Re: РИО и БОНД. Мелкий едет во вторник в Тарту.
С утра договорились встретиться на конюшне в 4.00 утра. Ехала туда с надеждой, что вот наконец решиться вопрос с тем, что у нас болит, но мы предпологаем, а судьба распологает. Смахнув опилки с сонной морды, не надевая перевозные нагавки, но взяв их на всякий случай собой, пошли к большой машине. Первую Наурис завёл свою кабылу Фрусту, он тоже решил сделать её эндоскопию ( может это и по другому называеться, короче проверить на телевизоре желудок). С вечера , а точнее с 17.00 нам было запрещено есть что либо , чтоб был пустой желудок, и Бонда в очередной раз морили голодом на опилках.
-Не пойду я в эту огромную машину, и не уговоривай.
Может я не умею заводить лошадей ? Отдала Бонда Наурису,а сама побежала за бичиком.
Сначала мы смотрели, думали и всё ж решили не идти в машину. Пришлось помогать бичём по попе. Всё б ничего, но он бежит от бича не вперёд, а начинает вилять.
Когда его нога оказалась на самом краю трапа, у меня сердце ёкнуло.Но думать некогда или он сейчас разорвёт ногу свалившись с трапа или залетит в машину.Я добавила бичём ему по заднице. И вот мы недовольные в машине. Забегая вперёд скажу,что машине он едет очень спокойно.
С наше конюшни ехали две лошади. Одного коня мы забрали в "Лиелцери" и двух в Тирайне. Должен был ещё один конь ехать из " Темперамента" , но в последний момент отказался.
Все остальные лошади грузились очень быстро и легко.
Зато выходим мы по королевски, не спеша как буд то всю жизнь и занимаемся тем, что спускаемся по трапу машины.
Первого и самого голодного на телевизор взяли Бонда.
Опять этот шланг в нос ? Да сколько можно ? Пришлось дать успокаительное и на губу ставить закрутку.
Желудок состоит из двух частей. Для того чтоб можно было безпрепятствено эндоскопом смотреть желудок, этот желудок надо наполнить воздухом, а проще сказать - НАДУТЬ. Для этого подсоединяют к эндоскопу насос и надувают как шарик. Первая половина беленькая, а другая тёмная ( я точно не поняла какой это цвет, то ли красный, то ли вишнёвый, что то в оттенках красного там. ) На экране видно остатки травы, но сам желудок ( белый) здоровый. Идём эндоскопом дальше. Мама мия, а это что тут делает ?
У меня слов небыло ,когда оказалось, что эта зараза всю ночь ела опилки, причём крупные опилки. И вот из-за этих опилок мы не можем проверить вторую половину желудка.
Кто же мог подумать, что он это будет есть ? Конечно, понимаю, что конь изголодавший, но чтоб есть опилки ? :cry:
Решили одеть ему намордник и последним проверить.
Следующие шесть часов я была на побегушках, того подержи во время ренгена, а это по 6-12 снимков, взависимости для чего. С тем пробегись. Того отведи. Но лучше так, чем слоняться без дела по клинике. Сейчас лето и свиней стало намного меньше в клинике, а может кризис сказываеться ?
Пока Бонд отходил от наркоза, то сделала ему ренген накосника ( выложу позже ) . Уве - так зовут доктора, сказал, что накосник ему не мешает и со временем он пройдёт полностью, но надо ноги во время тренеровки бинтовать.
Перед следующей проверкой, спустя шесть часов после первой, проверили сердце мелкому. Сердце здорово и работает как часики. Почему проверяла ? Юрис Толпежников говорил, что оно сердце у мелкого работает неп ровно. Что возможно или из-за роста коня или проблемы. Для успокоения души проверила.
Опять дали успокоительное и поставили закрутку на губу. Экран. Первая половина чистинькая, а во второй всё ещё опилки. И как назло не работает в этом аппарате брызгалка с водой. Так можно было б смыть эти опилки, но видно был не наш день.
Пошли взвешиваться. Первый раз перед весами Бонд заупрямился, пришлось курткой от спорткостюма ему по попе дать. Зашли на весы, а провод не достаёт до разетки. Пока Наурис искал удленитель, мы слезли с весов. Зато второй раз зашли уже смело и сами, без моей помощи.
Я всегда думала, что вес нормального коня 500 кг. Как же ? У Бонда, у этого ходячего скелета вес 559 кг. Значит норма где то 600-620. Я не пишу о породах, у каждой породы наверно свой стандарт веса.
Только я завела Бонда в бокс, как он накинулся на свои же какашки. До чего голод доводит, что конь стал есть ещё и какашки. Бегом побежала за сеном. Перед дорогой много нельзя, но то что я принесла, нам хватило съесть за считаные минуты.
Опять грузились на грани фола, но вот Бонд в машине. Надо как то приучать его безбоязно заходить в машины. на этот раз проблема была с загрузкой ещё у одного коня, но его то же погрузили.
На обратной дороге заехали , уже в Валмиере ( Латвия) перекусить. Пока выгрузили в Тирайне коней, а ведь хозяевам надо расказать что и как ( они не ездили с нами т.к. мест для этого не предназначено). В Тирайне задержались на минут 30-40. В Лиелцери коня выгрузили и отдали снимки за минуты и вот в 22,10 мы у себя на конюшне. Я завела Бонда в денник и принесла большую охапку сена. Кушай ребёнок наздоровье.
Итог поездки.
Выкинула деньги, а ответ так и не получила. Предложили ещё раз привезти его туда, но где гарантия, что ещё что то не произойдёт, а сейчас 140 лат ( 200 EUR )- это 70 лат дорога и 95.59 EUR сама клиника, на дороге не валяються.