Гы. Вслед за конями мы начинаем ценить стабильность, даже если она так себе
Стабильность - это скучно.
Некие итоги поездки
У меня тут просто дофига времени, могу накатать постик, смотря на взлетающие за окном самолёты.
Пока летела из Альгеро, думалось о разном.
Как здорово, что жизнь как-то свела с лошадьми, верховой ездой и искусством, потому что когда умеешь делать что-то своими руками, то поехать волонтёром не стоит никаких проблем вообще в любую страну. Столько открытых предложений - только выбирай. Если бы я была менеджером или экономистом без каких-либо хобби, то всё, что мне оставалось бы - это кататься по путёвке или на крайний случай дикарём на пару неделек в отпуск. Наверное, у меня тогда были бы деньги на путешествия, но всё равно на Порто Черво с Мазератти и Рэдиссонами не хватало бы. К слову, я потратила за 1.5 месяца лишь 150 евро, причём 120 из них на штрафы, потому что я лохан 80 лвл
.
В любом случае, я поняла, что кататься по туристической программе - это не так интересно, хотя тоже неплохо. Но мой друг из Бельгии в чём-то прав, когда говорит, что не любит смотреть достопримечательности с толпами народа, а ценит знакомства, общение и быт.
Когда ездишь именно жить в другую страну, пусть даже всего на 1.5 месяца, то немного узнаёшь всё изнутри и видишь вещи под другим углом. Поэтому и посты были написаны такими, какие они есть. Потому что я не турист, а, можно сказать, работала тут и жила жизнью простого обывателя. Видела всё со стороны, а не только красивую обложку, которую видишь в отпусках. Работала лошадей, ходила на праздники и в бары с местными, ездила со всеми по делам, ела ужин за общим столом.
Туристы же приезжают обычно на курорты побережья: в Ольбию, Альгеро, Кальяри, Кала Гононе, Порто Черво. Там совсем всё по-другому. Мы сегодня проезжали сквозь Бозу, Бозу Марину и Альгеро: это море, отели, куча туристов, сервис, все модные и приветливые, куча ресторанов, кафешек с кухнями на выбор, музеев. Хотя так было даже в небольшом городе, в 1.5 часах езды от нашего места проживания. Света никак не могла переварить, что с ней поздоровались и на английском объяснили путь.
Конечно, когда ты приезжаешь с курорта на лошадках покататься, то тоже видишь лишь картинку. У Яны есть офис в городе, там все подписывают Технику Безопасности, им делаю страховку, выдают краги, каску и жилеты в обязательном порядке. На конюшне тебе подают вычищенную и напомаженную лошадь. Во время поездки Яна ещё рассказывает кучу историй, чуть не о каждом камне по дороге.
Когда ты там коновод-берейтор, то логично, что всё видишь по-другому. Ты знаешь лучше людей, каждую лошадь, котейку и собачку на конюшне, видишь работу. Неизбежно сталкиваешься с проблемами или недопониманием. Не каждый день у любого человека пригож и прекрасен. Но были и шикарные дни, ради которых всё стоило того. Видишь, как люди живут в городе на самом деле, а не только в праздник, напыщенно для приезжих.
Конечно, мне ещё с нашей деревней дико повезло. Выехала из манежей с еврогрунтами на 1.5 месяца в местный Дагестан посреди Италии. Аккурат после открытых уроков по классической выездке с Пауло и лузиками
.
Люди тут вообще другие, даже нежели на остальной Сардинии. Ощущение, что их горы сделали такими крутыми. Они как лошадки джара на местном плато - приспособились, как говориться. И всё напоминает Кавказ. Почти каждый вечер мы садились за чай и у нас троих сходилась мысль: "Дагестан. Дагестааааан". И что многое тут здорово, но иногда дико и надо выезжать в цивилизацию. Надо будет пост накатать с самыми чёткими историями
.
Яна со Светой прекрасны, рада, что познакомилась с ними обеими. Планы мы всё же успели воплотить почти все, и это прекрасно. Буду постепенно выкладывать. Пьетро тоже хороший, просто он такой... с местным колоритом немного, который иногда хлещет через край
. Хотя самое главное, что любит лошадей и стремится к знаниям. Надо его в цивилизацию тоже отправить)).
Интересный опыт, конечно же, получен. И по работе с лошадьми. Я уже писала вроде бы, что разобралась с некоторыми вещами: посадкой, работой в руках, - некоторые вещи стали понятнее и устаканились. Жаль только, что в Москве фиг поездишь и поработаешь часто. Только регулярно - раз в месяц... И не только по работе с лошадьми.
И ещё мы объездили просто кучу мест! За две недели не побывать в стольких городах, на стольких праздниках.Как минимум, в размеренном режиме. Света посетила уйму мест, где я не была, но они 9 дней просто нон-стопом ездили, как мы когда-то по Китаю. У меня и в бюджете это не было заложено никак
.
Но конное я охватила просто почти всё возможное за летний сезон, наверное. Разве что зимние фестивали остались не охвачены, потому что они зимние. И ещё на Осень в Барбадже (день открытых дверей, когда народ открывает свои дома для просмотра, угощает едой, показывает ремесло) мы просто забили, потому что уже не до неё было.
И вот фотография с одного из прекрасных дней - вчера.