У меня, кстати, такие же мысли были после Индии. Поэтому я ничего не писала тут... потому что я ещё неделю просто в анабиозе сидела дома, закрывшись ото всех. Даже подруга сказала, что я не алё вообще
.
Но надо написать про лошадок хотя бы для себя. Общим постом, потому что про каждый день неинтересно уже
.
Sella Sarda: про открытия о работе в бочке, 1-6.08.2016
В общем, я стала очень редко садиться верхом. Потому что не знаю... так вышло, я несколько сдулась, наверное. Я тут недавно прочла интересную мысль, что нет понятия не могу, скорее не хочу. Вот я понимаю, что могла бы, но вечно какие-то отговорки находятся. С другой стороны, зато я всех лошадей успеваю выпустить погулять или подвигать. А верхом только половиной успеваю заняться.
На падающую под всадниками Умбрию не садилась, потому что её решили-таки перековать. Перековывают тут ровно тогда, когда подкова отваливаться начинает. А если не начинает, то когда копыта ужасно отросли, что лошадь спотыкается на каждый шаг. Поэтому это одна из версий о причинах падений. Ещё одна была, что я просто не высылала лошадь, поэтому на галопе она уснула и упала. Поэтому надо шпоры и будить. Хотя они тут позвонили старшему брату, который на материке держит крутой и продвинутый конно-спортивный комплекс, и он сказал, что это нетренированность и большие нагрузки. И все такие: "Ааа, ну, раз брат сказал, то можно задуматься". Вчера на неё садилась всё же порысить и пошагать. Не понимаю, почему мне говорили, что помеси с джара злые и вредные. Умбрия и её сестра (Розенитта) тут самые клёвые и добронравные, слушают всадника, не психуют, не вкладываются в руку. Так хорошо мы с ней поработали. Она вконтакте шагает, рысит, такие красивые повороты, вольты делает. Выпрямляется на восьмёрках и серпантинах, как настоящая. Молодец! И без шпор всё делает.
Ещё первый раз брала Хабиби. Все были расстроены, что мне не понравилось с ней работать. Но как бы даже после Горянки меня сложно повергнуть в состояние восторга от выезженности лошади. Она как ахалтекинец по ощущениям. Какая-то, как змея, ощущение. что либо сложится в повороте, либо тормозить вы будете в забор, либо она просто выпрыгнет из под всадника. Какая-то она вся неустойчивая и просто дико нервная. Не только подо мной, вообще. Поэтому галоп почти не делали, мне не хотелось. Работали на шагу. Мне сказали, что у них лошади делают упражнение "вперёд-вниз", в том числе Колу и Хабиби. Я ещё ни под кем не видела вживую, и вот кобыла нихрена ничего не делает. Она может опуститься вниз максимум на три темпа. Но хоть успокоилась, а не бежала, как помесь оленя с тараканом. Причём это она просто голову опустила, я очень не уверена, что она верно подключила спину и зад... Меня это всё расстроило, поэтому радоваться мне было сложно уже как-то.
Остальных, в основном, в бочке работаю. Я уже выше писала, что берейтор из меня говно. Мне сложно под верхом работать, я не представляю, сколько ошибок ляпаю, лошадь не чувствую со стороны. Поэтому и не люблю садиться без тренера. А вот в бочке всё видно! И очень интересные штуки выходят. Я же никогда в жизни не работала в руках, не знала систему, с чего начать. Всё, что я умела - это моционить на корде и смотрела один урок с моей подругой. С помощью статей и советов куда-то движемся
Розени почему-то галопом не скачет вообще. Орада и Руби научились делать все простые переходы, как часы, перемену направлений через ролл-бэки на всех аллюрах, прибавлять и сокращаться на шагу и рыси. Молодцы!
Первый раз брала Хабиби. На корде-то у нас затык вышел. В бочке вообще отлично! Просто всё делает, слушает. Но я с ней плотно не занималась, потому что поздняк метаться уже.
С Колу всё неплохо, только он тормоз немножко. И более всего мне интересно возиться с самым психичным на конюшне, чью душу тут никто не смог раскрыть - Ориоллу, с которым вообще всё ясно оказалось, как арифметика.
Даша научила работать примерно в стиле джойн-апа. Двигать лошадь в нужном направлении, делать переходы, развороты с помощью давления. Хвалить его снятием. Огромную роль играет поза человека, его расположение относительно лошади. Давать лошади обдумать всё, что верно, что неверно. Ввести систему сигналов, не давать много звукового шума. Быть спокойным, терпеливым, последовательным. Не срываться на лошади. Потом уже вводить уступки давлению: разворот на заду, переду, осаживания. Добиваться качества исполнения. Это всё просто, но я не думала об этом.
Она права, что сложно сломать внутри себя какие-то стереотипы. Мне сложнее всего оставаться спокойной, как айсберг, и быть последовательной.
Лошади молниеносно втыкают с первого занятия, что куда. При этом уже после одной тренировке в бочке все кроме нескольких индивидуумов стали давать себя поймать без тазиков, подходить на свист, слушать человека. Ощущение, что работаешь просто на каком-то понятном с ними языке.
Что меня больше всего поразило, так это то, что Колумбо, Хабиби и Ориоллу начали подходить в бочке сами общаться и гладиться. Стали ходить рядом плечом к моему плечу, делать переходы, ориентируясь на моё движение, перемены через середину и разворот на переду. САМИ! Т.е. я даже не учила! У меня в голове просто разлом произошёл, потому что я думала, что этому учат специально и долго люди со сверхспособностями в дрессуре
. Причём с Колу всё ясно, он общительный чувак, но Хабиби и Ориоллу тут считаются самыми зажатыми психами, которые в параллельном мире от человечества живут. Кобыла, кстати, перестала шугаться, когда к ней в леваду вваливаешься. Раньше она просто шарахалась и вжималась в забор, даже если ела. Просто кидала все свои дела и монатки, и валила.
Но больше всего меня заинтересовал Ориоллу, потому что он тут самый сложный в теории!
Ну, я хз, чего он там сложный. Он не убийца, неагрессивный совсем, просто катастрофически зажатый и запуганный настолько, что если передавить, то пытается покончить с собой и всадника заодно забрать, потому что уже ничего не соображает. Мне кажется, его всё же гоняли и били. Он как-то неадекватно относится к галопе, железу, бичам. А так Ориоллу очень мне напоминает Юлиного Саргата: проблемами, экстерьером, даже цвет тот же
. И я прямо уверена, что, если работать мягко, последовательно, расслаблять психологически и физически для начала, а дальше уже само пойдёт, то это будет ТАКАЯ лошадь! К тому же у него шикарный шаг с заступом аж в три копыта, хороший галоп, а рысь сляпать можно при желании и усердии. Он очень боится, когда его гоняют, ругают или бьют, но очень любит, когда хвалят, говорят, что он молодец, гладят, так мы побороли проблему с отрешённостью и мотивацией. Параллельно выучили уступки давлению. Оказалось, что он любит быть рядом с человеком, делать что-то по просьбе. И к тому же он очень чувствительный и быстро соображает, выучивает новое.
После того, как мы побороли проблему с мотивацией и произошёл тот переломный момент, когда он сам начал подходить общаться, ходить и делать рядом то же, что и по стенке (т.е. переключился на человека), мне пришла идея фикс, что дальше надо его расслаблять психологически и физически. Уже потом двигаться дальше, подключать ноги и спину, работать над импульсом, прямолинейностью, сбором. Пока что он носится, как таракан, переходы делает, но с трудом, особенно на галопе заводиться, и там уже не до чего. Боится бича именно в работе. Мне сказали, что их этому учат. Потому что тут основа всей выездки - это ломание лошади силой и внушение ей страха. Их связывают жёстко, надевают морсо и шпоры, и вот учат боятся бича. Чтобы лошадь знала своё место.
Так что я убрала бич в работе почти полностью. Он всё делает от звуков и жестов. Поднялся в галоп с шага сегодня. Даже не пытался повеситься на заборе, начал отжёвывать. Но делали чуть-чуть подъёмы, чтобы не передавить и он не успел завестись. В рысь нормально переходит.
Я пока все силы кидаю на обучение опускать голову по команде и относится к бичу, как к инструменту, а не наказанию. Стоя он жался, но изначально как-то нормально относился, боялся, когда вокруг головы водишь и машешь. А вот в работе он вечно думает, что бич - это штука, от которой надо убегать. На шагу справились и с этой проблемой, я могу стучать по затылку кончиком бича, и он не печалится с этого.
Что касается опускания чайника, то стоя он понял за 5 секунд. Потом пошагал рядом со мной опуская голову на пару темпов. Но у нас новая проблема, я теперь не знаю, как отлепить лошадь от себя. Он за мной, как жеребёнок за мамой ходит
. Вчера взяла чомбур, отлепила на его длинну. За занятие он стал ходить шагом спокойно, с головой и шеей на уровне холки. Дальше решила не мучить пока. Вроде он понял, что на постукивание бичом по затылку надо опускать голову вниз, как от руки, а не носиться. Но я не понимаю, как на рысь перенести? Может, кто подскажет? Я уже кучу статей перечитала, у меня тут все вкладки забиты. Шамбон боюсь, он свечит и переворачивается... На отзывание кордой вниз начинает подходить, и вообще это как-то боковое воздействие же...
Интересно, кто как учит лошадей расслаблению и бегать в нормальной рамке, а не как таракан
?
Вот Рыжий
.
Надежда сардинского троеборья не соизволила попозировать на камеру и решила удалиться
.
Но на самом деле он просто психанул и попытался уйти от давления. Света тут каждый раз была в восторге сначала от Индио, потому что он сам играет и скачет, как мяч, потом от Колу, потому что тот спокойный и контактный, но этот прыжок её покорил, как троеборца. Потому что не каждая лошадь так рассчитает и сиганёт, это надо обладать смелостью и быть немножко безбашенным
.
Я пилила концепты
.
Вот так он раньше шагал тоже, теперь только рысит...