Re: РИО и БОНД. как раскрыть плечи ?(новое видео и фото)
Гулёна написал(а):
Ангелин,сегодня по радио слышала,что произошла утечка чего-то ядовитого,и в Даугаве даже запретили купаться,хотя наверху сказали,что опасности нет для жителей.Тем не менее,как передали,жалобы были на сыпь и ухудшение состояния.
Вот что у нас было написанно в Delfi.lv
Сегодня ночью на Кундзиньсале, на территории Балтийского контейнерного терминала зарегистрирована утечка синильной кислоты. Начата эвакуация, на месте работают сотрудники полиции и пожарные.
Работники Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) проводят эвакуацию жителей прилегающих к терминалу территорий, а также Волери и Кремери.
На месте ЧП уже работает оперативный штаб ГПСС, который координирует спасательные работы, а также работы по ликвидации последствий аварии.
Служба среды: яд не попал ни в воду, ни в воздух
Качество воды в Даугаве — хорошее
ЧП на терминале: изменено движение автобусов
Эвакуация проходит спокойно
Запрещено брать воду из Даугавы, купаться и рыбачить. Закрыто судоходство
Начальник ГПСС Айнар Пенцис в интервью передаче "900 секунд" заявил, что эвакуация ведется, поскольку все еще сохраняется угроза взрыва на терминале.
В свою очередь министр здравоохранения Байба Розентале уже поспешила успокоить рижан, заявив, что здоровью жителей ничто не угрожает, а в случае взрыва всем пострадавшим будет оказана своевременная медицинская помощь.
Жителей, эвакуированных с Кундзиньсалы, а также из Волери и Кремери, размещают в ближайших школах, а также в Имантском доме культуры, сообщает Латвийское радио.
В данный момент эвакуированы уже сотни людей, некоторые — в принудительном порядке.
По словам мэра, эвакуированные будут обеспечены всем необходимым.
Сейчас из Олайне везут специальные контейнеры, в которые опасное вещество будет перекачано из поврежденных емкостей.
Всего на территории порта находится 20 тонн этого опасного вещества.
По последним данным, ночью в одном из контейнеров с опасным химическим веществом началась неконтролируемая реакция, в результате чего произошла утечка ацетонциангидрина (синильной кислоты) — бесцветной жидкости, растворимой в воде и других органических растворителях. Этот яд легко всасывается через неповрежденную кожу, поражая дыхательный центр.
Последствия похожей аварии на территории Белоруссии затронули Латвию в ноябре 1990 года. Тогда на химзаводе "Полимер" в Белоруссии произошла утечка примерно 24 тонн циангидрина ацетона. Часть ядовитого вещества оказалась в местной реке, откуда оно попало в Даугаву, уничтожив большое количество рыбы и других речных обитателей, а в Риге и Даугавпилсе на несколько дней был прекращен забор воды.
Между тем, компания Olainfarm распространила заявление о том, что данные контейнеры ей не принадлежат. Компания не занимается производством, продажей или хранением синильной кислоты.
Это там же написанно.
В связи с химической аварией на территории Балтийского контейнерного терминала из Даугавы запрещено набирать воду, а также купаться там и рыбачить. Об этом на пресс-конференции заявили сегодня мэр Риги Нил Ушаков и глава ГПСС Айнар Пенцис.
Кроме того, запрещено брать воду из Даугавы на участке от Царникавы до Риги.
Также там запрещено купаться. Все эти меры, по заверению представителей РД, предприняты исключительно в профилактических целях.
Ушаков сообщил, что эвакуация жителей проходит на Кундзиньсале и Кремери.
Из-за того, что в Даугаве закрыто судоходство, паром из Стокгольма направят в Вецмилгравис, а оттуда пассажиров доставят в центр Риги.