Выезды в горы по-сардински, 1-6.08.2016
В целом всё не вызывает дикий восторг, но и не плохо, нормально. Я же сюда работать приехала, а не отдыхать. В общем-то грех жаловаться, какие-то вещи для себя вынесла, стала чуть яснее работа на земле. Неплохая разрядка после двухлетнего сидения за компом. Я уже говорила им тут, что жаль, в Москве опять начнётся жизнь овоща и не на ком будет ставить эксперименты, потому что фиг найдёшь конюшню в 10 минутах от подъезда. Вообще доехать куда-либо - это целая история. Возникают, конечно, проблемы и недопонимания, вещи, которые удивляют, потому что не бывает такого, чтобы вот всё было прекрасно до последней капли. И как бы хрен с ним, надо понимать, что это не Москва, тут другие условия жизни, менталитет и правила. Например, те же кормление и национальные традиции. Но вот одна вещь просто вымораживает.
Я писала про наш самый первый выезд, когда я попрощалась с жизнью и мне чуть голову не оторвало встречным ветром. Не стала таить свои переживания и сразу сказала, что для меня это слишком быстро, я на родине вообще езжу только в манеже и без галопа, к природе отношусь положительно, но устраивать скачки не фанат. Но вообще про свой уровень я писала ещё до приезда, собственно говоря. Ок, далее только новички будут, так что без скачек. Ну, да, без скачек, только я брала Пруну, которая при попытках её сократить или не дать скакать галопом, вообще пыталась удавиться, что меня не огорчало, но и удовольствия не приносило. Поэтому мне не нравилось на ней выезжать, а не потому что я совсем безрукая. Кстати, Света, наконец, после вчера тоже это заметила вроде бы. Была Умбрия, с ней всё было более или менее. Но в итоге в крайнюю экскурсию я взяла Розенитту. Вот детские лошадки, которые лёгкие в руке, сокращаются и прибавляют по команде - это моё. Прекрасно скатались, вообще отлично. Все были рады. Потом я отказалась, потому что мне было неохота, осталась работать в манеже на корде всех. А потом мне сказали, что Пьетро прямо вот очень хочет взять меня с собой искать жеребят в горах. Но я должна была уехать, вот досада.
Короче говоря, я не уехала, но следующий выезд у нас был в пожарную часть для перековки лошадей. Мы ехали со Светой 5 километров по обочине трассы, по серпантину. Она на Ораде, я на Розени. Всё было прекрасно, мы договаривались, где как поедем, всё хорошо. Разбирали фотографии, пока ковали коней. Розени вела себя пракрасно, Орада, как обычно, качала права. Ей влетело хорошо так. И обратно нам говорят "тротто-галоппо, тротто-галоппо". В общем, до темноты мы вернуться успели, ибо почти всю дорогу фигачили рысью, но где там на серпантине галоп делать, так и не поняли.
Потом Света уехала, а поездка за жеребятами всё висела над головой, к тому же лошадей надо моционить в горах. Яна параллельно рассказывала всякие ужасы о том, как они вдвоём ездили искать маршруты, как они там гоняли, карабкались по обрывам, и она была в ужасе, но делать нечего, а то останешься один в 50 км от дома. Как их друг бледный вернулся после просмотра маршрута и пытается не вспоминать тот день. Ну, я говорю, что раз так, то не поеду никуда, потому что я уже десять раз говорила, что готова только на спокойную поездку без нервов. Да-да, все поговорили, спокойно...
И вот мы поехали. Я на Колумбедду, а Пьетро на только перекованной Умбрии, которая недели 1.5 только в бочке работала. Блиииин, короче, я была в таком стрессе, что даже не вспомнила про собаку, которую мы забыли в машине (с ней всё ок в итоге). К слову, на Колу в горах я в первый раз, он на рычаге с сереттой на носу и скачет галопом на любом аллюре. Так вот, галоп у нас начался от конюшни, в городе прямо по асфальту (не, ну, а чё?). Над городом мы неслись сломя голову так, что я вообще забыла всё просто, включая своё имя. Потому что я думала, что если это только начало, то что дальше-то? И ведь не слезешь уже с лошади? Короче, почти все два часа мы скакали галопом в стиле "отшагиваемся на рыси". Потом проехали Праду и там начались холмы... я как увидела четыре холма подряд, сразу поняла, что меня ждёт... манежный галоп на спусках, а наверх - карьером. Я прошу постоянно, "спокойно-спокойно". Хватает буквально на репризу и опяааать... У меня ещё стремена были длинные, нога проваливалось, то оно вылетело где-то на втором холме. Потом я резинку потеряла и вообще скакала, держа просто стремя упором, которого нет. И не подтянешь, потому что я ещё не научилась стремена на галопе укорачивать. Когда нашли жеребят, я справилась с этой проблемой, но началась новая: домой только "galoppo-galoppo-trotto-galoppo". Я говорю, что больше никакого галопа с гор вниз и вообще домой "шаг-рысь". Неее, галоп-галоп. У меня конь уже всё, скачет, когда галоп, когда рысь, когда шаг, когда на месте. Проскакал мне менкой в темп через асфальтированную дорогу, разъезжаясь на ногах. В общем-то, скакать я не хотела, потому что мне не нравилось, что он нервничает и я устала уже, да и вообще ЗАЧЕМ. Короче, по пути я поняла ещё, что управление на пальцах - это когда стёр полностью все руки поводом и можешь его держать только кончиками пальцев, потому что больше нечем х). Конь был весь в мыло просто, с него текло, как и с меня, поэтому он тоже стёр себе все части тела, на которых лежала амуниция. Я, конечно, не кисейная барышня, но даже как-то стыдно перед ним было... Домой всё-таки шагали, потому что у него подкова почти отвалилась, слава тебе господи... а то оставался участок пути по асфальту. Не хватало ещё там скакать. Но вот вчера была вишенка торте! Или последяя ложка в чаше моего терпения, я не знаю...
Короче говоря, работаю я тут больше месяца. И всё, чего я прошу - это не носиться карьером часами и не галопировать с горы вниз по камням. ВСЁ! Больше ничего! Вроде это так просто запомнить и выполнить. Я сажусь на всех лошадей, работаю по 6-8 голов в день. Мою тут всё. Не капризничаю на тему еды и быта. Только это.
И что? Вот мы собрались вчера уже со Светой, ей я как-то доверяю. Мне с утра сказали, что, мол, надо скакать галопом, если будешь шагать, то потеряешься. Я говорю, мол, вы как хотите, но делать галоп по пересечённой местности и скакать часами я не буду. Поеду, только если всё будет культурно. Ок, да-да. Да кто носится? Это в тот раз было ещё медленно, вот бывалоче, годами ранее... Я решила, что можно рискнуть, Света хоть она оттормозит Пьетро, как это делает Яна на экскурсиях, и не будет гонять там сломя голову, потому что она не фанат гор. Сама взяла Розенитту, которая слушается и не тащит, чтобы, если что, остановить можно было, когда остальные ускачут в даль.
И вроде всё ок. Но предчувствие у меня теперь каждый раз нехорошее такое, потому что то, ради чего ты ездишь в горы, т.е. природу, даже не увидишь, потому что просто будешь скакать-скакать-скакать.
Но вроде всё было хорошо... даже прекрасно. Они там всё же носились, я скакала в своём темпе рабочего и короткого галопа. Хотя всё равно очень долго, я не могу по 10-15 минут галопировать. По пути Пруна потеряла подкову. Я такая "о, ну, хоть пошагаем подольше", плюс никуда не торопились, было ещё 10 с копейками утра.
И началоооось!
Галоп-галоп! Блин, по персечёнке с камнями и канавами! Одну я не заметила, Розени её прыгнула, риземлилась на запястья. У меня все глаза просто в камнях, ветках. Света тоже говорит, "но галоппо", когда начался крутой склон вниз с каменюгами и она въехала коленом в один из них. Но, нет, "Галоппо а каза! Галоппо, Виктория, галоппо!". Меня уверяли, что галопом Умбрия не скакал, но хрен там! Я сзади всё видела.
Короче говоря, я начала выходить из себя, потому что этот вопрос поднимался раз сто. И, если менять никто ничего не собирается, то можно было бы меня не брать... я бы спокойно и счастлива поработала бы коней в бочке. В общем, я устала, потому что мы 1,5 часа скакали с редкими остановками и рысями. Кобыла чуть не упала, устала и не высылалась в галоп даже при желании. И вообще, блин, отшагиваться надо бы.
А они ускакали вниз. Я шагаю-рысю. Они там подождали. Потом на втором спуске. Дали коням попить. Галопом наверх. А потом Пьетро решил вниз просто по лесу, где ветки, камни, стволы, вообще не видно, куда идёшь. И он шарашил, шарашил. И, короче, они меня кинули! Они кинули меня в лесу!
Ну, я вышла на дорогу кое-как, вообще без понятия, куда идти. Слава богу, собака рядом была, напомнила дорогу. Сильно дальше, около загона для коров они меня всё-таки подождали. Я говорю, вы вообще больные на голову так делать?! Это просто полное неуважение при учёте, что я больше месяца твержу, что мне плевать как у вас тут лошади научены, скакать со мной НЕ НАДО! Делайте, что хотите, я поеду шагом. И что? Они просто, взяли и понеслись галопом без остановки по спускам, канавам, буеракам и кинули меня прямо там
!
А это минут 30 шагом на лошади! Т.е. надо спуститься вниз до церкви, потом по трассе шагать, спускаться в город, пересекать город и ещё 10 минут до конюшни!
И Пьетро было просто плевать, раз я не хочу скакать, значит, пофигу на меня, сама дойду как-нибудь. Ну, я решила, что раз они шагать не хотят, то моя нервная система мне дороже. В городе вообще слезла с лошади, потому что всю дорогу ехали какие-то грузовики и она задолбала шарахаться. На террасе запрыгнула на тротуар. Дошагала до левады в руках, они откуда-то из-за спины появились и понеслись галопом на конюшню вместо того, чтобы отшагать лошадей, которые с выпученными глазами еле дышали. Типа, как Яна потом сказала, это он в шуточку меня киданул. Смешная шуточка, я заценила...
Я там жесть, злая вообще была!
Просто расседлала прямо в леваде, покидала всё на забор и пошла пешком домой.
Стоило мне спуститься вечером вниз поесть, как на меня тупо начали наезжать, что фигли я недовольна, что они тут всё делают ради меня, что я вообще сама во всём виновата. Что они вот тут всё обсудили, что, если спускаться вниз шагом, то лошадь заснёт и скинется с горы. И что на Кавказе горы другие какие-то, а у Пьетро такой офигенно богатый опыт, так что чего я тут вообще возникаю. Лол. Эти "спервадобейся" уже достали.
Я не понимаю, почему у Нади Полежаевой этого всего нет в КЧР? Почему она трясётся над конями, хотя они карачаи и привыкшие, бдит, чтобы никто не скакал сломя голову и не смотря под ноги, требует спускаться шагом, а с крутых склонов в поводу? Почему те, кто не хотел скакать мог не скакать, и их никто не кидал, типа сами до дома доберутся как-нибудь?
С одной стороны, я в меньшинстве. Но с другой, не надо было меня брать, если я доставляю неудобства, я же не рвалась с ними ехать. Это лошади, это опасно, как им ментально не вселяй уверенность в то, что они не упадут. Во все выезды всегда ровнялись на слабых и не противоречили их просьбам, находили компромиссы. Оставлять одного вне группы - это нарушение ТБ. И вот что они делали бы, если бы я взяла не Розени, лошадь потащила бы, а я упала? А если на трассе или в городе нас сбили бы? Тут все носятся по дорогам. Или она шарахнулась бы от грузовика куда-нибудь? Что она и сделала, собственно.
Я просто в шоке вчера была от того, насколько можно не уважать просьбы, мировоззрение, страхи других людей... Передо мной только Света извинилась, но она сама жертва ситуации и ничего не могла сделать...
Но завтра с Яной поскачем. Она как-то понимает, просто сидит с ребёнком и не может с нами ездить... Надо только утром ещё раз объяснить, что если опять они там начнут сайгачить в горах, то лучше я дома останусь. В бочке работать мне вот нравится, я получаю моральное удовлетворение от общения с Ориоллу даже при учёте того, что не сажусь на него верхом вообще...
Просто фоточка с Индио.
Ничего больше негативного писать не буду, а то нехорошо. Просто об этом прямо не могу промолчать...