В субботу Миша дивную курочку забацал. На бутылке. Во времена моего детства мама иногда так делала - бралась кефирная бутылка, туда наливалась вода примерно на 2/3, на нее сажалась курочка и запекалась в духовке.
Муж подошел творчески и теперь рецепт выглядит так.
1) Купить пиво. Наверное, можно любое, у нас была темная медовуха.
2) Курочку (тушку целиком) промыть, натереть специями. Никакого масла/сметаны/майонеза не добавлял. Просто специи. И нашпиговать чесноком (протыкается ножиком дырочка, туда засовывается кусочек чеснока... и так раз 25. У меня бы терпения фиг хватило))
3) Тут я приняла посильное участие. Бутылка, само собой, должна быть хорошенько отмыта от этикеток и клея. Наша бутылка даже после часа замачивания в воде отмываться не хотела. Меня осенило, что можно ее просто обернуть фольгой - чтобы наклейки и тем более клей никак с курицей не соприкасались. В общем, п. 3 - либо отмыть бутылку до скрипа, либо обернуть фольгой.
4) В бутылку насыпать специй, дать настояться.
5) На бутылку посадить курицу.
6) Поставить это сооружение в духовку на поддон или в какую-либо мисочку, в которую будет стекать жидкость (мы соорудили поддон из плотной фольги). В ту же мисочку налить 1/3 пива. Незадолго до готовности можно полить жидкостью из поддона курочку. Если вы чувствуете себя способным сделать это, не обжегши пальцы и прочие части тела. А также не прорвав фольгу, если поддон сделан из нее. Иначе замотаетесь духовку отмывать. Короче, мы подумали - и решили обойтись без "полива". Лучшее - враг хорошего.
7) Верх курицы прикрыть "панамкой" тоже из фольги, иначе он сгорит раньше, чем низ запечется. (О как. Я бы не додумалась, однако))) Когда начнет подрумяниваться шкурка внизу, панамку снять.
8) Вытащить курицу, снять с бутылки, положить на блюдо/в миску/в общем, в чем будете ставить на стол - туда и положить.
9) Тут меня посетила муза и я опять внесла посильный вклад. В соусник или пиалушку налить жидкость из бутылки, на которой сидела курица, добавить туда соус "терияки" и чего душе угодно. Я дополнила смесь зеленой домашней аджикой плюс немного молотого имбиря и свежемолотого перца. Это будет соус к курочке.
Прим: куры сейчас продаются будь здоров, поэтому лично нам пригодилась функция "помощь друга". На двоих мы бы эту куру не потянули, поэтому очень кстати пригодился зазванный на ужин приятель. Опять же, не пришлось заморачиваться с салатом/гарниром, поскольку тот привез с собой икру из баклажанов.
А так я сначала думала под это дело замариновать ялтинский лучок плюс забацать гарнир из 2-х видов фасоли. Но мужики сказали, что нечего лишнюю посуду переводить, и так всего хватает.
- Катя, лучше пусть будет поменьше того, что нужно мыть. Все равно нам еще пол подметать.
- Почему?
- Осколки разбитого Димкой стакана убирать.
- Какого стакана? Димка ничего не разбивал!
- Всему свое время. Разобьет еще.
И таки да - разбил)) Есть у нашего друга такая особенность. У него боковое зрение с возрастом стало не очень, и рано или поздно он локтем что-нибудь со стола может смахнуть. Дразним его, что скоро лично для него заведем комплект пластиковой посуды)) Когда-нибудь. Пока пусть добивает недобитые комплекты стаканов. Бог с ними, со стаканами. Друзья всё равно дороже)