Четыре жизни(с)Антонио-336,Данте,Maxima-338,андалузы и море-339-341,Сардиния-342

Потому что в 45, возможно, уже нихрена не захочется и будет поздно.
А, может, наоборот?)))
Знаю много людей, как раз 40+. Дети взрослые, карьера выстроена, деньги есть. И начинается...))))

Ну кстати у меня мама очень любит путешествовать. Был у нее вынужденный перерыв(перед тем как вышла замуж был финальный заплыв на 4 месяца, на корабле геологическом по Средиземному морю, это тогда, в самом конце 80х, когда выбраться за границу проблемно было, она как программист поехала с ними), рождение меня, сестры, 90е, кризис и т.д. Сейчас каждый год хотя бы пару раз, хотя бы по городам России ездит.(при удачном стечении обстоятельств и не по России). А ей далеко за 45)

Ну а так делать по максимуму можно по разному)) Может кто то по максимуму впахивает на работе, чтобы да, квартира, машина, деньги копит, чтобы ближе к пенсии отрываться и путешествовать:)

Насчет разносторонних людей... Бывает, очень интересно говорить с человеком, именно фанатом своего дела) Пусть в остальном он и ноль, но именно по этому вопросу с ним очень интересно. И мне интересно встречать и таких людей)

А, может, наоборот?)))
Знаю много людей, как раз 40+. Дети взрослые, карьера выстроена, деньги есть. И начинается...))))

Ну кстати у меня мама очень любит путешествовать. Был у нее вынужденный перерыв(перед тем как вышла замуж был финальный заплыв на 4 месяца, на корабле геологическом по Средиземному морю, это тогда, в самом конце 80х, когда выбраться за границу проблемно было, она как программист поехала с ними), рождение меня, сестры, 90е, кризис и т.д. Сейчас каждый год хотя бы пару раз, хотя бы по городам России ездит.(при удачном стечении обстоятельств и не по России). А ей далеко за 45)

Ну а так делать по максимуму можно по разному)) Может кто то по максимуму впахивает на работе, чтобы да, квартира, машина, деньги копит, чтобы ближе к пенсии отрываться и путешествовать:)

Насчет разносторонних людей... Бывает, очень интересно говорить с человеком, именно фанатом своего дела) Пусть в остальном он и ноль, но именно по этому вопросу с ним очень интересно. И мне интересно встречать и таких людей)

Может, и наоборот. Часто это те, кто решил, что либо всего достиг и надо новые сферы охватывать. Или те, кто не догулял по молодости, решил, что прожил жизнь зря. Или кризис в жизни, от которого надо свалить. Или ещё что-то.

У всех разные ценности в жизни, кто-то вообще на хате и машине останавливается. И в России мало, кто на пенсию путешествует, это скорее про Европу. Ну, вот дедушкина сестра два раза уже ездила с моим дядей и его женой на их машине от Москвы до Греции, там по всем островам, и обратно. Но она работала на тв и продвинутая. И пенсия у неё большая.

Мама мне рассказывала про коллегу с работы, от которого вешалась, потому что все его разговоры сводились к судебному делу, которое он знал хорошо, лучше её, но в остальном был ноль. Я её скорее поддержу :).
Но опять же она не считала, что он ограниченный идиот, просто перестала общаться после пары разговоров и всё. Я не фанат, когда, например, человек только о лошадях говорит... или только о тонкостях рефлексов. Как-то иногда хочется ещё какие-то темы поднять. Только начинаешь, а он опять про сбор или направление штриха...:eek:

Я тут приехала в Москву и за полдня перетекла в жизнь овоща. 2 часа пытаюсь "Великолепную семёрку" 1960-ого года начать смотреть. И никак... Дедушкин любимый фильм. Один из. Надо ещё фотографии делать. Эх...(

Ну.. С такими людьми скорее хорошо разово пересекаться, чем постоянно вместе работать, да. Но я бы с удовольствием поговорила бы с несколькими фанатиками по определенным вопросам) Только действительно хорошо разбирающимися и т.д.
Мне часто сложнее общаться с людьми, которые типа много всего знают, и говорят на все темы, но... очень поверхностно. Это скучно.. Я уважаю, когда человек профессионал в своем деле, мне всегда интересно слушать профессионала, если то, в чем он профессионал, мне интересно.

Но таки да, я в какой то мере сторонница позиции Шерлока Холмса))

Ну.. С такими людьми скорее хорошо разово пересекаться, чем постоянно вместе работать, да. Но я бы с удовольствием поговорила бы с несколькими фанатиками по определенным вопросам) Только действительно хорошо разбирающимися и т.д.
Мне часто сложнее общаться с людьми, которые типа много всего знают, и говорят на все темы, но... очень поверхностно. Это скучно.. Я уважаю, когда человек профессионал в своем деле, мне всегда интересно слушать профессионала, если то, в чем он профессионал, мне интересно.

Но таки да, я в какой то мере сторонница позиции Шерлока Холмса))

Это да, типа за советом. Дружить только тяжело, если сам не такой же фанат.

Смотря опять же, как общаешься. Если как с профессионалом, то да. А если это твой друг, ну, не знаю... мне, наверное, будет более всё равно, насколько хорошо он рисует или делает плечо внутрь, главное быть на одной волне.

Ну да, у меня наверно ушло почти понятие "друзья". Семья, да. Остальные в основном знакомые по определённым видам деятельности) то есть со знакомыми конниками я редко говорю о не лошадях, ну или что то сопутствующее. Есть исключения, но это скорее те, с кем постоянно общаюсь и вижусь.
На работе пожалуй самые разнообразные темы для разговоров)). Но как бы назвать коллег друзьями не могу) хотя провожу времени с ними дофига) вон только домой еду, доделывали важную работу... Но да, наверно все таки больше всего разговоров о работе с ними, остальное между делом.

Друзей, как в детстве, универе, пожалуй, и нет) те, кто был... Ну как, назвать не друзьями я их не могу, но блин, общаемся раз в год в лучшем случае вживую) и часто говорить не о чем-жизнь то у каждого своя.

Соответственно есть мама-папа-муж, с ними обсуждаю все что угодно. А от остальных я вполне жду разговоров на определеную, интересную мне/актуальную тему. С небольшими отклонениями)))

Ну и да, поскольку я сама довольно занудный человек, в какой то мере фанатик в определённых вопросах, мне не кажется такие люди странными)) мне если что не кажется Шелдон странным. Ну иногда да, утрированно, но в остальном он мне понятен:D то есть перегибает палку да, но по мне в разы реже, чем хотел показать режиссёр и чем с точки зрения многих моих знакомых))))

Стабильность - это скучно.
Это в тебе молодость говорит и творческая натура :)
вообще я интроверт
По тебе этого совсем не скажешь.
ПС, без этой поездки не вышла бы одна крутая идея, например, которая делает мой художественный опыт чуть более весомым, чем ноль х).
Вот уже второй раз упоминаешь некий "замысел"... А поделиться?

Ну да, у меня наверно ушло почти понятие "друзья". Семья, да. Остальные в основном знакомые по определённым видам деятельности) то есть со знакомыми конниками я редко говорю о не лошадях, ну или что то сопутствующее. Есть исключения, но это скорее те, с кем постоянно общаюсь и вижусь.
На работе пожалуй самые разнообразные темы для разговоров)). Но как бы назвать коллег друзьями не могу) хотя провожу времени с ними дофига) вон только домой еду, доделывали важную работу... Но да, наверно все таки больше всего разговоров о работе с ними, остальное между делом.

Друзей, как в детстве, универе, пожалуй, и нет) те, кто был... Ну как, назвать не друзьями я их не могу, но блин, общаемся раз в год в лучшем случае вживую) и часто говорить не о чем-жизнь то у каждого своя.

Соответственно есть мама-папа-муж, с ними обсуждаю все что угодно. А от остальных я вполне жду разговоров на определеную, интересную мне/актуальную тему. С небольшими отклонениями)))

Ну и да, поскольку я сама довольно занудный человек, в какой то мере фанатик в определённых вопросах, мне не кажется такие люди странными)) мне если что не кажется Шелдон странным. Ну иногда да, утрированно, но в остальном он мне понятен:D то есть перегибает палку да, но по мне в разы реже, чем хотел показать режиссёр и чем с точки зрения многих моих знакомых))))

Дааа... согласна со всем.

Вообще мне так не хватает иногда универа и нашей компашки:(.
Не знаю, будет ли работа, где встретятся прямо настоящие друзья... опять же у мамы одни знакомые по сути. Ощущение, что по окончании университета как-то всё меняется.

Ну, ничего ты не занудная, не надо! И ты явно не как Шелдон, с тобой как раз интересно поболтать о том, о сём :).
Кстати, мне всегда казалось,что у Шелдона синдром аспергера. Вообще интересный персонаж. Жаль, фанаты правы и самые захватывающие сезоны первые, до появления мыла:(.
Мне моя подруга Шелдона напоминает, только она ТБВ смотреть не хочет. Да, Катя из Москвы:D? Я знаю, что ты читаешь, но не ответишь тут никогда:D.

Это в тебе молодость говорит и творческая натура :)
По тебе этого совсем не скажешь.
Вот уже второй раз упоминаешь некий "замысел"... А поделиться?
Да, я тоже так думаю :).

Всё от человека зависит, с которым общаюсь)).
Ну, и потом я не постоянно гуляю, мы уже говорили об этом. Иногда хочется дома в заточении посидеть).

Мне ещё не сфотографировали нормально, чтобы тут выкладывать :).
Но мы всё сделали в два последних дня!
Правда, пони так и не поснимали, как я хотела, но это долгая история. Похожую мысль я могу и тут воплотить, так что не огорчилась).

Исповедь фотографа

Спешу поделиться счастливой новостью!
Впервые за 6 лет я научилась делать чёткие фотографии!

Я какой-то слоупок просто, ей-богу. Столько лет уже снимаю, а достигаю каких-то простых истин вот-вот. Смотришь на своё творчество и понимаешь, что изменения есть, навыки съёмки и обработки становятся лучше, но всегда есть кто-то, кто снимает ещё лучше! И снова перелопачиваешь горы статей, литературы, чтобы понять, почему же твои фотографии до сих пор не настолько неистово круты, чтобы падать ниц и выходить в окно, считая, что уже всех целей в жизни достиг.

Когда я начинала, всё, конечно, упиралось в отсутствии навыков и денег на хорошую технику. Снимала разве что не на мобилку. Хромало всё. Обучение в художественной школе никак не помогало моим жалким потугам стать лучше, поэтому все мои альбомы вконтакте названы "Мои попытки создать художественные фото". Потому что я смотрела на результат работы великих и было ясно, что мне ещё как на фанере до Парижа.
Постепенно я стала понимать, что куда, но постоянно возникали какие-то новые проблемы. Сначала была беда с содержанием и композицией. Я вроде научилась ловить момент, как возникла новая печаль - цвет. Я стала менять туда-сюда, творя какую-то кислоту, и вроде как на какой-то момент меня всё начало устраивать, но народ вокруг говорил, что всё тлен. У меня сгорел старый монитор, за которым я просидела десять лет почти, купила новый. И вышла в окно. Просто хотелось удалить всё, но, к счастью, я переехала со своей страницы в группу, где почти всё начала заново. Только за 2014 год там всё плохо.
Потом вроде я справилась с цветами и шумами, но видела, что всё равно мои фотографии не шикарны, а работаю я просто со скоростью улитки. И тут я постигла пакетную обработку. На время я решила проблему со скоростью обработки, но с качеством стала вообще беда. И тут я вспомнила, что ещё в далёком 2010 году мне говорили, что есть такая чудесная программа... лайтрум называется. Но я же слоупок. Мне надо страдать годы, чтобы в творческих муках переступить через себя и поставить программу. Так я справилась с проблемами скорости обработки, а после покупки новой камеры ещё и с ужасными шумами, которые вылазили в самых неожиданных местах. Постепенно вроде причесались контраст и цветокор. Но меня уже мучила новая проблема - фокус!

Я делала фотографии и не могла понять, почему у людей всё чётко, а у меня просто размазанная хрень вся в мыле вечно? Я уже меняла и режимы сохранения, и резкость прибавляла, а всё никак результат не подтверждал ожидания.
Вроде и на кнопочку вовремя нажимаю, технику менять уже некуда, если только на другую систему. Но и в этой же народ снимает нормально?
И вот! Сегодня свершилось! Я разгадала тайну мироздания!

Чёткий Буз. Я счастлива! Раскачали Volta Club.
Меня только мучает вопрос, нафига он свою полинезию закрасил на руке, не люблю блэкворк :(.
Но фото-то чёткое! И все такие! Осталось теперь на лошадях поэкспериментировать х).

С концертной съёмкой я всё равно не разобралась. Для меня это как съёмка скачек. Я вообще нихрена не втыкаю, что происходит. Просто за секунду 30 раз поменялось освещение, выдержка скачет, как в эпилептическом припадке, в глаза фигачат стробоскопы. Кадры то чёрные, то белые прямоугольники. На каком режиме снимать - одному богу известно. Без пых остаётся только концепты пилить.
Но, с другой стороны, первый раз я их снимала 4 (ЧЕТЫРЕ!) года назад. И с тех пор у них намного вырос уровень мероприятий, а я хоть что-то приличное выжимать начала. Но я просто слоупок... народ втыкает за два года, и уже пилит шедевры. Меня явно подводит моё забивательское отношение ко всему. Пока жареный петух не клюнет.

По-моему, это их первое вообще выступление. Ещё в Шоколадке, которая закрылась. Сид ещё молодой и без трендовой бороды х).
А у меня тупейший копирайт в мире. Потому что я даже ещё не знала, как кодом набирать символ, думала, что итак норм.
Поймать хоть одно резкое фото за всё выступление было просто фантастическим везением!

Я их самый преданный фанат, ахахах х).

Последнее редактирование:
Cala Fuili, Sardegna (Italy), 10.09.2016

Пока отвлекусь на постик о Сардинии.
На море мы ездили не так уж и часто, как хотелось бы или казалось. Потому что большую часть времени работали с лошадьми, а ехать на машине аж час. Своим ходом так вообще 3 дня на оленях, потому что с транспортным сообщением там беда глобального масштаба. Нельзя сесть в Оргозоло на автобус и приехать.

Добирались мы до пляжей в районе города Доргали, там как раз одна из основных курортных зон. Ездили раза 4 в итоге. И вот один из них нас со Светой свозили в Кала Фуили (Cala Fuili), который считается одним из красивейших диких пляжей Сардинии. К слову, остальные тоже не уступают, не зря многие ценят этот остров и приезжают туда отдыхать. Тут реально красиво. Я даже не знаю, с чем сравнить... Наверное, побиться за первое место в моей голове могут только Хорватия и рифы вокруг о. Флорес в Индонезии. Причём места на любой вкус есть: и с галькой, и с песком, и дикие, и с кемпингами, и городские, и со скалами, и без скал, и кучерявые с Рэдиссонами вдоль моря... даже с рекой, идущей вдоль моря.
В Кала Фуили путь лежал через Доргали, который располагается на горе и задерживает над собой все тучи. Удивительно, что в центре постоянно шли дожди в начале сентября, но стоило проехать сквозь скалу по тоннелю, и попадаешь просто в другой мир, где царствует лето, светит солнце, а над головой ни облачка. Спускаешься по крутому серпантину в порт Кала Гононе, и по тупиковой дороге едешь до бухты. Там нужно спуститься на дно каньона по круйтейшей каменной лестнице вниз. И пред глазами открывается маленькая бухточка, зажатая огромными отвесными скалами. Пляж дикий, никакой цивилизации. Но стоит подняться наверх, немного проехать и возвращаешься в Кала Гононе. Просто милейший маленький городок-порт с красивой набережной, желатериями, барами, кафешками. Небольшим портом с яхтами. Просто милейшее место. Как раз хорватскую Апатию напоминало. Очень уютно.

К слову, Sella Sarda делает 5-тидневный конный тур до Кала Луна. Вы поднимаетесь в высокогорья, проезжаете по горной цепи Супрамонте и дальше в сторону берега. Конечная точка - такая же маленькая бухточка, только до которой нельзя никак добраться транспортом: либо верхом или пешком, либо на яхте по морю.

Немножко иллюстраций :).
Вид на бухту от шлагбаума, перекрывающего путь дальше.

Лазурь тирренского моря. Оно реально такое, это не накрутки фотошопа :).
Цвет - отвал бошки. Просто берёшь из банки краски и рисуешь на пленере)).

Родственник укропа. Мне кажется, это какая-то карликовая разновидность фенхеля, который там растёт вообще везде, куда ни плюнь, как у нас крапива какая-нибудь :).

Позади виднеется каньон.

Читала, что такой цвет у воды, потому что она омывает камни скал, и такую лазурь дают соединения кальция. По крайней мере в Адриатическом так. Думаю, тут тоже :).

Белое пятно под горой на заднем плане - это Кала Гононе :).

S'Ardia di Sedilo

Я уверена, видос не оставит никого равнодушным.
Одна из тех вещей, куда на Сардинии я не попала, потому что всё проходило месяцем ранее. Просто ад и смертоубийство, но поснимать один раз в жизни было бы интересно. Адреналину-то сколько, когда мимо тебя кавалькада проносится на дикой скорости
D83DDE02.png
. Я посмотрела видео этого года, кажется, там мужика чуть не замесило.

В районе Седило около местного санктуария, посвящённого императору Константину больше столетия ежегодно проводится религиозная скачка, которая называется "ардия".
Интересно, что санктуарий не является именно собором, потому что первый христианский император не был причислен к лику святых католической церковью, его почитают только в православии. Каким образом, зачем и почему ему построили святилище, остаётся тайной под семью печатями, но испокон веков это место считалось особенным и очень почитаемым среди сардов. Они стягивались сюда со всех уголков острова, дабы получить благословение, с просьбами о сотворении чуда, для совершения обрядов и молитв. Благодарные сарды к середине 19 века придумали новую традицию: в честь выполнения просьбы и сотворения чуда приносить памятный подарок. Это может быть картина или фотография, объясняющие просьбу, портрет человека, рассказ, сердце с гравировкой или что угодно другое. И всё это помещают на стены вместо икон. Очень необычно и красиво. Вообще место удивительное, на самом деле.

И с давних пор раз в году там устраивают просто лютую скачку по округе, являющуюся символом победы Константина над, видимо, язычеством (я просто по памяти пишу)). Первый всадник, который скачет с флагом в руках - это образ византийского императора, одержавшего победу, за ним следуют два его оруженосца, а затем уже все остальные. Всадника с флагом обгонять ни в коем случае нельзя, ибо это сулит беды и страдания всему городу и его жителям. Если такое произойдёт, то обогнавшего могут и линчевать прилюдно или подождать в подворотне. И вот они скачут вниз с горы, в арку, где некоторые падают и влетают в стену. Затем наверх к санктуарию, где уже находится мэр, священник и проходит служба. Затем вокруг него, потом вниз к нурагическому алтарю. На спуске все идут контргалоп в поворот, тут опять постоянно бывают замесы и кого-то сбивают. Опять молитва. Затем выжившие скачут вокруг алтаря и через арку обратно.

Видео 1954 года. Там самого начала нет, но и фиг с ним, кому интересно, на ютубе можно первую часть найти. Там всякая подготовка, шествие по городу и начало, где в арку скачут, я уже выкладывала :).
У меня есть фотографии этого места, так что я раскочегарюсь когда-нибудь и что-нибудь напишу ещё.

А так это вот то действо, которое заставило Яну остаться жить на острове. Не знаю, что её вдохновило, но она делала огромную скульптурную работу для творческой мастерской Академии художеств им. Репина, посвящённую ардии. Монумент должен был красоваться около ипподрома на панорамной площадке, откуда открывается вид на озеро (крупнейший искусственный водоём в Европе). Композиция, кстати, очень крутая и сложная с инженерной точки зрения вышла, потому что летящие лошади имеют опору только на стены арки и всё держится засчёт равновесия. Жаль, замыслу было не дано сбыться.

А я по этому поводу ничего не думаю. С одной стороны, всё это дико, но с другой - завораживает, что сидишь с открытым ртом.

просто творческие люди частенько бывают меланхоликами и склонны впадать в уныние. Недавно веселилась читая, как Левитан писал в письмах, что художник никому не нужен, никто его не любит и как хорошо живется писателям.

Лучший рецепт от этого - работа, работа и работа.
Что касается Яны и ее творческой работы - ребенок - это разве не творчество? Это стоит того. Одно из совершенных творений, которое доступно многим женщинам) в совместном творчестве с любимым.

Не очень поняла, к чему был этот ответ :).
И лучше даже отвечать не буду, а то понесётся опять по новой...

про печаль на последних страницах и поиски веселой жизни)

Ааа, мы уже вроде пришли к неким выводам и пониманию, что я писала про себя, а не кого-то ещё. А я не особо поддерживаю общепринятые мнения и вообще в свои годы веду образ жизни старшеклассника вместо того, чтобы делом заниматься. И мне кажется, что лет до 35 ничего не изменится особо :).

А я по этому поводу ничего не думаю. С одной стороны, всё это дико, но с другой - завораживает, что сидишь с открытым ртом.
Знаешь... Я последнее время тоже стала склоняться к безоценочному восприятию чужих взглядов и культур. Да, якобы "цивилизованному" (спецом в кавычках) человеку, выращенному в тепличного типа манеже, где на выдраенной до блеска лошадке делают идеальное пиаффе, подобная скачка (или коррида, или что-то другое) могло бы показаться дикостью. Можно было бы с пеной у рта доказывать, что, мол, наш, "цивилизованный", способ жизни правильный и единственный, и мы понесем "свет" в массы и искореним "мировое зло". Только миссионерство обычно закмнчивается совсем не "миром во всем мире". Поэтому нужно просто понимать, что помимо черного и белого есть еще куча градаций, в том числе и таких. И то, что веками взращивалось, тем более основанное на религиозной традиции - достойно если не принятия, то по крайней мере права на существование. Как говорится, "вас никто не заставляет делать так же, но не мешайте делать это другим". Так что да, согласна полностью: это ужасно, но это то, чем дышит этот народ :)

Да, якобы "цивилизованному" (спецом в кавычках) человеку, выращенному в тепличного типа манеже, где на выдраенной до блеска лошадке делают идеальное пиаффе, подобная скачка (или коррида, или что-то другое) могло бы показаться дикостью. Можно было бы с пеной у рта доказывать, что, мол, наш, "цивилизованный", способ жизни правильный и единственный, и мы понесем "свет" в массы и искореним "мировое зло". Только миссионерство обычно закмнчивается совсем не "миром во всем мире". Поэтому нужно просто понимать, что помимо черного и белого есть еще куча градаций, в том числе и таких. И то, что веками взращивалось, тем более основанное на религиозной традиции - достойно если не принятия, то по крайней мере права на существование.

Для меня критерием в данном случае служит здоровье лошади. Если при "диких" скачках, корриде у лошади остаются целые ноги, спины(при том не в единичных случаях, допустим берем породу, которая для этого подходит и в большинстве кони остаются целыми, понятное дело, если попробовать заставит заниматься воркинг эдьюкейшн длинную, большую немецкую спортивную лошадь-она сломается, а компактный лузитано-нет), психика, то это нормально. Если же здоровье лошади гробится-это дикость, да. И да, дрючить вычищенную и блестящую лошадку в манеже на неподходящем седле, с кривой ковкой/расчисткой, содержанием в деннике 22 часа в сутки это тоже дикость.

Видите ли, в сельском хозяйстве животные идут как расходный материал. Местность, про которую пишет Вика, насколько я поняла, живет именно таким укладом. И лошадь там, в большинстве своем, не ценится как "единственная и неповторимая". Пала - ок, возьмем другую. Они так живут. Веками. И на наши с вами установки "ой, лошадка спину жмет" просто пальцем у виска покрутят.
И да, я уже сказала, что никто из нас не обязан с таким укладом соглашаться и принимать его как "нормальный". Лично я просто без каких-либо оценок смотрю на такие вещи. С равнодушием, можно сказать. Мы их все равно не переделаем.

Не переделать, но от этого жестокостью это быть не перестает.
Можно относиться к животным как к расходным материалам, как к мясу, но можно это делать без жестокости и издевательств. То есть да, на мясо, но живет скот нормально, выпас, компания и т.д. Можно не ценить лошадь как единственную и неповторимую, и да, серьезная болезнь/травма не вбухивать кучу денег на лечение, а съесть, но не мучать. Но постоянное издевательство в виде езды на неподходящем седле, на больных спинах, неподходящая, калечащая расчистка, стойловое содержание по колено, мало сена, гнилое сено, постоянные гастриты это недопустимо.

И да, наверно если весь "цивилизованный мир" будет это осуждать, и не смотреть на это как на норму-что то, да изменится.

Оооо, оооо... Это палка о двух концах, ребята:D.
Что-то Сардиния делает своё дело и никого равнодушным не оставляет.

Обе стороны правы, но точка зрения Тани мне ближе всё же.
Знаешь... Я последнее время тоже стала склоняться к безоценочному восприятию чужих взглядов и культур. Да, якобы "цивилизованному" (спецом в кавычках) человеку, выращенному в тепличного типа манеже, где на выдраенной до блеска лошадке делают идеальное пиаффе, подобная скачка (или коррида, или что-то другое) могло бы показаться дикостью. Можно было бы с пеной у рта доказывать, что, мол, наш, "цивилизованный", способ жизни правильный и единственный, и мы понесем "свет" в массы и искореним "мировое зло". Только миссионерство обычно закмнчивается совсем не "миром во всем мире". Поэтому нужно просто понимать, что помимо черного и белого есть еще куча градаций, в том числе и таких. И то, что веками взращивалось, тем более основанное на религиозной традиции - достойно если не принятия, то по крайней мере права на существование. Как говорится, "вас никто не заставляет делать так же, но не мешайте делать это другим". Так что да, согласна полностью: это ужасно, но это то, чем дышит этот народ :)

Золотые слова. Прямо мои мысли, только обличённые в нормальную и понятную форму.
Я потому там и ходила, просто спрашивая некоторые вещи. Если будешь ходить и выпендриваться, то либо не поймут, либо возненавидят. Ну, мне-то всё равно, но если там живёшь на постоянной основе, то это может вылиться в серьёзные проблемы. Люди не любят, когда кто-то вмешивается в привычный уклад, навязывает свою точку зрения. Как говорится, со своим уставом в чужой монастырь не ходи. Да, это не обозначает, что тебе это должно нравиться и надо этому следовать или участвовать в мероприятиях, но и осуждать на каждом углу чужие традиции не стоит.

Не переделать, но от этого жестокостью это быть не перестает.
Можно относиться к животным как к расходным материалам, как к мясу, но можно это делать без жестокости и издевательств. То есть да, на мясо, но живет скот нормально, выпас, компания и т.д. Можно не ценить лошадь как единственную и неповторимую, и да, серьезная болезнь/травма не вбухивать кучу денег на лечение, а съесть, но не мучать. Но постоянное издевательство в виде езды на неподходящем седле, на больных спинах, неподходящая, калечащая расчистка, стойловое содержание по колено, мало сена, гнилое сено, постоянные гастриты это недопустимо.

И да, наверно если весь "цивилизованный мир" будет это осуждать, и не смотреть на это как на норму-что то, да изменится.

Я тебя отлично понимаю, просто ты смотришь со своей стороны. Когда имеешь такой взгляд на мир, как у нас, то некоторые вещи просто невозможно понять. Т.е. опять же я ходила и думала: "Так, ок, это чужие традиции и норма для этого общества. Но, чёрт побери, как же так?:eek:"
У них другие понятия о жестокости и работе с лошадью. Что для тебя ужасно, для них норма. Они даже не поймут, о чём речь и посчитают, что мы какие-то странненькие девочки, которые втирают про уважение лошадок. Они не думают в большинстве, что седло может не подходить, типа что дали, то и берём. Лошадок там едят, к слову. Одна сломалась на скачке, съели (сдали на мясо), купили новую. То же самое с сеном, денниками и так далее. Ну, плохо у лошадки с желудком, ну, что поделать? Жить вообще тяжело. Вон, у соседа отара овец полегла. Ему вообще печально.

Цивилизованный мир осуждает, но фиг чего сделаешь. Они сопротивляются, это же покушение на местные традиции, ты чего! Каждый год защитники животных пытаются запретить проведение ардии. И вот что? Их это не остановит. Даже штрафы, тюрьма. Они соберутся и поскачут, как скакали их отцы, деды, прадеды. Они очень консервативны, любят свою родину и традиции, не принимают какие-либо новшества. Просто такое общество, как из параллельного мира. Нам остаётся лишь руками развести. На самом деле относительно такого случая Таня очень верно пишет. Оно было, есть и будет, нравится это конкретному человеку или нет. Просто остаётся это принять, как сторонний наблюдатель, понимая, что есть другая жизнь.
Кроме того, решать проблемы можно только на государственном уровне, потому что если будешь возникать в гордом одиночестве, то поплатятся, если не ты, то твои лошади, которые вообще ни в чём не виноваты. Наверное, в таком случае стоит просто вести хозяйство как в России и не выступать, может, пример заразителен будет. Как мои знакомые и стараются делать.

Короче говоря, я вот чем больше езжу, тем больше радуюсь, что родилась в Москве:D.
Ещё дурацкие законы не вводили бы, и было бы вообще шикарно... а мы даже не понимаем и не ценим того, что у нас тут есть, в отличие от сардов или жителей Кавказа. Цивилизация, лошади и манежи на любой вкус, книги, уроки, возможности.

ПС, чтобы понять весь цимес, ждите подборочку крутых историй. Они тоже никого не оставят равнодушным. Мы там сгибались пополам на некоторых :).

Сверху