Четыре жизни(с)Антонио-336,Данте,Maxima-338,андалузы и море-339-341,Сардиния-342

Ну так то Жемчуг, я ему имя дал. А когда был у Катрины, Жемчуга ещё не было, и мы маялись дурью, примеряя уздечку Кука на не самого доброжелательного латвийского мерина катрининых соседей. Помнится, Катрина там берейторствала за молочные продукты :)

...Прокатно-джигитовочные - есть и такое???

А то твои кони! Я думаю, она не меньше к ним привязана :).

Конечно, в Можайске только такие и есть. Или просто лесо-полевые, но это больше к Ярославке. Я вообще как-то ехала на одну из таких конюшен зимой и думала о том, что почему вот под Можайском одни прокат и реконструкторы? По Ярославке мы с подругой ни одной приличной конюшни не нашли. Зато вокруг Домодедово просто россыпь евро-КСК, и по Дмитровке тоже есть. Прямо чёткие локации.

Так вот под Можаем такие люди, что там на некоторые конюшни коней не отдают, потому что лошадь может вернуться без уха, заморенная или ушатанная... И вот это вот всё не радует. Я потом в феврале психанула и дёрнула в Максиму, отвела душу, смотря тренировки с Доминик хD.

А я тут давно, просто не отсвечиваю. ;)
Щенки могут стать очень красивыми!
Про не ответила - всё норм, я сама сейчас временем свободным почти не располагаю. Уже каникул школьных жду сил нет как! :)
Сейчас главное, чтобы их забрали... подруга почему-то никак не может найти хозяев им :(.
Да, со временем как-то всё не так хорошо, как хотелось бы... Многие планы, походу, опять будут нереализованы :D.

Ты же изначально заговорила о лошадях, на которых всадники учатся/будут учиться. Школьные, учебные лошади, на которых занимается больше одного-двух учеников. Начинающих. Да пусть даже слегка продвинутых. СДЮШОРы на ком учиться и разряды получать должны? И на ком они учатся и получают разряды в Европе? Или мы все же о более-менее серьезном спорте говорим?

Смотря какого уровня всадники. Я всё-таки не считаю, что первый раз надо человека сажать на андалуза или квпн, вот такие там ездят на коннемара и ко. Но, стоит отметить, что эти породы универсальны и относительно добронравны, ну, и не как брёвна. Никакого треша в групповых занятиях я не видела, в общем. Никто никого не разносил, не убивал, были только редкие обносы и закидки... А в Битце и ЦСКА часто ор просто не прекращается, а лошади издеваются, как могут. Да что говорить, я в ЦСКА ездила на Гороскопе, который не ходит рысью, не в смене и направо... вот чему можно там учиться? Вот такого я там не видела.

На тур.конюшне я только на Сардинии была. Ну, в принципе, там лошади под любого всадника есть. Импульсивные, неимпульсивные, с элементами, без галопа нормального даже, на плац, в конкур и горы :).
А там уже как повезёт. Просто я читала, что во Франции кто-то ездил на затупленной на шенкель лошади в лес. Я в таких местах не была, ничего сказать не могу.
Поэтому мы говорим больше про людей, кто специализацией занимается уже, а не про нулевичков, но и не про тех, кто по детским и юношеским чемпионатам стартует, скорее про любителей :).

А то твои кони! Я думаю, она не меньше к ним привязана :).
Так весь цимес был в том, что Старика она не знала вовсе! В ноябре к ней уехал Жемчуг, а буквально через пару недель в его денник встал Старик. Дежа вю было, как когда-то на Киевке Тёма в денник Бизнеса встал. Проклятье, как призрак увидел.

Зато вокруг Домодедово просто россыпь евро-КСК, и по Дмитровке тоже есть. Прямо чёткие локации.
Вокруг Домодедово? Это где, интересно?

Мы говорим про людей, кто специализацией занимается уже, а не про нулевичков
Вооот, с этого надо было начинать :) А то я грешным делом подумала, что ты всех-всех хочешь на высококлассных коней пересадить В таком раскладе либо народ поубивается (останутся только реально талантливые, из тех, кто "сел и поехал"), либо кони в конце концов задолбаются и перестанут быть высококлассными, и все снова скатится в привычное нам русло.

Так весь цимес был в том, что Старика она не знала вовсе! В ноябре к ней уехал Жемчуг, а буквально через пару недель в его денник встал Старик. Дежа вю было, как когда-то на Киевке Тёма в денник Бизнеса встал. Проклятье, как призрак увидел.

Вокруг Домодедово? Это где, интересно?

Вы, в конце концов, давно общаетесь :).

НКП Русь, Воля, Баскюль, Ждановское.

Вооот, с этого надо было начинать :) А то я грешным делом подумала, что ты всех-всех хочешь на высококлассных коней пересадить В таком раскладе либо народ поубивается (останутся только реально талантливые, из тех, кто "сел и поехал"), либо кони в конце концов задолбаются и перестанут быть высококлассными, и все снова скатится в привычное нам русло.

Ты тоже несколько путаешь. Выезженный не равно большепризный квпн. Выезженный - это правильно отвечающий на команды и безопасный. Тоже вопрос, когда у нас перестанут это путать. В Бельгии я ездила маскимум на МП лошади... шагом. Остальные были просто любимки, что не мешало им быть выезженными :).

Даже если про всех, то лошадь должна уметь на корде бегать под новичком, например... а не пытаться убить себя, кордового и человека сверху. Я и такое видела. Должна в обе стороны ходить. Быть безопасной. И мы сейчас не про косяки всадника. Выезженная лошадь сделает, если дать правильную команду, а не выезженная будет изголяться до потери сознания или просто не понимать, что хотят. Гороскоп тот же в правую сторону не шёл вообще подо всеми. Его только с хлыста могли заставить пойти в обратную сторону смене. Потому что в ЦСКА некоторые тренера лошадей ставят сменой налево на весь час. Это разве ок? По-моему, нет. И никакой высококлассности не требуется в данном случае. Тут о менках в темп речи не идёт:D.

А чтобы лошадь не переставала быть выезженной, на ней не должно быть по три всадника в день, и в конце должен тренер подправлять. Или хотя бы на неделе лошадь брать. Но это всё утопия в прокате. Единственный шанс - это чв или спортсмена найти, кто будет согласен давать занятия.

Я только что научилась потерянные тексты из дампа памяти доставать, настолько лень было перепечатывать хD.
Если вы такие же криворучки, как и я, которые пишут в теле форума так, что потом Сtrl + z не помогает, то топаем в диспетчер задач, находим процесс браузера, сохраняем дамп памяти, открываем файл в режиме просмотре через ttlcmd, меняем кодировку на Unicode (UTF-8) и радостно через Ctrl + F ищем продолбанный текст... Надо себе красным выделить.

Тренировка с Данте, КСК Престиж, 8.05.2017

Так вот, вернёмся в 2015-й год, я радостно скачу на Манго у Агаты в Бельгии. Слажу с лошади, и она рушит все мои надежды, говоря, что я научусь чему-то только на лошади такого же уровня, как и её. Казалось бы, ничего сложного... лошадь просто должна отвечать на лёгкие команды ногой и на рукой, двигаться вперёд. Всё. Никаких схем МП и каприолей по манежу не надо. Главная мысль в том, что только на выезженной ТАК лошади не будешь кособочиться и научишься правильному. Но не тут-то было. В Москве всё по-другому. Даже приехав в Отраду, нет никакой гарантии найти лошадь и тренера. На самом деле они есть, но только за аренду от 20 тыс. с обязательством стартовать. Короче, это такая же проблема, что и у @Каравелла , только ей Вера подпортила впечатления от жизни)).
За 1.5 года я объездила кучу мест. На самом деле это дало дофига много знаний и умений, какой-то вектор. Стало ясным, что более менее то у классиков или что надо перебирать просто всех ЧВ андалузов по очереди, потому что при условии, что их не испортили спортом - это то, что надо. Если их не запихали в "спортивный коридор", то они сохраняют чуткость, ориентированность на человека, мягкие по аллюрам, к тому же мне подходят по росту. У Веры кони хорошие, но мне прямо неудобно на махинах от 170 и выше, которые хреначат по рельсам и какие-то тяжёлые в целом :(.

Ближе к делу. Ира тут скатала в Престиж, я всё долго думала, тот это или не тот Артём, меня занесло в инстаграм, и я увидела на заднем плане призрачное пятно... В голову закралась мысль, я решила проверить, ибо на уэльца или какого-нибудь ещё кремелло не похоже. Это оказался розовый лузитано по кличке Данте! С Артёмом мы знакомы давно, он адекватный, коня дают под занятия, всё сошлось. И в понедельник мы с Ирой снова поехали на конюшню, но на этот раз в Престиж!

На месте нас встретил безумно милый Даня. Он общительный и интеллигентный настолько, что, прося сахар, машет ногой в воздухе, не касаясь земли. И тоже живой и попрошайка, как Бэйлиз. Мне его поседлали на стрёмную штуку, с которой он приехал из Испании. Чисто итальянское морсо, как оказалось. Я смотрю, они вообще фанаты. И дали шпоры, что меня немного огорчило, ибо как бы намекает.

Дальше у Артёма, походу, было жаление показать все способности коня, как накануне у Даши. Разница только в том, что конь выезжен по элементам СП и БП и меня решили там укатать по полной программе. Хвала небесам, что на шагу мы ничего не делали.
На первой рыси простые манежные фигуры и округлить коня. Странные ощущения... Вроде он реагирует на ногу, но по руке тяжеловатый. Немного не ясно, что надо делать. Оказалось,что на повод просто ногой наталкивать, и он сам всё сделает. Но не пушинка, как Манго и Эстудиозо, больше как Буч, только знает кучу элементов. Но как бы что ещё ожидать от спортивной выездки...
Зато в нас чуть не въехал мужчина на Вальсе, когда мы проезжали между стойкой препятствия и бортом. Даня даже не вздрогнул и ухом не повёл. Другой бы просто унёсся, проломив стену манежа, или упал бы замертво от разрыва сердца. А мы ехали дальше по стеночке.

Потом на шагу были принимания, плечи. Связка по аля восьмёрке: плечо по стенке, полувольт, принимание на стенку, в обратную сторону так же. На шагу ещё туда-сюда, на рыси меня всё перекорячило. Вообще я вроде помню, как упражнения делаются, но одно дело, когда сидишь дома на диване, а другое - когда на лошади. В седле почему-то скрючивает и уносит не в те стороны. Кстати, конь очень гибкий и лёгкий в этом плане. Он там как змея извивался от моих дурацких команд. Но это хорошо наоборот)).
Апофеозом было то, что после принимания я почему-то меняла руку и ногу (хотя нога та же на плече остаётся), и конь такой: "Ок, траверсом по стенке! Вызов принят!" Быстро выровнить его после этой ошибки было анриал.
Затем мне сказали, что, мол, настало время связки из Малого Приза. Я говорю, мол, чегооо? Какой такой Малый Приз?
Плечо - вольт - принимание к центральной линии. Ну, на самом деле не так архи сложно и страшно.

Потом меня покатали пассажем по вольту, связкой пассаж-пиаффе по стенке. В какой-то момент у коня что-то сбилось в голове, и он испанским шагом пошёл, но это было не то. Даже удалось его как-то заставить встать на движения самой по стенке. Но это так было... Перед галопом просто.

На галопе сначала на вольту собирали коня в кучу, потому что, конечно, начали за упокой. Потом делали принимания от центральной линии к стенке. Ну, и апофеозом моего тупежа была связка: галоп по стенке, полувольт, принимание, по стенке контргалопом, на А переход в шаг и подъём с правильной ноги. Конь, кстати, всё вообще умеет, даже в контгалоп подниматься с первого раза, но мне стоило кучи попыток, чтобы хотя бы один раз не накосячить. То мы ехали не приниманием, а по диагонали, то ногу менял, то переход в шаг был хреновый.
Короче говоря, насыщенно. Мне кажется, пора закругляться, ибо пост вырастет в простыню. Но, в принципе, да... Это примерно то, что я искала. К тому же мне кажется, с Артёмом можно выйти на диалог, если что, он будет не против. И лошадок он любит, но при этом не колотиться в истерике в любой непонятной ситуации, что типа лошадоньку попортят изверги :).

Кстати, лузик приехал из Испании к мужчине в Новый Век, что там с ним делали, история умалчивает, но потом его отдали Артёму. Слава богу, он остался таким же милым и общительным, каким и должен быть :).
Радует, что лошадок там любят. И что можно о чём-либо спокойно договориться.

Добрая Ира наснимала мне видео, я долго угорала над собой. Просто без комментариев, итак всё ясно :D.
(уступка где-то в видосе - это одно из неудавшихся приниманий))

Немножко фоточек.
Милый Данечка :).

Та страшная морса).

Это я подогнала что-то спрашивать. Вообще на видео я услышала много того, что не слышала из седла.

ПС, ну, вроде всё ок. Осталось подругу дотащить туда, чтобы она всё прочекала, сказала, что всё тлен, как обычно, и я ушла бы плакать от безысходности в уголок хD.
Потому что пока что она заценила только занятия с недосягаемой Ульяной...Я
Но мы уже договорились о следующей тренировке через сто лет, потому что мы постоянно не можем.

Последнее редактирование:
Ты тоже несколько путаешь. Выезженный не равно большепризный квпн.
Еще раз перечитала свои сообщения. Не нашла ни одного слова "выезженный" :) Высококлассная лошадь - это выезженный в квадрате. Знаешь Ромашковского Лайк'са? Средний приз. Вот это - высококлассная лошадь. А Дисней той же хозяйки - был просто милым хорошо выезженным зверем. И ходил в прокат.
Октава, на которой я езжу - выезженная лошадь, но затюканная потоковым прокатом. До высококлассной ей как до луны пешком. И это яркий пример того, как десяток учеников влияет на рабочее качество неплохой изначально кобылы.
Но - мы друг друга поняли, так что на эту тему я умолкаю :)

Еще раз перечитала свои сообщения. Не нашла ни одного слова "выезженный" :) Высококлассная лошадь - это выезженный в квадрате. Знаешь Ромашковского Лайк'са? Средний приз. Вот это - высококлассная лошадь. А Дисней той же хозяйки - был просто милым хорошо выезженным зверем. И ходил в прокат.
Октава, на которой я езжу - выезженная лошадь, но затюканная потоковым прокатом. До высококлассной ей как до луны пешком. И это яркий пример того, как десяток учеников влияет на рабочее качество неплохой изначально кобылы.
Но - мы друг друга поняли, так что на эту тему я умолкаю :)

Так а я про выезженных в квадрате (высококлассных) не говорила ничего, а про просто выезженных :).
Можешь не умолкать, если можно ещё как-то тему развить).

Так а я про выезженных в квадрате (высококлассных) не говорила ничего, а про просто выезженных :).
Можешь не умолкать, если можно ещё как-то тему развить).
Я сама себя завела в тупик и забыла уже, что хочу донести :D Учиться на "бревнах" - тупиковая, но в нашей стране наиболее часто встречающаяся ситуация.
Учебная лошадь должна быть выезженной. Под выезженностью мы понимаем чуткий ответ на средства управления и мега-всадникоориентированность. В учебных классах Европы - такие, так? И ты за то, чтобы такими они стали и у нас.
А дальше начинается спорт и выезженность в квадрате. Тут все ясно, и у нас, и у "них" есть прекрасные лошади, на которых можно достойно выступать.
Класс коней "бревно", как я поняла, ты предлагаешь ликвидировать, заменив его на класс коней выезженных.
Я пока за свои дцать лет в конном мире вижу, что в учебных кругах ликвидируется как раз класс выезженных. Они потихоньку становятся "бревнами". Не все, но значительная часть.
Вот чтобы изменить эту ситуацию, чтобы учебные лошади оставались такими же выезженными, как были (а некоторые переходили и в класс выезженных в квадрате) - надо, имхо, полностью или по крайней мере в значительной степени перекраивать всю систему нашего конного мира. Как - я не думала.

Нашла минутку прочитать про тренировку. Это же в Подольске где-то, да? Вот объясните мне, почему все самое интересное базируется там, куда без машины хрен доедешь? Что за вселенская несправедливость?

Я сама себя завела в тупик и забыла уже, что хочу донести :D Учиться на "бревнах" - тупиковая, но в нашей стране наиболее часто встречающаяся ситуация.
Учебная лошадь должна быть выезженной. Под выезженностью мы понимаем чуткий ответ на средства управления и мега-всадникоориентированность. В учебных классах Европы - такие, так? И ты за то, чтобы такими они стали и у нас.
А дальше начинается спорт и выезженность в квадрате. Тут все ясно, и у нас, и у "них" есть прекрасные лошади, на которых можно достойно выступать.
Класс коней "бревно", как я поняла, ты предлагаешь ликвидировать, заменив его на класс коней выезженных.
Я пока за свои дцать лет в конном мире вижу, что в учебных кругах ликвидируется как раз класс выезженных. Они потихоньку становятся "бревнами". Не все, но значительная часть.
Вот чтобы изменить эту ситуацию, чтобы учебные лошади оставались такими же выезженными, как были (а некоторые переходили и в класс выезженных в квадрате) - надо, имхо, полностью или по крайней мере в значительной степени перекраивать всю систему нашего конного мира. Как - я не думала.

Нашла минутку прочитать про тренировку. Это же в Подольске где-то, да? Вот объясните мне, почему все самое интересное базируется там, куда без машины хрен доедешь? Что за вселенская несправедливость?

Да, примерно так. Причём невыезженных лошадей совсем не проблема перезаездить до какого-то уровня, это не зависит от породы и возможностей, как оказалось. Толстенькие тяжики и упряжники вполне могут быть милыми в работе, если их не упахивать прокатом и правильно выезжать. Только кто этим будет заниматься массово? Никто. Это и правда надо всю систему менять полностью...

Да, рядом с Подольском.
Не знаю... Я тоже уже попечалилась, но что поделать. Белая дача и Воля тоже не самое удобное месторасположение имеют :(.
Это, конечно, вопрос, как туда и обратно без машины, на трассе ничего не останавливается...

Кстати, лузик приехал из Испании к мужчине в Новый Век, что там с ним делали, история умалчивает, но потом его отдали Артёму. Слава богу, он остался таким же милым и общительным, каким и должен быть :).
Радует, что лошадок там любят.

А что в Новый Век это какое-то жуткое место, где лошадей не любят и они перестают быть милыми и общительными? До того как стать подарком Артему от Елены Павловны, в веке Данте катал маленького ребенка, а потом был в аренде, вполне норм себя чувствовал

А что в Новый Век это какое-то жуткое место, где лошадей не любят и они перестают быть милыми и общительными? До того как стать подарком Артему от Елены Павловны, в веке Данте катал маленького ребенка, а потом был в аренде, вполне норм себя чувствовал

Нет, наоборот как раз... я имела ввиду, что после Испании у него всё хорошо сложилось, просто я не знаю, что было в НВ, потому что не расспрашивала. Мне только сказали, что его привезли туда сначала.
Он явно не тужит. У меня к Новому веку вообще никаких претензий, я часто об этом пишу тут. Это было как раз очередное подтверждение моих мыслей :).

Просто были конюшни, в которых фиг знает (на самом деле нет, но это не для блога), что делали с андалузами, что они становились психованными или с неправильным экстерьером от не очень верной работы (я про кадык и линию верха). А потом это приходилось исправлять годами. Тут всё хорошо. Прекрасная и милая лошадь :).

ПС, я всё хочу написать на тему второго абзаца, просто времени нет...(

Это, конечно, вопрос, как туда и обратно без машины, на трассе ничего не останавливается...
  • Места с хорошей транспортной доступностью давно обжиты, освоены или хотя бы прихапаны.
  • Хозяева неординарных конюшен часто и сами не хотят светиться, Норд-вест в пример. Кому реально надо - доедет, кому не очень - пусть не доезжает.

• Места с хорошей транспортной доступностью давно обжиты, освоены или хотя бы прихапаны.
  • Хозяева неординарных конюшен часто и сами не хотят светиться, Норд-вест в пример. Кому реально надо - доедет, кому не очень - пусть не доезжает.

И это печаль для пешеходов :).

Марафон в Maxima Stables, 9-10.05.2017

С 9-ого на базе начинался просто дикий марафон: Первенство России по выездке среди юниоров, юношей и детей, Кубок Победы по конкуру, Международный турнир для молодых лошадей и ещё был образовательный форум. Всё параллельно. При этом всадников заявилось СТОЛЬКО! Мне казалось, у нас столько человек нет)). Пришлось Первенство развести на два поля, чтобы не окончить в двенадцать ночи. Возникла проблема со съёмкой, и в итоге попросили меня тоже приехать, но только 9-ого и 10-ого. Не скажу, что я мечтала снимать турниры после ФКСМ, потому что у меня проблемы с потоковой обработкой, но, с другой стороны мне и не сложно... Короче говоря, я согласилась... на два дня.

По съёмкам всё ок, но вот с погодой был ПРОСТО ад. Сыпать начало ещё в понедельник, во вторник были то дождь, то снег, то пасмурно. А вот в среду с утра я ехала в электричке и радовалась видам из окошка: под лучами солнца на полях и крышах белел снежок, - всё было прекрасно. Ровно до того момента, пока я не зашла в медиа-отдел, где все ходили поникшие, потому что все площадки засыпало сугробами, а это меняло всё! Начало старта перенесли на 2.5 часа, пока не оттает и не просохнет олимпийское поле и пока не построят борты в Гранд Манеже, куда перенесли юношеские езды. Кто-то жаловался, что юниоров надо тоже в крытое помещение, но понять организаторов можно: в регламенте обычно обозначены размеры поля, грунт и прочие условия, - да и тем, кто стоит в КСК надо где-то лошадей работать в такой ад на улице. Так что чётко справились с проблемой на самом деле. Но спортсмены, скакавшие на улице, - просто герои... Всю дорогу думала о том, что никогда не смогла бы выйти на поле в ливень и снегопад. С другой стороны, они приехали из регионов не для того, чтобы пропускать старт из-за такой подставной погоды :(.

В четверг договорились, что поеду читчиком.
Я не писала тут, но уже ездила (как оказалось при откапывании судейской книжки) аж в далёком 2015. Была на Кубке КСК Отрада, и втором этапе Кубка КСК Дивный. Мне прямо неслыханно повезло за оба раза посидеть на С, позаполнять протоколы не только ППЮ, ППД и МП, но Большого Приза (в том числе ставила оценочки Инессе Викторовне на Иксе и Авансе), и даже удалось посидеть на КЮР-ах, разобраться в которых мне помогала А. Субботина. На самом деле самая жесть - это ППЮ и МП, потому что езды уже более сложные, а всадники всё ещё едут нестабильно, посему там вагон комментариев. У детей лёгкая езда, а по СП, БП и КЮР-ам особо ничего объёмного не пишут. Вообще всё не так страшно, нужен опыт и всё. Решила вспомнить былое! Меня накануне вроде как приставили к судье, и я радостно с утра встала и поехала снова в Катуар.
С самого утра всё пошло не так! У метро я поняла, что забыла судейскую книжку. Потом я опоздала на 1 минуту на электричку, поехала на следующей. Мы разминулись с человеком, который должен был меня подобрать от станции, поехала на сумасшедшей местной маршрутке, но была уже готова идти пешком хD.

В итоге прикатываюсь к Гранд Манежу, и оказывается, что судья, с которой я должна была сидеть, приезжает только ко второй езде, а остальные все со своими читчиками, конечно же. Но в итоге меня взял В.Т. Тишкин... на С т_т!
В общем, всё очень мило прошло. Для тех, кто не знает. Там такая система, что надо в правильные элементы ставить оценку и коммент ровно столько раз, сколько элемент есть на езде. Если пять одиночных менок, значит, пять, если шесть, то шесть. Потом отдаёшь протокол судье, он ставит итоговые оценки за все элементы, которые нужно выполнить, оценки за гармонию и т.п. и основной коммент по езде. Ну, и проверяет, что ты не накосячил нигде. Ничего сложного, казалось бы.

Потом была главная езда - КЮР юниорских езд. Я такая подхожу к той судье, с которой должна была сидеть весь день. И она говорит: Нууу... у меня свой читчик. Короче говоря, по английски говоришь? Сядешь на С с Е.-М.? Что значит не точно? Ты уверена? ТОЧНО?
Нет, ну, спасибо семинарчикам с Пауло и Родриго, что я помню термины хотя бы, но, конечно, я ни в чём уверена, пока не попробую. Объяснила, что КЮР вот с утра записывала, с английским дел не имела, можно попробовать на первую разминку, а дальше, если что, меня могут сжечь в аду :D.

Короче говоря, это была жесть! Судья немного нервничала, про себя я вообще молчу. Меня первые шесть человек так колотило, что я вообще не заметила, как разминка прошла. И с нами ещё села судья с секундомером, которая шарит и в ездах, и в английском, она разряжала атмосферу, как могла, пока я там радостно пыталась вникнуть и косячила. С протоколами всё ок, просто они все переправлены. А всё потому что я не сразу втянулась в комментарии... там же не просто bend и lost contact какие-нибудь. Плюс не сразу поняла, какие у судьи требования, потому что мы не могли почему-то понять друг друга поначалу. К тому же меня попросили выводить итоговую оценку в стиле: если так, то так, а если так, но ничего. Я только на третьем протоколе поняла, что речь о среднем арифметическом, оказывается. Просто В.Т. по-другому ставил... на своё усмотрение.
В перерыве пообщались с судьёй, она вообще оказалась классная. К слову вторая женщина на секундомере сказала, что писать ничего не будет, лучше время посчитает, мол, продолжай. И все сказали, что всё ок и даже не захотели меня убить, как ни странно. Просто надо чаще с англо-язычными судьями садиться, и вообще нужно больше опыта.
Кроме того, понравилось, что судит прямо по регламенту, т.е. если элемент только обозначен, то 3.0 и до свидания. И ведёт ещё таблицу, чтобы по ней ориентироваться между всадниками. Большая часть людей так не делает. Не знаю, как они всё запоминают)).
Остальные 12-ть человек прошли хорошо. А там были всадники, которые крутили ТАК, что даже без такого "классного" читчика, как я, было бы тяжело. Опустил глаза в протокол и всё пропустил. Кстати, очень интересно, что некоторые делают длинные проезды и успевают все элементы по 1-2 раза проехать, а некоторые просто городят так, что у них там по 3-4 раза все элементы упихиваются. В общем, было интересно. Но я поняла, почему некоторые судьи предпочитают всё же сами протокольчики вести:D.
А ещё все пускали слёзы умиления от А. Максаковой и Скампало. Девочка и правда очень милая, а лошадь у неё так вообще... они все три дня выигрывали с очень хорошим процентом.

Потом посадили к судье из региона. Тоже хорошая тётенька. Это был утешительный КЮР юн. В конце она предложила мне самой протокол заполнить. Но там было легко, потому что все ехали на 6-6.5, никакого разнообразия :D.
Ну, и в конце опять запихали на С на утешительный КЮР юн-ров. Блин, вот с Ахачинским было интересно, он нормально комментариев даёт, но всё равно никаких проблем. Что ж с английским-то так плохо всё:eek:?

Домой ехали просто в тлену... Лило, сыпало. Поля вокруг занесло снегом. В некоторых местах лёг туман, сквозь который мерцали зловещие фонари. Я ехала и думала о том, что Россия - страна для грустных. Потому что анриал радоваться вообще... Точнее оно прикольно, когда ты на снежок в мае смотришь из окна или в инстаграме, но когда ты катишь езду, судишь или фотографируешь в зимней куртке, то о красоте уже не думается. А все мои европейские знакомые ещё вечно тыкали, мол, чего такие русские все суровые. Блин, вот переживите майские снегопады и посмотрим на ваш оптимизм.
Хотя при этом всё равно вокруг все шутили про новогодние ёлочки и о том, что надо пустить по динамикам подборку рождественских мелодий:D.

В итоге меня ещё и 12-ого попросили поснимать ППД В. Я прошла всю погодную круговерть: солнце, изморось, дождь, снегопад, облачно, - но апофеозом была такая метель во время выступления петербуржцев, что всадника и лошадь не было видно о_о. Кстати, это не помешало им выиграть. Девочка - просто герой. Остальные после неё хотя бы выступили в момент, когда хоть буквы были видны на поле :).
Кстати, как раз на выступлении Байгуловой из НВ (которое, между прочим, мне понравилось, не знаю, почему её 5-й поставили) задумалась о том, что все так по-разному едут. Вот есть дети, которые как типичные дети на тараканах, а есть часть детей (постоянно в призах), и они выступают на каких-нибудь аллюрных райт-пони или немецких ганноверах как взрослые. Едут схему так сознательно, что сам в свои годы фиг повторишь так же. Мне кажется, они вообще всё понимают... включая комментарии тренера типа: добавь ноги, аритмит левой передней. Совсем другой уровень. И, конечно, у первых перед вторыми никаких шансов... Но об этом постоянно все говорят.
И есть часть детей, которые выступают на МП-СП лошадях, и я знаю, что под тренерами они хорошо бегут, но под детьми разваливаются и превращаются не пойми, во что :(.
А ещё ППД B почему-то похож на тест для молодых лошадей по требованиям. Мне казалось, раньше как-то всё было по-другому. Отстала от жизни:eek:.
Кстати, 1.5 калеки умеют на галопе повод отдавать, почему-то все поднимали просто руки к ушам. Это так сейчас модно :)?

Надеюсь, меня не порежут за распространение кадров оттуда.

Утро 10-ого.

Героическая Шатурова.

Немножко молодых лошадей с выводки.

Максакова и Скампало. С награждения не моё фото.

Казалось, что Румпель, но походу вряд ли...

Не устану повторять, как мне нравятся твои фотографии. Очень!
Хозяева неординарных конюшен часто и сами не хотят светиться, Норд-вест в пример. Кому реально надо - доедет, кому не очень - пусть не доезжает.
В этом, пожалуй, есть смысл. Но, право слово, вызывает желание прикупить себе домик в ближайшем поселке. Я бы очень хотела ездить в одном из таких клубов. Но на своих двоих, да еще сперва через всю Москву... Ездила, конечно, было время... Но не долго.
была уже готова идти пешком
Там же минут 15 идти всего, если мне память не изменяет. Хотя по такой погоде...
Короче говоря, по английски говоришь? Сядешь на С с Е.-М.? Что значит не точно? Ты уверена? ТОЧНО?
Вот ты приключений на свою голову находишь! В хорошем смысле.
Кстати, 1.5 калеки умеют на галопе повод отдавать, почему-то все поднимали просто руки к ушам. Это так сейчас модно :)?
Чтобы уметь повод отдать, его надо уметь же и подобрать, а это сложнее. Куда проще руку вытянуть. Недочет в обучении всадников.

И это печаль для пешеходов :).
И несказанная радость хозяев, конкретно не желающих видеть тех, кого не звали.

В этом, пожалуй, есть смысл. Но, право слово, вызывает желание прикупить себе домик в ближайшем поселке. Я бы очень хотела ездить в одном из таких клубов. Но на своих двоих, да еще сперва через всю Москву... Ездила, конечно, было время... Но не долго.
Если вспомнить тот же Норд-Вест, там на территории был создан посёлок из бытовок: ставишь коня - ставишь домик :) И народ реально болтался там все выхи. Но ПРИГЛАШЕНИЯ на постой рассылало общее собрание (ЕМНИП 2010-го года инфа).

Не устану повторять, как мне нравятся твои фотографии. Очень!

Там же минут 15 идти всего, если мне память не изменяет. Хотя по такой погоде...
Вот ты приключений на свою голову находишь! В хорошем смысле.
Чтобы уметь повод отдать, его надо уметь же и подобрать, а это сложнее. Куда проще руку вытянуть. Недочет в обучении всадников.

Спасибо большое!

Да, надолго всё равно не хватает, если мотаться на 5 видах транспорта 2 часа в один конец. Каким бы крутым ни было место...

Нет, более 20 минут до нового входа, где сейчас основная парковка и парадная. Я засекла время, там от выездкового боевого поля до офиса только две-три минуты идти по конюшне хD.

Это случайно вышло. Зато с русско-язычными теперь вообще не страшно)).

Это да. Но они на той же длине просто поднимали руки наверх к ушам. Там смысл упражнения на галопе был в том, что ты отдаёшь повод (отдаёшь правильно или вперёд рукой хотя бы), а лошадь, должна показать, что может сама себя нести :). Если я ничего не путаю, лошадь должна пойти за поводом или в той же рамке остаться, но не задрать голову наверх.
Мне просто интересно. Вообще езда прикольная, я бы прокатилась по ней :).

Надеюсь, меня не грохнут за иллюстрации. Просто проще картинки кинуть... чем на словах. Вот так все делали. И только несколько человек отдавало повод на 5 темпов, а потом набирало.

И несказанная радость хозяев, конкретно не желающих видеть тех, кого не звали.

Если вспомнить тот же Норд-Вест, там на территории был создан посёлок из бытовок: ставишь коня - ставишь домик :) И народ реально болтался там все выхи. Но ПРИГЛАШЕНИЯ на постой рассылало общее собрание (ЕМНИП 2010-го года инфа).

Там и сейчас так же. Я не оценила, кстати хD.

Типа так все делали.
Такого даже мое воображение представить не могло. Это же вполне определенное воздействие на рот идет, и оно никак не способствует "несению себя самостоятельно"... Печально, если так учат. Я бы просто руки вперед выставляла, чтоб повод не подбирать потом.

Такого даже мое воображение представить не могло. Это же вполне определенное воздействие на рот идет, и оно никак не способствует "несению себя самостоятельно"... Печально, если так учат. Я бы просто руки вперед выставляла, чтоб повод не подбирать потом.

Ага... я вот и удивилась, потому что так не один человек делал, а чуть не половина всадников. На самом деле, может, и не учат, а дети так интерпретируют сами... Или на езде теряются и делают хоть что-то.

Я бы тоже вперёд руку отдавала, особенно когда на оголовье... столкнулась с проблемой, что вообще не могу отдать четыре повода, а потом набрать. Надо остановиться и три часа их разбирать... Слава богу, в Престиже был вакеро мундштук с двумя поводьями, как обычно... я прямо ликовала хD.

Сверху