Будни Бонда.

• Автор темы Автор темы gelario
  • Дата начала Дата начала
Re: РИО и БОНД. Мелкий едет во вторник в Тарту.

Ну наконец-то откопала дневники на прокони, что с сайтом сделали а ведь было так удобно.
Дааа Геля...сочувствую тебе и Бонду, удачно вам съездить в Тарту, разберитесь наконец что у него там с желужком такое... :?

Faberlika написал(а):
Ну наконец-то откопала дневники на прокони, что с сайтом сделали а ведь было так удобно.
Да ничего абсолютно не изменилось кроме цвета... Я разницы в управлении не вижу.
Что у вас (или у меня?) не так?

посторонний написал(а):
[Да ничего абсолютно не изменилось кроме цвета... Я разницы в управлении не вижу.
Что у вас (или у меня?) не так?
Да вроде тоже кординальных изменений нет. Но старый был более родным :D и по-этому кажется, что удобнее.

На старый все точно так же плевались ;)
А текущий "новый" значительно ближе к орииналу, чем "старый", после перехода на который все тоже гудели, что "неудобно", "цвета какие-то мрачные" и т.д... :wink:

:lol: нам лишь бы поворчать! :wink:

С утра договорились встретиться на конюшне в 4.00 утра. Ехала туда с надеждой, что вот наконец решиться вопрос с тем, что у нас болит, но мы предпологаем, а судьба распологает. Смахнув опилки с сонной морды, не надевая перевозные нагавки, но взяв их на всякий случай собой, пошли к большой машине. Первую Наурис завёл свою кабылу Фрусту, он тоже решил сделать её эндоскопию ( может это и по другому называеться, короче проверить на телевизоре желудок). С вечера , а точнее с 17.00 нам было запрещено есть что либо , чтоб был пустой желудок, и Бонда в очередной раз морили голодом на опилках.
-Не пойду я в эту огромную машину, и не уговоривай.
Может я не умею заводить лошадей ? Отдала Бонда Наурису,а сама побежала за бичиком.
Сначала мы смотрели, думали и всё ж решили не идти в машину. Пришлось помогать бичём по попе. Всё б ничего, но он бежит от бича не вперёд, а начинает вилять.
Когда его нога оказалась на самом краю трапа, у меня сердце ёкнуло.Но думать некогда или он сейчас разорвёт ногу свалившись с трапа или залетит в машину.Я добавила бичём ему по заднице. И вот мы недовольные в машине. Забегая вперёд скажу,что машине он едет очень спокойно.
С наше конюшни ехали две лошади. Одного коня мы забрали в "Лиелцери" и двух в Тирайне. Должен был ещё один конь ехать из " Темперамента" , но в последний момент отказался.
Все остальные лошади грузились очень быстро и легко.
Зато выходим мы по королевски, не спеша как буд то всю жизнь и занимаемся тем, что спускаемся по трапу машины.
Первого и самого голодного на телевизор взяли Бонда.
Опять этот шланг в нос ? Да сколько можно ? Пришлось дать успокаительное и на губу ставить закрутку.
Желудок состоит из двух частей. Для того чтоб можно было безпрепятствено эндоскопом смотреть желудок, этот желудок надо наполнить воздухом, а проще сказать - НАДУТЬ. Для этого подсоединяют к эндоскопу насос и надувают как шарик. Первая половина беленькая, а другая тёмная ( я точно не поняла какой это цвет, то ли красный, то ли вишнёвый, что то в оттенках красного там. ) На экране видно остатки травы, но сам желудок ( белый) здоровый. Идём эндоскопом дальше. Мама мия, а это что тут делает ?
У меня слов небыло ,когда оказалось, что эта зараза всю ночь ела опилки, причём крупные опилки. И вот из-за этих опилок мы не можем проверить вторую половину желудка.
Кто же мог подумать, что он это будет есть ? Конечно, понимаю, что конь изголодавший, но чтоб есть опилки ? :cry:
Решили одеть ему намордник и последним проверить.
Следующие шесть часов я была на побегушках, того подержи во время ренгена, а это по 6-12 снимков, взависимости для чего. С тем пробегись. Того отведи. Но лучше так, чем слоняться без дела по клинике. Сейчас лето и свиней стало намного меньше в клинике, а может кризис сказываеться ?
Пока Бонд отходил от наркоза, то сделала ему ренген накосника ( выложу позже ) . Уве - так зовут доктора, сказал, что накосник ему не мешает и со временем он пройдёт полностью, но надо ноги во время тренеровки бинтовать.
Перед следующей проверкой, спустя шесть часов после первой, проверили сердце мелкому. Сердце здорово и работает как часики. Почему проверяла ? Юрис Толпежников говорил, что оно сердце у мелкого работает неп ровно. Что возможно или из-за роста коня или проблемы. Для успокоения души проверила.
Опять дали успокоительное и поставили закрутку на губу. Экран. Первая половина чистинькая, а во второй всё ещё опилки. И как назло не работает в этом аппарате брызгалка с водой. Так можно было б смыть эти опилки, но видно был не наш день.

Пошли взвешиваться. Первый раз перед весами Бонд заупрямился, пришлось курткой от спорткостюма ему по попе дать. Зашли на весы, а провод не достаёт до разетки. Пока Наурис искал удленитель, мы слезли с весов. Зато второй раз зашли уже смело и сами, без моей помощи.
Я всегда думала, что вес нормального коня 500 кг. Как же ? У Бонда, у этого ходячего скелета вес 559 кг. Значит норма где то 600-620. Я не пишу о породах, у каждой породы наверно свой стандарт веса.
Только я завела Бонда в бокс, как он накинулся на свои же какашки. До чего голод доводит, что конь стал есть ещё и какашки. Бегом побежала за сеном. Перед дорогой много нельзя, но то что я принесла, нам хватило съесть за считаные минуты.
Опять грузились на грани фола, но вот Бонд в машине. Надо как то приучать его безбоязно заходить в машины. на этот раз проблема была с загрузкой ещё у одного коня, но его то же погрузили.
На обратной дороге заехали , уже в Валмиере ( Латвия) перекусить. Пока выгрузили в Тирайне коней, а ведь хозяевам надо расказать что и как ( они не ездили с нами т.к. мест для этого не предназначено). В Тирайне задержались на минут 30-40. В Лиелцери коня выгрузили и отдали снимки за минуты и вот в 22,10 мы у себя на конюшне. Я завела Бонда в денник и принесла большую охапку сена. Кушай ребёнок наздоровье.
Итог поездки.
Выкинула деньги, а ответ так и не получила. Предложили ещё раз привезти его туда, но где гарантия, что ещё что то не произойдёт, а сейчас 140 лат ( 200 EUR )- это 70 лат дорога и 95.59 EUR сама клиника, на дороге не валяються.

Re: РИО и БОНД. А больной ли желудок ?Ответа нет.

Как писала выше, Бонду сделали ренген правой передней ноги где находиться накостник.

9522ab125e06.jpg

c06c382d45d7.jpg

На втором фото кажеться такой большой, хотя на первом снимке видно, что он уже небольшой, но буду выводить мазью.
Позвонила сейчас Сигите и попросила Бонда выкинуть на траву на полдня. Сигита на поле где пасёться табун сделала четыре левадки из верёвок. От основного табуна эти левадки отделяет электопастух и канава, а сами левадки просто из верёвок. Большой табун нельзя выпускать в этом месте т.к. тогда надо менять всё деревяное огорождение. А для табуна этот забор семечки.

Это самое трудное в профессии врача-поставить диагноз,а без него лечение наобум :?
А может не стоит пока Бонда на траву?Он сколько голодный был,ему б по чуть-чуть кушать.

А насчёт биохимии ты в клинике не уточнила?Наверняка делают же лошадям.

А что такое биохимия ? Мне предложили попробовать пройти тест что то с глюкозой связано. Не поняла что и как, но это проверяеться проходимость кишечника. Как Дана или Наурис смогут, попробуем проделать. ( он как то так и называеться ГЛЮКОТЕСТ)
А траву ? Он сегодня уже на траве гуляет и забирать буду я сама. Я понимаю, что это резко и глупо, но приходиться выбирать или он стоит постоянно в наморднике, чтоб опилки не жрал или трава. Конечно, еслиб это были выходные, я его понемногу приучила опять к траве, но никто его не будет на 20 минут выпускать и потом заводить.
И ещё предложили пройти трёхнедельный курс с какими то лекарствами. Но вся загвозка в том, что надо давать три раза в день. В 7 утра, потом в 13,00 и в 23,00 вечера. Кто это будет давать ? А таблетки которые можно давать раз в день стоят 45 EUR одна таблетка. Если это умножить на 3 недели, то получаеться 945,- EUR, извините, но у меня таких денег нет. Тем более, что не подтверждено, что есть язва. Ещё б прошлым летом, я и не задумывалась, покупать таблетки дорогие или нет, но сейчас каждая копейка на счету. Будем узнавать сколько стоят эти таблетки, которые давать 3 раза в день. Чтож буду с Сигитой договариваться, но в 23,00 её уже нет на конюшне. Да и никого нет.

А кровь у него не брали. Не знаю почему. Наверно решили пусть Наурис сам берёт тут в Латвии, но мне даже не предложили.
Большие надежды были на эту поездку, а оказалось ..... Но всё не предвидешь, а опилки очень долго растворяються в желудке.
Мой конь ест опилки, ужас. :cry:
У меня и РИО и бывший школьный конь всегда выглядели упитаными. Я всегда называла их - ходячий целюлит, но этот КОЖА и КОСТИ.
Я каждый день люблю смотреть по телевизору передачу по ANIMAL PLANET. Там часто показывают как в Маями или Нъю -Йорке отнимают у хозяев животных, и лошадей в том числе, а у лошадей немного только обозначины рёбра. Там кричат, что издевательство над животными. Посмотрели бы на моего Бонда, что тогда тут говорить ? Прозрачный стал.

Бедный Бонди :(
В ролике, где Рио в клинике, он так жутко себя вёл, таскал тебя везде... :roll:
Это изза дороги он такой был?

Дорога тут непричёт. Он всегда так себя ведёт на недоузке. Зачем бегать на корде, если тут трава вокруг ? Вдругой раз я уже была опытней и повезла его на чомбуре с цепочкой, а там так меня не потаскаешь.
Вот Бонд себя хорошо ведёт, но немного уходит всебя. Конечно страшно когда вокруг столько людей, да и бояться животные клиник, да и люди тоже. Наверно запах им " говорит " , что тут делают уколы и больно.
Рыж по сравнению со вчерашним конём , которому надо было сделать всего то ренгены для продажи, ведёт идиально. Тот под двумя уколами успокоительного, дёргался от любого прикосновения, убегал и потел, а ведь надо стоять спокойно. Он перепрыгивал любую неровность.А ведь это турнирный конь.

Я имела в виду биохимию крови-когда по ферментам можно определить неполадки того или иного органа,или наличие воспаления,или аллергии.

gelario написал(а):
Чтож буду с Сигитой договариваться, но в 23,00 её уже нет на конюшне. Да и никого нет.

Ты ж недалеко живёшь?
Хотя,прежде чем лечить,надо знать,что лечить;а у вас пока всё туманно.

Живу то я недалегко, но в 23.00 уже всё закрыто и врят ли меня кто то будет ждать. Но ты права, нельзя лечить неизвестно, что.
Мы вчера с Сигитой повесили сетку в которую можно класть сено и таким образом Бонд будет медленей есть. Может он не пережёвывает, а глотает всё и из-за этого закупориваються кишки ? Надо с Наурисом поговорить на счёт биохимии. Он же может взять, а я съезжу в лабораторию.

Владик. Мне вчера Кате сказала, что ты ей какую то мою фотку дал для её сайта который откроеться 28 июня. Говорит, что очень красивая, но мне её не даёт. Какую ты ей дал ? А мне ?

Не знаю. Она сама выбирает...
А свои фотки вы видели все.

Да уж! Обидно, что зря проездили...Хотя узнали, что сердце и часть желудка в порядке.

Я победила саму себя.
Я смогла. Я это сделала.
Да,да,да, я села на Бонда. :P
Я уже вчера решила, чтоб не случилось, но я сяду на мелкого. Приезжаю, а задние ноги опухшие у мелкого, и не только у него, а ещё у нескольких лошадей. Что это, сено ? Но сено вроде хорошее. Душно ? Да, не жарко, хотя +23, но очень душно. Завтра уже будет прохладней.
На передней ноге какая то зараза появилась, надо будет смазать судокрилом. Не поможет ? Тогда в помощь Сигиту призову. Она сделала на основе какой то травы какую то мазюку. Табуных лошадей смазала и почти всё прошло. У Боси тоже , что и у Каберне было, а Бонд какраз сейчас стоит в Кабуськином боксе. Вроде и сыпали под опилки порошок предотвращающий заразу, но видно не помогло. Пока буду ездеть рыжа, надо вывести Бонда на траву в загончик. Сигита выходная и никто в левады не выводит.
Так, а в соседней левадке на траве пасёться Валенсия. Ничего, мы её отгоним, чтоб пройти в свой загончик. Ты же не хочешь получить копытом в лоб ? Тогда не лезь в попу мелкому.

c92b09f53337.jpg

8146c492155a.jpg

Подождала пока рыж поест овёс и немного траву, а в это время уже и мелкого забирать с травы. Вспомнила, что могу воспользоваться тёплым деньком и наконец вымыть Бонду хвост, а то с этими коликами и клизмами хвост стал похож на плётку. Грязный и жёский.

Вот и Машу можно по эксплуатировать, подержать Бонда, а то некуда привязать, а сам неуверена, что он будет стоять ,когда хвост в ведро с тёплой водой засовывать буду.
Раньше можно было привязать за заборчик, шланг позволял т.к. был длиный, а сейчас очень короткий и ужасно сильный напор воды. Для того чтоб помыть машину, самое то, но коня таким напором очень тяжело мыть.

Рыжа долго не мучила. По шагали, по рысили и галопировали. Хватит, сегодня не до тебя. Надо сесть на мелкого пока кто то из девчёнок ещё есть на конюшне. Первое время мне надо, чтоб кто то придерживал его когда сажусь.

Задние ноги не бинтовала из-за того, что опухшие, ну и ладно.
На голову нацепила каску, которая лежит уже четыре месяца у меня. Спасибо Агнесе за любезно предоставленую каску.
Пошла немного погонять, а на поле только Георг на кобыле ( которая мне прицеп сломала мордой) прыгает. И ни кого больше. Что делать ? Ждать что кто то придёт,
а вдруг не придёт ? Ура, идёт целая толпа поддержки. Там и Марианна, и Лена, и Агнеса, и муж Лены и даже её такса.
Я понимаю, что самое сложное сесть.
-А ты со скамейки садись на него.
-Хочешь чтоб он меня высадил прямо на эту скамейку ?
- Попробуй.
-Девчёнки, тогда держите его крепко.
-А ты встань на скамейку и погладь его перед тем как сесть.
Я гладила по шее и спине, а сама представляла как этот меня выкидывает на скамейку.
-Да не дрожи ты как осиновый лист. Даже застёжки каски шевеляться от дрожи.
Меня колотило, но я сначала встала на стремя и несколько секунд осталась в таком полодение. Спокойно. Теперь можно перекинуть ногу.
-Так, тоже спокоен.
-Подними стремя на три дырки выше. Сядь на попу и немного назад.
Лена держала Бонда на корде, а я вокруг неё сначала шагала, потом рысила.
-Подъеть к Лене и пусть она отстегнёт корду, а ты продолжай рысить вокруг Лены как на корде.
Я так и сделала.
-Да не хватайся ты так за повод. Короче не бери. Ногой высылай вперёд, не давай остонавливаться. Руки в кулачёк и больше садись на попу.
Я пыталась исполнить всё в точности как говорила мне Агнеса.
- Поменяй направление и попробуй поднять в галоп.
-Стека нет, а без стека мне тяжело.
-А тебе он сегодня и не нужен. Пробуй поднять.
Я скомандовала голосом ГАЛОП и ногой послала .
-Мы поднялись и даже с правельной ноги.
-Молодец. Не вались вперёд. Сядь назад. Не раскачивайся, галопируй вместе с конём.
Поменяли напровление через рысь и подняла в галоп с другой ноги.
Я дышала как поровоз, но была довольна, Даже не так. Я была СЧАСТЛИВА.

Я писала ранее, что у нас идёт полным ходом строительство новых левад. Вот какие они на сегодняшний день.
Строительство.
40c6d0582915.jpg

eb5ad5a2c847.jpg

Re: РИО и БОНД. Маленькие победы над собой.

Ты просто умничка!!!! Кстати, давно хотела у тебя спросить, что за мазь, которой ты мажешь накостник?

УРА!!! Свершилось!!!! Удачи!!! И больше уверенности в себе, твоему мастерству могут многие позавидовать!!! :flag: :kiss:

Какя ты молодец!!!
:yes!:
Какой Бонди худющий :shock: просто Освенцим :wow

nataliak написал(а):
Кстати, давно хотела у тебя спросить, что за мазь, которой ты мажешь накостник?
Любая мазь в которую входит Symphytum ( как по русски это ростение называеться не знаю), а в Германии есть Kytta-Plasma - это переписала с листочка который мне дала немка. Я потом посмотрю, чем я мажу и вечером напишу.
Cavallo написал(а):
Удачи!!! И больше уверенности в себе :flag: :kiss:
Сейчас начну каждый день ездеть и увереность появиться. Спасибо Танюша за поддержку.
jupasel написал(а):
Какой Бонди худющий :shock: просто Освенцим :wow
А я о чём ? как такому худому не есть свои какашки и опилки ? Но вроде он отъелся сена т.к. вчера ел уже с ленцой и о гавне не думал. Теперь всё делать потихоньку. Ежедневный выпас на траве, пусть лучше живот появиться, который уберём тренеровками и масло. А самое главное ежедневно двигать.

Сверху