А я разболелась... поэтому с мемуарами тяжко
.
Даже удивительно, что позавчера я как герой встала в 5.30, проехала сквозь триллион мест, гуляла 4.5 часа по Риге, легла в 3.30. А сегодня... а сегодня не сползала с 3-х квадратных метров кровати...
Смотрела британский конспирологический многосерийный фильм Утопия, который мне посоветовал знакомый по хостелу. Он его включил с первой серии в день моего выезда, когда я судорожно перекидывала фото на компьютер и ждала одного из работников хостела, чтобы вернуть шнур. Это вообще длинная история х).
Какой-то треш... и мясо, но снято здорово. По композиции, колориту кадра. Операторская работа на высоте. И режиссёрская за первый сезон. Правда, я не всё понимаю, потому что решила, что чего уж... время смотреть на языке оригинала х)!
Но вообще я давно смотрю сериалы только с английскими сабами, если именно смотрю. И параллельно выписываю незнакомые слова в тетрадь и перевожу. И пытаюсь запомнить. А на русском только более проходное запускаю на ноуте параллельно работе за компьютером с фотографиями. Мего-система. Оказывается, все дизайнеры и фотографы используют второй компьютер для этого, как правило. Хотя бы по той причине, что постоянно слушать музыку чокнешься, а в тишине нереально сидеть сутками.
Ладно. Начнём. Надеюсь,
@Ourman не обидится на негатив, потому что про первый день я ничего хорошего написать не могу, хотя пытаюсь иронизировать в каждом предложении
.
Пост про недопутешественника или про мой первый день в Париже
Среди моих знакомых есть парень, с которым мы ездили учиться в Китай. И вот пару лет назад они с другом устроили Евротрип: 63 дня, 22 страны, без денег.
Мне кажется, я писала и выкладывала видео. Но ещё раз повторюсь.
И, в общем-то, они не одиноки, я много каналов смотрю на ютубе. Меня вдохновляют такие вещи. Но даже путешествия - это сплошная дискриминация по половому признаку. Нет, есть, конечно, у меня и девушки знакомые, которые в одиночку стопили по России, Европе, ночевали на лавочках, но для этого необходимо иметь определённое мировоззрение, в целом это в разы более рисково, нежели ты родился мужиком, надо быть готовым морально к крупным неприятностям на пути, да и визу получить девушке сложнее. Я на такое никогда не буду готова морально, наверное, только если меня за шкирку не возьмёт кто-то и не потащит вперёд в неизвестность. Но обычно никому из стоперов такое не нужно даром.
В общем, я недопутешественник по ряду причин... и если некоторые вещи - это необходимость, то некоторые - полный провал.
Конечно, мне пришлось лететь самолётом дабы метнуться из точки А в точку Б за максимально короткое время, тот же стоп - это долго, муторно, ненадёжно и опасно. Но я полетела лоукостером естественно. Печалька меня поджидала в аэропорту. Я много читала про компанию AirBaltic, и информация была разная: кто-то говорил, что можно 8 кг, кто-то, что 10 кг. Ручной клади, Карл! И и все в голос строчили, что самое главное - это габариты, а не вес. В итоге русская сторона в Москве запросила с меня за перевес 3 косаря при разрешённых 8 кг. Придурки, блин! Ни в Риге, ни во Франции ни у кого даже вопросов не возникало на эту тему. Пфф... вали в свою Москву обратно.
Далее у меня был план провести социальный эксперимент и воспользоваться, наконец-таки, системой Couchsurfing. Ранее вопроса с проживанием не возникало никогда, а в Париже всё так дорого, что это был бы оптимальный вариант. К тому же главное - это общение с людьми, обмен культурой, всё такое, интересно же.
Кинула рассылку по огромному количеству адресов, сразу ответила одна девушка, которая занимается ВЕ, согласилась вписать. Остальные по очереди отменяли заявку по разным причинам: уехали, работа, уже вписывают кого-то. В итоге по дороге в аэропорт она написала, что не договорилась с соседями, они могут быть против, и вообще она работает и это неудобно, удачи! И вместо того, чтобы со спокойной душой пиликать в другую страну, я на каждой остановке судорожно ловила вай-фай, чтобы написать другим хостам, уже всем подряд без фильтра по интересам. И все они продолжали радостно отменять заявки один за другим. Так я в печальке добралась до Шарль-де-Голь, где решила найти электричку в центр города и там посидеть в кафе, попытать счастья ещё.
Зачем-то вышла в городе на станции Порт Рояль южнее сада Люксембург, взяла на стойке информации карту и не особо запариваясь пошла на север, к Сене. Попала в какой-то пафосный район с магазинами Cartier, Longines, Hermes, где, конечно же, не было кафешек, удовлетворяющих мои скромные запросы. В общем, найти вай-фай, чтобы проверить личные сообщения на сайте было невозможным. Как-то долго я пилила, и около 10 вечера, дойдя до Сены я поняла, что как-то капец... если я так дальше буду вафлить, то лавочка вот она... через мост на острове Сите. Ждёт меня. Но на дворе не жара-июль и даже не май-месяц, а в рюкзаке у меня техники на космическую сумму, поэтому перспектива в виде лавочки меня расстраивала.
Но я не такой тупой лохан, как все подумали, и заранее выписала адреса хостелов в центре города. Как-то так вышло, что проще всего было найти на карте тот, что располагался в районе Монмартр. К тому же можно было заодно по району погулять, а остальные располагались посреди неинтересных кварталов.
Так понесло меня под покровом ночи на прекрасную станцию Chateau Rouge. Я ещё в последующие дни поняла, что вокзалы Парижа - это портал в ад, а ад - это метро. И вот сия станция была как ведро воды в лицо, которое сразу показало всю подноготную города.
Едешь ты на бешеной вагонетке по тоннелям, как по нечто среднему между американскими горками и медными рудниками. И доезжаешь до станции, которая выглядит примерно так: "Ну, мы как бы выкопали её руками в 1908 году. Она до сих пор работает. Норм." Моя родная Юго-Западная, облицованная туалетной плиткой, - это просто шедевр архитектурной мысли на фоне этого безобразия. И если на асфальт на полу и наляпанный бетон ещё можно закрыть глаза, то на наскальную живопись местных недограффитистов, горы грязи и вонь, которые приходится штурмовать по дороге на выход, - нет. И это я ещё не брезгливая от слова совсем. И вот ты выходишь наверх и оказываешься на невидимой прозрачной границе между туристическим чистым Монмартром и заплёванным грязным гетто, похожим на трущобы или Майн Базар в Дели только в декорациях архитектуры 18-19 века, и он населён африканцами. Прямо как в романах футуристов 20 века.
В общем, тебя встречают адская грязь, ярмарка на выезде, где можно купить всё по 10 от кило мандаринов до каких-нибудь абажуров и "плюшек" гаша, уходящая вглубь гетто, и люди маргинального вида, не дающие проходу. Я сейчас напишу ужасную вещь, но после Китая во мне живёт маленький расист, поэтому всё тёмное население планеты я воспринимаю с трудом. Прошу пардону. Поэтому, может, они и нормальные, но не становятся менее маргинальными в моих глазах. Потом я не раз убеждалась в своей правоте, хотя и нормальные представители тоже встретились, слава богу. Но это капец. Сложно описать словами ощущения, это надо там быть.
Monclair Hostel хоть и в центре, но от метро пиликать как-то долго. Ночевала с Филиппинкой, которая посреди ночи с упоением слушала будильник и получала за это по бошке от африканской девушки. Нас было трое. В целом хостел симпатичный, в старом доме. Вполне милые администраторы. Завтрак входил в стоимость, так что с утра закинулась круассанами с джемом и кофе. В общем, повторила трип 1996 года мамы с бабушкой. Они тоже ночевали в гесте на Монмартре с круассанами и кофе с утра. До упора в ночи и утром я сидела в сети и отсылала заявки на Кауч, но до последнего они все отклонялись. Не знаю, в чём дело, что 99.9% людей меня проигнорило. Эксперимент провалился с треском, в общем. То ли я не так составляла заявки, то ли мне повезло наткнуться на всех, кто не может, то ли заявок надо не 30 отсылать, а 100, чтобы хоть кто-то ответил... но в итоге мне стало лень, и я решила искать хостел, чтобы первые хотя бы несколько дней, когда проходил конкур, не париться. А там посмотреть, как покатит и куда меня занесёт.
Почитала про район Goutte d'Or. Прямо не сомневалась...
Since the late 2000s the area is known for pickpocketing and trade of stolen goods, especially mobile phones picked from unaware tourists around Sacré-Cœur and Barbès. (с)
As of 2002 a large number of illegal immigrants were living in the area.
As of 2012, at least 35% of the residents of Goutte d'Or were of immigrant origin, including West African and Algerian, a figure unchanged from 2006. (с)
The Goutte d'Or is considered by many people, including Parisians, to be the absolutely worst neighborhood in all of Paris. It has immigrants, it has drugs, it has immigrants, it has crime, it has immigrants, it has Muslims, it has immigrants, it has contraband, it has immigrants, it has violence. Get the picture?
I live exactly 5 meters from the Goutte d'Or, assuming that my street is 10 meters wide. The borderline is the middle of my street. Actually, nobody considers the other side of my street to be in the Goutte d'Or morally, because it is just a sliver a block and a half wide, separated from the main section (c)
Иллюстрации из сети. Доставать свою камеру мне не хотелось там...
Это заброшенная в 1939 году станция Arsenal, вот вид примерно такой же, только на Шато Руж облупили мелкую плитку всю.
И виды улиц.