Девять жизней одной кошки

А у меня нет фотопривета. Зато у меня есть привет профдеформированный, словесный, чисто развлекательный, из 90-х. Ну, чтоб не скучно.

Розовая пантера.
В нашем Отделе было 11 человек и водитель. Водителей за время существования Отдела у нас было три.
Вообще, жизнь милицейского водителя – это отдельная история, о жизни каждого из них можно написать роман. Милицейских водителей пересаживают с машины на машину, переводят из подразделения в подразделение, обслуживание машин, как у таксистов, у них самостоятельное, но при этом обязательно надо машину каждый день сдавать на базе. А самостоятельное – потому что мужики всегда душой болели за своих «подопечных» и, скрывая на базе самодельные ремонты, старались, чтобы машина каждый день была в работе. Вообще, в рабочих отделах водители для личного состава были "папами", отнюдь не низшим звеном, а практически опекунами. Потому в ход шли все возможные средства, чтобы держать машину на линии, чтобы она не подвела в какой-нить возможной серьезной передряге. А машины-то при такой эксплуатации умирали очень быстро, задолго до срока списания…
Впрочем, это быстрое умирание ни в коем случае не касалось одной модели – легендарного УАЗика. Кто постарше – помнит, что раньше и жигули-то милицейское не вдруг встретишь, а вот желтый УАЗ с синей надписью «милиция» - это да.
И вот один из наших водил, зовут его Мишка, рассказал историю…
Он в те поры водил УАЗ уголовного розыска N отдела милиции Ленинграда. На желтом борту машины написано синими буквами: «милиция уголовной розыск ,,, отдела» . Как полагается. И вот настал момент такой – поступило указание доставить машину в мастерскую ГУВД для покраски. Мишка с операми вернулся в тот день поздно, помыл-почистил УАЗ и успел таки в назначенную дату загнать машину в покрасочный бокс. Заждавшиеся мужики, матерясь, взялись смешивать краски (это сейчас можно готовую купить, и есть аппаратура, и специально обученные колористы, а тогда – дядя Вася сам как замешал на белой основе, так и будет). Ну, и смешали. Но красить надо было именно в эти, назначенные начальством по графику, сутки. Иначе – нельзя. Приказы надо выполнять. Любой ценой. Цена вопроса была бутылка Мишкиной водки (извинение за поздний приезд), и, надо сказать, бутылка это была не первая.
Вообще, если смешивать белую краску, постепенно добавляя в нее красную, обязательно должен получиться желтый цвет. «Колорист» дядя Вася в тот день был в этом уверен. Потому утром Мишка получил из мастерской нежно-розового цвета УАЗИК, на борту которого гордо красовалась синяя надпись «милиция уголовной розыск ,,, отдела», схватился за голову – потому что надо было ехать на утренний смотр. Дядя Вася развел руками: так получилось. И Мишка приехал на сбор, встав на свое место я ряду УАЗов, на свежепокрашенном милицейском чуде. Смотр был сорван – никто не мог отнестись к процедуре всерьез, потому что ржали все до мокрых штанов. Розовый УАЗ сразу окрестили «Розовая пантера» и…. перекрашивать – не стали.
Машина уголовного розыска – это легендарная машина по определению, потому что ее «в лицо» знает как минимум – свой район, как максимум – вся область. Так «Розовую пантеру» сначала узнал район, потом город, потом ее взяли из-под Мишки и направили работать в область. УАЗы – не убиваемые машины. Говорят, что Розовая пантера и сейчас колесит по дорогам Ленобласти по каким-то участковым, слегка нейтрализованная в начале двухтысячных годов голубыми милицейскими номерами. Говорят, что уже не одну плановую окраску перенесла эта машина, но в память о ее заслугах и в порядке исключения личный состав и начальство поддерживают на ее теле случайно рожденный дядей Васей розовый цвет.
Таня, спасибо!:D:D:D

Для тех, кто скучает по Питеру:rolleyes:
Смольный собор.

h-251.jpg

h-254.jpg

h-255.jpg

Я эту историю помню и люблю!)))
Как это: смешивая белый и красный получаешь желтый!!! Розовый и получаешь!!!

Как это: смешивая белый и красный получаешь желтый!!! Розовый и получаешь!!!

Рита, дядя вася в это время суток и поглотив энное количество допинга, необходимого в творческой деятельности, так не считал. он уже был "художник, он так видит!".

А я тут вовсю Кивинова читаю. Как-то в тему он попал. Еще с дюжину книг скачала. Надо будет как-нибудь на досуге у себя поделиться впечатлениями. Но вспомнила я о нем благодаря твоему, Катя, дневнику.

Ира, я надеюсь, ты начала читать в правильном порядке? Первая весчь - "Кошмар на улице Стачек". Написано в конце 90-х и нами тогда воспринималась как весчь практически документальная. Если хочешь получить реальное представление о милиции в то время - надо прочитать это, можно верить каждому слову. Мало, что писал это реальный мент (в определенный период времени - работалв убойном, между прочим, отделе Кировского РУВД). Мы читали и ржали до мокрых трусов, потому что и узнавали знакомых, и ситуации были многие знакомы. Но вот обстановка в районном отделе милиции передана просто документально!

ну, а последующие книги - там уже пошли популистские решения :), чем дальше по времени, тем больше антуражу стало.

такая же история с Еленой Топильской, которая была зампрокурора Центрального района, когда начала делать заметки для будущей книги "Танцы с ментами". Когда мы "танцы" читали - урыдались, узнавая местами себя, свои уголовные дела, знакомых, там даже я есть :) - есть там сборный персонаж такой, районный следователь, который работал в прокуратуре в бригаде, так вот в нем есть кусочек меня (я была в бригаде по делу о продаже квартиры муниципального фонда с нарушением прав несовершеннолетнего). О потом со временем книги стали "бабскими романами" и не сильно интересными.

Последнее редактирование:
Ира, я надеюсь, ты начала читать в правильном порядке? Первая весчь - "Кошмар на улице Стачек".
Тань, ты что, думаешь, я только начала его читать:)? Сейчас посмотрела на фантлабе - около тридцати вещей там мною отмечено. Но это только то, что вспомнила. Но "Кошмара" этого среди них нет. Так что неправильно я начала. Все пропало, посыпаю голову пеплом;). А сейчас я начала читать "Контрснайпер".
Кстати, Кивинова я даже рекомендовала у себя в дневнике когда-то, вот здесь ("Каникулы строгого режима"). Эта вещь у меня на десятку, еще из романов нравятся "Подсадной" и "Одноклассница.ru" (последнюю недавно прочла). Все, на экзамен зовут, потом допишу.
Топильской я ничего не читала.

А я воспоминанием конным поделюсь. Был у меня жеребчина, которого все звали Опер, хотя в документах он значился Алером. Кличка деформировалась в раннем жеребячестве и "корабль" поплыл в соответствии с "названием". Служил, защищал и легко обезвреживал агрессоров любой видовой принадлежности:D

w_ab8439b1.jpg x_a7ca6021.jpg

Ну, на пиратские сайты открыто ссылки не дают. Во всяком случае, мне стремно:oops:. Это каждый сам себе гуглит. Но, ТТТ, этого добра много.

Ну можно и не открыто:)
Мне всегда все платное попадается:( или неудобночитаемое:(
А мне сейчас , в силу обстоятельств, только и остаётся что читать:)

А эти все сайты как делают? Первые 20 страниц печатают, а потом мол покупай:(
И ищешь продолжение потом по всему интернету :(

Да нет. Мне попадались ловушки с так-их-разтак ознакомительными фрагментами, но не с книгами Кивинова. Их реально много.

Сверху