Что вы сейчас читаете?))

Акунна Матата написал(а):
И еще, не удержалась и хапнула в "Первой полосе" в метро небольшой детективчик под названием "Последний барьер" (да-да и лошади там тоже есть :D ) - очень лекто и быстро прочитался.) не претендует на особую художественную ценность, но время в метро убивает на ура!
Набрала название в библиотеке, и нашлось три книги с таким названием. Ваш вариант, наверное, Дик Френсис?
Люди, я недавно прочла "Обитатели холмов" Ричарда Адамса. Первое впечатление после прочтения: я вообще никогда ничего лучше не читала. Ну, со временем восторг слегка улегся, конечно, но я по-прежнему считаю эту книгу шедевром и рекомендую всем.
А еще очень понравились "Каникулы строгого режима" Кивинова, по которым одноименный фильм снят.

Аберкромби, Первый закон. Фэнтези + квест в одном флаконе. Конечно, не Лед и Пламя и уж тем более не Властелин Колец, но тоже неплохо. Первая книжка до середины читалась без особого восторга, но потом пошло очень увлекательно.

Gloria написал(а):
Аберкромби, Первый закон. Фэнтези + квест в одном флаконе. Конечно, не Лед и Пламя и уж тем более не Властелин Колец, но тоже неплохо. Первая книжка до середины читалась без особого восторга, но потом пошло очень увлекательно.
Учитывая, что от Властелина колец я в свое время так плевалась, что до сих пор не могу решиться на вторую попытку, кажется, эта книжка мне противопоказана.

Анюта57 написал(а):
Gloria написал(а):
Учитывая, что от Властелина колец я в свое время так плевалась, что до сих пор не могу решиться на вторую попытку, кажется, эта книжка мне противопоказана.
Вам скорее всего да. :wink:

Сердце Пармы, или Чердынь - княгиня гор. Алексей Иванов.
"Никто не заметил его исчезновения, потому что канун праздника был
жутким, как пророчество. Давно уже не падали дожди, и земля высохла,
клубилась горячей пылью. Небо затянула мгла, медленно разгоревшаяся
угольно-багряным туманом. Тонкая, сияющая линия очертила потемневшие волны парм на востоке и косую скалу у горизонта. Казалось, что по Колве и меж холмов, на которых стояли городище, острог и монастырь, стелется синий дым, ползущий с бескрайнего и далекого болота вдоль Камы. Там, на болоте, который век не гас подземный пожар. По рассказам пермяков, забредавших в те гибельные места, где стояли только убогие деревни людоедов, там в пылающих трясинах жил огненный ящер Гондыр. Но ветер с восхода бил Чердыни прямо в лицо, а болота Гондыра лежали за спиной.
Наконец темно-сизая туча змеями поползла из-за Каменного Пояса и,
раздуваясь, зависла вдали над Вишерой, дыбила космы, лучилась, ворочалась.
Ветер ударил, как конь в намет, словно хотел вверх брюхом выворотить из
земли горы. Колва вспенилась и волнами понеслась на чердынский берег. Из заречных кустов покатились, полетели берестяные пыжи ушедших охотников. Они падали в воду, крутились, переворачивались, а некоторые, точно разумные, стремительно помчались через реку, будто невидимые духи-охранители бросили своих хозяев-охотников и в одиночку бежали домой".

Людмилка написал(а):
Сердце Пармы, или Чердынь - княгиня гор. Алексей Иванов.
"Никто не заметил его исчезновения, потому что канун праздника был
жутким, как пророчество. Давно уже не падали дожди, и земля высохла,
клубилась горячей пылью. Небо затянула мгла, медленно разгоревшаяся
угольно-багряным туманом. Тонкая, сияющая линия очертила потемневшие волны парм на востоке и косую скалу у горизонта. Казалось, что по Колве и меж холмов, на которых стояли городище, острог и монастырь, стелется синий дым, ползущий с бескрайнего и далекого болота вдоль Камы. Там, на болоте, который век не гас подземный пожар. По рассказам пермяков, забредавших в те гибельные места, где стояли только убогие деревни людоедов, там в пылающих трясинах жил огненный ящер Гондыр. Но ветер с восхода бил Чердыни прямо в лицо, а болота Гондыра лежали за спиной.
Наконец темно-сизая туча змеями поползла из-за Каменного Пояса и,
раздуваясь, зависла вдали над Вишерой, дыбила космы, лучилась, ворочалась.
Ветер ударил, как конь в намет, словно хотел вверх брюхом выворотить из
земли горы. Колва вспенилась и волнами понеслась на чердынский берег. Из заречных кустов покатились, полетели берестяные пыжи ушедших охотников. Они падали в воду, крутились, переворачивались, а некоторые, точно разумные, стремительно помчались через реку, будто невидимые духи-охранители бросили своих хозяев-охотников и в одиночку бежали домой".

Гибрид "Мастера и Маргариты" и "Властелина колец"? :mrgreen:

Нет, Тань, Сердце Пармы - очень самобытная вещь. И сильная.

Вот и я хочу купить книгу "Будущее". Хорошо, что прочитала здесь отзыв. Значит, интересно...

Я вся погрязла в книге о метро. Пока не прочту, книгу "Будущее" даже трогать не стану. Заново буду все читать когда расправлюсь с предыдущей книжкой.
Плюс на днях искала литературу для дипломной. Ничего по делу не купила, но зато приобрела книжку "На благо лошадей".
Большая, толстая, тяжелая книжка с кучей рассказов про лошадей. Сначала большое мнение автора, затем его биография(тоже не маленькая), потом уже рассказы. Автор Дмитрий Урнов.
Вот примерное содержание:
Словами лошади
Волшебный мир
Жизнь на благо лошадей
Абсент по соседству
Бравый
Почему проиграл Крепыш
Победа Квадрата
Участь "Апикса"
Финский посыл
Над громом ковбоя
Первый аукцион
Успешная дипломатия
Лошадь как лошадь
Фар-Лэп
Буцефал и другие
У ворот ипподрома
Судьба всадника и т.д.
Это малая часть того, что есть в книге. Она у меня будет третьим номером после "Будущего" и "Метро". "Будущее" реально интересная книжка и идея класс.

Заказала себе за ozon.ru 5 книг)
Начала читать Фрэнсиса Скотта Фицджеральда "Великий Гетсби"
До этого прочитала "Анну Каренину" и трилогию "50 оттенков серого" Э. Л. Джеймс
На очереди "Джейн Эйр", "Три товарища", "Гордость и предубеждение", "Портрет Дорриана Грея"

"На благо лошадей" у меня даже мама прочитала, всю, хотя она не конник и лошади от неё, в общем, бесконечно далеки.

В понедельник умерла Иоанна Хмелевская, автор замечательных иронических детективов. Между прочим, там и про лошадей есть ("Флоренция, дочь Дьявола").
Gloria написал(а):
Нет, Тань, Сердце Пармы - очень самобытная вещь. И сильная.
Прочла недавно. Мне кажется, что заставлять своего читателя читать книгу на родном (вроде бы) языке со словарем, — это неуважение к читателю. Причем слова еще такие, что не во всяком словаре найдешь. Можно было и составить какое-нибудь приложение для облегчения читательского труда.
Тем не менее, не смотря на языковые трудности, книгу прочла с увлечением. В переплетении разных сюжетных линий много таких, продолжение которых хотелось найти с нетерпением (хотя их финал часто разочаровывал). И еще мне очень импонирует, что автор, судя по всему, по-настоящему любит лес. Это видно по тому, как он о нем пишет. Удивительно, но, хотя в книге и гибнет множество хороших людей, их смерть не вызвала во мне такого яркого сопереживания, как гибель леса. Почему-то героев не очень жалко. Может быть, потому, что их смерть как-то быстро становится привычной, вполне ожидаемой, чуть ли не будничной. А вот сосновый лес, срубленный под строительство монастыря, жалко невыносимо. И березу тоже. (спойлеры я закрыла белым цветом, для прочтения надо выделить)
И, в отличие от автора (если я его правильно поняла), я не могу оправдать гибель такой красоты никакими высокими идеями.
Итог: читать было интересно, хотя и трудно, и никто из героев не полюбился, кроме самой пармы. Как выяснилось, это слово означает просто хвойный лес.

Странно... у меня не было языковых сложностей при прочтении этой книги. Возможно, потому что я лучше знакома с "историческими" терминами просто по факту образования. Во всяком случае, внимания на это не обратила, надо будет перечесть, что ли... Спасибо, Ирина, что отметили этот момент.

Открыла наудачу. Что означают слова "прокудливая", "скудельный", "бугровщики", "састум", "сомъях", "заплот"? И еще хорошо бы понять, Нята - лось или конь? Потому что у меня есть четкое ощущение, что к концу повествования он плавно поменял свой вид.
Да вот даже в цитате Людмилки слово "пыж" не вдруг догадаешься, что означает. А само слово "парма" многим что-то говорит?
Да, на всякий случай, с тем, что вещь - самобытная и сильная, я совсем не спорю. И все же к этой самобытности словарик бы, или хотя бы сносочки.

Эгоистка написал(а):
Открыла наудачу. Что означают слова "прокудливая", "скудельный", "бугровщики", "састум", "сомъях", "заплот"? И еще хорошо бы понять, Нята - лось или конь? Потому что у меня есть четкое ощущение, что к концу повествования он плавно поменял свой вид.
Да вот даже в цитате Людмилки слово "пыж" не вдруг догадаешься, что означает. А само слово "парма" многим что-то говорит?
Да, на всякий случай, с тем, что вещь - самобытная и сильная, я совсем не спорю. И все же к этой самобытности словарик бы, или хотя бы сносочки.
Нет, ну словарик бы точно не помешал. Кто бы спорил! ))
Но по контексту как-то было понятно... Кроме слова "састум", понятно и без контекста. Проверила себя в гугле, примерно правильно я думала.
Про Няту не помню уже, давно читала.
Слово "парма" мне было знакомо - я много ездила на Северный Урал.

Эгоистка написал(а):
И еще хорошо бы понять, Нята - лось или конь? Потому что у меня есть четкое ощущение, что к концу повествования он плавно поменял свой вид.
.

"Но вот конь под хонтуем вздрогнул, мотнул головой и фыркнул. Зверь раньше человека учует куля, который, почти невидимый, увяжется за путником. Успокаивая, Асыка ласково потрепал коня между ушами. Хороший конек. Нята -Олененок. Два года назад он спас князю жизнь, когда на переправе через вздувшуюся Бур-Хойлу его сбило с ног..."

Нята - в переводе на русский означает Олененок, т.е. коня зовут Олененок. (хотя по сегодняшним правилам имена вроде как не переводятся. по аналогии значение имени Алина - «чужая», «другая», например)

Так и чудится желтый, немигающий взгляд куля откуда-нибудь из
болота. Ночами духам нравится приходить в покинутые людьми селения и играть там в свою любимую игру -- в людей. Они сидят в ямах, как в домах, ходят в гости, роют землю, таскают бревна, но потом забывают смысл игры и дико скачут по обвалившимся частоколам, вылезают в окна, прыгают с крыши на крышу, висят гроздьями на ветвях и оголившихся стропилах...

это, я так понимаю, духи леса. что-то типа наших леших.
хонтуй, скорее всего, - князь.

Эгоистка написал(а):
Спасибо. Поверила, что конь. А что такое "хонтуй" и "куль"?
Людмилка уже объяснила, но не могу не спросить: Ира, разве по контексту эти слова не были ясны?

Сверху