Калифа, который так и норовит укусить за зад коня который в проходе стоит, сначала не пристёгивала на развязки. Зачем ? Но тут прошла Лена и сказала, - Пристегни его, а то не стоит на месте. А ведь знаю, что боиться Бонд развязки. Решила на один чумбур привязать. И , дура, привязала не на круглый чумбур, а с цепочкой. У этого чумбура сентетический повод и он плоский.
Бонд спокойно стал подбирать сено в проходе и тут сзади выскачила мелкая белая собака Антры. Я не знаю, как чeмбур оказался у Бонда между ног, но он встал на дыбы и резко отпрыгнул назад. Чумбур затянулся ( хотя привязываю на безопасный узел) Бонд на трёх ногах прыгает, а одна нога летает в воздухе перетянута чумбуром. Конь , а это 500 примерно кг, упал ( как делают кони в цирке поклоны) и стал как волк грызть или ногу или повод, я так и не поняла. Я пытаюсь отвязать повод, а он не поддаёться. Уже решила перерезать ножницами, но как то всё же он поддался. И Бонд , освободившись, от привязи, залетел в денник. Почему не сломался карабин ? Это такая масса. Меня трясло , слёзы от страха лились из глаз. Этож надо, своими руками колечить коня. :cry!!!:
Последствия ? Содрана кожа на правой передней ноге, надеюсь не опухнет, хотя лучшеб чтоб опухло, чем захромал. Мне Илзе дала какую то мазь для травм где нет крови. Я вывела коня, чтоб помазать, а он весь дрожит. Глаза от страха лезут из орбит. Кое как его успокоила, намазала, дала мюсли.
Ну почему такие огромные животные, а такие трусы ?

Кошмар какой!!!
Надеюсь всё с Бондиком будет ок!
Здорово что рыж не хромает!Молодец терпеливо ты его шагала!!!
Мне тоже пора тем же заняться.
А не нашей кольцевой каждый день бьются!Я как с собакой гуляю только и слышу удары а потом вой сирены.Полиция постоянно уже там.
Просто все уже привыкли (месные)а кто не месный помнят что здесь пролетали раньше на 90 и не снижают!И тут кольцевая!!!Пока стояли пластиковые ограждения каждый день их разбрасывали.Один раз фура насквозь проехала!!!потому поставили бетонные,вот все и бьются!
Хорошо что тебе не досталось!Шумахер!!!А ведь менты любят стоять перед мостом!не доежжая до поворота я лиепаю.Они там ловят тех кто разворачивается.так что лучше не гоняй там,да и вообще лучше не гоняй!Эти на субару как раз любят по юрмальской возле пиньков ездить.Им удобно через виадук поворачивать.А летом Грего хозяева на том же месте (где полиция часто стоит)сбили косулю!Насмерть!
А ещё недавно (до нового года человека)Так что этот отрезок дороги самый идиотский лучше по нему не гонять.Так как из пиньков люди вечно перебегают без отражателей и собаки с другими животными тоже побегать любят.
А жеребёнка жалко... :cry!!!:

Я в воскресенье тоже косулю видела. Это когда я ездила смотреть свой прицеп, то уже подьезжая к Диминому дому, на дороге(лесной) в метрах 10 от моей машины, стояла касуля. Она немного посмотрела на меня, а потом как сайгак понеслась через сугробы.
А эти полицейские на субару на моих глазах пару раз поймали другие машины за скорость. А ведь по мимо Субару, у нас есть фоторадары. Эти радары переносные. И , как писали, они засекают скорость машины за 10 метров если она едет на радар, а если удоляеться то на 30 метров от радара. Сначала говорили, что будут штрафовать хозяина машины, но можно подать в суд. Ведь докажи, что ехал хозяин машины, а не кто то другой. :lol: Вообщем, я дала себе слово, что на Лиепальской трассе превышать скорость не буду.Тем более у меня уже есть предупреждение в компьютере за скорость. Интересно, а предупреждение убирают из компьютера тоже по истечение 2х лет ? Или он на всю жизнь ? Но этот уж так нагло мне бок подставлял, что не удержалась. А ваша дорога, особенно в тёмное время суток, не освещаеться и не мудрено, что если без отражателя идти через неё, а ведь там стоит разделительный отбойник, то машины несущие под 100 (разрешенно 90) могут не успеть затормозить когда за секунду до сталкновения, перед машиной, из темноты выплывает человек или животное.

Ну лихачка :lol:
У нас тоже любители камеры ставить,а сами поодаль пасутся где-нибудь :wink:

Нехорошо как с развязками получилось :( У меня тоже подобные ситуации были,когда маленькие жеребята при расчистке копыт на развязках дёргались.да так,что не подойти было.я очень боялась,что вперёд прыгнет и через спину на бетон рухнет.Слава Б-у,всё обходилось,но я теперь всегда начеку и предпочитаю не фиксировать лошадь,если она напряжена,и не отходить от неё,пока она на привязи.
А с ногой всё будет хорошо,больно ему,конечно,но что уж теперь.

Гулёна написал(а):
Ну лихачка :lol:
У нас тоже любители камеры ставить,а сами поодаль пасутся где-нибудь :wink:
Это не камеры, а фоторадары. Когда проносишся мимо него, то даже нарушая, тебя не останавливают. Просто на этом фоторадаре загораеться лампочка,причём проносясь мимо него, ты видешь эту лампочку и тогда понимаешь, что нарушил.А потом тебе на домашний адресс приходит извещение и фото, где сфотографированна твоя машина ( номер+ скорость) и ШТРАФ :bubu: Вот это и можно оспорить в суде, т.к. не могут заснять водителя за рулём. А вообще наши радары фиксируют не только одну машину, а могут 4 машины одновременно взять. И вот тут не попрёшь . Т.к. всё фиксируеться на камере. В каждой машине стоит видео камера и снимают они во всех направлениях.
Так же если по какой то причине забыл дома права или техталон, то особенно за это ничего не будет. Все данные у палицейских в компе, а у них компы всегда в машинах обязанны быть. Они смотрят в компе кому принадлежит машина, и появляеться у них на мониторе твои права и фотка. + срок действия страхового полиса. ( обязаловка). Говорят в прессе, что страховку можно не возить ссобой, но быстрей они отвяжуться если она ссобой имееться.
Звонила я сегодня Сигите, наш конюх, спрашивала ,- Не опухла нога ? Но Сигита особенно ничего не заметила, сказала, что когда выпустила в манеж , у нас все левады во льду и коней выпускают немного побегать в манеже, то Бонд носился как угорелый.
Сейчас муж собираеться ехать за морковкой, хотя говорят, что после нового года в морковке нет никаких витаминов, но и чёрт с этим, хотяб чтобы дать пожевать когда приходят после манежа в денник и то уже подспорье. А то привыкли, заходят в денник и сразу мордой лезут в кормушку.
- А чё , ничего нет ? :shock: Тогда я с тобой не дружу.
Приходится подлизываться.
В субботу хочу съездить в школу и сама увидеть аппараты для карточек. Возьму фотик и сфотографирую.
Заодно сфотографирую Каллажо.

Владик, а на фотке где Пломбир в 7 месяцев. С ним рядом такой же жеребуська- это один из наших серых ? Помню, что все наши молодые серые на Л зовуться. Они от Лего ? Или кто у них папаша ?
Помню, что когда их под осень привезли с полей, а увозили их в семимесячном возрасте, то из машины мы выводили 3-х шикарных серых жеребца, одну серую кобылку и Фера Виту. Всем им было уже по три года. Одного жеребца кастрировали, а двух оставили жеребцами , они какие то генофондовские.
А Фера Вита такая спокойная, что на ней ездет молоденькая девочка?
У нас в Латвии, да и в Прибалтике вообщем, дети до 16 лет обязаны ездить в касках и защитных жилетах. А эти жилеты очень не удобные и тяжёлые. Но таков закон.

gelario написал(а):
и тогда понимаешь, что нарушил.

:mrgreen: Не,тогда понимаешь,что ты попал...

А в морковке есть ещё витамины,просто при хранении,конечно,ценность теряется,но не совсем.Мы же едим варные овощи?А при варке тоже часть витаминов улетучивается.А потом,морковь хороша и как сочный корм просто,для разнообразия :)

Привет! :)
Всё както не добиралась написать, только читала :|
Расскажи, Рио какнибудь отреагировал на то, что ты сняла капсюль? :?:
А в лес ездите? :wink:

Да уж, с Бондом получилось не очень удачно. Но я надеюсь, что все быстро заживет и скоро все об этом забудут.
На счет гонок на трассе: пусть знают как хамить на дороге :D !!!

А у меня есть новая фотка, оцените :oops: .Обстоятельтсва сложились так, что сейчас я больше езжу на прокатных лошадях :( . Но этот конь такой милый!!!! не испорченный! Старотовать на нем коненчо нельзя. Но для души очень даже ничего :) . Зовут его Орех

А седло :D !!! Неудобно жутко, но интересно!

jupasel написал(а):
Расскажи, Рио какнибудь отреагировал на то, что ты сняла капсюль? :?:
А никак. Как буд то всегда так бегал. Я ведь последние пол года не затягивала капсуль, а застёгивала на дырку, чтоб было. :lol:
jupasel написал(а):
А в лес ездите? :wink:
Юля, какой лес ? Пока добирёшься до леса по скользкой дороге, все ноги переломаешь. Вот когда выпадет мягкий , пушистый снежёк, :eyes: Размечталась глупая, тогда в одно из выходных мы с Инесиком пойдём в леса. А пока только мечтать можно об этом. Тем более в субботу обещают морозец.
Cavallo написал(а):
А у меня есть новая фотка, оцените :oops: .Обстоятельтсва сложились так, что сейчас я больше езжу на прокатных лошадях :( . Но этот конь такой милый!!!! не испорченный! Старотовать на нем коненчо нельзя. Но для души очень даже ничего :) . Зовут его Орех
Наконец Танюша появилась. Я уже скучать по тебе стала. Спасибо, что поставила ,по моей просьбе, конёчка. Хороший. А ты потом поставь коня которого ты работать будешь. Хорошо ? Как я тебе сегодня по телефону сказала, переустанови СКАЙП и тогда сможем спокойно и долго поговорить.
Cavallo написал(а):
А седло :D !!! Неудобно жутко, но интересно!
А я и хотела спросить, что это за седло странное какое то.
Cavallo написал(а):
Да уж, с Бондом получилось не очень удачно. Но я надеюсь, что все быстро заживет и скоро все об этом забудут.
У Бонда нога опухла жутко, но кажеться не хромает. Я позвонила Наурису, он у нас вет., и тот посоветовал несколько дней давать бутазон. Это снимит опухоль и не будет болеть.
Сегодня меняли солому. Для этого надо было 20 лошадей разместить в других денниках или в левадах. В леваду вывели всех лошадей которые не кованные, а кованных в денники табунных лошадей поставили. Зачем такие трудности ? У нас убирают полностью солому трактором. Для этого разкрывают перегородки между денниками и трактором убирают всё подчистую. Потом мультикаром, или как его называют ( такой трактор с двумя вилами) подцепляют этими вилами рулон соломы и в каждом деннике трясут солому, а Сигита вилами расбрасывает солому по деннику и закрывает перегородку. И так с каждым денником.
Так получилось, что Бонд был в леваде, а Рио в другом деннике поставили. Не дышать же рыжу амиаком , который при уборке просто воняет ? Что делать ? Повела в манеж. Сняла попону и рыж вывалялся в песке с глиной как чертёнок. Подождала пока мы остались одни в манеже и выпустила рыжа побегать одного. Вот он носился, ржал, и прыгал выше своей головы. А какую он выдал прибавку :wow , у меня челюсть отвисла. Носился наверно полчаса без перерыва. Я даже бояться стала, как бы от такой резкой нагрузки не захромал. А ведь ни разу не захромал за это время пока носился рысью. Посмотрим, что будет завтра. Пришлось брать на чумбур и шагать. А гуляли сегодня с ним долго. Почти два часа. Надоело , да и навоз уже вывезли. По этому отправила рыжа назад в чужой денник. как он обрадовался, когда вернувшись в денник рядом увидел Идальго. Они уже друзья и есть им о чём поговорить.
Но время идёт, надо Бонда забирать из левады. Провела его с сади манежа т.к. с той стороны где всегда водим, работает большой трактор, который грузит на машину навоз из конюшни. У нас в манеже есть двери и с торцовой стороны. Вот через них и завела Бонда. С него тоже сняла попону, думаю, пусть поволяеться. А как ему это хотелось, но опухоль не дала согнуть ногу так как требуеться чтоб лечь. Мне его так жалко было, но не могу ни чем помочь. С ним тоже шагали. Выпустить его уже не смогла т.к. кроме меня, в манеже был всадник.
Наконец денники были готовы к приёму своих постояльцев. Завела Бонда и пошла за мазюками и травмельгелем. Когда наносила на Бондовские болячки, то пришлось его держать, а то он не давал мазать. Больно или боялся, что сделаю больно.

Ангелина,уверена,ничего страшного с ногой,это реакция на повреждение кожных покровов.Конечно,ему больно :(

gelario написал(а):
У нас убирают полностью солому трактором. Для этого разкрывают перегородки между денниками и трактором убирают всё подчистую. Потом мультикаром, или как его называют ( такой трактор с двумя вилами) подцепляют этими вилами рулон соломы и в каждом деннике трясут солому, а Сигита вилами расбрасывает солому по деннику и закрывает перегородку. И так с каждым денником.

На самом деле,здорово :D У нас,когда телята были,тоже так убирали.А яблоки конские подбирают вообще ежедневно,или только так убирают?И раз в сколько дней?

Гулёна написал(а):
У нас,когда телята были,тоже так убирали.А яблоки конские подбирают вообще ежедневно,или только так убирают?И раз в сколько дней?
Конечно конские яблоки убираються каждый день иначе лошади просто в своих яблоках утонули, а так всегда чисто. Ежедневно добавляют солому, представляете как через месяц лошади высоко стоят.
Я раньше думала, что если лошадь поставить на солому, то в конюшне должно вонять. Ан нет, у нас запаха нет. А трактором вывозят примерно раз в два- два споловиной месяца. У нас предыдущий раз вывозилась солома примерно в начале декабря ( или в конце ноября). Помню, что перед морозами. Надо поискать у себя в дневнике.

Гулёна написал(а):
Ангелина,уверена,ничего страшного с ногой,это реакция на повреждение кожных покровов.Конечно,ему больно :(
Я тоже думаю, что это от повреждения кожных покровов. Тем более он у меня тонкошёрстный и молейшая ранка сразу даёт такую реакцию, а тут пол ноги в ране.
В пятницу у нас из конюшни уедет слепая Фила и ещё несколько лошадей принадлежавших этой хозяйке. Так Бонд переедет в более просторный денник, точно такой же как у рыжа.( около окна). Я договорилась с Янчиком, правда это мне будет стоить покупкой виски Jack Daniels,( Янчик только такое пьёт) , но что не сделаешь ради лошарика ? Надо будет завтра перекрутить табличку на другой денник.

Вот , что я сейчас вычитала в Delfi.lv - это к теме по штрафным очкам за нарушения.

Нарушителям Правил дорожного движения (ПДД), которые набрали штрафные пункты, придется не только прослушать курсы, но и сдавать теоретический и практический экзамен. Об этом порталу DELFI сообщила специалист по общественным отношениях Министерства сообщения Сандра Малюха.

По ее словам, соответствующие изменения к правилам Кабинета министров во вторник приняло правительство.
В частности, отныне штрафные пункты будут также присуждать и водителям мопедов.

Помимо того, те водители, которые набрали восемь штрафных пунктов будут обязаны посетить курсы по вопросам безопасности дорожного движения при Дирекции безопасного дорожного движения, а те, кто набрал 12 штрафных пунктов, помимо курсов будут обязаны сдать экзамен не только по теории, но и вождению.

Ага, и фиг кто здаст с первого раза :roll:

Строго у вас с автомобильной ездой :shock:

Про подстилку-теперь ясно,спасибо :D Я,кстати,тоже думала,что запах будет,если использовать не опилки,а солому или сено :wink: Просто у меня,когда кобыла жеребилась,где-то месяц стояла потом на такой подстилке:опилки см 10,а сверху сено так,чтоб полностью опилки закрыть.Убирались тщательно 2 раза в день,сырые опилки выгребали,сено тоже сразу,а запах всё-равно был,не сравнить с опилками.Возможно,это не столько от подстилки,сколько от жеребёнка-всё-таки навоз у них отличается от взрослых 8)

Гулёна написал(а):
Про подстилку-теперь ясно,спасибо :D Я,кстати,тоже думала,что запах будет,если использовать не опилки,а солому или сено :wink:
Я бы на сено не ставила, думаю, что от него будет запах. А у нас внизу под соломой образовываеться подушка ( зимой это не заменимая вещь, от неё тепло идёт) Вот её трогать нивкоем случае нельзя , тогда точно запах будет. А если каждый день убирать сверху конские яблоки и добавлять свежую солому, то и сухо и чисто , и без запаха.

Про подушку я читала в какой-то зарубежной литературе,там это называлось матрацная подстилка,и да,говорилось о том,что ни в коем случае нельзя ворошить основной слой.Как говорится,не трожь г...,оно и не воняет :lol:

А на сено мы ставили,поскольку соломы у нас в принципе нет,только,если купить,а сена много,и для подстилки есть.

Сверху