- Места с хорошей транспортной доступностью давно обжиты, освоены или хотя бы прихапаны.
- Хозяева неординарных конюшен часто и сами не хотят светиться, Норд-вест в пример. Кому реально надо - доедет, кому не очень - пусть не доезжает.
И это печаль для пешеходов .
Марафон в Maxima Stables, 9-10.05.2017
С 9-ого на базе начинался просто дикий марафон: Первенство России по выездке среди юниоров, юношей и детей, Кубок Победы по конкуру, Международный турнир для молодых лошадей и ещё был образовательный форум. Всё параллельно. При этом всадников заявилось СТОЛЬКО! Мне казалось, у нас столько человек нет)). Пришлось Первенство развести на два поля, чтобы не окончить в двенадцать ночи. Возникла проблема со съёмкой, и в итоге попросили меня тоже приехать, но только 9-ого и 10-ого. Не скажу, что я мечтала снимать турниры после ФКСМ, потому что у меня проблемы с потоковой обработкой, но, с другой стороны мне и не сложно... Короче говоря, я согласилась... на два дня.
По съёмкам всё ок, но вот с погодой был ПРОСТО ад. Сыпать начало ещё в понедельник, во вторник были то дождь, то снег, то пасмурно. А вот в среду с утра я ехала в электричке и радовалась видам из окошка: под лучами солнца на полях и крышах белел снежок, - всё было прекрасно. Ровно до того момента, пока я не зашла в медиа-отдел, где все ходили поникшие, потому что все площадки засыпало сугробами, а это меняло всё! Начало старта перенесли на 2.5 часа, пока не оттает и не просохнет олимпийское поле и пока не построят борты в Гранд Манеже, куда перенесли юношеские езды. Кто-то жаловался, что юниоров надо тоже в крытое помещение, но понять организаторов можно: в регламенте обычно обозначены размеры поля, грунт и прочие условия, - да и тем, кто стоит в КСК надо где-то лошадей работать в такой ад на улице. Так что чётко справились с проблемой на самом деле. Но спортсмены, скакавшие на улице, - просто герои... Всю дорогу думала о том, что никогда не смогла бы выйти на поле в ливень и снегопад. С другой стороны, они приехали из регионов не для того, чтобы пропускать старт из-за такой подставной погоды
.
В четверг договорились, что поеду читчиком.
Я не писала тут, но уже ездила (как оказалось при откапывании судейской книжки) аж в далёком 2015. Была на Кубке КСК Отрада, и втором этапе Кубка КСК Дивный. Мне прямо неслыханно повезло за оба раза посидеть на С, позаполнять протоколы не только ППЮ, ППД и МП, но Большого Приза (в том числе ставила оценочки Инессе Викторовне на Иксе и Авансе), и даже удалось посидеть на КЮР-ах, разобраться в которых мне помогала А. Субботина. На самом деле самая жесть - это ППЮ и МП, потому что езды уже более сложные, а всадники всё ещё едут нестабильно, посему там вагон комментариев. У детей лёгкая езда, а по СП, БП и КЮР-ам особо ничего объёмного не пишут. Вообще всё не так страшно, нужен опыт и всё. Решила вспомнить былое! Меня накануне вроде как приставили к судье, и я радостно с утра встала и поехала снова в Катуар.
С самого утра всё пошло не так! У метро я поняла, что забыла судейскую книжку. Потом я опоздала на 1 минуту на электричку, поехала на следующей. Мы разминулись с человеком, который должен был меня подобрать от станции, поехала на сумасшедшей местной маршрутке, но была уже готова идти пешком хD.
В итоге прикатываюсь к Гранд Манежу, и оказывается, что судья, с которой я должна была сидеть, приезжает только ко второй езде, а остальные все со своими читчиками, конечно же. Но в итоге меня взял В.Т. Тишкин... на С т_т!
В общем, всё очень мило прошло. Для тех, кто не знает. Там такая система, что надо в правильные элементы ставить оценку и коммент ровно столько раз, сколько элемент есть на езде. Если пять одиночных менок, значит, пять, если шесть, то шесть. Потом отдаёшь протокол судье, он ставит итоговые оценки за все элементы, которые нужно выполнить, оценки за гармонию и т.п. и основной коммент по езде. Ну, и проверяет, что ты не накосячил нигде. Ничего сложного, казалось бы.
Потом была главная езда - КЮР юниорских езд. Я такая подхожу к той судье, с которой должна была сидеть весь день. И она говорит: Нууу... у меня свой читчик. Короче говоря, по английски говоришь? Сядешь на С с Е.-М.? Что значит не точно? Ты уверена? ТОЧНО?
Нет, ну, спасибо семинарчикам с Пауло и Родриго, что я помню термины хотя бы, но, конечно, я ни в чём уверена, пока не попробую. Объяснила, что КЮР вот с утра записывала, с английским дел не имела, можно попробовать на первую разминку, а дальше, если что, меня могут сжечь в аду
.
Короче говоря, это была жесть! Судья немного нервничала, про себя я вообще молчу. Меня первые шесть человек так колотило, что я вообще не заметила, как разминка прошла. И с нами ещё села судья с секундомером, которая шарит и в ездах, и в английском, она разряжала атмосферу, как могла, пока я там радостно пыталась вникнуть и косячила. С протоколами всё ок, просто они все переправлены. А всё потому что я не сразу втянулась в комментарии... там же не просто bend и lost contact какие-нибудь. Плюс не сразу поняла, какие у судьи требования, потому что мы не могли почему-то понять друг друга поначалу. К тому же меня попросили выводить итоговую оценку в стиле: если так, то так, а если так, но ничего. Я только на третьем протоколе поняла, что речь о среднем арифметическом, оказывается. Просто В.Т. по-другому ставил... на своё усмотрение.
В перерыве пообщались с судьёй, она вообще оказалась классная. К слову вторая женщина на секундомере сказала, что писать ничего не будет, лучше время посчитает, мол, продолжай. И все сказали, что всё ок и даже не захотели меня убить, как ни странно. Просто надо чаще с англо-язычными судьями садиться, и вообще нужно больше опыта.
Кроме того, понравилось, что судит прямо по регламенту, т.е. если элемент только обозначен, то 3.0 и до свидания. И ведёт ещё таблицу, чтобы по ней ориентироваться между всадниками. Большая часть людей так не делает. Не знаю, как они всё запоминают)).
Остальные 12-ть человек прошли хорошо. А там были всадники, которые крутили ТАК, что даже без такого "классного" читчика, как я, было бы тяжело. Опустил глаза в протокол и всё пропустил. Кстати, очень интересно, что некоторые делают длинные проезды и успевают все элементы по 1-2 раза проехать, а некоторые просто городят так, что у них там по 3-4 раза все элементы упихиваются. В общем, было интересно. Но я поняла, почему некоторые судьи предпочитают всё же сами протокольчики вести
.
А ещё все пускали слёзы умиления от А. Максаковой и Скампало. Девочка и правда очень милая, а лошадь у неё так вообще... они все три дня выигрывали с очень хорошим процентом.
Потом посадили к судье из региона. Тоже хорошая тётенька. Это был утешительный КЮР юн. В конце она предложила мне самой протокол заполнить. Но там было легко, потому что все ехали на 6-6.5, никакого разнообразия
.
Ну, и в конце опять запихали на С на утешительный КЮР юн-ров. Блин, вот с Ахачинским было интересно, он нормально комментариев даёт, но всё равно никаких проблем. Что ж с английским-то так плохо всё
?
Домой ехали просто в тлену... Лило, сыпало. Поля вокруг занесло снегом. В некоторых местах лёг туман, сквозь который мерцали зловещие фонари. Я ехала и думала о том, что Россия - страна для грустных. Потому что анриал радоваться вообще... Точнее оно прикольно, когда ты на снежок в мае смотришь из окна или в инстаграме, но когда ты катишь езду, судишь или фотографируешь в зимней куртке, то о красоте уже не думается. А все мои европейские знакомые ещё вечно тыкали, мол, чего такие русские все суровые. Блин, вот переживите майские снегопады и посмотрим на ваш оптимизм.
Хотя при этом всё равно вокруг все шутили про новогодние ёлочки и о том, что надо пустить по динамикам подборку рождественских мелодий
.
В итоге меня ещё и 12-ого попросили поснимать ППД В. Я прошла всю погодную круговерть: солнце, изморось, дождь, снегопад, облачно, - но апофеозом была такая метель во время выступления петербуржцев, что всадника и лошадь не было видно о_о. Кстати, это не помешало им выиграть. Девочка - просто герой. Остальные после неё хотя бы выступили в момент, когда хоть буквы были видны на поле
.
Кстати, как раз на выступлении Байгуловой из НВ (которое, между прочим, мне понравилось, не знаю, почему её 5-й поставили) задумалась о том, что все так по-разному едут. Вот есть дети, которые как типичные дети на тараканах, а есть часть детей (постоянно в призах), и они выступают на каких-нибудь аллюрных райт-пони или немецких ганноверах как взрослые. Едут схему так сознательно, что сам в свои годы фиг повторишь так же. Мне кажется, они вообще всё понимают... включая комментарии тренера типа: добавь ноги, аритмит левой передней. Совсем другой уровень. И, конечно, у первых перед вторыми никаких шансов... Но об этом постоянно все говорят.
И есть часть детей, которые выступают на МП-СП лошадях, и я знаю, что под тренерами они хорошо бегут, но под детьми разваливаются и превращаются не пойми, во что
.
А ещё ППД B почему-то похож на тест для молодых лошадей по требованиям. Мне казалось, раньше как-то всё было по-другому. Отстала от жизни
.
Кстати, 1.5 калеки умеют на галопе повод отдавать, почему-то все поднимали просто руки к ушам. Это так сейчас модно
?
Надеюсь, меня не порежут за распространение кадров оттуда.
Утро 10-ого.
Героическая Шатурова.
Немножко молодых лошадей с выводки.
Максакова и Скампало. С награждения не моё фото.
Казалось, что Румпель, но походу вряд ли...