Четыре жизни(с)Антонио-336,Данте,Maxima-338,андалузы и море-339-341,Сардиния-342

Я в свое время смотрела сериалы на испанском с русскими субтитрами. Язык не сложный, и где-то серии с 70й субтитры можно выключать - начинаешь более-менее понимать, о чем речь идет. И даже сказать что-то. Наверное, то же происходит, когда заграницей живешь. Язык на автопилоте выучивается, если на нем и только на нем общаться приходится.

Я в свое время смотрела сериалы на испанском с русскими субтитрами. Язык не сложный, и где-то серии с 70й субтитры можно выключать - начинаешь более-менее понимать, о чем речь идет. И даже сказать что-то. Наверное, то же происходит, когда заграницей живешь. Язык на автопилоте выучивается, если на нем и только на нем общаться приходится.

Например, какие)? Я тоже думала посмотреть.
А так, да, что-то откладывается.

Конечно, для себя я поняла, что лучше всего язык учится ассоциативно. Что-то посмотрел, в какой-то ситуации услышал, с чем-то связал и всё. Слово застряло навеки :).
Многое я помню только по экскурсиям или употреблению в абиходе. При этом то, что просто зазубривала, уже давно вылетело из головы.

А у меня вот английский сидит еще со школы, конечно много забывается, но не зря школа была английская, его из меня не выбить ничем. Французский учила несколько раз и каждый раз я как чистый лист :( Прям обидно :(
Мечтаю о португальском, но пока нет времени, денег и преподавателя. Есть преподаватель по испанскому :D Но все равно, нет времени и денег. :(

А у меня вот английский сидит еще со школы, конечно много забывается, но не зря школа была английская, его из меня не выбить ничем. Французский учила несколько раз и каждый раз я как чистый лист :( Прям обидно :(
Мечтаю о португальском, но пока нет времени, денег и преподавателя. Есть преподаватель по испанскому :D Но все равно, нет времени и денег. :(

Дааа... Мы с подругой как раз говорили об этом, что, видимо, из-за того, что учили с детства, английский как-то засел в мозгу, поэтому как-то всё логично и понятно. Читается, пишется, может и не правильно, но само.
А другие языки кажутся глубинной тайной мироздания:D.

Испанский, португальский и итальянский оооочень близки. Надо хоть с какого-то начать, и остальные приложатся. Мой дядя выучил испанский за полгода на уровне свободного общения, он ещё проще итальянского. Надо лишь начать и не закончить на 3-м уроке:D.

Эх, надо, конечно, сесть и грамматику английского вспомнить ещё...

Французский и к итальянскому тоже близок, но не очень ;)
Самостоятельно выучил? Я сама не могу, слишком легко бросить, а вот с преподавателем - как-то мотивированнее ;)

Французский и к итальянскому тоже близок, но не очень ;)
Самостоятельно выучил? Я сама не могу, слишком легко бросить, а вот с преподавателем - как-то мотивированнее ;)
Да, но именно он помог мне на Сардинии хоть как-то вообще понимать, что мне местные жители сказать хотят. Потому что многие слова очень созвучны, и можно было с трудом уловить смысл:D.

Нет, на курсах при Доме Сервантеса :).
Главное - это хорошие курсы найти, что сложно. Где не будешь настоящее время целый год разбирать).

Рыжая тыква, день 1: лу(л)зики и поля, 17.02.2017

Я хотела написать унылый пост, но вместо этого уехала в Тульскую область снимать милых лузиков и уроки по вестерну с Дашей Бойцовой в Рыжую тыкву. Слёзно надеюсь, что мы сможем оперативно выкладывать фотографии, потому что с инетом и телефонной сетью тут беда... тру русская глубинка :D.

Long story short, вчера трое из нашей компании успели добраться до деревни. Всего каких-то 4 часа от метро, и ты на месте! Уже на станциии нас встретила Маша в санях, и мы весело доскакали до дома в компании табуна андалузских жеребяток, руководимого маленьким, но серьёзным пони, который был похож на биг босса.

А вечером уже начали знакомство с лошадьми и решили совершить лёгкую прогулку по окрестностям, захватив с собой Буцефало, Палому и Портентосу. Девушка должна была посмотреть Палому и присидеться к ней, а Даша хотела посмотреть их в деле, чтобы было проще решить, как строить план тренировок дальше. Я, конечно, как обычно общалась с Бучиком, но он не очень хотел общаться со мной хD! В одном месте в горочку, он очень хотел скакать и был не доволен фактом, что не разрешили. А на галопе к дому разыгрался и чуть меня случайно не потеря по дороге. Он ничего плохого мне не желал, просто начал играть и прыгать с горочками, а, так как мы были на хакаморе и я вовремя не среагировала, то не могла ничего сделать уже... и просто повисла между седлом и его огромной шеищей. Но мы тормознули, дальше я уже подсела назад, и всё было ок. Галопе на месте - любимый аллюр... у нас обоих)). Тося отбегала как часы, а Палома вообще решила, что бегать она любит только неторопливо))).

Вечерком Даша помучила аппалузу Роя в руках. Он что-то был в ударе... Скакал каприолями вокруг неё. Но за один урок понял, что надо не быковать на человека, а мило ходить рыськой на кордочке по кругу.:D

А сегодня в Рыжей тыкве начались серьёзные вестерновые тренировки, о которых мы расскажем чуть позже... надеюсь:D.

Кстати, до 26ого февраля в любой день к нам можно присоединиться, вся инфа тут: https://vk.com/verhomnalochadi )).

Смысл таков, что на ранчо приехала Даша, которая работает с лошадьми по своей системе и вводит в курс дисциплины вестерн. И с ней можно позаниматься чем душе угодно: коррекцией посадки, базовыми навыками в работе с лошадью под седлом, в руках и на свободе. Для людей любого возраста, кому было бы интересно научиться работать с лошадью и ознакомиться немножко с вестерном. Лошади тут андалузские, но не только. Это может быть странным, но на самом деле, где дома вакера и ко, там и вестерн. Всё очень рядом :).

Последнее редактирование:
Забавный табунок :)
Доставка на санях это супер!

Ага, весело))! Всем понравилось).

Кстати, тема занятий! Можно до 26-ого числа присоединиться к нам в любой день :)!
http://www.prokoni.ru/forum/threads...obrogo-vesterna-17-26-02.203647/#post-4278369

Рыжая тыква, день 2: Первые уроки, 18.02.2017

Одна из основных целей этой поездки - молодые лошади и работа с ними.
Трехлетние жеребец Рой породы аппалуза и помесная тяжеловозная кобыла Персия проходят стадию подготовки к заездке. Им необходимо приобрести некоторые умения и навыки, прежде чем начинать верховую работу. В первую очередь они должны научиться двигаться вперёд от голосовой команды, уступать задом, а так же давлению недоуздка, осаживать и двигаться по кругу на корде. При этом обе лошади совершенно разные.
У Роя есть некоторые проблемы, которые мешают ему в освоении вышеперечисленных навыков, поэтому две короткие тренировки (по 20-30 минут) первого дня были в некоторой степени зажигательными, что иллюстрирует необходимость соблюдения техники безопасности при работе с молодой лошадью. На самом деле всё прошло хорошо, просто моменты работы с не только молодой лошадью, но и жеребцом, который пытается показать силу. к тому же он достаточно импульсивный и много отвлекается на всё вокруг. Но кого-то эти кадры почему-то ужасают, судя по активности в комментах :).
У Персика же в свою очередь было не очень радостное детство (до двух лет у кобылы не было возможности контактировать с другими лошадьми), поэтому у нее есть сложности в общении с сородичами, которые сказываются и на взаимодействии с людьми. Но она такая... переживательная в себе няшка. Достаточно спокойно ко всему относится.

Так же прошла верховая тренировка с Юлей и Паломой. Занятие было непростым, так как посадка в вестерн-седле сильно отличается от привычной для девушки: неплотно прилегающие колени (в таком седле нет коленных упоров), свободный "мягкий" неприжатый шенкель. Боролись с плечами и сажали верхнюю часть корпуса в первую очередь. И в конце учили волшебные и всепомогающие сгибания на 90.

Не обошлось без обучения работе на свободе. У Ульяны прошлое первое занятие в руках с милой годовалой кобылкой Ихой андалузской породы. Изучали самые азы. Иха - милашка, она очень социализированная, от людей прямо не отлипает. Всё мило и очаровательно прошло.

И, конечно, не обошлось без лекции о вестерн направлении, проиллюстрированной множеством видео и фото с топовыми всадниками и лошадьми. Были разобраны вопросы амуниции, посадки, дисциплин соревнований. Без теории всё-таки никак :).

Киса-сосиса показывает звезду)!

Занятие с Роем.

Роллбэк.

Занятие с Персиком.

Юля и Палома.

Непривычное седло...

Ульяна и Иха.

Уступка задом от давления.

Какая киса :)
Очень интересно! мне вот интересно при заездке как лошадям объяснять про повороты, движение вперед и тормоз, будет это? Расскажешь?

Какая киса :)
Очень интересно! мне вот интересно при заездке как лошадям объяснять про повороты, движение вперед и тормоз, будет это? Расскажешь?

Здорово, буду писать ещё)).

Обучение этому уже есть :).
Даша учит лошадь двигаться вперёд, делать переходы с голоса, понимать давление (как на расстоянии, так и тактильное), сегодня учили Роя вестерновым (или не очень)) сгибаниям на 90, которые она потом под седлом делает в определённых ситуациях.

Короче говоря, могу попросить её написать заметку на эту тему. Всё равно сегодня отчёт строчить, а текст выше наполовину её, потому что я от себя не могу чётко и 100% верно написать :).

ПС, и вообще задавайте вопросы, мы ответим :).

Очень интересно читать. Я в свое время упустила возможность в вестерн уйти, но новые знания всегда интригуют.

О! Здорово будет, если будет заметка :)

Передала пожелания :).

Очень интересно читать. Я в свое время упустила возможность в вестерн уйти, но новые знания всегда интригуют.

Мы пишем каждодневные отчёты о тренировках, собственно, я только поэтому тут и тусую :).

Рыжая тыква, день 3: Закрепление материала, 19.02.2017

Второй день работы прошёл под знаком закрепления материала. В субботу была просто шикарная погода. Прямо март-март. Солнечно, тепло, птицы разошлись. И ощущение весны ощущалось во всём: в воздухе, очертаниях деревьев, подтаявшем снегу. Зато из лошадей кто спал, кто был бодр и весел :).

С Роем и Персиком продолжилось обучение на земле. Повторяли всё то же, что и в первый день, плюс спокойное отношение к взмахам хлыстом, верёвкой и всякие секретные мульки.

С Юлей на Паломе было важное занятие, посвященное посадке в вестерновом седле. Сначала была дана небольшая поясняющая лекция, во время которой были объяснены все детали и смысл упражнений. Лошадь двигалась на корде, чтобы не отвлекать всадника управлением, и в это время Юля отрабатывала упражнения, позволяющие поймать свой баланс в седле. В этот раз занимались больше положением ноги, ибо с корпусом разобрались.

Затем была первая тренировка с Ульяной и Портентосой.
Это наша не первая встреча с ученицей, которая является очень уверенным и опытным всадником и уже занималась с Дашей. Поэтому занятие было посвящено работе с нервной, пугливой лошадью.
Тотося очень похожа на Манго из Бельгии. Очень импульсивная и нервная. Быстро возбуждается и медленно заводится. Интересно, как система с предложением сложного (вестерновые сгибания на 90 градусов) вместо лёгкого с такой лошадью сработается? На этом фоне стало интересно, как в Испании с такими лошадьми работают? Я видела только результат работы во Франции, к сожалению. Там всё было без нервов и надрыва, но как выезжали лошадь остаётся загадкой. На манеж выходили лёгкие пёрышки. С Хелен, Родриго и Пауло тоже всё ясно. Но не ясно, работают ли они на свободе. А Сардиния - это Сардиния. Там силовой метод, зажатая и немного пугливая лошадь в итоге, хоть и условно послушная. Кто что скажет? Вообще в вестерне лузиков я не помню, у них джимкана, вакера и ВЕ есть... Хоть и дисциплины рядом, хоть и есть всадники, кто и там, и там.

И было первое занятие по работе на свободе и в руках с Марией и андалузской кобылой Чибой. Так как она [Мария] является владелицей лошадей, предоставленных для семинара, и у них давно выстроены гармоничные отношения, этот урок получился особенно интересным. Кроме того, он помог увидеть их с другой стороны с помощью новых методов тренинга. Делали всё по старой схеме: движение на свободе, роллбэки, присоединение, уступки задом, осаживания.

Потом ещё Юля взяла попробовать Венецию. Она выпрыгнула из загона во время занятия... На самом деле косяк грунта и низких заборов. Но интересно, что ни Персия (владимирская помесь), ни Рой, даже не думали о том, как свалить, хотя им явно не нравилось всё. Потом они тихо-мирно сдались и присоединились. А лузики сразу ищут дыру и вытекают. Все три, кого мы брали, только Чиба скрылась в сарае, а не выпрыгнула. Даша считает, это из-за того, что у них есть опыт сваливания из загонов... Хз. Но они прямо явственно ищут дыру. У них как будто накрывает. Это как Ориоллу, который свалил у нас во время сета на Сардинии. Ему уже всё равно на работу мозгом, он ломится сквозь всё и убивается. Хотя другие лошади там спокойно бегали и всё делали. Кто что думает)?
В итоге Венецию поймал конюх на тазик с едой. Ну, потому что надо было закончить, чтобы не закрепилось плохое. На дыре встала я (поэтому фоточков нет)), кобыла сдалась, присоединилась, поделала потом уступки, осаживания, как молодец.

P.S., я вся в вопросах, короче... как сработает всё на Тосе, например? А если Ориоллу жать? Я же вообще на галопе с ним не работала, потому что он начинал убивать себя. На шагу и рыси всё было туда-сюда, хотя я делала всё очень условно правильно. Или если гонять, то любая лошадь задолбается и уступит? А если она психанёт так, что сквозь забор выйдет? Я слышала про чк, которые разбивались о технику на ипподромах, когда их перекрывало окончательно. Это работает со всеми породами? Какие лошади там, где методы изобрели? Или надо быть мастером? Вот тот же Клинтон работает со сломанными лошадьми, а они какие? А чайник, как я сможет добиться своего? Хз вообще :).

С валенками, недоминантными, непугливыми всё получалось у меня лично как часы и никаких проблем, к слову. Но я ноль без опыта, поэтому столько вопросов возникло :).

Персик на фоне марта.

Юля с Паломой. Немного в хаотическом порядке, но вроде итак всё ясно.
Кстати, Даша тоже сначала греет лошадь на рыси и галопе, а потом уже работает. Логично и ничего удивительного. Это к тому, что в оригинале сначала фото с галопа, а потом уже корда и посадка.

Ульяна и Тося-Портентося.
И перед посадкой ученика на лошадь Даша сама сначала садиться, греет коня, проверяет и поправляет "настройки".
Дабы понимать, что за лошадь и как с ней работать, особенно, если незнакомая.

По поводу удирающих лошадей у меня мелькнула такая мысль. Мы в свое время на зоопсихологии опыт ставили по научению животных находить выход из клетки. И вот фишка в том, что единожды его найдя, абсолютно любое животное не зависимо от вида и среды, в которую попадает, начинает, во-первых, пользоваться только этим выходом (даже если рядом есть еще одна, настежь распахнутая дверца), а во-вторых, не зависимо ни от чего, сразу искать этот выход. Очень прочный рефлекс формируется: клетка - дверь - побег. Видимо, в случае с левадами то же.

Передала пожелания :).

Затем была первая тренировка с Ульяной и Портентосой.
Это наша не первая встреча с ученицей, которая является очень уверенным и опытным всадником и уже занималась с Дашей. Поэтому занятие было посвящено работе с нервной, пугливой лошадью.
Тотося очень похожа на Манго из Бельгии. Очень импульсивная и нервная. Быстро возбуждается и медленно заводится. Интересно, как система с предложением сложного (вестерновые сгибания на 90 градусов) вместо лёгкого с такой лошадью сработается? На этом фоне стало интересно, как в Испании с такими лошадьми работают? Я видела только результат работы во Франции, к сожалению. Там всё было без нервов и надрыва, но как выезжали лошадь остаётся загадкой. На манеж выходили лёгкие пёрышки. С Хелен, Родриго и Пауло тоже всё ясно. Но не ясно, работают ли они на свободе. А Сардиния - это Сардиния. Там силовой метод, зажатая и немного пугливая лошадь в итоге, хоть и условно послушная. Кто что скажет? Вообще в вестерне лузиков я не помню, у них джимкана, вакера и ВЕ есть... Хоть и дисциплины рядом, хоть и есть всадники, кто и там, и там.

Потом ещё Юля взяла попробовать Венецию. Она выпрыгнула из загона во время занятия... На самом деле косяк грунта и низких заборов. Но интересно, что ни Персия (владимирская помесь), ни Рой, даже не думали о том, как свалить, хотя им явно не нравилось всё. Потом они тихо-мирно сдались и присоединились. А лузики сразу ищут дыру и вытекают. Все три, кого мы брали, только Чиба скрылась в сарае, а не выпрыгнула. Даша считает, это из-за того, что у них есть опыт сваливания из загонов... Хз. Но они прямо явственно ищут дыру. У них как будто накрывает. Это как Ориоллу, который свалил у нас во время сета на Сардинии. Ему уже всё равно на работу мозгом, он ломится сквозь всё и убивается. Хотя другие лошади там спокойно бегали и всё делали. Кто что думает)?

P.S., я вся в вопросах, короче... как сработает всё на Тосе, например? А если Ориоллу жать? Я же вообще на галопе с ним не работала, потому что он начинал убивать себя. На шагу и рыси всё было туда-сюда, хотя я делала всё очень условно правильно. Или если гонять, то любая лошадь задолбается и уступит? А если она психанёт так, что сквозь забор выйдет? Я слышала про чк, которые разбивались о технику на ипподромах, когда их перекрывало окончательно. Это работает со всеми породами? Какие лошади там, где методы изобрели? Или надо быть мастером? Вот тот же Клинтон работает со сломанными лошадьми, а они какие? А чайник, как я сможет добиться своего? Хз вообще :).

С валенками, недоминантными, непугливыми всё получалось у меня лично как часы и никаких проблем, к слову. Но я ноль без опыта, поэтому столько вопросов возникло :).
По первому вопросу - у лошадей биомеханика одинакова, так что (с учетом экстерьера, конечно) сгибания сработают:)

По поводу выпрыгивания - когда лошади с нами скучно (а забор низкий) она четко обозначает свой выбор и покидает компанию.
Когда лошади просто не нравится - задача придумать интересные ей упражнения и заинтересовать, учитывая сегодняшнее настроение и темперамент лошади и все. Еще надо помнить, что более вялые по темпераменту лошади быстрее "устают" от неудач, а более живые и энергичные начинают придумывать свое и предлагать.
Если лошадь слишком энергичная - ее надо или погонять/подвигать перед постановкой задач, или наоборот "задавить" авторитетом. Но это уже искусство, применить нужный способ.
Еще "горячие" лошади часто такие из-за боли где-то или дискомфорта (седло не подходит. уздечка, железо, недоуздок натер, копыта - куча причин...Ну и посадка всадника...............99% всадников кривые (сейчас полетят тапки, но это так) и лошадь может беспокоить/раздражать небольшая перекошенность посадки, а мы думаем, что она горячая. а ей просто НЕУДОБНО, но как иначе донести до человека дискомфорт - она не знает.
Со сломанными лошадьми прежде всего нужна любовь и бесконечное терпение. Ну и помощь профи, ибо если конь защищается - сначала надо найти и исключить причину дискомфорта.

Сверху