Ранчо" Рыжая тыква", день 6: первая посадка на молодых, 22.02.2017
Итак, та-та-та-даааам... в среду успешно прошла первая посадка на трёхлетних лошадей Роя и Персию!
Благодаря тому, что была проведена тщательная предварительная подготовка на земле, под седлом молодые быстро поняли, что от них требуется. Правильно реагировали на все средства управления, которые они знают на данный момент: шли вперед на голосовую команду, уступали давлению повода, тормозили от одной мысли.
Причём Даша использовала интересный метод: она была пассажиром, а лошадь двигала по кругу Ульяна. Получилось, что лошадь как бы работает на свободе по привычной схеме, только сверху сидит человек и параллельно голосовым даёт команды поводом и шенкелем, чтобы лошадь начала понимать средства управления. (Направления менялись, конечно, как обычно под седлом, а не через роллбэки, но по сути лошадь была уже морально готова к занятию.
В общем, Даша получила незабываемые впечатления от общения с мелкими! Персия, видимо, тоже, поэтому после того, как сняли седло, она последовала за ней, умилив всех окружающих
.
С Паломой и Тосей начали работать над уступками задом под верхом и с жердями (кавалетти) на шагу и на рыси.
Это Дашин самый любимый этап в верховом тренинге, потому что именно здесь раскрываются все положительные качества любой лошади: доверие к всаднику и уверенность в своих силах. А также, при работе на жердях приветствуется инициатива, исходящая от подопечного, что дарит вам новый взгляд на вашу лошадь. Засим Даша обожает выстраивать из жердей самые различные конструкции: квадраты, ёлочки, серпантины, - любые комбинации, пришедшие в голову и прокачивающие лошадь и всадника.
Обе кобылы отличаются друг от друга типом темперамента, и для каждой такая работа по жердям преследует разные цели. Тем занятия проходят интереснее!
Для спокойной Паломы, имеющей тенденцию к некоторой заторможенности в реакциях, жерди имеют активизирующий эффект, она начинает лучше толкаться задними ногами, принимать всадника на спину, становится более отдатливой и легко реагирующей на средства управления.
А для холеричной Тоси, возбуждающейся и нервничающей по любому поводу, такая работа дает успокаивающий и балансирующий эффект, привлекает её внимание к требованиям человека, она расслабляет поясницу, опускает зад и протягивается шеей вперед, как по учебнику
. Так что да, Тося больше не скачет и успокоилась.
Так что жерди forever! Кстати, я задумалась о том, как бездарно прошли мои будни на Сардинии, можно было столько всего делать... Я, конечно, тоже палочку клала... одну х).
Юля в этот день была ударником труда и решила охватить всё! И после занятия с Паломой села на Буча, чтобы посмотреть, как он работает под седлом. Вообще мы предлагали её с ним позаниматься, но после поскакушек подо мной, она не могла ему доверять. В итоге его взяла я, дабы размять, а потом предложила Юле пошагать и, может, порысить по силам. В итоге они самозабвенно скакали и галопом тоже. А после ещё успела позаниматься с Венецией на свободе и в руках. После двух первых уроков Веня отработала на все 100% без единой запинки, Юля была оооочень довольна
.
Ну, и закончился день тренировкой с Машей и Чибой. Работали над коррекцией посадки. Слава богу, на этот раз не в кромешной тьме, поэтому есть кадры. Маша всё время нахваливала Чибу за то, что с ней стало намного приятнее работать, она такая отдатливая стала после работы с Дашей и вообще, вообщеее
.
Ройчик.
Персичка - просто умничка. Заездили на недоуздке!
Тотося.