Desperados. Андалузская мечта...

• Автор темы Автор темы Knopka©
  • Дата начала Дата начала
И ещё по делу из практики, как тут и просили. :rolleyes:
Когда кто-то в интернете обсмеивает оптом все сладкие мечты о том, чтобы лошадь делала что-то сама, и взамен предлагает твёрдую руку - я точно знаю, что эти слова принадлежат дилетанту, который никогда не работал ни с одной лошадью всерьёз.
Почему я так думаю? объясню на практическом примере: расчистка копыт.
В США сейчас просто масса расчищальщиков-женщин. Невероятно высокого уровня и доступных во многих глухих регионах этой большой страны.
И это стало возможным только потому, что в США просто масса воспитанных лошадей. Воспитанных до такой степени, что их можно расчищать тогда, когда они лежат и дремлют.
Как? да просто: есть настоящие специалисты, есть их прекрасные тексты, обучающие видео... есть всё, что надо.
И вот после этого я приезжаю на отеч. конюшню, где рулят местные вожди Твёрдые Руки... ну *ать же пере*ать, ну почему лошадь нужно учить стоять спокойно во время расчистки - пиз*юлинами?
Какой дебил это придумал, если весь нормальный конным мир давно обходится без этого, а заодно и без взаимной нервотрёпки с криками и плюхами в обе стороны?
За каким хреном мне нужно сперва отослать хозяина подальше от лошади, а только потом смотреть её ноги, поскольку иначе она тупо не стоит?
Почему я вынужден заниматься не любимой ортопедией, а экспресс-дрессировкой не только коней, но и их хозяев, а также коноводов, конюхов, тренеров и всех других местных твёрдых грамотеев, которые в упор не видят, что пиз*ить лошадь по ногам или дёргать за рот в ответ на то, что она просто не туда посмотрела - это просто идиотство, которое тратит и мои, и лошадиные силы и здоровье - абсолютно впустую?..
Хотели практики? так вот это всё практика, не теория!

И вишенка на торте - опять же сугубо практическая: больше чем за 10 лет этой практики я только однажды встретил лишь одну лошадь, которая была в этом плане невероятно, немыслимо и неописуемо идеальна: всё сама, всё с одного тихого слова, всё ласково, с полным взаимопониманием и с бесконечным терпением ко всему, что нужно было сделать с её копытами, а нужно было немало... эту лошадь воспитали бывшие ученики НОЭ теми самыми методами, над которыми тут принято грамотно смеяццо... :rolleyes:
Поэтому: кому мало синяков, тот пусть смеётся над чьими-то мечтами дальше, а мне синяков хватает - и приятнее работать с теми, кто не смеётся, а превращает мечту в повседневный реал.... ещё вчера.:rolleyes:

Но не удивляюсь, ибо когда сама была в Беларуси контингент на конюшне был ой... глаз у меня дергался.
Не будем самообманываться, всё это примерно одинаково по всему бывшему СССР.
И да, везде за границей тоже хватает и дурости, и жести, но хватает и спецов такого уровня, о котором мы здесь даже и мечтать не смеем, и прежде всего - в том самом воспитании лошади, которое кто-то готов доверить нашим девочкам-коноводам... да в пень это воспитание! тем более я уже видел разницу и прекрасно знаю на своей шкуре, что она не только возможна, но и очень приятна.

У хозяйки дневника прошу прощения за горячность: уж очень наболело, и кто в курсе, тот поймёт и простит...

Последнее редактирование:
И не только наш, но и мировой: когда один из четвероногих призёров выездки на Олимпиаде прямо на награждении закатывает кованым копытом в башню своему коноводу... как это назвать?
Еще раз доказываете факт того, что и близко не стояли рядом с лошадьми такого уровня и темперамента, также как и Тоня, Хип и многие другие так называемые "заполняющие нишу". Приводить пример топового возбудимого жеребца как пример отсутствия воспитания - это просто глупо. С такими лошадьми не эквифлоу нужно, а внимание, быстрая реакция и огромный опыт.

Как? да просто: есть настоящие специалисты, есть их прекрасные тексты, обучающие видео... есть всё, что надо.
И вот после этого я приезжаю на отеч. конюшню, где рулят местные вожди Твёрдые Руки... ну *ать же пере*ать, ну почему лошадь нужно учить стоять спокойно во время расчистки - пиз*юлинами?
Какой дебил это придумал, если весь нормальный конным мир давно обходится без этого, а заодно и без взаимной нервотрёпки с криками и плюхами в обе стороны?
У вас реально просто какой то слишком негативный опыт.
За все время я встретила всего лишь одного триммера помогающего лошади плюхами и согласна это путь в никуда.
Больше я такого не встречала ни где и никогда, все очень спокойно. терпеливо и т.д.

Я открою таки Америку. Лошади здесь "воспитанные" больше благодаря генетике, т.к. все таки преобладающее число голов здесь квотеры, которые были выведены для пользовательских целей, плюс никто здесь просто на постой не возьмет проблемное животное, кроме мест занимающихся коррекцией (вот такого места не хватает в России, имхо). Ну и сюси пуси тут не разводят, как и нет такого количества наивных чайников, т.к. люди тут прагматичные и если берут лошадь то хотят результат) А не боятся своей же лошади... поэтому лошади едут к тренеру)))

Еще раз доказываете факт того, что и близко не стояли рядом с лошадьми такого уровня и темперамента, также как и Тоня, Хип и многие другие так называемые "заполняющие нишу". Приводить пример топового возбудимого жеребца как пример отсутствия воспитания - это просто глупо. С такими лошадьми не эквифлоу нужно, а внимание, быстрая реакция и огромный опыт.

Вот и доказательство, да: коваль должен уметь прежде всего не ковать, а ловко увёртываться, не отдавая ногу, ветеринар - не лечить, а быстро прыгать со шприцем или скальпелем, дантист - вкатывать лошадиные дозы седатика и т. д.
Вот об этом всём я и говорил: разруха в головах, ни малейшего понятия о реале, зато - сказочные теории об особом темпераменте топовых жеребцов...(С)
И высшая школа верховой езды в шлемах - как славный итог. Правда, не для коноводов... ещё пока?..

вас реально просто какой то слишком негативный опыт.
Я просто работаю. :rolleyes:

За все время я встретила всего лишь одного триммера помогающего лошади плюхами и согласна это путь в никуда.
Больше я такого не встречала ни где и никогда, все очень спокойно. терпеливо и т.д.
Рад за Вас. Очень. Без иронии.

Я открою таки Америку. Лошади здесь "воспитанные" больше благодаря генетике
Я не отрицаю огромной роли правильного разведения, но это ничуть не снижает роли правильных методов воспитания каждой конкретной головы, не так ли?

Вот я редко встреваю в игру "кидание говна на форуме", но чем активнее кидаются, тем интереснее)) Как в кино "значит хорошие сапоги, надо брать")))

Чего делим то тут, девочки/мальчики?)))
Чужие деньги в чужом кармане? Ну так создайте свой "продукт" и внедряйте его. Что мешает?
По поводу эквичегототам (не знаю как правильно они называются) они вроде как учат работе с земли,а не уроки ве дают. И при чем тут их навыки ве?
Что именно не так в их обучении лошади? Есть пострадавшие от их обучения? Есть обманутые надежды у кого то?
О чем спор то?))

Рад за Вас. Очень. Без иронии.
Спасибо, я и сама за себя рада)т.т.т)) Т.к по сути сейчас своим расчищаю копыта сама и не вижу особых проблем в приучение даже достаточно сложных экземпляров. По сути как и в погрузке в коневоз, как и в работе в полях без шпрунта и т.д. и т.п. Но волшебных кнопок нет, полезная. грамотная литература. время и терпение имеют больше пользы при работе с Маньками)) кмк.

Вот и доказательство, да: коваль должен уметь прежде всего не ковать, а ловко увёртываться, не отдавая ногу, ветеринар - не лечить, а быстро прыгать со шприцем или скальпелем, дантист - вкатывать лошадиные дозы седатика и т. д.
Вот об этом всём я и говорил: разруха в головах, ни малейшего понятия о реале, зато - сказочные теории об особом темпераменте топовых жеребцов...(С)
Неумение давать ноги и строгий жеребец -это разные вещи. Первое да, связано с воспитанием, но вот мне к примеру на всех спортивных конюшнях, где бывала и занималась, никогда не встречались лошади с подобными пороками, за исключением молодых или привезенных из какой нить деревни. И крючковались, и расчищались все без вопросов.
Второе - это характер, темперамент, это лошадь не для новичка и танцы с бубнами, пардон с кордео или еще каким нить атрибутом "мягких методик" , с такой лошадью ничем хорошим не закончится. Только дисциплина, внимательность, опыт и не раззевывать рот
Если бы вы имели счастье заниматься с такими лошадьми, то понимали бы.

Ну так создайте свой "продукт" и внедряйте его. Что мешает?
Отсутствие продукта мешает.) И отсутствие даже понимания того, насколько такой продукт нужен и важен, что много хуже.
Если русскоязычный конный спорт пока так и не родил ни единого фундаментального текста аж со времён СССР даже по своему, так сказать, прямому профилю - о каком же побочном продукте можно говорить? :rolleyes:
И что ж тут удивительного, если это свято место сегодня может занять практически кто угодно?... такую-то дыру... o_O
Есть пострадавшие от их обучения? Есть обманутые надежды у кого то?
Есть: в мечтах, которые многие почему-то путают с реальностью. :cool:

Заинтересовало, что вы под ними подразумеваете, намекните пожалуйста
Да что ж намекать, могу и прямо: многие колдовские точки))) описаны, например, у Теллингтон-Джонс, некоторые - у Паалмана, некоторые - в известных книгах по массажу... при нек. практике и разумном риске) все они отлично работают даже на очень жёстких товарисчах.)
Массаж ушей, например, почёсывание вымени и пахов, растирание мышц верхней линии шеи, мест рабочих гипертрофий мышц опять же на шее, средних пучков ягодичных и т. д... при правильном применении это всё может успокоить даже очень суровую лошадь настолько, что она даст сделать всё, что нужно - без серьёзных ссор...
А, ну и конечно, много-много-много ласки и доброты - точно по дедушке Дурову и профессору Преображенскому.)))

Второе - это характер, темперамент, это лошадь не для новичка и танцы с бубнами, пардон с кордео или еще каким нить атрибутом "мягких методик" , с такой лошадью ничем хорошим не закончится. Только дисциплина, внимательность, опыт и не раззевывать рот
Если бы вы имели счастье заниматься с такими лошадьми, то понимали бы.
Если бы Вы были в курсе настоящей практики с такими лошадьми, Вы бы знали, что написали полную чушь: например, известная всему цивилизованному конному миру коновод Ингрид Климке, Кармен Тиман - разминает турнирных топ-коней Климке на кордео.
Но Вам дороже собственные брутальные (или просто боязливые?) вымыслы, а не реал, который знает любой интересующийся. :rolleyes:

Если бы Вы были в курсе настоящей практики с такими лошадьми, Вы бы знали, что написали полную чушь: например, известная всему миру коновод Ингрид Климке, Кармен Тиман - разминает турнирных топ-коней Климке на кордео.
Но Вам дороже собственные брутальные вымыслы, а не реал, который знает любой интересующийся. :rolleyes:
Тут лошадь Климке тоже размята с помощью кордео? или они прибегнули к данной методике после этого случая?:D
https://vk.com/videos4076533?z=video-106736710_456239187/pl_4076533_-2

Сгоняйте к ней на семинар да спросите), заодно и увидите своими глазами, как оно всё работает на самом деле. :cool:
Ну вот чисто конкретно для практики, а не фуфел обсуждать в интернетах... :rolleyes:

Strela, Елена, Вы лайкнули мой пост по ошибке? а то я чота в фшоке... :D

Сгоняйте к ней на семинар да спросите), заодно и увидите своими глазами, как оно всё работает на самом деле. :cool:
Опа! Экий вы заяц)) а сами то были, что других туда посылаете?
Ведь это по вашим утверждениям мягкие методы делают любую лошадь безопасной и гарантируют отсутствие свечей и прочих беспорядков, невзирая на темперамент.
Те исходя из вашей логики, Космо Ротенберга - невоспитаный, потому что его не работают на кордео. А лошади Климке разминаются по этой методике (по вашим словам. Лично я на конюшне Климке не присутствовала и не в курсе того, какие методы тренинга она испльзует) и это является гарантией достижения полной гармонии между человеком и лошадью. Но как видно из видео, тем не менее лошадко с упоением прыгает козлом, напрочь забывая о сидящей сверху не просто всаднице, а на минуточку неоднократной чемпионке в разных дисциплинах КС. И где же потерялся дзен?

Ведь это по вашим утверждениям мягкие методы делают любую лошадь безопасной и гарантируют отсутствие свечей и прочих беспорядков, невзирая на темперамент.
Чепухи не надо сочинять, плиз, я такого вздора нигде и никогда не говорил и не скажу.
И логику мою тоже оставьте в покое, разберитесь сами.

Я дико извиняюсь, но мне казалось мягкость методики определяется не количеством поцелуев в жопу строгого жеребца, а все таки имеет под собой ту же дисциплину лошади и внушение понимания ей своего места в иерархии. А потом уже начинается обучение каким либо командам, трюкам или как вы это называете.
Все это занимает время. Это та же дрессировка, только с положительным подкреплением.

Чепухи не надо сочинять, плиз, я такого вздора нигде и никогда не говорил и не скажу.
И логику мою тоже оставьте в покое, разберитесь сами.
у вас амнезия или проблемы с сосредоточением?
Вы правы, здесь обсуждать нечего, но я бы хотел напомнить ещё одну простую весч: когда в той же Америке давно проводятся, например, блестящие по качеству исполнения соревнования-шоу по грамотной погрузке лошадей в коневоз - мы (пардон!) просто прогаживаем огромный сегмент конного мира: то самое воспитание лошади, нишу которого и заполняют нынче дамы-основатели "Эквифлоу".
Хорошо они эту нишу заполняют, или плохо - это вопрос важнейший, но второй! а первый - они заполняют её только потому, что традиционный "грамотный" конный спорт оказался в этом плане полным банкротом.
И не только наш, но и мировой: когда один из четвероногих призёров выездки на Олимпиаде прямо на награждении закатывает кованым копытом в башню своему коноводу... как это назвать? нелепой случайностью на фоне великолепного профессионализма? можно и так, но можно и иначе: фундаментальным песцом на высших уровнях...
ну и далее вы вещаете про "воспитанных" лошадей в США и невоспитанных у нас

Я дико извиняюсь, но мне казалось мягкость методики определяется не количеством поцелуев в жопу строгого жеребца, а все таки имеет под собой ту же дисциплину лошади и внушение понимания ей своего места в иерархии.
Мягкие методы - это любые методы, в основе которых лежит система подкреплений вместо системы поощрений и наказаний.
И дисциплина тут действительно предельно важна, но вот место в иерархии... это крайне сомнительная и спорная концепция, скажем так. Которая не имеет прямого отношения...

Возможно, я не спец. Я со своими конями работаю по обстоятельствам.

Но баталии, кажется, ушли уже далеко за пределы обсуждения методик)))))

Вот не умеют у нас люди обсуждать тему не обсирая попутно друг друга))
Почему бы не выложить по пунктам что вас не устраивает и обьяснить почему, а то все идет в ключе "не читал, но осуждаю".
Мало написать - мне не нравится, надо уметь грамотно написать - почему я считаю что это не правильно.

Почему бы не выложить по пунктам что вас не устраивает и обьяснить почему, а то все идет в ключе "не читал, но осуждаю".
Мало написать - мне не нравится, надо уметь грамотно написать - почему я считаю что это не правильно.
Именно к этому я и призывал здесь того же Кирилла. И вообще всех.)
Безэмоционально, безлично, строго по проверяемым фактам и с доказательной аргументацией.
Но это ж ой сложно, проще как обычно... :cool:

Сверху