Re: Чудо-юдо энд Ко
физика и химия...
Дамы и господа, а кто и что думает про соотношение веса всадника и лошади? Вот сейчас вычитала что в идеале вес всадника должен быть десять процентов от лошади и меньше. Теоретически я наверное.... Почти согласилась бы, называется а в идеале так вообще пять. Причем лучше не на лошади а рядом. Общий вывод что иначе слишком много травм ног, и все такое, с посылом ищите себе подходящих лошадей. И вот я задумалась... Ибо допустим по мне так Чапа с Машкой ни в коем разе не маленькие лошади. Но мне не подойдут. Ибо допустим вес 52 кг для меня полная утопия. А вес 57 уже достижим, и даже было такое пару раз в моей жизни, но все эти разы организм заявил, что он конечно ничего против не имеет, я то могу худеть сколько угодно, но вот лично он в таких условиях размножацца отказывается даже теоретически. На чем я плюнула и решила что видимо это не мой вес.То есть если исходить из реальности, то даже минимальный, но тем не менее нормальный мой вес. Плюс вестерн седло. Плюс одежда, вальтрапы и т.п. Лошадь должна быть больше Чапы даже больше, чем Чапа больше Вога. То есть это должно быть видимо нечто под 176+ в холке, с не знаю уж каким обхватом груди.... Ибо оно должно быть тяжелей Чапы кил на 70, а лучше так все 100... С Вогом у них дай бог 60 кил разницы наберется.
При этом тяжи не вариант, ибо оно не может тянуть быстрые аллюры, ну и вообще верховую работу в том виде, в котором ее условно можно уже называть работой.
И вот тут я задумалась, насколько оно правильно, утверждение про десять процентов. Сточки зрения управления, для человека удобно вообще двадцать. Сколько раз замечала, на нетяжелых лошадях мне реально достаточно корпуса, они вынуждены его слушать.... Большие для меня кони меня радостно вышибают спиной над седлом, вааще не напрягаясь, и требуют куда более активной работы рук и ног. Причем это не только мое наблюдение. Ну да ладно, допустим это мы пропустим, это вопрос удобства всадника.
Но если говорить только про лошадь. Предположим, я знаю дофиКА мелких лошадей, которые бодро таскали всадников вроде меня, и кстати не имели проблем с ногами. Чего нельзя сказать про крупный лошадей, которые умудрялись огребать проблемы с ногами даже неудачно повернувшись в леваде.... И даже под миниатюрными всадниками требовали спецгрунтов, щадящей работы и все такое. В то время как какойнить мелкий рысак или там карачай бодро рассекали по любому грунту включая аховый полевой под почти любым всадником (ну категория до 65-70 для лошади весом в кил 400 это явно тяжелей, чем допустим те же 50-55 для выезкового мастодонтика кил на 550-600). Так вот проблема в том, что упсы с ногами я наблюдала чаще у мастодонтиков под легкими даже всадниками. А мелочь 150 вх имела почти неубиваемый ОДА. Так вот, интересно, насколько целесообразно тяжелому всаднику выбирать именно тяжелую лошадь.... Потому что тяжелая лошадь будет априори еще и сверх-высокой лошадью.... С длинными костями и длинными рычагами низа ноги..... Мой опыт общения с лошадьми не подтверждает той мысли, что слишком тяжелый всадник это повышенный риск травм ОДА. Скорей он подтверждает мысль, что слишком крупная и тяжелая лошадь это повышенный риск травм ОДА независимо от всадника.
И следующее направление размышления. Опять же про риск тех самых травм. Вот сравниваю как работает Чапо подо мной (ну работаЛ, да, было такое в нашей жизни, лошадка меня катала, честно-честно, даже вот смутные воспоминания остались). Так вот подо мной ему было достаточно допустим для того чтобы продышаться и отфыркаццо (ради чего собственно лошадь и работается) - пройти ну может быть быть две по десять рысью. Полезный эффект для легких достигнут был уже на этой стадии. Под сверх-легким берейтором, которого Чапа кажется вообще после меня на спине не ощущает (я думаю там не то что 10, там выраженно меньше этих 10) - Чапа вообще этого не делает на рыси. Ну то есть он бегает как если бы он бегал на корде. С такой же нагрузкой в плане ССС и дыхалки. Если только по более здоровой для себя траектории. Т.е. если бы мне надо было, чтобы лошадь продышивала мне она, мне надо было бы просить у них галоп. И тоже не вот прям мало. И вот тоже интересно.... что для ног лошади полезнее в данном случае и безопаснее, рысь под тяжелой мной или галоп под легкой ей?....
В общем, интересно.... кто что думает по этому поводу. Если конечно кто-то что-то думает :mrgreen: