О! Здорово будет, если будет заметка
Передала пожелания
.
Очень интересно читать. Я в свое время упустила возможность в вестерн уйти, но новые знания всегда интригуют.
Мы пишем каждодневные отчёты о тренировках, собственно, я только поэтому тут и тусую
.
Рыжая тыква, день 3: Закрепление материала, 19.02.2017
Второй день работы прошёл под знаком закрепления материала. В субботу была просто шикарная погода. Прямо март-март. Солнечно, тепло, птицы разошлись. И ощущение весны ощущалось во всём: в воздухе, очертаниях деревьев, подтаявшем снегу. Зато из лошадей кто спал, кто был бодр и весел
.
С Роем и Персиком продолжилось обучение на земле. Повторяли всё то же, что и в первый день, плюс спокойное отношение к взмахам хлыстом, верёвкой и всякие секретные мульки.
С Юлей на Паломе было важное занятие, посвященное посадке в вестерновом седле. Сначала была дана небольшая поясняющая лекция, во время которой были объяснены все детали и смысл упражнений. Лошадь двигалась на корде, чтобы не отвлекать всадника управлением, и в это время Юля отрабатывала упражнения, позволяющие поймать свой баланс в седле. В этот раз занимались больше положением ноги, ибо с корпусом разобрались.
Затем была первая тренировка с Ульяной и Портентосой.
Это наша не первая встреча с ученицей, которая является очень уверенным и опытным всадником и уже занималась с Дашей. Поэтому занятие было посвящено работе с нервной, пугливой лошадью.
Тотося очень похожа на Манго из Бельгии. Очень импульсивная и нервная. Быстро возбуждается и медленно заводится. Интересно, как система с предложением сложного (вестерновые сгибания на 90 градусов) вместо лёгкого с такой лошадью сработается? На этом фоне стало интересно, как в Испании с такими лошадьми работают? Я видела только результат работы во Франции, к сожалению. Там всё было без нервов и надрыва, но как выезжали лошадь остаётся загадкой. На манеж выходили лёгкие пёрышки. С Хелен, Родриго и Пауло тоже всё ясно. Но не ясно, работают ли они на свободе. А Сардиния - это Сардиния. Там силовой метод, зажатая и немного пугливая лошадь в итоге, хоть и условно послушная. Кто что скажет? Вообще в вестерне лузиков я не помню, у них джимкана, вакера и ВЕ есть... Хоть и дисциплины рядом, хоть и есть всадники, кто и там, и там.
И было первое занятие по работе на свободе и в руках с Марией и андалузской кобылой Чибой. Так как она [Мария] является владелицей лошадей, предоставленных для семинара, и у них давно выстроены гармоничные отношения, этот урок получился особенно интересным. Кроме того, он помог увидеть их с другой стороны с помощью новых методов тренинга. Делали всё по старой схеме: движение на свободе, роллбэки, присоединение, уступки задом, осаживания.
Потом ещё Юля взяла попробовать Венецию. Она выпрыгнула из загона во время занятия... На самом деле косяк грунта и низких заборов. Но интересно, что ни Персия (владимирская помесь), ни Рой, даже не думали о том, как свалить, хотя им явно не нравилось всё. Потом они тихо-мирно сдались и присоединились. А лузики сразу ищут дыру и вытекают. Все три, кого мы брали, только Чиба скрылась в сарае, а не выпрыгнула. Даша считает, это из-за того, что у них есть опыт сваливания из загонов... Хз. Но они прямо явственно ищут дыру. У них как будто накрывает. Это как Ориоллу, который свалил у нас во время сета на Сардинии. Ему уже всё равно на работу мозгом, он ломится сквозь всё и убивается. Хотя другие лошади там спокойно бегали и всё делали. Кто что думает)?
В итоге Венецию поймал конюх на тазик с едой. Ну, потому что надо было закончить, чтобы не закрепилось плохое. На дыре встала я (поэтому фоточков нет)), кобыла сдалась, присоединилась, поделала потом уступки, осаживания, как молодец.
P.S., я вся в вопросах, короче... как сработает всё на Тосе, например? А если Ориоллу жать? Я же вообще на галопе с ним не работала, потому что он начинал убивать себя. На шагу и рыси всё было туда-сюда, хотя я делала всё очень условно правильно. Или если гонять, то любая лошадь задолбается и уступит? А если она психанёт так, что сквозь забор выйдет? Я слышала про чк, которые разбивались о технику на ипподромах, когда их перекрывало окончательно. Это работает со всеми породами? Какие лошади там, где методы изобрели? Или надо быть мастером? Вот тот же Клинтон работает со сломанными лошадьми, а они какие? А чайник, как я сможет добиться своего? Хз вообще
.
С валенками, недоминантными, непугливыми всё получалось у меня лично как часы и никаких проблем, к слову. Но я ноль без опыта, поэтому столько вопросов возникло
.
Персик на фоне марта.
Юля с Паломой. Немного в хаотическом порядке, но вроде итак всё ясно.
Кстати, Даша тоже сначала греет лошадь на рыси и галопе, а потом уже работает. Логично и ничего удивительного. Это к тому, что в оригинале сначала фото с галопа, а потом уже корда и посадка.
Ульяна и Тося-Портентося.
И перед посадкой ученика на лошадь Даша сама сначала садиться, греет коня, проверяет и поправляет "настройки".
Дабы понимать, что за лошадь и как с ней работать, особенно, если незнакомая.