@OlgaM , и мылись в общественных банях. Хотя я и про хрущёвки прочла, что в некоторых не было ванных комнат вообще
. Но всё равно свой угол хоть какой-то по тому времени.
Спасибо! До лёгкости на подъём мне далеко, это вот ребята из видео переходят все границы воображения, а я лишь обычный цивильный турист в их понимании)).
Париж: дни в Trendy hostel
Душа требует этого поста. Так много, потому что сразу про всё время. Считайте, что два поста сразу).
Так вот, в итоге 9 ночей я провела в Trendy Hostel.
http://www.trendyhostel.com/
Если кто-то соберётся вдруг в Париж, то советую присмотреть это место. Оно не в самом городе, а в пригороде - Иври-Сюр-Сен. И нашла я его вообще совершенно случайно, потому что в течение энного времени никакие поисковые системы мне его не выдавали по непонятной причине (места-то были).
Я вообще была в шоке от цен в хостелах за ночь, например, 30-35 евро - это вполне такая обычная цена. Было промелькнула цифра 17, но я до сих пор не знаю, что это была за иллюзия и куда она пропала. И вообще относительно какого города это было... И несколько предложений за 25-30, которые я рассматривала, сидя на Монмартре. И тут вдруг я наткнулась на страничку этого места. 103 евро за 5 ночей. Ходила вокруг да около, смотрела карты, решила забронировать его с запасом, а далее мои планы были размыты на момент 18-ого числа.
Находится легко. От центра минут 20 на метро, что для человека из Москвы - пффф... не расстояние. Мне только до Парка Культуры минут 45 добираться с учётом автобуса, а это далеко не Охотка. И потом главный плюс, что от подземки до входа - 2 шага: один прямо по улице, другой - направо. Даже до хостелов в центре надо пиликать пешком энное время, а это тяжеловато после поездок за город на конюшни.
За 21 евро за ночь к месту в комнате прилагался шкаф с замком. Так же завтрак не хуже, чем в Monclair, по стандарту: тосты, масло, джем, мюсли двух видов с молоком, чай, кофе или какао, - всё вволю. Меня вообще удивило, что в Европе еда входит в оплату, и я с собой привезла пачку овсянки, которую всегда беру с собой. Но всё-таки в других местах этой же ценовой категории завтрак не входил. Ну, конечно же, стандартно кухня с аж тремя холодильниками.
Гостевая с вай-фаем и компьютерами для тех, кто обделён техникой. Две огромных плазмы с оплаченным Netflix, по которым мы смотрели новости утром и сериалы с кино по вечерам. Куча разных книг, настольных игр. А так же всякие вечерние активити, которые устраивали Кэт и Лучо: прогулки по городу днём, game night, night out at the corner, movie night, go out, international dinner и что-то ещё. Поэтому даже если ты лохан без планов, то в любой день можно было просто присоединиться к ребятам и развлечься. В общем, по-любому сидеть в хостеле и смотреть в потолок не получится
.
Скрытая реклама кончилась, продолжаю рассказ х).
Я вообще интроверт по призванию, но всё почему-то улетучивается заграницей. Две недели размышляла на тему причин, ни к какому выводу не пришла... Вроде обычно народ боится на неродном языке общаться: вдруг не поймут, скажешь чушь, не сможешь ответить, - а меня почему-то распирает на общение.
С другой стороны с иностранцами не получится не общаться. Это как раз та черта, которая мне в них нравится больше, чем в закрытых русских, ибо знакомство интроверта с интровертом спонтанным быть не может
. Внешнее дружелюбие, открытость к общению и лёгкость на подъём в знакомствах. Минус, правда, в том, что обычно это просто поверхностно: small talking и ничего не значит. Ну, а русские не подпускают чужих близко, не считают нужным лишние церемонии, но если дружат, то дружат, улыбаются и расспрашивают о делах искренне, а не сотрясти воздух.
Но, в общем, из-за этого качества мне не страшно подойти к любому человеку заграницей с вопросом и быть отвергнутой, как в Москве. Или просто начать разговор. Да и вообще, если ты не начнёшь, то обязательно кто-то подойдёт и что-то спросит. Не говоря уже о том, что без фраз: "Bonjour! Bonsoir! Ca va
. Et toi?", - вообще в помещение хостела нельзя было войти, иначе фу-фу-фу и обязательно потом спросят, а чё не поздоровалась х).
В общем, мы подошли к сути. Ура!
Так в один из первых дней я села за завтраком напротив парня с гитарой. Как потом оказалось, разговор был неизбежен, и моё поглощение еды растянулось на энное количество времени. Иногда приходили новые лица, он на минуту переключался на них, но потом вновь переходил на разговор со мной. Роб приехал из Новой Зеландии, окончил обучение на факультете Востоковедения и приехал во Францию на год изучать язык, работать и пытаться найти драммера для их с другом фанк-группы. Но самое странное - он был круто осведомлён о России, хотя я была его первая русская знакомая 0_0. Даже друг из Бельгии, который на минуточку хотел поехать на Байкал, не знал о нашей прекрасной стране ничего кроме того, что Москва - столица России, а Байкал - это где-то далеко. Конечно, разговор начался с обсуждения внешней политики Путина, того, что он молодец, знает, что делать и не прогибается под Америку, которая вечно лезет в политику всех стран. Я потом это слышала вообще от каждого встречного нерусского. Спрашивал про курс евро, такой: "Ооой, всё плохо, да, сколько там сейчас? А, да-да, 1 к 77." Был в курсе перестройки, олигархата, того, что некоторые люди во время неё хорошо поднялись, а некоторые обеднели. Что Сталинград теперь называется Волгоградом. Потом мы поехали в центр кто куда, и в метро они ещё вспомнили про "крокодил" - это именно русское название синтетического заменителя опиатов. И это помимо баянных стереотипов, над которыми мы вместе поржали. Ну, я не ударила в грязь лицом, в отличие от подключившегося чилийца, который думал, что Новая Зеландия - это где-то там, где Гренладия. А я выпендрилась и даже вспомнила про попугаев кеа, которые нападают на местных овец
. И ещё мы успели поговорить про лошадок. И я просветила его в донской породе, показала Тенгиза на заставке ноута. Он заценил золотистую шкурку и думал до этого, что у нас одни тяжи, потому что страна была преимущественно аграрной до недавнего времени)).
Потом познакомилась с Лучиано из Мехико... Лусьено, хз, Лучо, в общем, не знаю, как произносится полное имя. Он как раз взял на себя работу в хостеле над всякими мероприятиями для постояльцев. В какой-то день ему пришла идея собрать всякие жизненные напутствия от жителей хостела, поместить их на большой лист с флагами стран авторов, и устроить что-то типа флешмоба в центре, чтобы улучшить настроение окружающим. На этой почве мы и познакомились, я там накалякала какой-то бред на русском, от которого он был в восторге и всем потом рассказывал. И мы договорились, что я могу помочь оформить лист, но кто-то очень долго спал и собирался, поэтому в итоге я не знаю, что вышло.
Но в какой-то из вечеров меня пригласили на night out at the corner - поход в местный бар за углом. Я решила, что почему и нет, когда да)? Народ подготовился ещё в хостеле и достаточно большой компанией мы двинули к цели. По пути я познакомилась с датчанкой Кэт, которая точная копия близкой подруги моей одноклассницы, единственной, с которой мы общаемся. Такая вся вечно: "Оооо, давайте все веселиться! Что вы такие грустные? Давайте то, это!", - и даже внешне похожи. А зовут Катарина, Кэт. Сказала, что её мама загоняется по России и захотела дать имя похожее на русское. По пути болтали на разные баянные темы. Бар симпатичный, там столпилась куча народу. По карточкам-ключам от хостела нам всем дали зелёную жижу со вкусом жвачки. Без понятия, что это было, видимо, с мятным сиропом. Взяли по пиву и болтали за столом. Там как раз мы познакомились с русско-говорящим французом, которого мне представили как: "Смотри, этот чувак из Франции и говорит по-русски!", - но он отмазался, что слишком много выпил. А потом весь вечер показывал все свои татуировки, первая из которых была набита в Москве, - а все упоённо внимали. Долго мы там не сидели и продолжили ночь в хостеле за King's cup. Это адская card drinking game, я даже не знаю, как объяснить, потому что в России аналогов я не знаю. А в Европе это уже которая подобная игра. В Бельгии вообще в бар не идут без подготовки. В общем, каждая карта означает какое-нибудь тупое действие. Было забавно
.
Но всё кончилось тем, что пока народ вышел покурить кто-то из американцев сказал кодовое слово "Дональд Трамп" и их с мексиканцем понесло, унесло и вынесло. Никто не мог остановиться. Вообще американцы странные и о политике с ними точно разговаривать не стоит, потому что они чокнутые патриоты, но Лучо усердно втирал про Кубинскую революцию, роль Мексики в ней и всё, что он думает о США. Админ хостела пытался их успокоить, но в итоге вытащил Лучо за шиворот на улицу и устроил ему разговор по душам.
Я сплю, потому что чем ещё заниматься нормальному человеку в час ночи)?
А на следующий день, кажется, был интернациональный ужин, на который я не попала из-за бегов. Каждый участник должен был приготовить блюдо своей страны. Мне обещали оставить тако, но всё сожрали... но в итоге Лучо потащил меня с корабля на бал - с бегов гулять в центр города... в 12 ночи. Самое то. Он продолжил свою революционную беседу, в итоге ещё часа 1.5 я слушала про Кубу, революцию, стену, Кастро и так далее. Вставить я ничего особо не могла, потому что на эту тему я и на русском не отвечу... а сейчас даже не повторю, что он мне говорил, потому что ничего не помню х). Потом я спросила, как ему Париж и Франция, и это вывело разговор на новый виток обсуждений политики, но на этот раз европейской. На секунду подумала, что я как будто с бабушкой своей гуляю, которая фанатка РСН и Бизнесс-канала на радио... хотя некоторые мысли были интересными и повторяющими то, что мы говорим в России на эту тему. Так мы опоздали на метро, которое закрывается вопреки мифам, взрощенным в мои школьные годы, не в 10, а в 1.30.
Итак, 1.30, мы на острове Сите. Лол. Был вариант поймать такси, но нас обоих задушила жаба, поэтому мы предались 2.5 часовой прогулке пешком. Разговаривали о всякой фигне. На набережной две какие-то девушки спросили, как дела, что-то ещё и пожелали хорошего вечера. Я сидела с выпученными глазами. Пояснила, что в Москве так не делается и все мои знакомые посчитали бы их странными и долго думали бы, к чему это всё было, что делать и думать. К слову, у меня это уже был который день на ногах и на следующий вечер меня ждала троеборная трасса, поэтому я бодрячком прошла 5.5 км, а когда осталось ещё 1.5 сказала, что пффф... каких-то 15 минут до цели! Чем повергла Лучо в шок. Когда мы вернулись, Мэт (очередной администратор) поржал над всей ситуацией... особенно над словами Лучо о том, что он чуть не умер в пути, а я всю дорогу ржала над его просьбами отдохнуть. Нет, ну, это не правда х)!
Душа нас понесла к холодильнику, легла я в тот день в 4.5 ночи. А на следующее утро подъём в 8.30, сборы и троеборье!
После троеборья я приползла на бровях часам к 9-10 вечера... поела, засела в вай-фай. И тут меня стали пинать поехать в клуб со всеми. Пффф, нееет, спасибо. Я долго ломалась, потому что с одной стороны забавно, но я прикинула, что вернусь не раньше 3-4, а вставать в 7.30 в школу Бартабаса. А я еле вообще сохраняю вертикальное положение. В итоге без предупреждений вырубилась в 11. Как бабуля... После Версаля вернулась рано... часов в 6-7 и встретила потрясающую картину: лежбище морских котиков на побережье... перед телеком. В итоге они вернулись, подождите-подождите... в 7-7.30 утра! Даже не слышала. К моменту моего возвращения все не так давно встали. Долго упрекали, что как так, я не пошла! Я такого себе позволить на отдыхе не могу, простите. Початилась с подругой и одним глазом посмотрела первую часть Назад в будущее, вторую, пару серий друзей и третью часть. Господи, до сих пор не понимаю феномен этого фильма. За что его так любят все
?! Кто мне объяснит?
На следующий день я выезжала из хостела в Лилль. Сидела внизу, общалась с русско-говорящим французом, который мне Утопию порекомендовал. На этот раз он отмазался, что только встал, в 12-то дня. Рассказал про родной город и работу в ассоциации по борьбе с ВИЧ. Он занимается тем, что выходит на улицы города, общается с людьми и ищет потенциальных меценатов, на деньги которых потом закупаются лекарства в бедные страны, где обострена эта проблема. С этой миссией он и был в Москве, Малайзии и вот в Париже.
А мне надо было отдать шнур для камеры, поэтому я сидела и ждала, как Хатико. Кэт встала только в 2 дня, в итоге отдала ей. С Лучо мы так и не увиделись, потому что в 3 дня кто-то ещё спал. Мэт сказал, что они тупили в телек до 3-4 утра. Что можно было смотреть столько времени)?
Очень душевное место, там как-то всё дружелюбно и мило. Настолько, что мне хорошо спалось, а обычно у меня адская бессонница в чужих местах. Я только у себя могу спать 12 часов к ряду. И вопросов о продлении хостела не вставало. Я забила на попытки каучсёрфить или искать другой ночлег. Зачем? Ведь я уже нахожусь в прекрасном месте, где уютно, всё знакомо и много классных и интересных людей
.
В итоге мне даже как-то печально было уезжать 28-ого в Лилль.
И просто два фото со мной из Парижа. Больше нет х).
Это меня поймала китаянка в сокровищнице Нотр-Дам де Пари.
А это русская пара на набережной в "их месте" х)).