Еще на монастырскую тему.
Да, Страстная - не самое подходящее время для церковного юмора. Но раз я и вовсе давно эту сторону жизни оставила, может, выйдет мне скидка, что мысленно вернулась к ней хоть так.
В Даниловском была в нашей дружной компании одна искрометная девушка. Она потом в Прибалтике где-то в монастырь (уже женский))) ушла, приняла постриг и, по последним долетевшим до меня слухам, вроде даже стала настоятельницей. Не утратив чувства юмора.
И вот идет она в красном пальто и красном платочке. Ей один из священников: "Ты что как пионерка?"
Та (а она из породы тех женщин, которым и коня на скаку, и в горящую избу - раз плюнуть), уперев руки в боки, басом (и пела она в альтах) на весь монастырь: "Я - ПАСХАЛЬНОЕ ЯИЧКО!"
Народ вокруг вздрогнул и покосился с опаской. Начало-то разговора никому слышно не было...
Репетировали мистерию Дмитрия Ростовского (несмотря ни на что, дорепетировали-таки, даже в Колонном зале потом с ней на рождественские праздники выступили). Ну и там такой момент: альты начинают "Аз есмь архангел" и дальше по нарастающей подключаются сопрано "не от земна рода, но от небесных ликов воевода". И так далее.
Окно открыто. Альты регенту не нравятся (но мы старались)... Архангела зверски добиваем второй месяц, а оно все не то.
Народу внизу тьма, воскресенье.
И вот народ, фигея, слышит, как Бог весть откуда сверху доносится басом утвердительно: Аз есмь архангел!
Пауза. Опять, немного угрожающе: "Аз есмь архангел!" Пауза. С явным раздражением: "Аз есмь архангел!!!" Пауза. Истерично: "Аз есмь архангел!!!!"
Продолжение свидетели, бывшие внизу, рассказали. Удивленные представители народа, не выдержав, спрашивают у проходившего мимо ректора нашей богадельни: "Батюшка, это что там?" Тот, не моргнув глазом: "Архангел пропуск забыл, сторож на службу не пускает".
Урок церковно-славянского. "А это хер. Нет, Даша, это не ответ на просьбу выйти, а двадцать четвертая буква, все пишем. А Даше разрешаю выйти".
"Отче, а лешие есть? - Пока не приехал новый звонарь, думал - нет".
Помощник эконома с трудниками (разнорабочими, проще говоря): "Так, отсюда все туда, потом из ризницы возьмешь, к Северным вратам, позовешь отца Алипия и покажешь, и козла не забудь убрать. Что - "непонятно"?? Ничего не понятно? Так это потому, что любое делание с молитвой совершать надо, а не абы как!"