Четыре жизни(с)Антонио-336,Данте,Maxima-338,андалузы и море-339-341,Сардиния-342

@Kinder , я стараюсь, как могу т_т!
@Dezora , интересно, что я сегодня впервые услышала об этом городе!
Мы тут организованно от хостела ходили группой в бар за углом, и я там пообщалась с французом ирландского происхождения, выглядящим, как норвежец, который регулярно выходит в море. Рыжий, с густой бородой и весь в татуировках, включая кисти рук. Причём все они из разных мест, типа где был - там и сделал. И вот первая была набита в России, в Москве, где он 2 месяца жил по работе. Он работает в какой-то ассоциации против ВИЧ, которая занимается сбором пожертвований и покупкой на них лекарств для особо бедных регионов. Ещё он говорит по-русски немного. И это я к чему? К тому, что мы сегодня с ним разговаривали, и вот он сам родился в этом Клермон-Ферране. Потрясающе красивый город! Среди холмов, кучкой сбиты домики с черепичными крышами, а посреди них возвышается просто огромный чёрный готический собор из вулканического камня, как Башня Саурона!
И тут вы пишете, что Ольга из этого же города :).
Эх, чёт я фб у него не попросила... интересно было бы пообщаться. Ну, как обычно. Опаздывала везде вообще :(.
@Моргана , я заметила важную отличительную черту нашей нации: мы любим постоянно жаловаться и страдать, смотря в сторону США и Европы, где куча проблем, и вечно всех критиковать. Причём часто критикует тот, кто, в принципе, сам из себя ничего не представляет. Где те наши джигитовщики, и где Люраши)?
Я тут пообщалась с джигитовщиками... хи-хи х).
@Ourman , суперский план, с высоты птичьего полёта ещё грандиознее, левад, правда, не вижу. Или это только для стартов комплекс, как в Компьене за лесом у ипподрома?
Про классиков - это я к словам Dezora о Версале. Я, в целом, интересуюсь этим вопросом и спортивной выездкой тоже и никого не могу найти в Москве уже с осени, а в Европе куча манежей классической выездки. Но мне все люди попадались в сети откуда-то издалека, а оказывается, что возможность-то была под рукой, но кто ж знал). Так получилось, потому что я тоже руководствовалась теми же принципами: люди отскакали на спектакле, а тут я... неудобно и вообще... а что сказать... Другой человек уже десять раз всё узнал бы. Но я так не умею :(.
Те места, что вы посоветовали безоговорочно не менее интересны были, у меня в итоге каждый день расписан получился, приползала домой и сразу спать... и куча впечатлений! На меня вон в хостеле обиделись, что после Фонтенбло я на всех забила и пошла спать в 11)). И это я по жизни раньше часа ночи не ложусь никогда. После небольшого провала с Эрмесом вот нисколько не жалею, что приехала во Францию и так надолго к тому же)!
@Mielga , ссылка только при заходе с французского айпи работает, оказывается. Поэтому через лук лучок, анонимайзер или можно в гугле в поиске набрать "Grand Parquet Fontainebleau" х).
 
Ага! Вот как-то умно всё собрано на территории... Много всего, но всё рядом. От главной площади со скульптурой лошади совсем-совсем налево часть трассы с водой, потом по кругу боксы, дальше пара разминочных полей и часть трассы, прямо трибуны и травяное конкурное поле. А не то, что в Руси ходишь, ходишь и никакой логики вообще... и на ногах задолбаться ходить по территории. Логистика в минусе...
Но вопрос про левады остаётся открытым. А ещё есть ли там манеж...
В Максиме получше, но тоже швах. Самый косяк - это конюшня. Она как лабиринты Минотавра. Может, я тупая, но еле запомнила с 3-4 поездки х).
А в Европе в скольких местах я была - всё компактно как-то и понятно, что и куда даже если ты неместный совсем.
У нас мне нравятся Толстая лошадь, они всё соблюли и строили по образу и подобию, Конкорд, Баскюль.
Хотя, кстати, советские комплексы тоже более компактные, но устройство проходов просто какие-то извращенцы придумывали, что в Битце, что в ЦСКА х).

Лилль - милый, спокойный город на фоне Парижа. Не вижу огромной разницы с бельгийской Валлонией. Прямо как будто в Монсе или Турнэ сижу. Такие же планы улиц, площади с ратушами, архитектура фландрийская проглядывается. Хотя бельгийцы вечно себя отделяют от французов и дико обижаются (бесятся), когда их путают. Но на деле Валлония и Север Франции - это какой-то странный переходный регион между Нидерландами (Данией) и остальной частью Франции.
Архитектура фландрийская, язык французский :).
Ещё чучуточку и поеду на конюшню опять.))
 
Кстати, Светка с Даном сейчас в Лилле живут. Светка туда в вск вернулась, на 2 недели приезжала в Москву.
 
так бельгия вообще то делится на французскую и фландрскую части. Валлония относится к французской. там говорят в основном на фр. А когда едешь в сторону северо-запада бельгии, то оказываешься во фландрской части с ее голландскими обычаями и языком. очень сильно различаются они между собой, люди разные даже физически. И пиво разное :)
мнением насчет Руси ты меня порадовала, я думала только мы с шефом недоуменно взирали на их архитектурную концепцию :)
 
@Анюта М , я к ней и ездила :)!
@Ourman , это я помню, и ещё на маленький немецкий округ в районе бельгийских Арденн. И там три культуры со своими традициями и языками, и нет единого культурного слоя и СМИ.
Я жила в Валлонии, а во Фландрию ездила в гости к русскоговорящей женщине, которая там ахалтекинцев держит :). Но район Брюгге ещё не так сильно схож с Нидерландами, как Антверпен и Гент.
И валлонцы ещё всех не любят: французов из принципа, а фландрийцев, потому что они зажиточно живут. Валлония же более сельско-крестьянская. Вообще странная страна, непонятно, по какому принципу её делили, хотя я читала :).
Вот Лилль очень на Монс похож. Прямо во всём: улицами, архитектурой, деталями, кучей пивных баров с теми же сортами, людьми, конюшня похожая. Но это и не странно, потому что до того места, где я жила в Бельгии 40 минут на машине всего.

Мне кажется, в Руси нет никакой концепции. Только если: "Вот тут у нас осталось пустое место, а не построить ли нам тут плац?", - и пофигу, что от него до конюшни идти целую вечность :), и: "Кстати, а ещё у нас нет ипподрома, вот было бы занятно его построить".

0_0 - пожалуй, это все мои слова о Риге.

Вчера я побывала за день в трёх странах и в пяти городах.
А сейчас я уже дома, в Москве. Хе-хе. Даже как-то странно... Дом молниеносно всё возвращает в своё русло.
 
На землю обычно хорошо опускает мерзкого вида обшарпанный и душный коридор в Домике :(
 
А я разболелась... поэтому с мемуарами тяжко :(.
Даже удивительно, что позавчера я как герой встала в 5.30, проехала сквозь триллион мест, гуляла 4.5 часа по Риге, легла в 3.30. А сегодня... а сегодня не сползала с 3-х квадратных метров кровати...

Смотрела британский конспирологический многосерийный фильм Утопия, который мне посоветовал знакомый по хостелу. Он его включил с первой серии в день моего выезда, когда я судорожно перекидывала фото на компьютер и ждала одного из работников хостела, чтобы вернуть шнур. Это вообще длинная история х).
Какой-то треш... и мясо, но снято здорово. По композиции, колориту кадра. Операторская работа на высоте. И режиссёрская за первый сезон. Правда, я не всё понимаю, потому что решила, что чего уж... время смотреть на языке оригинала х)!
Но вообще я давно смотрю сериалы только с английскими сабами, если именно смотрю. И параллельно выписываю незнакомые слова в тетрадь и перевожу. И пытаюсь запомнить. А на русском только более проходное запускаю на ноуте параллельно работе за компьютером с фотографиями. Мего-система. Оказывается, все дизайнеры и фотографы используют второй компьютер для этого, как правило. Хотя бы по той причине, что постоянно слушать музыку чокнешься, а в тишине нереально сидеть сутками.

Ладно. Начнём. Надеюсь, @Ourman не обидится на негатив, потому что про первый день я ничего хорошего написать не могу, хотя пытаюсь иронизировать в каждом предложении :).

Пост про недопутешественника или про мой первый день в Париже

Среди моих знакомых есть парень, с которым мы ездили учиться в Китай. И вот пару лет назад они с другом устроили Евротрип: 63 дня, 22 страны, без денег.
Мне кажется, я писала и выкладывала видео. Но ещё раз повторюсь.
И, в общем-то, они не одиноки, я много каналов смотрю на ютубе. Меня вдохновляют такие вещи. Но даже путешествия - это сплошная дискриминация по половому признаку. Нет, есть, конечно, у меня и девушки знакомые, которые в одиночку стопили по России, Европе, ночевали на лавочках, но для этого необходимо иметь определённое мировоззрение, в целом это в разы более рисково, нежели ты родился мужиком, надо быть готовым морально к крупным неприятностям на пути, да и визу получить девушке сложнее. Я на такое никогда не буду готова морально, наверное, только если меня за шкирку не возьмёт кто-то и не потащит вперёд в неизвестность. Но обычно никому из стоперов такое не нужно даром.
В общем, я недопутешественник по ряду причин... и если некоторые вещи - это необходимость, то некоторые - полный провал.
Конечно, мне пришлось лететь самолётом дабы метнуться из точки А в точку Б за максимально короткое время, тот же стоп - это долго, муторно, ненадёжно и опасно. Но я полетела лоукостером естественно. Печалька меня поджидала в аэропорту. Я много читала про компанию AirBaltic, и информация была разная: кто-то говорил, что можно 8 кг, кто-то, что 10 кг. Ручной клади, Карл! И и все в голос строчили, что самое главное - это габариты, а не вес. В итоге русская сторона в Москве запросила с меня за перевес 3 косаря при разрешённых 8 кг. Придурки, блин! Ни в Риге, ни во Франции ни у кого даже вопросов не возникало на эту тему. Пфф... вали в свою Москву обратно.

Далее у меня был план провести социальный эксперимент и воспользоваться, наконец-таки, системой Couchsurfing. Ранее вопроса с проживанием не возникало никогда, а в Париже всё так дорого, что это был бы оптимальный вариант. К тому же главное - это общение с людьми, обмен культурой, всё такое, интересно же.
Кинула рассылку по огромному количеству адресов, сразу ответила одна девушка, которая занимается ВЕ, согласилась вписать. Остальные по очереди отменяли заявку по разным причинам: уехали, работа, уже вписывают кого-то. В итоге по дороге в аэропорт она написала, что не договорилась с соседями, они могут быть против, и вообще она работает и это неудобно, удачи! И вместо того, чтобы со спокойной душой пиликать в другую страну, я на каждой остановке судорожно ловила вай-фай, чтобы написать другим хостам, уже всем подряд без фильтра по интересам. И все они продолжали радостно отменять заявки один за другим. Так я в печальке добралась до Шарль-де-Голь, где решила найти электричку в центр города и там посидеть в кафе, попытать счастья ещё.
Зачем-то вышла в городе на станции Порт Рояль южнее сада Люксембург, взяла на стойке информации карту и не особо запариваясь пошла на север, к Сене. Попала в какой-то пафосный район с магазинами Cartier, Longines, Hermes, где, конечно же, не было кафешек, удовлетворяющих мои скромные запросы. В общем, найти вай-фай, чтобы проверить личные сообщения на сайте было невозможным. Как-то долго я пилила, и около 10 вечера, дойдя до Сены я поняла, что как-то капец... если я так дальше буду вафлить, то лавочка вот она... через мост на острове Сите. Ждёт меня. Но на дворе не жара-июль и даже не май-месяц, а в рюкзаке у меня техники на космическую сумму, поэтому перспектива в виде лавочки меня расстраивала.

Но я не такой тупой лохан, как все подумали, и заранее выписала адреса хостелов в центре города. Как-то так вышло, что проще всего было найти на карте тот, что располагался в районе Монмартр. К тому же можно было заодно по району погулять, а остальные располагались посреди неинтересных кварталов.
Так понесло меня под покровом ночи на прекрасную станцию Chateau Rouge. Я ещё в последующие дни поняла, что вокзалы Парижа - это портал в ад, а ад - это метро. И вот сия станция была как ведро воды в лицо, которое сразу показало всю подноготную города.
Едешь ты на бешеной вагонетке по тоннелям, как по нечто среднему между американскими горками и медными рудниками. И доезжаешь до станции, которая выглядит примерно так: "Ну, мы как бы выкопали её руками в 1908 году. Она до сих пор работает. Норм." Моя родная Юго-Западная, облицованная туалетной плиткой, - это просто шедевр архитектурной мысли на фоне этого безобразия. И если на асфальт на полу и наляпанный бетон ещё можно закрыть глаза, то на наскальную живопись местных недограффитистов, горы грязи и вонь, которые приходится штурмовать по дороге на выход, - нет. И это я ещё не брезгливая от слова совсем. И вот ты выходишь наверх и оказываешься на невидимой прозрачной границе между туристическим чистым Монмартром и заплёванным грязным гетто, похожим на трущобы или Майн Базар в Дели только в декорациях архитектуры 18-19 века, и он населён африканцами. Прямо как в романах футуристов 20 века.
В общем, тебя встречают адская грязь, ярмарка на выезде, где можно купить всё по 10 от кило мандаринов до каких-нибудь абажуров и "плюшек" гаша, уходящая вглубь гетто, и люди маргинального вида, не дающие проходу. Я сейчас напишу ужасную вещь, но после Китая во мне живёт маленький расист, поэтому всё тёмное население планеты я воспринимаю с трудом. Прошу пардону. Поэтому, может, они и нормальные, но не становятся менее маргинальными в моих глазах. Потом я не раз убеждалась в своей правоте, хотя и нормальные представители тоже встретились, слава богу. Но это капец. Сложно описать словами ощущения, это надо там быть.

Monclair Hostel хоть и в центре, но от метро пиликать как-то долго. Ночевала с Филиппинкой, которая посреди ночи с упоением слушала будильник и получала за это по бошке от африканской девушки. Нас было трое. В целом хостел симпатичный, в старом доме. Вполне милые администраторы. Завтрак входил в стоимость, так что с утра закинулась круассанами с джемом и кофе. В общем, повторила трип 1996 года мамы с бабушкой. Они тоже ночевали в гесте на Монмартре с круассанами и кофе с утра. До упора в ночи и утром я сидела в сети и отсылала заявки на Кауч, но до последнего они все отклонялись. Не знаю, в чём дело, что 99.9% людей меня проигнорило. Эксперимент провалился с треском, в общем. То ли я не так составляла заявки, то ли мне повезло наткнуться на всех, кто не может, то ли заявок надо не 30 отсылать, а 100, чтобы хоть кто-то ответил... но в итоге мне стало лень, и я решила искать хостел, чтобы первые хотя бы несколько дней, когда проходил конкур, не париться. А там посмотреть, как покатит и куда меня занесёт.

Почитала про район Goutte d'Or. Прямо не сомневалась...
Since the late 2000s the area is known for pickpocketing and trade of stolen goods, especially mobile phones picked from unaware tourists around Sacré-Cœur and Barbès. (с)

As of 2002 a large number of illegal immigrants were living in the area.
As of 2012, at least 35% of the residents of Goutte d'Or were of immigrant origin, including West African and Algerian, a figure unchanged from 2006. (с)

The Goutte d'Or is considered by many people, including Parisians, to be the absolutely worst neighborhood in all of Paris. It has immigrants, it has drugs, it has immigrants, it has crime, it has immigrants, it has Muslims, it has immigrants, it has contraband, it has immigrants, it has violence. Get the picture?

I live exactly 5 meters from the Goutte d'Or, assuming that my street is 10 meters wide. The borderline is the middle of my street. Actually, nobody considers the other side of my street to be in the Goutte d'Or morally, because it is just a sliver a block and a half wide, separated from the main section (c)

Иллюстрации из сети. Доставать свою камеру мне не хотелось там...
Это заброшенная в 1939 году станция Arsenal, вот вид примерно такой же, только на Шато Руж облупили мелкую плитку всю.

И виды улиц.



 
Париж: южный централ... ветер северный

Район, в котором находился второй хостел, был чистым, тихим и спокойным и граничил с местным Чайнатауном. Мы его однажды ночью проходили. Ощущение, что идёшь по улицам Шанхая. Панельные дома и на первых этажах куча чифанек, вьетнамок, магазинчиков. И сразу ясно, почему там живут азиаты: это редкий район с высотками. Мне потом рассказали, что местные не любят высокую застройку, поэтому в таких районах обычно живут иммигранты, в большей массе из Азиатских стран.
На мой второй прекрасный день я отправилась в поисках магазина, чтобы купить шампуньки и еды. Дело было в субботу, но я наивно предполагала что-нибудь найти. Там, куда меня заслал администратор, конечно, всё было закрыто, не было ни души, и только перекати поле перемещались с одной стороны улицы на другую.
Так я дошла до карты района, на которой была нанесена Школа им. Макаренко. Удивилась. У меня особые воспоминания о нём. И ещё накануне нашла в Париже две станции метро: Сталинград и Севастополь. К чему бы это? Зачем-то свернула вглубь района и мигом перенеслась прямо в наше Новогиреево какое-нибудь. Или любой другой район московской застройки конца 1990-2000х.
Тут меня унёс вихрь ностальгии в тот момент, когда я читала у Артемия Лебедева про города России, и он выложил пост: "Угадайте город по фото". Там были разные предположения от района Москвы до Мухосранска за полярным кругом. Кто-то просёк евро-номера, и решил, что это предместья Таллина или Риги. Но нет, это был район какого-то французского городишки. Это навело меня на мысль вернуться сюда с камерой и написать такой же пост! К слову, его не особо восприняли, хотя успели предложить Львов, Иркутск и 8 городов России, где есть Школа им. Макаренко.
Так вот, мне надо было сделать фотографии! Я выбрала солнечный и свободный с утра день и пошла туда. Надо было снять так, чтобы не попали машины, знаки и всё, что может выдать моё месторасположение. Задача непростая. Особо далеко вглубь двора я уходить не стала. Но из любого положения в кадр назойливо лезли со всех сторон цветущие розоцветные и две пальмы, которые портили мне весь коленкор!
В общем, долго я топталась рядом с "коробкой", но сделала всё, что смогла, и начала убирать камеру. И тут вижу, что ко мне направляется тёмная фигура вся в чёрном. Стою и думаю: "Ну, чёрт, нееет... только не ко мне, пожалуйста! Я не хочу ни с кем изъясняться". Фигура нырнула за какое-то препятствие моему взору. И как бы незаметно и бочком выросла передо мной. Это оказался мелкий пацан откуда-то с африканских краёв. Начал устраивать мне не грози южному централу. Я стоя молчала, допихивая камеру в рюкзак и пытаясь уловить какие-то знакомые слова. Кроме фото я ничего не услышала, поэтому всё, что мне оставалось - это сказать, что я без понятия, чего он от меня хочет, и ретироваться на всякий случай. Мне почему-то было стрёмно, что сейчас ещё штук двадцать таких же вырастут, и я тогда ничего не смогу сделать. Далее я поняла, что он сказал "выход туда", указывая перстом направление. Судя по тому, что он картинно сплюнул мне вслед, я вот очень сомневаюсь, что он решил, что белая девочка потерялась в городе и ей срочно надо помочь найти дорогу домой х).
Так что я прямо рисковала ради двух говно-фоток для контакта х)!
К слову, магазин я нашла чуть дальше от метро по большой улице. Трудолюбивые индусы (ха, прямо самой смешно это писать)) работают без выходных. А с камерой и объективом мне до последних дней как-то стрёмно было ходить. Особенно по темноте... и в метро. Такое же тревожное чувство внутри, как когда у Теплака в 12 ночи ждёшь автобус или идёшь через район до подъезда. Только в центре и там, и тут себя спокойно ощущаешь.


 
Последнее редактирование:
Архитектурная минутка

Схожесть типовой застройки нестранна, ибо ноги растут от Ле Корбюзье - швейцарского футуриста, создававшего архитектурные проекты в стилях брутализм и интернациональный по всем миру, в том числе здание Центросоюза на Мясницкой.
На парижских выставках 20-х годов, где выставлялись и советские архитекторы, он был первым, кто представил такие проекты, как "Современный город на 3 млн. жителей", который был затем немного видоизменён и воплощён во Франции, квартирная ячейка, построенный проект многоквартирного дома в Марселе по идее коммуны. Какие-то из этих идей заимствовали архитекторы Берлина и Дрездена, а уже их проекты стали прототипами советского типового жилья - "сталинок" и "хрущёвок". Причём вторые были упрощённым и удешевлённым вариантом, продвигаемым во время программы по массовой застройке городов и расселению семей 50-60-х годов. Лебедев написал, что Хрущёв увидел предложенные проекты и потребовал убрать излишний декор, и вот теперь мы видим наши любимые пятиэтажки.
Кстати, сейчас меня закидают помидорами, но ничего плохого в "хрущобах" я лично не вижу. Мне кажется, это очередное нытьё русских, смотрящих на этот тип жилья из 21 благополучного века. А вот поставьте себя на место семей, которые в послевоенные годы были вынуждены жить в бараках по несколько семей в каждом или в коммуналках всей семьёй в комнате на 15 квадратов. Мой дедушка жил в такой комнате вчетвером, и, чтобы было хоть как-то расширить площадь, они построили антресоли - разбили комнату в старом доходном доме с высокими потолками на как бы два этажа.
Можно было бы построить дома с площадью побольше, но тогда их было бы меньше и меньше семей вышло бы расселить. А такой способ был реально дешёвым и быстрым. Конечно, сейчас это всё кажется ужасным, они тесные, серые и некрасивые, но тогда, мне кажется, это был один из неплохих выходов из ситуации. И, кстати, судя по маминой квартире для номенклатурных работников строили жильё несильно лучше. А ещё многие современные архитекторы помимо форм попрекают эти районы за пустыри между домами. А я каждый раз радуюсь, что между моим домом и соседним более 100 метров пространства, засаженного деревьями, а не как в современных кварталах, где можно через окно жать руку соседу из дома напротив. К слову, в Питере до сих пор есть коммуналки с антресолями, уж лучше в пятиэтажке или корабле жить... Ну, а сейчас "хрущёвки" сносят по плану, потому что у них маленький срок износа. Прямо давно хотела свои пять копеек на эту тему вставить х).
Ну, и на десерт, довершая тему конструктивизма.
Район Droixhe в Liège, Бельгия.

Я долго смеялась, когда мы проезжали по дороге из аэропорта Схипсхолл, потому что...
Район ВДНХ, Москва.
 
Последнее редактирование:
Да если на Москву посмотреть трезво, вот уж где треш во всей красе...
Была в Париже в 95. Ничего не изменилось за 20 лет и впечатления идентичны.
 
@Mielga , это мне в первые дни не повезло просто, хотя я всё равно не понимаю русскую студентку, которая рассказала, что после первого раза в Париже жила только от поездки до поездки туда. И все деньги на это откладывала. Посмотреть достопримечательности или съездить на конюшню - ок, но поживу я лучше в Москве или Пекине, если выбирать из столиц. Но это лично моё мнение.
Мне понравился Лилль, он суперский однозначно! Точь-в-точь такой же, как бельгийские Турнэ, Монс и более фландрский Брюгге. Бельгия рулит х). Хотя Света удивлялась на мои слова.
@ritutik , ну, нееет... Москва явно проигрывает пальму первенства по количеству приезжих, их неассимилированности и по отсутствию гетто. У нас всё-таки нет таких районов, куда нельзя заходить. И метро с вокзалами в 100500 раз лучше, хотя они не настолько автоматизированы, но зато удобны и везде есть нормальный вай-фай :).
Один поляк мне сказал, что за 20-40 лет стала напряжённее обстановка и больше приезжих, Париж потерял своё воспетое очарование.
Ещё сейчас весь город напичкан местным ОМОН-ом с автоматами и на каждом шагу просят проверить сумку. В аэропорту меня три раза останавливали на пути до стойки регистрации. Мне, кстати, повезло, там сейчас крупные беспорядки в городе. Но в остальном всё хорошо, пожалуй, всё негативное уместилось в двух постах, и связано скорее с приезжими, чем с городом.
У меня мама с бабушкой были в 96-м, и вот бабушка сказала, что лучше Питера ничего нет и больше никуда с мамой не ездила. Мама ещё объездила Италию в 98 и в каком-то Финляндию и Швецию. Но ей везде всё нравится, и она была просто пакетником в тур.поездке :).
 
Да ладно, не проигрывает. у нас просто не так в глаза бросаются молдоване, украинцы, таджики, узбеки и киргизы. Негры и арабы все более выделяющейся внешности, поэтому их с непривычки глаз отщепляет.
 
у нас просто не так в глаза бросаются молдоване, украинцы, таджики, узбеки и киргизы.
У нас в КСК работают молдоване, украинцы и таджики. Они работают, и почти не выходят за пределы территории .
А в Париже молодые евроафриканцы(так нормально их называть?) торгуют у эйфелевой башни и в других туристических местах всякими сувенирчиками очень навязчиво, проходу не дают. Нормально работать они не хотят,да их никто и не заставляет, судя по всему.
Я в Париже посмотрела на Норт-Дам, прокатилась на речном трамвайчике по Сене, поднялась на Эйфелеву башню и на Триумфальную арку. А все остальное время провела вдали от Парижа, в сельской местности, о чем нисколько не жалею.
 
@Dezora , +100500. И опять же гетто нет.
А в центре Парижа вокруг основных точек немного преследовало ощущение, что я где-то в Азии: Индия или Тунис. Поэтому тоже рада была, что остальные дни были с лошадками в очень уютных и симпатичных городишках в компании дружелюбных французов :).
@ritutik , дело ещё в том, что я не отношусь плохо к приезжим в целом, мне не очень нравятся некоторые конкретные группы из-за плохих воспоминаний об их навязчивом и агрессивном поведении. Например, молдоване, украинцы и киргизы с казахами меня вообще нисколько не волнуют, а вот дагестанцев, которые чуть не избили двух моих одногруппниц в общаге средь бела дня я не очень люблю и уважаю, потому что такое поведение для большей их массы обычно :).
В общем, наверное, такие темы лучше особо не развивать, а то мы сейчас договоримся, и нас всех забанят за нетолерантность х).


У меня есть ещё два рассказа не про лошадок, но они позитивные. Надо только фото сделать, но у меня новый виток простуды. Прямо что ни день, то несёт в себе новые ощущения х).
Зато я посмотрела первую часть Гарри Поттера в оригинале! Вообще после разговоров с другом из Бельгии должна была прочесть, но у меня Филлис и недочитанная книга про кабардинскую породу. И вчера меня преследовала идея, что засесть перед сном с какао за просмотр милого детского фильма - это ИДЕАЛЬНО! Так и оказалось.
Так что после горы статей про Ле Корбюзье и типовое жильё я и засела. Надо вторую что ли тоже посмотреть... хотя она не такая классная, как первая. И написать ещё рассказов сюда.
 
Сверху