Слушайте, ну вот есть же целый пласт конников, у которых манька-лошадка, на которой они годами скачут три аллюра на шпрунте и вообщем-то не видят никаких перспектив. Манька неудобна в езде, она "дрова" в силу убогости ее изнальной выездки и неспособности владельца что-то выездить в принципе.
Угу. У меня таких... да почти все у меня такие маньки, за исключением старшего, экс-троеборца, ныне почётного пенсионера, без особого успеха пытающегося научить меня быть приличным всадником.
Вот только работалась половина этих манек изначально с выездковым тренером (потом, к сожалению, наши пути разошлись), через что вполне успешно - в меру своих физических способностей - прошли хотя бы первые ступени шкалы тренинга, приобрели достаточно удобные аллюры, приличный уровень послушания, а кое-кто так оброс мышцою, что теперь под настроение вообще конь-огонь, держите его семеро, шестеро не удержат. Вот молодым бы сейчас всё то же самое прикрутить - и можно жить да радоваться.
Причём, сразу оговаривалось, что спорт мне не нужен, мне нужны адекватные в езде лошади, ну и чтобы я сама им в этом процессе не сильно не мешала и не сыпалась с них от любого чиха. И маньки мои при этом были ок, и я сама - возрастной абсолютный чайник - тоже ок, и про "сменить" ни слова не было, что есть - с тем и работаем. И это может сделать любой нормальный тренер, никакой не супер-дупер-ас, просто грамотный, умеющий обучить и лошадь, и всадника. Понятно, что мастерам высокой выездки чайники с маньками не интересны - но мастеров высокой выездки единицы, а большинство нормальных и грамотных вполне лояльны и чайникам, и манькам. Уж сидеть и управлять всяко научат. Даже без шпрунта.
И это будет всяко полезнее и - главное - всяко безопаснее, чем корячиться по видеоурокам гурятин делать то, о чём понятия не имеешь. Сбооор... пиаааафе... Слово красивое, что означает - не знаю.(с)
Блин, мой старший конь умеет сбор - он вообще много чего умеет - и фигли толку, если я всего этого не умею? Воинствующий дилетантизм на марше? И кому от этого будет хорошо?
Считать, что ты занимашься чем-то серьёзным - не равно этим серьёзным заниматься.
Крестиком ходить, в руках бегать и поклончики делать у меня все кони умеют - но это развлечения для периода безгрунтицы, чтоб хоть как-то двигались и мозгами не закисали, считать такое серьёзным... извините, нет.
Физ. состояние Будды в качестве примера как поддержать старую лошадь убивает меня лично, и Таню, тренера его прошлого, кстати, тоже...
20 лет, пережитая миоглобинурия, хронический ламинит, проблемы с лимфоотком, стабильно работается верхом, бодр настолько, что порой хотелось бы поменьше.
16 лет, артроз ПП, так же стабильно работается верхом, в сезонном обострении разминка подольше просто.
По-моему, это гораздо лучше, чем продукция "от фуфла".