Анюта М
Pro
Re: Четыре жизни(С)охота-334,Гармония,Календарь 2014-335
Только сейчас заметила...
А так в целом трудно статистику собирать, где здоровее жизнь - в деревне с выгулом и свежим воздухом, но без особых возможностей лечения и с возможностью получения всяких там травм сухожилий от пут, травм от налетания на что-то, попадания куда-то ногой или глазом итд, или в условиях КСК с ограниченным выгулом, не факт, что сильно лучшими кормами, но зато с почти неограниченными возможностями лечения и куда меньшим риском получения травм. Разве только от неправильной работы или снаряжения... Нас иногда зовут к подмосковным фермерам - это караул для лошадей.
Только сейчас заметила...
Привожу из статьи дословно:Innokenty написал(а):...Кстати, о ковалях. Не кажется, что чем опытнее коваль, тем больше патологий ему достаётся?
Насколько я понимаю, речь тут не о том, что к более опытным ковалям попадают более сложные случаи.Когда я еще только обучался ковальскому делу, мне повезло попасть под крыло к одному старому кузнецу незадолго до того, как такая нагрузка стала слишком тяжела для его разбитого организма, и он отошел от дел. Много лет назад его тоже обучал старый кузнец, и я серьезно сомневаюсь, чтобы кто-то из них читал хоть одну статью о копытах, а тем более по ветеринарии.
....
Позже, когда я стал глубже изучать ортопедическую ковку, я счел его некомпетентным деревенщиной. Я не замечал, что у лошадей из пафосных спортивных конюшен, чьими копытами занимались дорогие коваля-ортопеды «с образованием», был целый набор проблем с ногами. Я также на какое-то время забыл, что лошади, которыми занимался мой учитель, практически никогда этих проблем не имели. Если что-то и случалось, то это были травмы, а не боль в области копыт.
А так в целом трудно статистику собирать, где здоровее жизнь - в деревне с выгулом и свежим воздухом, но без особых возможностей лечения и с возможностью получения всяких там травм сухожилий от пут, травм от налетания на что-то, попадания куда-то ногой или глазом итд, или в условиях КСК с ограниченным выгулом, не факт, что сильно лучшими кормами, но зато с почти неограниченными возможностями лечения и куда меньшим риском получения травм. Разве только от неправильной работы или снаряжения... Нас иногда зовут к подмосковным фермерам - это караул для лошадей.