Re: Чудо из сарая Перечитывая Хемпфлига
Ой, фотка с седлом у меня есть прям классная)))) Но мне лень выкладывать :mrgreen:
Хи. Чуть не спросила, а почему Виктор не выложил свои фотки)))))))))))))))
Так. Ну чего. Сегодня я крайне жалела, что у меня нет видео. Просто-таки невероятно жалела. Потому как когда я забрала Шапо, Вог ТАК бегал ыыыыыыыыыыыыыыы.......... Показывал арабские крови. Вот эта их рысь и галоп, когда они с задранным хвостом не бегут, а висят в воздухе, иногда касаясь ногами земли... А комбинация прибавка (ОЧЕНЬ прибавка) - мгновенное сокращение до на месте, роллбэк и обратно прибавка.... Ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы..........
(Это я Чапу забрала, ага. А Вог остался. Пытался всеми способами привлечь Чапино внимание. Но Чапа фома родства не помнящий, удостоил его только одного взгляда за особо зрелищный разворот и громкий хрюк).
У нас неожиданно включилась работа на длинной корде. Точней, движение на длинной корде - получить всегда нужное мне постановление не выходит. Обычно-то я мысленно тыкаю бичом в бок, дабы согнуть. А тут мысль не долетает до бока :mrgreen: А отозвать за корду, как выяснилось, не проходит - не гнется он от такого куда надо.
И вдруг заработало подъем в галоп с шага. Ыыыыыыыы.... Вот под сильную ногу прям ну идеально сделал. А под слабую сделал темп рыси и чистый подъем - я так думаю, что тоже очень даже хорошо, шаг, чистый подъем в рысь и сразу же чистый в галоп - ну то есть может и не хорошо, но я все равно буду радоваться)))
Интересно, тыщу лет не пробовала ни то, ни другое, а вдруг раз и включилось.... Вот как это так случается... То бьешься головой об стены что ничерта не выходит, и так зайдешь, и сяк, и наперекосяк, и все не то... А потом бах - и получите распишитесь вообще просто так.
Попробовали поделать боковые, в кои то веки. Сейчас пробую чтобы по возможности только от положения корпуса и хлыста, вообще без руки. На всякий пожарный :mrgreen:
Чапа был даже доволен. Загадочно... Мне уже который месяц кажется, что когда его берут мучать - он потом доволен. А когда его берут просто жрать - он доволен в процессе, а вот после - не особо... Интересно, с чего вдруг...
Нарисовалась проблема - подъемы. Точней сами они не проблема. Мы легко делаем три-четыре за круг (а если сконцентрируемся, то и 4-5). Проблема они после энного повтора - он начинает предвосхищать и сам делает. Вот думаю теперь, можно ли в целом работать именно над подъемами. Не особо нагружая движением (у нас время-то довольно ограниченно, и если уж их и делать, то либо дейсвительно сделать раз пять - семь и отстать, либо делать уже много, но подряд все равно).
Чапа скатывался еще ко мне с горок))) Смешно)
А ещеееееееее)))) Я НАШЛА ему вкусный куст))) Вот прям нашла и показала. И он там стоял и еще минут пять обжирал это все дело. В связи с этим у меня возник вопрос - про поощрение вкусным... Понятно, что много кто категорически против - это подрывает лидерство. И коню сложно, то ты лидер, то у тебя из рук можно еду хватать.
А я вот думаю.... Если переносить на лидерство именно лошадиные какие-то вопросы - да никогда мы лидером не будем. Лидер все бдит, а мы видим и слышим хуже. Лидер знает, где вкусней травка, а мы вот фиг угадаем, будет ли вообще есть или плюнет.... То есть все равно мы взаимно учимся друг друга понимать (или одностронне - они нас). Так есть ли разница, будут ли они научены понимать "язык" выданной морковки, или нет? По крайней мере, они явно куда талантливей многих людей в общении. Ну вот мой конь однозначно куда талантливей меня. Он легко учится понимать любые мои попытки объясниться, даже те, которые по всему должны быть ему изначально крайне непонятны... А я вот зачастую не могу элементарную вещь сделать так, чтоб ему понятней стало... Так вот сильно ли нарушит последовательность жизни коника упиханная в зубы морква, учитывая, в целом, черт-знает-чо вместо логичного поведения с моей стороны? Уж если он меня понимает в том, что я прошу, то разобраться, что значила морковь от меня - точно разберется?...
Это все размышления по поводу чудесного дневника еще, который тут откопала для нас Катя (спасибо ей за это большое). Дневник действительно - один из самых интересных на Проконях, мне очень понравился.
Надеюсь, хозяйка дневника не будет возражать, если я у себя выложу на него ссыль.
viewtopic.php?f=6&t=8476
ЗЫ. После последних внушений что-то он так ползал за мной на чомбуре, что я начала сомневаться, а ту ли лошадь я забрала из левады...
ЗЫ2. Опять попытался сожрать человека. Правда, был бит. Человек опять не догадался, что прижатые насмерть уши и оскал означают, что лошадь может укусить. Удивилась, потому как девушка то сама конник... Может ей только супер воспитанные лошади попадались....
ЗЫ3. И по мотивам уже Катиного рассказа про приезд Лизы. Я вот давно думаю. А интересно, с любой ли лошадью можно общаться максимально "тихо"? Ну в смысле то, что часто мы "орем" на них жестами - зависит ли это только от человека или и от лошади тоже? Потому как на Чапу я именно что постоянно ору. Что-то пытаюсь с этим сделать, но не выходит - ору и ору, периодически трехэтажным матом)))) И на самом деле я вот очень долго думала, что это исключительно мои проблемы. А тут почитала дневник этот интересный, и подумала - а там ведь лошадки-то довольно чутко реагирующие... Ну например чтоб Чапа там от руки протянутой шарахнулся - да ща, он ее откусит скорей. Наверное, очень чуткая лошадь провоцирует быть тише в командах?... По крайней мере, когда я работала еще на Раме Чапу на свободе - это включало беготню по всему манежу, периодический хлоп бичом со всей дури, вопли и прочая. Дабы меня не игнорировали и делали что мне надо, а не что ему хочется. И как-то повезло мне одну другую лошадку зацапать.... Так он настолько хорошо рулился и управлялся, что я вообще не "орала" - стояла себе и тихо рулила чуть ли не кистями... Там, где, чтобы Чапа у меня среагировал, мне не то что движение руки, мне надо было кинуться ему под ноги и со всей дури подолбить бичом об бортик. Иначе класть ему на меня...
И вот я и думаю, может быть, будь у меня такой лошадь, как тот чорный - может я бы ща и рулила движением пальцев? В конце концов, вышло же Чапу рулить движением рук и без спецэффектов... А вот можно ли Чапу научить рулиться пальцами? И насколько сильно мне придется убиться, чтобы это сделать (убиться в смысле самой, потому как понятно, что от меня будут нужны куда большая точность и концентрация). И можно ли это сделать вообще. Потому как... Не знаю... Иногда мне кажется, что не я одна становлюсь более "громкой", когда я общаюсь с серым. Мне кажется, что и другие люди иногда "повышают голос" по сравнению с тем, как они общаются например с тем же Вогом... Да в общем и я на Вога никогда так не "ору" - он реагирует намного раньше, чем Чапа. То же осаживание - я только голову успеваю поднять, как Вог от меня уже отступает.... Просто пройти в его сторону расправив плечи - и все, животина свалила... С Чапо такой эффект достигается только со свистящим во все стороны хлыстом. А на мои плечи... Ну... Посмотрит, чего надо мне.... Даже тот же посыл на корде - я с Вогом на автомате после Чапы только-только вдыхаю и начинаю думать, что вот ЩААААААААА я его попрошу побежать - как он уже воздушным шариком носится вокруг меня выкатив глазищщи.... Я даже боюсь представить, что будет, если я его действительно пошлю вперед так, как я шлю Чапу, дабы получить рысь... Он выйдет через стену?
В общем, мечта у меня - увидеть человека, который будет рулить Чапой еле заметными жестами. И посмотреть, как именно у него это получится сделать....
Потому как конечно, мысля здраво, скорей всего, это не особенности коня такие, а я просто научила коня себя игнорировать. А Вога вот еще не научила. Вот Чапе и плевать на все мои мини-движения, пока не "заору".... Только вот как заставить себя не орать - это очень большой вопрос....