Что вы сейчас читаете?))

А я очень люблю читать книги, к которым требуется словарик. Люблю узнавать и желательно запоминать новые слова.

Дочитала "Атлант расправил плечи". Вот моё резюме: читателю примитивно и очень настойчиво вбивается в голову очень поверхностная идея. Хотя во многом она мне близка, но я люблю более глубокие рассуждения и многосторонний взгляд на мир. В конце книги очень длинная и занудная философская речь главного героя осиливалась мною с трудом :? Хотя труды философов читать люблю.

Сейчас перечитываю "Древние тюрки" Льва Гумилёва. После поездки на Алтай захотелось освежить в памяти историю этого народа.

Ой, Хмелевская умерла!..
Я как раз недавно её перечитывала (немножко), как раз думала: жива ли она ещё?
Долго у меня не было интернета, не могла посмотреть, жива ли И.Хмелевская.
Насчет множества непонятных слов в русской книге: в 20-е годы была такая мода, узнала о ней из пародийных рассказов.
Только что прочла "Рождественские повести" Ч.Диккенса.
Сначала пожалела, что не читала их раньше - возможно, была бы добрее и терпимее к своим близким. Потом подумала, что до всего надо "дозреть", дорасти - раньше, может, и не восприняла бы так.

Дуглас Коупленд "Планета шампуня".

Интересно в общем то. Но "Поколение Х" и тем более "Похитители жвачки" были гораздо интереснее.

Хотела почитать "Метро-2" в надежде на то, что во - второй книге будет продолжение про Артема и найденного им в конце первой книге выжившего мутанта Черного. Облом...О Черном там вскользь, о Артеме тоже так слегка упоминается и все. События другие, персонажи другие(кроме Хантера и Мельника), станция другая, все другое...
Буду читать "Будущее", потом подышу книгу в книжком. Думаю найду еще что-нибудь.

Gloria написал(а):
Людмилка уже объяснила, но не могу не спросить: Ира, разве по контексту эти слова не были ясны?
Спасибо Людмилке за объяснения. Особенно про куля. Потому что ясно, что это какая-то нечисть, но вот какая, не понятно. Хонтуй по контексту князь? Возможно. А может быть, скорее военный вождь?
На самом деле приблизительный смысл слов почти в любой ситуации можно понять. Но зачем понимать приблизительно? Если автору нравятся эти слова, ну почему бы не пояснить их смысл? Та же Семенова любит всякие древнеславянские слова, но она же их поясняет. В результате и смысл книги лучше раскрывается, и повышается эрудиция читателя.
На самом деле я предполагаю, что процентов двадцать прочитавших книгу смысл слов "парма" и "прокудливый" поняли неправильно или неточно. Потому что по контексту догадаться можно, но можно и не так догадаться.

Нет, но Кэрролл же специально это сделал :) . Как-то не верится, что Иванов свою лексику строил по тому же принципу. Уж больно общий тон произведений различается :wink: .

От книги "Будущее" Глуховского я немного расстроена. Раз уж делать жесткую книгу так на полную катушку. Сцены в интернате где содержались тысячи нелегально рожденных детей можно было описать еще более жестоко и жестко. Сделать там такие условия, что они бы не тока родителей, а даже имя свое забыли и откуда они вообще пришли, а жизнь в городе у простых сделать невероятно тяжелой и лишь у небожителей создать полную гармонию и наслаждение вечностью.
Пока что там все не настолько жестко как хотелось бы, хотя сцена с рейдом мне понравилась. От книги пока в среднем восторге. Профессия главного героя мне нравится. Надеюсь дальше будет еще жестче:)

Стивен Кинг "Зеленая миля" - ах, какая вещь. Все же это гениальный писатель. Я смотрела фильм, поэтому знала, что будет. И все равно не могла оторваться. Думаю, что если бы я не знала, чем кончится, то ночь бы не спала, пока не дочитала (а для меня, ярко выраженного жаворонка, это очень много значит).
А сейчас читаю "Бегущий человек", его же.

"Бегущий человек" - это единственное, что я у Кинга читала. Очень сильно конечно, но у меня черезчур впечатлительная натура, чтобы читать такое. Я могу воспринимать только какие-нибудь стилизованные ужасы. Но думаю, Кинга всё равно ещё почитаю, хотя бы "Тёмную башню". А может я не "Бегущий человек" читала? В общем там было про то, как группа людей должна была бежать без остановки, пока не останется последний человек.

Напишу про "Темную башню". Многочисленные положительные отзывы соблазнили меня скачать весь цикл, но когда я начала его читать (со "Стрелка"), то быстро бросила. По-моему, это что-то отвратное. Не похоже на того Стивена Кинга, которого я читала раньше. Поэтому не советую. Впрочем, я могу и ошибаться. Можеть быть, это только начало "Стрелка" такое гадостное, а дальше лучше пошло бы.
Почитайте "Талисман" (его же). Или ту же "Зеленую милю".

Достоевского читаю, "Преступление и наказание". Оказалась в поездке без единой книжки, пошла было в книжный, оказался перерыв, дай, думаю, посмотрю, нет ли у меня чего в телефоне. Нашлись "Евгений Онегин", "Тарас Бульба" и "ПиН". Стала читать - и не могу оторваться! Гениально. И столько деталей, которые в школьные годы были малозначительны или прошли мимо...

Gloria написал(а):
Достоевского читаю, "Преступление и наказание".
Очень впечатлилась этой книгой как раз лет в 15. Но, подозреваю, что упустила очень многое тогда. Надо сейчас перечитать, с высоты, так сказать, прожитых лет :roll:

Эгоистка написал(а):
Напишу про "Темную башню". Многочисленные положительные отзывы соблазнили меня скачать весь цикл, но когда я начала его читать (со "Стрелка"), то быстро бросила. По-моему, это что-то отвратное. Не похоже на того Стивена Кинга, которого я читала раньше. Поэтому не советую. Впрочем, я могу и ошибаться. Можеть быть, это только начало "Стрелка" такое гадостное, а дальше лучше пошло бы.
Ваши надежды напрасны :mrgreen: А мне пришлось отмучатся из-за дурацкой привычки дочитывать все до конца. Почему автор считает эту свою серию навеянной Толкиеном, для меня осталось загадкой :roll:

Сейчас не хожу в горы, но хотя бы читаю о них. Две книги которые будут интересны не только любителям гор: Шатаев В.Н. "Категория трудности" и Букреев А. Н., Г. Вестон Де Уолт "Восхождение".

Rovena написал(а):
Я люблю всякую фантастику, сейчас читаю Сэнди Митчелла "За Императора" по вселенной warhammer 40000
Вау!
Вот просто реально не ожидала!
И как?
Я начала с "Ледяных пещер" году в 2011 и влипла в цикл на пару лет. Хотя до того (да и до сих пор) к идее книг по играм относилась более, чем скептически.

Gloria написал(а):
Достоевского читаю, "Преступление и наказание".
Очень впечатлилась этой книгой как раз лет в 15. Но, подозреваю, что упустила очень многое тогда. Надо сейчас перечитать, с высоты, так сказать, прожитых лет :roll:[/quote]
+1.
Почти прочитала "Атлант расправил плечи" и бросила. Со мной такое бывает. Если я вдруг разочаровываюсь в главном герое или в авторе и его замысле, мне становится жутко неинтересно. Может, конечно, не права... Но главную героиню сначала преподнесли такой положительной-целеустремлённой-серьезной- смелой бизесвумен. А к концу книги как-то непонятно зачем у неё уже третий мужчина, с которым (американская любимая фишка) она имеет страстную любовь в самом неподходящем для этого месте и времени. Получается образ нелогичный. Может, там какая-то задумка автора была, в конце, но нелогично вышло. Логичной - например, у Митчелл Скарлетт была. А тут такое ощущение, что героиня внезапно потеряла вектор и из очень серьёзной, не тратящей своё время и чувства попусту, стала ветреной. И к чему? При всех прочих событиях это тем более странно.

Сейчас читаю "О, дивный новый мир" Хаксли. Пока норм.

А я дочитала Атланта. В диком восторге!!! Читаю на второй раз. Героиня совсем не разочаровала, а наоборот. Дэгни, Франциско, Хэкн и Джон - мои кумиры)))

Присоединяюсь к Достоевскому. На сколько я невзлюбила его в школе, и на сколько сильно полюбила его сейчас!
Прочитала "Дом в котором...." Шикарно! Читала чуть ли не сутки без перерыва.
Еще почитываю Панова "Тайный город", все же не могу бросить читать серию, если начала. Ремарк "Жизнь взаймы" двойственные ощущение. Очень долго раскачивала себя на чтение. Долго читала первую четверть наверно, зато потом, остальное, почти залпом.
В юности очень понравилась серия МакКефри "Хроники Перна" особенно первые три книги.

У меня теперь три любимые книги. Эрагон - за философию, Атлант тоже за свою философию. И Мастер и Маргарита)))
До Гарри Поттера никак не доберусь, хочу всего прочитать

Сверху