Lilia2010 спрашивала, какие книги можно прочесть не те, что все читают, чтобы выделиться.
Я.И.Бутович - хороший выбор.
А я тогда посоветовала К.Паустовского, "Повесть о жизни".
Это большое произведение, состоит из нескольких книг, охватывает время от безмятежного детства на рубеже 19-20 веков, через Первую мировую войну, через Гражданскую, через голод и разруху начала 20-х годов. Одна из частей, где действие происходит в Одессе - "Время больших ожиданий".
Её можно читать и как самостоятельную книгу и в этом качестве она стала "культовой" книгой для, минимум, двух поколений одесситов, когда местное издательство напечатало её то ли в конце 50-х, то ли в начале 60-х огромным тиражом - она была почти в каждой одесской семье.
Я её прочла в детстве и перечитывала много раз.
А потом прочла и всю "Повесть о жизни".
Рекомендую её еще раз (не только Лиле, но и всем).
Вспомнила о ней снова, т.к. недавно прочла статью, где было сказано, что "Повесть о жизни" выдвигалась на Нобелевскую премию в 1965 году. Посмотрела сейчас в интернете, кто же стал лауреатом? М.А.Шолохов за "Тихий Дон" (ну, это всё же более сильная вещь). Странно, что Паустовского выдвинули одновременно с Шолоховым. Хотя, возможно, опасались, что Шолохову не присудят премию, т.к. в его романе описаны события революции и Гр.войны гораздо более жёстко и трагично, чем у Паустовского.
Но период тот же.
Вот ссылка (см.в конце моего поста), где приведена и краткая-краткая биография Паустовского, и рассказано и о Ноб.премии, и еще интересная история, и, главное, перечислены его произведения, в т.ч. "Повесть о жизни" расписана по книгам - как называются отдельные части и в каком порядке они складываются в связную историю.
Да, и сегодня слушала по росс.радио передачу о Первой мировой войне, столетие которой готовятся отмечать в России, так что тем более стОит почитать. Боёв у Паустовского в книге нет, он служил на санитарном поезде.
http://www.livelib.ru/author/167786