Первый заход в Победу.
Первый мой заход в этот уже не существующий клуб состоялся в виде арендатора арабского рыжего жеребца на 3 р. в неделю, с приставленным ко мне тренером Таней. Теперь я закупилась конными шмотками и как большая стала ездить-заниматься! Я очень признательна Тане за то, что это первый человек, который со мной занимался!!! Я от нее слышала непонятные слова и выражения (без мата!) и пыталась делать, что умею, но получалось коряво. С осени и почти всю зиму длилась эйфория, меня отпускали одну гулять по местным полям и лесам, я пропадала больше чем на час и никто меня не ограничивал! На тот период я переживала тяжелый "развод" (были не женаты, но прожили почти 5 лет) и мне очень помогала иппотерапия и природотерапия забыть свою беду ровно на столько времени, сколько я проводила в конюшне.
Пришла весна, пришла она в голову жеребца, точнее в другое место и начал он дурить. Он меня старался ударить, не дать сесть, сбросить. Один момент помню хорошо. Одна пошла с ним в бочку, закрылась и там он встав на свечку, загонял меня в угол и грозил копытом по башке стукнуть... Я кое-как отогнала его, погоняла, потом все-таки села и отзанималась минут 40. Потом подумалось, вот он треснул бы по башке, а потом 40 мин. я бы лежала и никто бы меня не нашел!!!... Хорошо, что обошлось. Рассказала Тане. Задумались, что делать. Пока думали, продолжали заниматься. Как-то раз на плацу занимались и ему таки удалось меня скинуть, треснулась хорошо тазобедренным, долго не могла встать. Когда смогла, заставила себя на него сесть снова и дозаниматься, но Таня сказала, что всё хватит! Его повесили в продажу, меня перевели в школу на 2 дня в неделю и лошади менялись. Приходила и спрашивала, кого можно брать. Были 3 основных лошади, чаще всего Ротор, реже Реферат кустанайский и еще реже Восторг рысак. Как-то разок достался Топограф мельком. Пришло лето, кончились средства и возможности и я временно бросила ВЕ. За тот период я научилась чистить, собирать и разбирать лошадь, постигла азы учебной рыси, всякие простые элементы и не боялась ездить в поля-леса одна.