Четыре жизни(с)Антонио-336,Данте,Maxima-338,андалузы и море-339-341,Сардиния-342

Sensation, ну, самой Вере со мной нет смысла заниматься (а к Даше мне нет смысла идти). Она работает с той же Ирой (Каравелла), потому что её можно посадить на лошадь уровнем выше и дать более сложные задачи. С Верой интереснее и полезнее над элементами работать, чтобы на выезженной лошади почувствовать правильные движения и команды. Мне это не по уровню. Опять же мне кажется, что на её лошадей надо много ноги-руки, но я думаю, что на уровне, когда едешь ППЮ или МП, то это уже не является такой проблемой. Но вообще я всегда помню про то место, но надо ещё посмотреть, сравнить, а это не так просто оказалось:D.

Тренировочные дни с Горянкой, КСК Темп, 16.10.2015.

В общем, после ЦСКА я решила не тянуть и двинула через день в Темп. Мне было безумно интересно посмотреть, как новое осознание повлияет на Горянку и хотелось пообщаться с Надей :).

По приезде Горянка была уже собрана, и мы сразу пошли шагать на плац. Надя рассказала, что продала Инсара под девушку из КСК Отрада, которую он будет учить премудростям ВЕ, потому что она совсем новичок и только начинает свой путь, а он хороший учитель. Вместо него она привезла из Владимирской области его сына, двухлеточку. Забавный он, совсем отличается. Кстати, я снимала четырёх сыновей Интригана, удивляет, насколько все лошади разные: Инсар и Индор в одном типе, а Илам и Итагар в другом совсем.
Говорили о том, что европейские лошади такие, потому что местные селекционеры сотрудничают со спортсменами и выполняют их задачи чуть ли не наперёд. Поэтому лошади рождаются с ритмом, импульсом, движениями в горку. У большинства лошадей вес распределяется спереди на 60-70%, поэтому им сложно перебалансирвать себя на зад, а всадники ещё и усугубляют эту проблему. Сейчас же некоторые зарубежные лошади сбалансированы 50 на 50. И что далее они хотят вывести лошадей, имевших бы баланс сзади. Подумалось, что, может, барочным лошадям проще подводить зад, потому что у них более мощный круп при короткой спине, зачастую сухая голова...
Что у нас выезженные лошади есть, конечно, но не в той ценовой категории и вообще вряд ли дадут. И что Инсар, который выезжен до Большого Приза, - идеальный учитель, потому что он отвечает на команды, слушает всадника и ещё и предлагает двадцать своих вариантов, а не забивает. Например, его нынешняя хозяйка просто смотрела его в манеже, а он хоп и сделал плечо, отреагировав на изменение баланса, потом хоп и пируэт на шагу. Но, конечно, для такой лошади нужен берейтор уровня лошади, чтобы подъезжать после всадника с меньшим опытом. На вопрос, почему же таких лошадей не дают под сильных учеников, ответа не было. А в прокате из-за количества людей, они такими не останутся, конечно. Это, видимо, свою надо :).

На рыси долго думала о том, почему же всегда так сложно Горянку собрать? Работаешь пальцами, рукой, она только задирается ещё больше. Помогает только развести руки, но тогда она делает вперёд-вниз, а не собирается, что теперь с ней не практикуют, потому что она слишком расслабляется, склонна падать на перед, и потом её долго поднимать наверх приходится. Иногда кажется, что лучше, если я просто стараюсь ничего не делать рукой, держать повод вконтакте и надвигать ногой. Так что не ясно, где тут проблема. Контакт теряю может, как-то не так рукой работаю. Может, лучше реально держать просто повод, рукой не трогать и надвигать ногой?
Удивительно, что я села на рыси сразу и без мучений, как раньше. Конечно, на посыле пятка задирается, но были моменты, когда я тянула её вниз.
В галоп она почему-то сразу поднялась. Не знаю, что изменилось. Я чуть дольше ногу прижимала. В обе стороны она сделала ровный галоп, только плечом увозила, потому что надо было сесть ровно и развернуть внутреннее плечо внутрь. Делала переходы в шаг чисто, видимо, более менее на заду, раз не убегала. Раньше это было просто "миссия невыполнима". Ничего такого больше не делали.

Потом смотрела на тренировку девушки на гнедом коне. Так она классно сидит. Она высокая, ноги не такие короткие, как у меня. Шенкель лежит на месте. Так ровно менки в 3 темпа делали, хотя они с Надей нашли кучу ошибок, но по мне так всё прилично было. Потом её подруга села на Горянку. Сразу как-то контакт нашла, она особо не дёргалась на строевой, потому что рука спокойная. На учебной сложнее было, конечно, но они даже плечо и принимания поделали. А до галопа я не дожила. Холодно было. Наверное, мы с подругой ещё и тотальные лохи. Она же тоже на Горянке ездила. Посадка у неё лучше, чем у меня, но проблемы с внешним поводом, контактом, поэтому о чём-то сложнее вольтов речи не шло. И с галопом проблемы были.

Но, короче говоря, после этой тренировки я поняла, что если выбирать между ЦСКА и Темпом, то я лучше останусь в Темпе. Долго думала, как Надя терпит такой беспреспективняк типа меня, потому что другие тренера склонны сразу выражать свой скепсис или со временем забивать и "уходить чай пить", грубо говоря. Но она всегда уделяет время от и до, отвечает на кучу вопросов, разбирает. Короче говоря, минус только в том, что она смотрит на лошадь, а посадка вторична, потому что она считает, что на правильно бегущую лошадь легче сесть потом. Но что-то в этой системе сбивается х). К тому же она спокойная, никогда не давит, придумывает новые какие-то вещи, которые мы не делали ещё и ведёт тренировку очень постепенно и поэтапно. Мне не нравится давление и судорожность, потому что мы ни в какие Рио не спешим. Горянка схожа с тем конём хотя бы по пунктам роста. То есть шенкель лежит на правильном месте, а не на спине, поэтому проще заставлять себя им высылать, а не пяткой. И она удобная, поэтому не страшно сажать себя в учебную посадку насильно. Но всё равно мне интересно мир поглядеть, в Темпе я засиделась :).

С поиском истины пока печаль-беда. Классики, как я уже написала, все на краю географии или с ними почти невозможно связаться, хотя мы с подругой вроде аргументированно писали всегда, по какому вопросу упали как снежный комп на голову. У спортивных тренеров цена за тренировку от 2500 и выше при моей полной неуверенности в результате, но знании, что регулярно тогда точно не выйдет :(.
Нашла фото на фризике, идёт же сам плечами вверх. Я тогда вообще ужасно ездила. Правда, стремена бросила, потому что длинные слишком были. Помню, он меня поразил своей непробиваемой адекватностью, да ещё и в поле при условии, что он жеребец. А ведь из Голландии. И примерно в тот же год ещё Анин Пятно, на тот момент только приехавший из Германии. Который мне выдал осаживание в поле, потому что я взяла повод и сместила свой баланс вперёд, а он безукоризненно выполнил команду. Это он потом немного хулиганить начал :).

Последнее редактирование:
Ну почему нет смысла? Она и базу тебе подтянет. Может просто спросить лично, возьмётся она за тебя или нет? А то гадать так можно вечно;)

Какой такой? А когда тебя в лицо посылают по матушке не за твои косяки, а потому что рядом оказался и проникнуться должон. Да и за спиной не посылали давненько, лет этак пять...

Sensation, я там ездила уже и общалась с ней :).
Innokenty, ааа... ну, не знаю. Мне почему-то кажется, что такое постоянно происходит х).

Мне пока нечего описывать больше, могу про марварек в Индии рассказать. Кому-нибудь интересно х)?

Давай. И я умер на две недели. У меня много всяких новостей и историй, но я уже вот две недели живу в режиме: работа-обработка-вёрстка-сон. А тексты мне даются тяжело, на каждый пост убивается куча времени :(.
Пока хочу про семинар и Белую Дачу рассказать. И ещё сделались фотографии из Брюсселя, т.е. ещё и про турнир можно написать... Не говоря об обещанном посте про марвари :).

Эх, в Европе столько тру-штук. Салон Дю Шеваль, Стокгольм Хорс Шоу, Олимпия. Только на календаре отмечай, куда поехать, а у нас я даже не знаю, чего такого поснимать можно. Что-то охоты я мимо вон пропускаю :).

И нашла видос. Наверное, все видели уже. Такую рекламы я бы смотрела по тв. Ещё с танцующим пони из Шотландии прикольная была :).

У меня тут знакомые в Париже на Салон Дю Шеваль. Ну, а я решила, что чего)? Посмотрю трансляцию из Москвы. Хотя всё равно жаль,что я не там, потому что это ЛЕГЕНДАРНО!
Сейчас какое-то понешоу, а в 17.00 будет Гран-При 160 с топовыми всадниками :).
http://www.mastersgrandslam.com/fr/masters-tv

С Наступающим! :)

otkritka2016.jpg

Поздравляю с Новым, 2016, годом!!!

Позитива и приключений, радости и волшебства!

Mielga1601_9026.jpg

Вика, огромное спасибо за журналы! И отдельно за открытку в посылке! Очень приятно :)
Очень понравились фото для статьи!

Ретроспектива моей тренировочной жизни

Поднимите лапки, кто ещё читает меня и ждёт обновлений х)?
Кстати, во втором дневнике я объявлялась в Новый год, но главной моей проблемой остаётся регулярность.
Почитала записи нескольких человек, не могу не согласиться с ними. Всегда пишешь меньше, когда рядом есть друзья или родители, с которыми можно поделиться чем-нибудь. Сейчас большинство вещей обсуждаю с ними и рассказывать в 10-й раз, но в дневнике лень. А иногда просто лень, как было в праздники. Вроде 10 дней, ничего делать не надо, все в анабиозе. И я с ними. И тут, бац, 11-е января. Но всё равно гложет чувство, что столько историй, которыми можно поделиться с общественностью, а я молчу. Постараюсь вспомнить о многих вещах, но кратенько, чтобы времени не отнимало и можно было в ночи перед сном набросать сюжет.
Новый год начался со слов по радио о том, что 2015-й был ужасным, а следующий будет ещё хуже. А у меня столько всего было, что всей жизни УЖЕ не хватит, чтобы описать :(.

Вдохновлённая одним дневником, вместо итогов года решила вспомнить молодость и на фоне нескольких пробных тренировок провести итоги за период моего обучения верховой езде.
В общем, если не брать всякие разовые покатушки до начала пути, я уже как 9-й год как безуспешно пытаюсь чему-то научиться. За это время я только успела обучиться не падать со спокойных лошадок. Иногда мне не хочется выколоть себе глаза вилкой при просмотре фото и видео с собой (но куда чаще всё-таки хочется). С переменным успехом мне дались три аллюра. С переменным успехом значит, что иногда я сажусь на лошадь, и она всё делает, что попросишь, а иногда нифига, и даже в галоп не поднимается. Не знаю, от чего это зависит. Разобралась с теорией, даже написала тест по выездке на 4 без подготовки, но на практике это всё не всегда помогает, когда куча ошибок. Ещё могу забацать теперь боковые на шагу. И в общем-то всё. Но чего ещё ожидать, когда в лучшем случае садишься на лошадь пару раз в месяц... но чаще реже.

Стоит отметить, что за это время ни разу не ездила в групповом прокате во всём смысле этого слова, будь то крупная конно-спортивная база или какой-то маленький конный клуб. Всё же это всегда были индивидуальные занятия.
1. Екатерина (КСК Гармония), 2007-2011.
Итак, это был 2007-й год. Мой самый первый тренер, моя первая и глубокоуважаемая учебная лошадь (Набик).
Слухов об этом КСК ходит много, в том числе от моих близких знакомых, но на моей практике все проблемы частников шли от них же самих чаще всего. Прошло 9 лет, возможно сейчас, имея хоть какой-то опыт за плечами, я могу поставить что-то под сомнение, но я безмерно благодарна судьбе, что первые мои шаги прошли именно там. Потому что именно в Гармонии мне привили самое главное - правильное отношение к лошади и теоретическую базу. Без этого сейчас я была бы с нулём в голове, ибо далее я уже могла отталкиваться от тех знаний и выбирать в роли моих учителей знающих людей. И именно поэтому на семинарах не каждое слово для меня является открытием Америки :).
4 года я там провисала каждое лето с утра до вечера, пока они не переехали далеко от дачи, на которую я перестала приезжать к тому же. Зимой мне 2.5 часа далеко было всегда, а так я до сих пор заезжаю в гости... иногда.
2006 год. Первое занятие по ВЕ с Маней. Я его не посчитала в опусе :).

2007 год. Второе занятие, с Набиком. Я бог фотошопа :).

Весна 2010. С ним же. Это меня заново сажали на лошадь после моего кризиса, когда я вообще скатывалась с лошади при любом удобном случае.

Осень 2011. Разучиваем вперёд-вниз :).

2. Люба (КК Мустанг, КФХ Коммунарка), 2007-2009.
Надо было искать, где заниматься с осени по весну. Мустанг я знала давно, и был он в 15-ти минутах от дома пешком. Почему Люба, не помню... но это были весёлые пару лет :). Начали заниматься в условиях, когда даже плаца по сути не было, и мы занимались на кругу в лесу. И это были последние разы, когда я прыгала, потому что Радар был конкурной звездой в своё время. Не знаю почему, но с прыжками не срослось, почему-то уже тогда меня потянуло в недры выездки.
Ушла я только потому что они съехали в Пахру, и мне стало неудобно и далеко :(.
2007. Первое занятие в Мустанге с Прозой.

2008. Первый галоп с Радаром.

Коммунарка.

3. Первая аренда (КСК Аргамак +), 2009.
Два месяца моей первой аренды кобылы. По сути без тренера: один день с ЧВ, один - одна. Кобыла меня не особо воспринимала... и в верховой работе проблемы были, и на корде она свечила на меня. И после сурового падения, когда она очень сильно подхватила, и мне пришлось на карьере спрыгивать с неё перед асфальтовой дорогой, я решила, что хорош страдать фигнёй и ездить без тренера.

4. Юлия и ЕВ (КФХ Васькина), 2010-2011.
Хотя на самом деле всего два месяца: декабрь и январь. Юлия просто прекрасный тренер, она КМС по выездке, и сейчас я её радостно снимаю на работе, когда она стартует на своей кобыле. Она добрая и улыбчивая в миру и строгая, но честная на тренировке. Все её указания никогда не казались обидными, а именно как пинок для ускорения, ибо в конюшню ты не релаксировать пришёл. И как-то сразу всё получалось. Но из-за того, что у неё был загруз с учебной группой меня отдали ЕВ, с которой у нас взаимопонимания не получилось. Это вот тот момент, когда никто на тебя не орёт, всё спокойно, но обидно ощущать, что ты лох и в тебя не верят. К слову, пришла я к ним с никакой посадкой (усердно до этого подлатанной весной и летом Катей в Гармонии, ибо я настолько была зажата, что вообще начала с лошади на шагу падать). И за два месяца меня крепко посадили в седло с помощи огромного количества времени в полевой посадке, строевой без стремян и кучи упражнений. Кстати, упражнения мало кто даёт, а ведь интересно и полезно. А ещё я поняла, что для занятий в баню КСК без манежа в средней полосе %).

5. Надя (КСК Темп), 2011 - н.в.
Тоже КМС по выездке, стартующая на момент нашего знакомства по БП на лошади, выезженной ею же. Т.е. человек с большим опытом. Причём она явно не стоит на месте и наблюдает за тенденциями в выездке, много знает, с ней даже просто поболтать о чём угодно после тренировки интересно. Удивительно спокойная, ни разу не видела её срывающейся на ученике. Всегда всё по десять раз объяснит, никогда не повысит голоса, не скажет ничего лишнего. Кроме того я такой фиговый ученик (появляюсь раз в сто лет), но она всё равно всегда уделит максимум времени, не важно, какие у ученика цели, амбиции, сколько ему лет и часто ли вообще он появляется. Кобыла под учеников не так проста под седлом из-за мягкоуздости, но она безумно милая няша, на неё даже ругаться не хочется, если она какую-нибудь фигню вытворит из-за испуга).
Я безусловно много всего почерпнула о работе с лошадью от них с кобылой. Сейчас хоть могу сесть в том же Премиуме на лошадь и не так сильно теряться в мыслях, что делать :).
2011 и начало пути почти.

2012, весна и поездец с посадкой.

Причём это единственный момент в жизни, когда я занималась каждую неделю... вот с первого дня в Темпе и до лета 2012 (даже зимой проехала езду). А потом я уже почти не появлялась до сих пор. Не успела доехать и меня скушало ЦСКА, после которого мне не хотелось вообще садиться верхом. Несколько занятий год назад взяла и снова проехала езду. А потом то финансов нет, то в меня в Москве нет, то Нади.
Подумать только, что это уже больше года назад было 0_0!

Теперь не знаю, что дальше...
И, кстати, вроде не так и много мест сменила, но годами-годами на одном месте не засиживалась.

Сейчас вижу, насколько Наб был покоцан жизнью, а ведь тогда он казался ух... Помню, как-то по пригоркам над прудиком меня растащить пытался (уж не помню, какого лешего меня тогда понесло в ночь и вьюгу).

...Гм, ты снимала Люсю?

А чего думаешь?
У меня есть ещё историй на тему. Я была в нескольких местах, и ни в одном вообще не было такого, что "Оооо, всё! Остаюсь!". Хотя везде было интересно и что-то давало.

Сейчас вижу, насколько Наб был покоцан жизнью, а ведь тогда он казался ух... Помню, как-то по пригоркам над прудиком меня растащить пытался (уж не помню, какого лешего меня тогда понесло в ночь и вьюгу).

...Гм, ты снимала Люсю?
Я помню эту историю про Набика :).
Мне кажется, не так уж и покоцан для своих лет. У меня были летние фото, где он вполне был "ууух", но я решила не городить тонну фотографий :D.

Ого, до тебя слухи дошли? Как так быстро-то? Я же выложила всего одно фото вконтакте, которое никто небось и не заметил. А все уже всё знают х).

P.S., а ещё я тут случайно нашла ютуб-канал КК Аргамак +, и у меня был культурный шок. (к слову, мы ещё в субботу вспоминали о нём)
Вроде 6-7 лет прошло, с тех пор, как я там была, а как было место с низкой культурой, так и осталось. Причём раньше там хотя бы был грамотный берейтор и вроде я не заставала такой адухи. И, главное, вот не понимаю, зачем снимать такие видео и выкладывать в интернете? Это хорошая реклама клуба? Или что? Надо их удалить или убрать на жёсткий диск подальше от глаз общественности. Мне ещё комментарии автора канала нравятся, они заслуживают отдельного внимания.
Думаю, профорсить его или нет? Вдруг сюда придёт триллион защитников и утопит меня нафиг за такие богомерзкие слова х)?
К слову, я вообще не фанат холиваров и разведения подобных тем, но тут прямо пройти мимо не могла. Вчера била себя по рукам, чтобы комменты не настрочить.)

Очень эффектное фото лежит в теме Люси на ЭХ-сайте. Народ активно ищет спонсоров, бегает. Но у Люси и её дщери пока всё хорошо вроде. Короче, каждому своё. А про Аргамак ИМХО написала зря - адепты запросто гуглят по имени конторы. И холивар начнётся аккурат тогда, когда ты не будешь к нему морально готова :(

Очень эффектное фото лежит в теме Люси на ЭХ-сайте. Народ активно ищет спонсоров, бегает. Но у Люси и её дщери пока всё хорошо вроде. Короче, каждому своё. А про Аргамак ИМХО написала зря - адепты запросто гуглят по имени конторы. И холивар начнётся аккурат тогда, когда ты не будешь к нему морально готова :(

Когда все всё успевают х)? А можешь в лс тему кинуть, если несложно?
Да, у них всё вполне. И меня давно звали, я доползла спустя год.

Ну, посмотрим. В конце концов, люди сами виноваты. Было бы всё по нормам, никто бы не возникал. А так там такие холивары в комментах под видео. Некоторые - это уже совсем глупости маленьких девочек, но большая часть - вполне справедливо. Странно, что у людей нет в голове цепочки причинно-следственных связей и они не делают выводы.

Ну, тебе виднее. Моя многолетняя статистика говорит, что толпу агрессивных фанатов создать существенно проще, чем порядок на конюшне навести ;-(

Сверху