Девять жизней одной кошки

Ну, вот мы тоже пока в СП.) Авось и увидимся. Я, например, в субботу собираюсь. )
А я еще не знаю:oops: У меня со всякими согласованиями-ожиданиями-отмечаниями вообще вся тренировочная неделя вылетела в трубу со свистом... Скорее, в воскресенье и во вторник буду... (в пн - в Ромашково) Но увидеться надо обязательно!

Кстати, к нам кто-нибудь еще на выходные готов на Риге присоединиться, или нам с Татьяной все шашлыки вдвоем слопать?;)
 
Э. А где продолжение?

На самом деле мне читать кусками интереснее. И полезнее :) Во-первых, я не выпадаю из реального мира, потому что между кусками приходится в него возвращаться. Во-вторых, интересно ждать продолжения. А то заглотишь - и все кончится!

Мне интересно наблюдать, как человек Эля мутирует в Ригарэль, цпляясь за человеческое в себе. И как из инквизтитора помимо его воли лезет глубоко впрессованное в себя человеческое.
А еще понравились лекари. Очень интересный персонаж. Вроде, прием старый, как литература: отдать (продать) душу за какие-то способности... Но вот врач без души - очень неоднозначный вопрос. С одной стороны, арач без особых отнооений к пациенту - это плюс, потому что врач должен лечить независимо от своего отношения к пациенту, не испытывать эмоций - наверное при таком и правда лечение должно быть эффективным. С другой стороны - все великие, талантливые врачи были человечны... Впрочем, ни с одним великим врачем я не знакома лично. Ну, и полуэльфы: вроде, позиционируется как "светилый" персонаж, а выглядит как что-то двуличное и корыстное, что не характеризует светлую сторону личности.

Мне бы хотелось появления очередной порцайки текста ежедневно, часов в 11 утра и в 15 дня. Я в таком режиме могла бы читать :) - просто есть физическая возможность читать. :))))))))))))
 
А то заглотишь - и все кончится!
Вот подпишусь под этим. Оборотная сторона интересных историй - они очень быстро заканчиваются. С одной стороны, хочется быстрей-быстрей прочитать, а с другой - последнюю страничку прочтешь и все. Хоть бери и по-новой перечитывай :D
 
Я уже тоже смирилась с тем, что продолжение появляется порциями, и согласна с @zara , позволяет не выпадать из рабочего графика, т.к. читаю в основном в перерывах на работе.
Вот от меня можно не ждать "разбора по косточкам", не специалист я в этом:D Оставлю это людям знающим и грамотным. А я буду просто читать и продолжать выражать свое восхищение, потому что мне очень нравится произведение, оно на столько яркое и живое, что полностью погружает в происходящее, даже на именах и названиях перестаешь запинаться:D Теперь мне стало интересно, что же из себя представляет инициация инквизиторов, если она лишает души. И все-таки, Инквизиция это силы Света, Тьмы или нечто стороннее, не имеющее принадлежности?
 
Э. А где продолжение?
Последнее на вчера - на с. 320. Еще немножко сейчас будет))) Спасибо за комментарий!:)
С другой стороны - все великие, талантливые врачи были человечны...
А с третьей стороны - особенность назначения инквизиционной медицины, наиболее точно которую охарактеризует попозже один персонаж, который на сцене еще не появился;)
Инквизиция это силы Света, Тьмы или нечто стороннее, не имеющее принадлежности?
Инструмент системы?)) Где-то сильно дальше по тексту в роковом для себя разговоре д"Ангиэра ответит кое-что на фразу о том, что "священник Святой Церкви – это прежде всего служитель Света". ))

Сейчас вывешу следующий кусочек
 
Последнее редактирование:
Эвиэль Нарэн

Через несколько дней, когда лекарь счел д’Ангиэру вполне долеченным, мы вернулись в Ардор. Накануне инквизитор прознал про мои вылазки за территорию и битый час высказывал все, что об этом думает. К счастью, до испепеления все же не дошло. Зато в сумке я везу два трофея: поющую раковину и номер телефона Арвиаля.

Всю дорогу мы молчали. Поскольку для светских разговоров не та ситуация, а для остальных – не то место. Да и что тут обсуждать? О том, что произошло в лазарете, мы оба говорить избегали. А от рассуждений на тему последних событий, сил Тьмы и черных магов уже и так с души воротит.

Единственное, что меня удивило – так это то, что я как-то не слишком уже и удивляюсь. Хотя, по логике вещей, должна была бы если и не умереть от ужаса, то хотя бы малость повредиться умом на фоне случившегося. В Керризе даже поделилась этой мыслью с д’Ангиэрой. «Кровь, - сказал инквизитор. – Для Вашей магической сущности все происходящее вполне естественно. Если можно это назвать естественным. Вы ведь не сходите с ума каждый раз, когда видите аварию на дороге или смотрите в новостях криминальную хронику?»

Любопытно. Оказывается, в силу своей природы я воспринимаю легион демонов как нечто само собой разумеющееся. Или, во всяком случае, не более сверхъестественное, чем труп на месте аварии. Что ж, природа разумна. Иначе доживать бы мне свои дни в доме для умалишенных.

В Академии нас встречали. Весь деканат в полном составе поджидал прямо у главного входа. Д’Ангиэра счел такую встречу подозрительной, насторожился и задал наиболее популярный вопрос:

- Что произошло?

Все встречающие с надеждой воззрились на Лианта. Тот осторожно начал:

- Видите ли, отец Даниэль…

- Есть причины, по которым необходимо беседовать на улице? – оборвал его д’Ангиэра.

- Конечно, лучше пройти в здание, - сказала Ланн, как-то загадочно глянув на коллег. – Только… если что-то Вам вдруг покажется странным… сейчас мы все объясним.

- Что, черт возьми, объясните? – с каждой секундой ректор выглядел все менее дружелюбно.

- Предлагаю обсудить все у меня в кабинете, - вздохнул Лиант.

Я, пользуясь тем, что никто меня пока не прогоняет, пошла вместе с ними. По пути в кабинет Лианта преподаватели заметно нервничали и озирались по сторонам. Краем уха я услышала шепот Кэррин: «Надеюсь, отец Тиссан успеет рассказать раньше, чем он увидит…»

Д’Ангиэра, наблюдая за ними, насторожился еще больше и в кабинет вошел мрачнее тучи. Швырнул сумку у дверей и выжидающе уставился на Лианта.


- В Академии произошел странного рода феномен, - начал отец Тиссан. Остальные на д’Ангиэру смотреть явно избегали. – Мы попытались укрепить защиты… Точнее, попытались задействовать для этого магов нэр Воздуха и Земли… К сожалению, это не удалось. Однако магические действия, произведенные эльтэнами, повлекли за собой неожиданный побочный эффект.

Декан умолк, словно не зная, как лучше изложить свою мысль.

- Что за эффект? – недобрым голосом спросил д’Ангиэра.

- Есть основания полагать, что произошел контакт между мирами… или что данные действия каким-то образом привлекли представителей иных миров или рас… Впрочем, Вы сами увидите.

- Что значит – иных рас? – д’Ангиэра явно начал терять терпение. – Что, к нам переселились ноитэ?

- Э-э… - замычал Гестон де Нармэс, декан моего отделения. – Не ноитэ. То есть, не совсем.

- Вы что, не в себе? – прошипел ректор. – Изъясняйтесь нормально! «Не совсем ноитэ» - это кто? Их призраки?

- В частности, низшие эльфы, - пробормотал де Нармэс, глядя куда-то в область затылка Ланн.

- Что-о?? – д’Ангиэре стоило бы смотреть так на демонов. Не понадобилось бы и магии – нечисть просто дохла бы с перепуга. Я на всякий случай поглубже забилась в укромное место за шкафом.

- Например, некоторые разновидности фирнов, - пролепетал Сайвэл. – Домовые то есть.

Воцарилась гробовая тишина. Судя по всему, д’Ангиэра прикидывал, кого сжечь первым.

- Иначе говоря, - с улыбкой голодного вурдалака констатировал ректор, - за время моего отсутствия вы умудрились расплодить нечисть в здании инквизиции.

- Также это заставляет задуматься о связях между мирами. Либо фирны все же оставались в нашем мире, либо каким-то образом попали сюда из эльфийского, - сказал Лиант. Я восхитилась его смелостью, одновременно всерьез испугавшись за его жизнь и здоровье. – Быть может, это позволит нам провести некоторые исследования.

- Поселите сюда еще и Князя Тьмы для исследований, - и д’Ангиэра стремительно вышел, яростно хлопнув дверью. Видно, и сам побоялся, как бы не убить кого в приливе братских чувств.

Я подождала, пока его шаги затихнут в коридоре, и отправилась в свою комнату.

Мира встретила воплем, который мог оглушить слона:

- У нас тут такое, такое творится! Ты не представляешь! Фирны! Домовые!! Настоящие!!! – Миркины глаза сияли таким безудержным восторгом, что я невольно начала улыбаться. – Ты понимаешь? Это же волшебство!! Как раньше!!!

Домовые – это, конечно, волшебство. Как в детских сказках. А как назвать то, что происходило в Керризе? Волшебным я бы это уж точно не назвала. Даже сумасшедший не стал бы в ответ на Миркины восторги столь же восхищенно орать: «а на нас напали демоны и черные маги, и мы имели все шансы быть сейчас трупами или пеплом – прямо как в легендарные времена!»

- Эля! Ну ты меня слышишь?! Я говорю – в Академии теперь живут фирны!! И еще что-то.

- Мира, - взмолилась я, - не тормоши меня так. Я устала, как собака. И как выглядят фирны?

- Как фирны. – Мирка, наконец, прекращает скакать кругами и усаживается за стол. Но тут же опять вскакивает: - Слушай, я тебе кофе сварю. Ты какая-то дохлая. Ч-черт, ну где он? Ну, опять эти шутки. Эй, кофе верните! Давайте на молоко меняться. Ну, кому говорю?

Я бы тоже хотела знать, кому она говорит. Если у нее раздвоение личности и она беседует сама с собой – плохо дело.

Мирка прекращает шарить в шкафу, встает посреди кухни и, нахмурившись, провозглашает:

- Правом, данным эльфийской крови Светом! Повелеваю тебе…

Мирка красива. Когда она использует свою магию, то озаряется каким-то внутренним светом. Отражение эльфийского сияния. Вспоминаю миэльта и… И не успеваю ни о чем подумать, потому что прямо на столе появляется странное существо с пакетом кофе. Секунду мы с ним смотрим друг на друга – и разлетаемся в разные углы. Я – с тихим «ой!», и существо – с диким воплем. У существа круглые глаза, торчащие на макушке острые уши, и оно продолжает панически верещать, вцепившись в Миркину шею. Размерами оно с кошку или чуть больше.

- Тихо, - командует Мира. – Тихо, кому сказала!

- Эт-то… - пищит существо, а я теряю дар речи оттого, что оно еще и разговаривает. – Св-ветлая госпожа, тут Ригарэль!

Мирка начинает ржать совершенно неподобающим светлой госпоже образом.

- Да угомонись ты! Ну да, Ригарэль. Это хорошая Ригарэль. Безобидная.

- Это что это я вдруг «безобидная»? – возмущаюсь я, слегка уже привыкнув к болтающемуся на Миркиной шее созданию.

- В смысле, что ты его не обидишь, - фыркает Мира.

- Я сама готова обидеться, - мрачно говорю я. – Я, конечно, не «светлая госпожа», но и не такое страшилище, чтобы даже это чудо-юдо от меня шарахалось.

- Не обзывайся, фирны этого не любят. Они обидчивые. – И Мирка опять хохочет. – Прямо как ты…

- Да прекратите вы этот балаган! – я возвращаюсь на свое место и закуриваю. – Ты кто? – спрашиваю существо, которое Мира поставила обратно на стол, прежде чем заняться варкой кофе.

- Фирн, - буркает фирн. А он, в общем-то, симпатичный. Обезьянье личико сморщено в смешной гримаске. Одет во что-то странное и зеленое.

- А я – Эвиэль, - вздыхаю я. И машинально добавляю: - Фирны – это, наверное, хорошо… Лучше, чем…

- Чем что? – спрашивает Мира, глядя на меня подозрительно. Отвечать «чем демоны» не хочется, и я брякаю первое, что приходит в голову:

- Чем д’Ангиэра.

Фирн презрительно фыркает и снисходит до того, чтобы представиться:

- Я – Эйси.

- Очень приятно, - вежливо отвечаю я.

- Фирны, - объясняет Мира, - это низшие эльфы. Бывают лесные – точнее, изначально они все жили в эльфийских лесах и пограничных с ними. Потом часть поселилась рядом с людьми, их называют домовыми.

- Помню, мы проходили…

- Дурное время, - мрачно говорит фирн. – Эльтэны живут с магами Огня. Инквизиторы учат эльтэнов. Быть беде.

Я пропускаю мимо ушей его замечание насчет магов Огня и говорю:

- Беда уже настала, Эйси.

- Будет хуже, - упрямо мотает головой фирн.

- Ну что ты раскаркался? – огрызается Мирка. – Тоже мне, пророки фиговы. Оба. – И Мира раздраженно брякает на стол джезву с кофе.

Наливаем Эйси молока в рюмку.

- А что едят фирны? – спрашиваю я.

- Конфеты, - отвечает домовой, умильно глядя на Мирку.

- Обойдешься, - беззлобно отмахивается она. – Все они едят. Кроме мяса и птицы.

- Мира-а, - я смотрю умильнее фирна. – Ригарэль тоже едят конфеты. А что, они у нас есть?

- Попрошайки, - Мирка приносит коробку конфет. – Эля, для тебя мне не жалко. Но эти бродяги у меня вчера съели целый торт и три плитки шоколада. Что здесь, кондитерская фабрика? Из-за них вечером не с чем чай было пить. Тетка Ника уже спрашивает, куда я столько шоколада таскаю. Хорошо еще, хамелеон где-то гуляет.

- Кто?

- Хамелеон мерцающий, иначе называемый бес сундучный, - важно поясняет фирн.

- Увидишь, - вздыхает Мирка. – То еще несчастье на мою голову.

Упоминание о бесах мне не нравится.

- Мира, почему бес?

- В народе так обозвали.

- Некоторые недоумки и фирнов нечистью зовут, - оскорблено добавляет Эйси.

- Мир, да что за хамелеон-то? – спрашиваю я.

- Говорю же – увидишь.

Пьем кофе. Мирка подстригла челку, ей идет. Открываю было рот, чтобы ей об этом сказать, но тут фирн прерывает паузу и заявляет чуть ли не обвиняющее:

- Ты приехала с темным магом из темного места. Ты пахнешь Тьмой.

- Я приехала с инквизитором Эстассии из Керризской инквизиции, - устало говорю я. – И Тьмы там было немало.

- Керриз? – фирн смотрит во все глаза. Как будто что-то знает.

- Ой, - спохватывается Мира. – А что там было-то? Здесь все на ушах стояли. Пугали, что вот-вот демоны нападут. Там ведь напали, да?

- Да.

- И что? – ужасается она. – Я за тебя боялась. Потом Лиант сказал, что все в порядке.

- Группа защиты восстановила защиту, - прозвучало глупо. – Д’Ангиэра…

- Темный маг, - безапелляционно изрекает фирн. – Зло. Будет беда.

- Большей беды, чем д’Ангиэра, не бывает, - усмехается Мирка. – А ее мы уже имеем. Эйси, да что ты про беду заладил? Замучил уже.

- Он – инквизитор, - загадочно говорит домовой.

- Гад он редкостный, а не инквизитор, - Мира раздраженно фыркает. – Глаза бы мои его не видели.

- Если вам так приспичило обсуждать д’Ангиэру, сделайте это в мое отсутствие, - говорю я. – Я и так с ним несколько суток нос к носу провела.

- Кстати, ты знаешь, что у нас начинаются совместные практические занятия? Точнее, уже начались, но у нашей с тобой подгруппы будут завтра, потому что ректора не было.

Смысл сказанного от меня ускользает, и я прошу:

- Мира, объясни. Какие подгруппы?

- Дополнительная практическая магия, - терпеливо повторяет Мирка. – Взаимодействие магов различных нэр.

- Плохо, - говорит домовой. – Огонь и эльтэны – очень плохо.

- Слушай, ты опять! – возмущается Мира.

- Мир, постой, - мне тоже становится невесело. – Что означают эти совместные занятия? Боюсь, Эйси прав.

- У вас это что, заразно? – она раздраженно смотрит на меня и на фирна.

- Мира. Какая профильная магия твоей нэры?

- Как будто не знаешь. Оградительная, защищающая, исцеляющая, изменяющая… да что ты глупости спрашиваешь?

- А у нэры Огня?

Мира задумчиво моргает серо-голубыми глазами. Говорит недоуменно:

- Разрушающая. Эль, тебя склероз настиг, что ли?

- То-то и оно! – многозначительно изрекает домовой, подняв указательный палец.

- Вот и скажи мне: это какой же магией мы с тобой можем совместно заниматься под руководством д’Ангиэры? Я – Ригарэль, и ты – эльтэн.

Мира хмурится. Понимает, наконец, что обеспокоило домового. И говорит неуверенно:

- Ну, посмотрим… Все-таки, д’Ангиэра хоть и псих, но покалеченные студенты ему вряд ли нужны.

- Оптимистка, - хмыкаю я.

Допиваем кофе. Иду к себе в комнату. Мерещится какое-то шебуршение в углах, потом все стихает. Фирны там или еще что, но на всякий случай говорю, обращаясь к противоположной стене:

- Пожалуйста. Этой ночью. Дайте выспаться!

Хотелось бы верить, что кошмары мне сниться не будут.


Эвиэль Нарэн

Наутро изучаю приказ, вывешенный рядом с расписанием:

«С 5-го апреля практические занятия всех групп будут проводиться в Северной башне в связи с повышением магического уровня первого отделения, а также необходимостью подготовки аудиторий к следующему учебному году. Администрация».

В Северной башне я никогда не была, доступ туда разрешался только старшим отделениям в сопровождении преподавателей. Теперь, судя по смене места практики, наш уровень уже не считается таким безобидным. Северная башня, насколько я знаю, оборудована специально для практических занятий, там сильнее защиты.

Сегодня первые две пары – общие лекции, а третья – как раз та самая совместная практика. После обеда Ланн объявляет:

- Первое отделение, выходить по подгруппам. Кто к какой относится – все, надеюсь, помнят? Вторая подгруппа идет со мной. Остальные ждут.

Ждем. Вскоре за нами приходит Аст. Мы с Миркой направляемся к двери. Краем глаза вижу идущую за нами Эвелину Ниар – ту самую крашеную ведьму Огня династии Ан-Аккор. При виде которой у меня неизменно болят зубы. Я еще не успела даже как следует расстроиться из-за того, что и здесь мне с ней быть в одной компании, как она уже сладко пропела у меня над ухом, блестя жемчужными зубами:

- Эвиэ-эль! Тебя все-таки сочли пригодной для практической магии?

Ну да. Мало кто в курсе моих индивидуальных занятий с д’Ангиэрой. Я молчу.

- Ты должна сказать, что тебя по ошибке записали в эту группу. Здесь лучшие маги отделения, тебе это не подходит.

Пожимаю плечами и перестаю обращать на нее внимание.

Тяжелые старинные двери. Входим в башню. Узкая витая лестница. Тянет холодом. Полумрак, неприветливые стены и какой-то странный запах.

- Смотрите под ноги, - говорит откуда-то сверху Аст. – В галерее ждем, пока не поднимутся последние.

- В какой еще галерее? – спрашиваю шепотом Мирку. – Это же башня…

- Отсюда переход в какие-то залы. Брат рассказывал. Ту часть снаружи не видно, маскируют заклинаниями.

- А привидения здесь есть? – хмыкаю я.

- Будут, - убежденно говорит Мирка. – Студентов, замученных д’Ангиэрой. Несомненно будут.

Входим в галерею. Вдоль стен торчат гаргульи. Судя по всему, галерее, как и башне, немало веков. Сколько еще загадок прячет ардорская инквизиция?

- Какой-то шепот, - тихо говорит девушка рядом с нами. – Господин Аст, что это?

- А что такое?

- Как будто дышит кто-то… или шепчет…

- Вам показалось, - говорит Аст.

Но мне тоже что-то мерещится. Может, фирны?

Проходим галерею. Аст заводит нас в помещение, имеющее не менее древний вид, чем башня. Неуверенно рассаживаемся. Массивные деревянные столы, каменный пол, полукруглые своды. Окна узкие и высокие, абсолютно непрозрачные. Несколько картин на стенах. Разглядываю ближайшую к нам.

«Чудо святого Дионисия, побеждающего аспида благодатью Сил Света». Вообще-то, если верить изображению, святой Дионисий ухайдакал гада раскаленными клещами – но не нам рассуждать о том, в каком виде должна быть ниспослана благодать. Лишь бы действовала. Аспид являет собой змееподобную тварюку довольно мерзкого вида.

Заходит Марта Кэррин. Нагибаюсь за упавшей ручкой – и слышу неожиданный визг. Вижу, подняв голову, как напротив Кэррин, зажавшей рот руками и глядящей перед собой во все глаза, висит, не касаясь пола, тот самый аспид, которого я разглядывала на картине минутой раньше. Застываю на месте, оцепенев. Аст не успевает среагировать – в аудитории появляется д’Ангиэра.

Дальше все происходит в мгновение ока – я не успеваю даже уловить стремительный, невесомый жест его руки – желтое пламя разрезает пространство.

Существо, прикидывавшееся аспидом, спасло только то, что удирать и трансформироваться оно начало секундой раньше, чем ректор его увидел.

А я вижу то, чего не может быть. На том месте, куда ударила магия инквизитора, кипит каменный пол. Как смола. Плавится и кипит.

Аст бросается нейтрализовывать последствия удара. Остальные смотрят на Миру, на чьем плече, тесно прижавшись к ее щеке, сидит что-то трогательное и пушистое, с мерцающей розовой шубкой и огромными зелеными глазами. Похожее на меховое облачко. Д’Ангиэра глядит сузившимися злыми глазами, и существо сжимается, дрожит и плачет горестным шепотом:

- И-и-инь-нььь…

Перстень д’Ангиэры направлен прямо на Мирку, и это пугает притихшую группу больше, чем недавнее явление аспида.

- Мираэль Ганнет, - на нас словно повеяло холодом пустоты.

- Я… - всхлипывает Мирка. – Я не…

Аст, кое-как охладивший камни, застывшие теперь бугристой массой, подскакивает к д’Ангиэре.

- Ваша экселенция! – и не решается тронуть руку с перстнем.

Я боюсь, что случится что-то жуткое. И говорю:

- Отец Даниэль! – он не реагирует, и я почти кричу: - Отец Даниэль!

- Нарэн, от Вас слишком много шума, - цедит он, не сводя глаз с Мирки. – Госпожа Ганнэт. Как Вы посмели принести сюда эту нечисть?

Мира всхлипывает хором с дрожащим на ее плече розовым облачком.

- Я не… это случайно…

- Ваша экселенция, это хамелеон, - тихо говорит Кэррин. – Он безвредный.

На мгновение мне кажется, что ректор ее ударит этой своей магией.

- Кэррин. Не мне Вам объяснять. Я знаю о разной нечисти не меньше Вас. И знаю, что положено с ней делать. Ганнэт, дайте сюда это.

- Ой, нет, - Мирка испуганно трясет головой. – Пож-жалуйста. – И я впервые вижу, как из ее глаз текут слезы. – Ваша экселенция, пожа…

- Вы не расслышали? Или нужно его уничтожить вместе с Вашей головой?

- Ваша экселенция, - Ольен Аст бледен, но голос звучит спокойно. – Мы все понимаем, что произошло недопустимое. Я лично готов понести любую ответственность. Но я очень прошу Вас проявить снисходительность к студентке и к… к хамелеону.

- Вот как? – д’Ангиэра чуть приподнимает бровь.
- Он мог бы пригодиться как экспонат на занятии нэр Воздуха и Воды. У нас будет реальное магическое существо для изучения. Вы ведь сами говорите, что иллюзии не могут в полном объеме дать представление об изучаемом предмете.

- И как Вы собираетесь контролировать эту тварь?

- Хамелеоны привязчивы и контактны. Поэтому он и ходит за Мираэль.

- Знаю, - д’Ангиэра опять глядит на Миру. – Вы специально его привадили?

- Нет, - хлюпает Мира. – Он сам в шкафу завелся. После… Ну, после того, как все они появились. Я ему только молока дала…

- Мягкосердечие эльтэнов сравнимо разве что с их глупостью, - презрительно бросает д’Ангиэра. – Вы что, Ганнэт, не можете нечисть от кошки отличить?

- Он все-таки нэры Воздуха, - бормочет Кэррин. – Не совсем нечисть…

- Да, - инквизитор впивается в нее взглядом. – В этом, госпожа Кэррин, Вы правы. Хамелеон – нечисть в гораздо меньшей степени, чем большинство здесь присутствующих. Верно, нелогично уничтожать тварь нэры Воздуха, оставляя при этом невредимой нэру Огня. Но если, - и он опять поворачивается к Мире, - произойдет еще один такой эксцесс, я эту несправедливость совершу. Можете мне верить. А сейчас спрячьте это подальше.

Мирка судорожно кивает головой и запихивает хамелеона в сумку.

- Ваша экселенция, спасибо огромное, - и в ее голосе звучит такая искренняя признательность, что даже д’Ангиэра оставляет ее в покое.

В каком еще учебном заведении есть ректор, которого со слезами на глазах благодарят за то, что он не совершил убийство?

В задумчивости не сразу улавливаю суть указаний д’Ангиэры. Мы с фирном были правы – кажется, этот маньяк решил столкнуть эльтэнов и нэру Огня. И каким будет задание? Сжечь полуэльфа?

- Как вы понимаете, непосредственный магический контакт требует необходимой подготовки. Поэтому, во избежание серьезных травм, начнем с опосредованных.

Уф, прямо от сердца отлегло. Членовредительство на сегодня отменяется.

- Учитывая, что мы потеряли много времени, задание на сегодня будет одно. Эльтэны устанавливают защиту на предмет, маги нэры Огня должны ее разрушить. Разрешается активное поддержание защиты. Отбивать улары нельзя. Этим займемся позже.

Аст достает диски, отдаленно похожие на те, что использовала группа защиты в Керризе. И поясняет:

- Магические зеркала настроены на поглощение удара. Убедительно прошу магов Огня не промахиваться. Будьте внимательны, от этого зависит безопасность всех присутствующих. Работаем в парах.

Аст начинает называть фамилии. Мире в пару достается Эвелина Ниар. От всей души мысленно желаю Мирке удачи. Аст продолжает:

- Эвиэль Нарэн и…

Неожиданно раздается голос д’Ангиэры:

- Эвиэль Нарэн и Ольен Аст.

- Да, - Аст выглядит растерянно, но потом понимает. – Ах да, конечно…

Он знает, кто я. Но вообще-то это не афишируется. Студенты моей группы не в курсе, например. Тогда, когда я впервые воспользовалась магией, мало кто успел что-то понять. А потом д’Ангиэра научил меня маскировке. Вернее, научил пользоваться врожденной маскировкой – в той или иной степени она есть у всех Ригарэль, а у меня, по его словам, она достаточно сильная. Наверное: он ведь и сам до того случая не догадывался, что я принадлежу этой линии.

Теперь достаточно мысленно использовать свою формулу, а вслух произносить обычную формулу Огня. Как пустой звук. Ну, и цвет подкорректировать. Это несложно.

Значит, д’Ангиэра полагает, что защиты однокурсников для меня – не препятствие. Хорошо, что никаких особых фокусов от нас сегодня не требуется. Как уже просветил меня наш вурдалак, у меня глобальное несоответствие пассивного и активного уровня. Иначе говоря, своей силой я пользоваться толком не умею. Вообще-то он прав, как то ни обидно признавать. Но чтобы шарахнуть прямым ударом по защите, большого искусства не нужно.

Над моей головой ухмыляется прицепившаяся к колонне гаргулья: мол, я-то знаю, что ты за птица. Почему в ардорской инквизиции такое количество горгулий, да еще и внутри здания?

Мира уже закончила установку своей защиты. Наблюдаю за Ниар. Она бьет что есть силы по Миркиному зеркалу. Вокруг него на секунду вспыхивает серебристое сияние, и защита остается невредимой. Ниар готовит второй удар, намного сильнее первого. Мне кажется, или на этот раз серебристый свет Мириной магии был ярче?

- Нарэн! – раздается над ухом голос инквизитора. – Вы столь высокого о себе мнения, что не считаете задание достойным Вашего внимания? Или все, на что Вы способны, это созерцать чужую работу?

Черт, пропустила момент, когда Аст подал мне знак начинать. Ниар на секунду поворачивается, чтобы одарить меня презрительно-снисходительным взглядом: дескать, я же говорила, что тебе в этой группе делать нечего. В самом деле, как это я могу находиться там же, где блистательная Эвелина…

Я вложила в удар всю злость на д’Ангиэру с его садистскими наклонностями. И защиты Аста разлетелись вдребезги. Вместе с магическим зеркалом. Которое, вроде бы, должно было поглотить удар…

Настала гробовая тишина.

Которую прервало ядовитое замечание инквизитора:

- Нарэн, я просил разрушить защиту, а не зеркало.

Аст потрясенно смотрит на осколки диска. А д’Ангиэра заявляет:

- Ниар, закройте рот. С отвисшей челюстью Вы выглядите еще глупее, чем обычно.

Хм. Кажется, на этот раз я готова простить вурдалаку все его сегодняшние выпады в мой адрес.

Идем обратно в основное здание. Мирка бережно прижимает к себе сумку с хамелеоном мерцающим, он же – бес сундучный.

- Ну ты даешь, - тихо говорит она мне, когда мы проходим по галерее.

- Ты тоже, - выразительно кошусь на ее сумку.

- Откуда я знаю, почему им всем так нравится висеть на моей шее, - горестно сетует Мирка. – Чуть что – так сразу на шею кидаются…

- Твое мерцающее чудо как-то можно убедить мерцать подальше от д’Ангиэры? И уж во всяком случае не в виде всяческих чудовищ.

- Он понял уже. Наверное, - без особой уверенности говорит Мирка.

Раздается голос той девушки-эльтэна, которой мерещился шепот по пути на занятия:

- Опять… Дышит кто-то…

Аст оборачивается и терпеливо говорит:

- Нас здесь полтора десятка. И все дышат, слава Силам Света. Просто в галерее такая акустика.

- Эль, - Мира тяжело вздыхает. – Будь другом, утащи с кухни молока и шоколада. Меня тетка Ника скоро туда на пушечный выстрел подпускать не будет.

Иду на кухню. Мысленно прося прощения у тетки Ники, отвожу ей глаза, хватаю два пакета молока из огромного холодильника, пачку какого-то печенья и пастилу из шкафа. Шоколад не нашла – ну, авось пастила его заменит. Успеваю улизнуть прежде, чем закончится действие короткого заклинания. Интересно, тетка Ника поймет, что кто-то ею манипулировал? Она ж все-таки ведьма. Мира применять к ней магию не решается.

Выхожу в коридор, стараясь ничего не уронить, и налетаю на кого-то, выходящего из-за угла. Еле удается удержать в руках добычу.

Передо мной – д’Ангиэра. От неожиданности брякаю, не сдержавшись:

- Силы Света! Да есть хоть какое-то место, где Вас нет?

- Я так полагаю, это не хула на Силы Света, а комплимент в мой адрес? – презрительно кривится д’Ангиэра. – Ригарэль следует помнить о неотвратимости появления инквизиции.

Да тут захочешь – не забудешь.

- Воруете продукты? Вас что, не кормят?

- Почему ворую? – слабо протестую я. – Просто беру.

- И поэтому у Вас вид, как у пойманного воришки. Может, поинтересоваться у кухарки, когда Вы успели попросить разрешения все это взять?

- Не надо, - быстро говорю я. – Да что я такого сделала?

- Я не разрешал подкармливать нечисть за счет инквизиции, - заявляет он.

- Слушайте, Вам пакета молока жалко?

- Двух пакетов, - невозмутимо уточняет этот упырь. – Надо думать, это Ваша соседка прикармливает фирнов? Из рук Ригарэль они вряд ли что-то возьмут.

- Возьмут, - шиплю сквозь зубы.

- Вы подготовили статью для Университета?

- Почти…

- Быстро заканчивайте.

К чему, интересно, такая спешка? Но главное – спасти молоко и печенье, и я покорно говорю:

- До завтра все сделаю.

Наконец он оставляет меня в покое. Тьфу. Ну как этому монстру всегда удается появляться в самый неподходящий момент?

Вездесущие фирны про этот инцидент прознали моментально, и Эйси на меня весь вечер смотрел почти с симпатией. Или, во всяком случае, с уважением. Еще немного в таком духе – прослыву среди фирнов героем, спасающим драгоценную еду от «темного мага». Лишь бы не посмертно. А то еще пара стычек с д’Ангиэрой – и «темный маг» от меня оставит горстку пепла фирнам на память.

Завидую домовым: их можно увидеть, только если они сами захотят. Проявить заклинанием получится далеко не у всех, подчиняются они только эльфийской крови. Мне бы такие способности, и тогда не видать бы меня д’Ангиэре, как своих ушей.

- Светлая госпожа спасла хамелеона, - Эйси смотрит на Мирку влюбленными глазами.

- И установила защиту, которую не смогла разрушить ведьма династии Ан-Аккор, - добавляю я.

- О! – круглые глаза Эйси становятся еще круглее.

- А я и не знала, что ты такой сильный маг, - говорю Мирке.

- Да ладно, - она сидит вся розовая от удовольствия. Почти как ее розовый сундучный бес. Который упился молока и дрыхнет теперь на подоконнике. Создает уют. Во сне он сопит и светится разноцветными искрами на розовой шубке.

- Милый, - говорит фирн. – Но глупый. Очень глупый.

- Да уж, - соглашается Мирка. – Нужно быть на редкость бестолковым созданием, чтобы вытворять такие фокусы с д’Ангиэрой.

Нужно еще закончить эту несчастную статью и подготовиться к завтрашним занятиям. С утра – два семинара. Первый по Общей магии, и это печально, учитывая, что я пропустила несколько тем. Второй – по истории, и это намного лучше, потому что как раз проходим период Второго Очищения. О котором я уже прочла все, что смогла найти. А кое-что рассказал Лионнет – то, о чем инквизиторы вряд ли расскажут. Про Арэйля, который, кажется, вполне заслужил свое описание в «Правдивых историях». В одной книге мне попалась изумительная фраза: «Арэйль, Великий инквизитор Итоэса с 1148 по 1153 год. Маг высочайшего уровня, при котором популяция представителей магических линий, осуждаемых Церковью, сократилась на несколько порядков». Учитывая обстоятельства, весьма деликатная фраза. «Популяция сократилась». Будто речь о тараканах, а не о людях. И что значит «сократилась»? Вроде как сама по себе. Мол, надоело рожать – и перестали плодиться. Демографический кризис настал. Ага. При виде Арэйля…

Период, когда он был Великим инквизитором, называли Временем Желтой Чумы. Или еще – Желтым Мором. За шесть лет он выполоскал в крови весь Итоэс. Как написал еще один политкорректный автор, «был сторонником радикальных мер в борьбе с запрещенной магией». Радикальные меры заключались в том, что было объявлено истребление всех магов независимо от их виновности в конкретных деяниях. Прежде всего – нэры Огня. И в первую очередь – Ригарэль. Объявить, конечно, может каждый что угодно, но Арэйль все свои обещания воплотил на практике. Трупами магов Огня – тех, от кого хотя бы остались трупы, - можно было выстлать весь материк.

Такие же наказания, как и самим Ригарэль, Арэйль установил и их пособникам. Так что жгли при нем не только магов. Пособничеством считалось все что угодно, включая предоставление ночлега.

Также Арэйль прославился тем, что допрашивал – в смысле, специфическими методами инквизиции – миэльтов и эльтэнов. И требовал у Князя Церкви узаконить допросы ноитэ. Естественно, Церковь не согласилась – он бы еще разрешения на преследование Сил Света попросил. Не было дано согласие и на причисление к запрещенной магии полуэльфов и объявление их вне закона – по некоторым сведениям, Арэйль и этого пытался добиться. Неудивительно, что «Правдивые истории» называют его исчадием ада и слугой Князя Тьмы.

Пользовался черной магией. Виновен в различного рода святотатствах, хуле на Силы Света и – что вообще в голове не укладывается – оскорблении и неподчинении тгарионду, Их посланнику. Это уже по информации Лионнета, взятой из эльфийских источников. Про невинных девиц я спросить забыла – но на фоне всего остального это тоже кажется вполне правдоподобным. Уж не знаю, пожирал он их или нет, но насиловать и убивать вполне мог.

На семинаре об этом говорить, конечно, не стоит. Да и период Второго Очищения – не только шесть лет безумства Арэйля. Но все остальные годы по сравнению с его деяниями вполне сойдут за относительное благоденствие.

- Мира, как ты думаешь, про Арэйля на семинаре что говорить?

- Про кого? – но вопрос Миры потонул в вопле ужаса Эйси. Тот всплеснул руками, закатил глаза и запричитал:

- Не произноси! Не произноси этого имени! Нельзя. Ни за что нельзя!

- Почему? – растерялась я. Эйси был взволнован настолько, что я слегка встревожилась.

- Нельзя! Беда. Не называй имени. Тебе – особенно нельзя!

Надо же, фирн беспокоится за Ригарэль. Трогательно, но непонятно. Наверное, для фирнов произнесение имени Арэйля сродни призыву Сил Тьмы. Да и пес с ним, в самом деле. Не к ночи будь помянут.

Мира мое предположение подтвердила:

- Называя имя, обращаешься к человеку или магии. Считается, что сила выдающихся магов не всегда исчезает или умирает вместе с ними. Короче, не буди лихо, пока оно тихо. По крайней мере, не пугай домового.

- Светлыми эльфами навечно проклято это имя, - сказал немного успокоившийся Эйси. Съевший от волнения всю пастилу.

Что удивляться реакции фирна, если даже д’Ангиэра без энтузиазма воспринял мой интерес к этому периоду. Хотя это странно - ведь с его-то точки зрения, истребление Ригарэль является мероприятием вполне оправданным и полезным.

И тут я вспоминаю. «Я увижу тебя, мой Ардор, через пламя костра или ада…» Может, д’Ангиэра ошибся, и это не Арэйль писал? Хотя, конечно, костер, ад, кровь и погибель в стихах присутствуют. Но есть в них что-то… Что я без труда могу соотнести с собой, и не могу – с образом Арэйля.
 
Готовят их уже даже не к битве, а к войне. Продолжения хочется:rolleyes: Побалуй нас еще немного?
 
Ну, ловите...)))

Даниэль д’Ангиэра


Теперь мне постоянно чудится присутствие этих тварей. Я готов поклясться, что вчера оставлял сигареты не в том месте, где нашел их сегодня.

Шорохи по углам. Я не эльф и не эльтэн, чтобы иметь власть приказывать фирнам. И они прекрасно этим пользуются. Бессильная злость на тех, по чьей вине это произошло, не находит выхода в магии. Бью в сторону стены – без пламени, но фирнам бы хватило. Но эта нечисть ускользает, как всегда. Попади я в кого – мертвый фирн бы проявился. Да что толку? Их здесь целый рой. Один или два дохлых домовых в моем кабинете разве что испортят общий вид. Смысла в их уничтожении никакого.

Я бы не удивился, узнав, что полукровки это сделали специально. У эльтэнов особое пристрастие к различного рода пакостям.

- Только попробуйте обнаглеть, - говорю в пустой угол. – Только попробуйте, и я спалю вас вместе со всем зданием.

Шорохи смолкают.

Лучше всего не обращать на них внимания. Но тошно от одной только мысли, что инквизиция теперь кишит этой гадостью. Целый выводок нечисти – и где?! – в здании инквизиции. От такого позора впору удавиться. Мало мне толпы магических выродков, которых приходится учить.

Помимо всего прочего, на днях должна приехать та самая группа защиты. После того, как закончат проверку защит в прочих эстассийских регионах. Я охрип, требуя у Нэвела этой проверки в кратчайшие сроки. Видите ли, Эстассия – не единственная страна Итоэса.

«Чтоб вы сдохли», - думаю я, и сам не знаю, к кому обращаюсь. К демонам, фирнам, магам, полуэльфам, Нэвелу… или ко всем сразу. Чтоб вы сдохли.

Я запросил сразу после приезда все сводки, отчеты и описания случавшихся в последнее время происшествий и катастроф, чья природа и причины не установлены. Ответа из Соборного Княжества все еще нет. В Керризе, послав ко всем чертям лекаря, настаивавшего на постельном режиме, облазил все магическое и земное пространство. Ничего. Ничего кроме следов некракции и демонов – но ведь не прах земной и не гнилые листья по собственной инициативе напали на инквизицию. Где-то сидит та, живая, падаль, что их направляла. Черные маги, не оставляющие следов. Страшно представить, что за магия и какой силы на это способна.

Ригарэль появилась, когда я забыл о том, что сам велел ей принести статью, - от неожиданности я чуть было не ударил, почуяв ее за открывающейся дверью.

Теперь она научилась пользоваться маскировкой… я сам и научил. Дико звучит. Инквизитор, обучивший мага скрываться. Но что мне было делать? Не орать же на весь Итоэс, что у меня тут завелась единственная найденная инквизицией Ригарэль. Пока я не решу, как мне с этим быть, в Соборном Княжестве перебьются и без этой новости.

В ней и раньше не распознавалась линия. Теперь знаю, что Ригарэль – но именно потому, что знаю. Линия все равно надежно спрятана – просто я определяю Эвиэль Нарэн.

Подумать только, насколько меньше было бы вопросов, не удержи я тогда на набережной ее машину…

- Вот, статья, - она кладет на стол стопку листов.

- Следовало отнести Лайри. Он занимается контактами с Университетом.

- Вы сами сказали принести Вам.

Да, в самом деле. Сказал. Видимо, у меня было временное помрачение рассудка.

Она садится, не дожидаясь приглашения.

- О чем статья?

- О регулировании деятельности учебных заведений кордиана церковным правом.

- Что?

- О канонических нормах, посвященных…

Мне не удается скрыть удивление. Я ожидал чего-нибудь исторического.

- Почему?

- Потому что ни одна из этих норм там не соблюдается.

- Ни одна?

- Большинство.

Она достает сигареты. Я пробегаю глазами пару страниц статьи.

- Я оценил Ваше чувство юмора. Но с чего Вы взяли, что они это напечатают?

Я никогда не знаю, чего от нее ждать. Работа в первом контакте. Магическая связь и круг в лазарете Керриза. Теперь – это вот. Я что, улыбаюсь?

Она пожимает плечами:

- Не напечатают – так хоть прочтут. Может, им будет небезынтересно узнать, что кто-то не питает иллюзий по поводу их деятельности.

- Это ничего не даст.

- Знаю.

- В лучшем случае, меня попросят провести с Вами разъяснительную беседу. На тему «почему нужно верить, что в диоцезе все прекрасно».

- А в худшем? – усмехается она.

- В худшем – беседу проведут со мной. И, будьте уверены, после этого я поговорю с Вами уже по собственной инициативе.

На ее лице – разочарование.

- Значит, не только сделать ничего нельзя, но даже и говорить… И Вы… Вы тоже? Вы же – инквизитор. – В ее голосе звучит такой упрек, что я вздрагиваю. Ригарэль напоминает мне о том, что должен делать инквизитор. Обязан делать. Но только теперь я не могу и не имею права.

- Инквизитор Эстассии говорит, что следует закрыть глаза на нарушения в Церкви, - тихо, безо всякого выражения добавляет она.

У меня такое чувство, словно мне дали пощечину. И со злостью, которая еще сильнее от того, что она права, я шиплю:

- Если бы мне дали возможность следовать моему долгу инквизитора, я начал бы с Ригарэль! На Вашем месте я бы не настаивал.

Она смотрит все с тем же разочарованием и укором.

- И Вы в самом деле считаете, что от меня вреда больше, чем от священников, чьи действия наносят ущерб Церкви?

Она и впрямь сейчас дождется аутодафэ. Или хотя бы заклинания временной немоты.

- Кофе будете? – спрашиваю отрывисто, почти грубо.

- Да, - она отворачивается, разглядывает камин. Я, повернувшись к ней спиной, варю кофе. Даже фирны затаились – только джезва гудит.

Ставлю чашки на стол. Ригарэль продолжает созерцать камин, сидя в пол-оборота. Силуэт, очерченный светом огня.

Ригарэль не похожи на других магов нэры Огня. Другая манера себя вести, другой образ мыслей, другие пристрастия. Элита магии. Магии беспощадной, смертельной. Заклейменной вечным проклятием. Нечисть, подлежащая истреблению прежде кого бы то ни было – и единственные маги, не утрачивающие своей надменности перед лицом смерти. Почти все – они умели и ее оскорбить своим высокомерием. Или хотя бы не выглядеть столь жалкими, как остальные, когда она приходила воздать им по заслугам. Зло, которое не заставляли раскаяться ни боль, ни страх.

Их отличает все. Даже внешность. У Ригарэль за внешней оболочкой стоит что-то несравненно большее. Это лишь завеса, прикрывающая бездну. Красота или ее отсутствие не имеют значения. Внешний вид – лишь необходимая форма, они никогда не будут воспринимать его иначе, это несоразмерно их сущности. В надменности своей крови они всегда выше собственного тела.

Если цель и главная ценность колдуна или ведьмы другой линии – они сами, то Ригарэль посвящает себя своим целям и ценностям вплоть до саморазрушения. Элита нечисти. Там, где ведьма Огня раздвинет ноги в нужной койке, ведьма Воздуха возьмет мудростью, Земли – практичностью, Воды – ангельским терпением и кротостью… там Ригарэль пойдет вопреки всему, не сможет удержаться в существующих рамках, как бы выгодно это ни было. Там, где ведьма Огня проявит чудеса лицемерия и изворотливости – Ригарэль просто сожжет пару кварталов, хоть бы и с риском никогда не подняться с пепелища.

Нарэн продолжает смотреть в огонь. Сосредоточенное лицо, которого вряд ли когда касалась маска кокетства. Облик, которому чуждо стремление соблазнять. Глаза, которые не станут ни завлекать, ни обещать.

Всплывает смутное воспоминание – тогда, в Керризе. Протянутые в пламя руки («Имя! Мое имя!») – и ощущение ее руки вместе с ощущением реальности.

Черт. Одергиваю себя, мысленно награждая парой таких эпитетов, которые могли бы смутить даже Нэвела. Резко встаю и принимаюсь варить вторую порцию кофе, попутно доставая таор.

- Отец Даниэль? – видимо, что-то в моем поведении ее озадачило.

- Все в порядке, - цежу я, не глядя в ее сторону. Все в порядке, если не считать желания отвесить хорошую оплеуху самому себе.

И дело не в том, что она Ригарэль. Здесь основное значение имеет как раз не то, что она из породы этих выродков. А то, что в таких случаях даже они имеют все основания негодовать. То единственное, когда любая нечисть вправе счесть инквизитора еще большим отребьем, чем они сами.

Клеймо инквизитора. Которое делает бессмысленным обет безбрачия. В нем нет необходимости. Обет – это обещание поступать определенным образом при возможности поступить иначе. Инициация эту возможность исключала. Прежде всего тем, что после нее никто и ни в какой ситуации, ни одно живое существо независимо от состояния рассудка никогда не вступит добровольно в сексуальный контакт какого бы то ни было рода с инициированным инквизитором. Бес его знает, как достигался такой эффект – но он был. Так называемое «клеймо инквизитора». Правда, эффект довольно часто двусторонний, и у большинства инквизиторов интерес к этой сфере отсутствовал полностью. Хотя и не у всех. Легенды про маньяков и извращенцев от инквизиции имеют свои основания. Но распространенным явлением это не назвать, подобные вещи карались прежде всего самой инквизицией.

А при нынешних инициациях эффект почему-то изменился. Пропадает интерес самого инициированного, а не интерес к нему. Этакий гуманный вид инициации. С учетом демократических ценностей. Словно в законы ее действия вдруг вставили принцип человеколюбия.

Мне, как и в случае с болевым порогом, не повезло. «Клеймо» дало односторонний эффект, и вовсе не в согласии с принципом гуманизма. Ибо тогда так называемый «внешний барьер» следовал с необходимостью, а внутренний мог и не возникнуть. У меня не возник – леший знает, почему. Не с моим везением.

Иногда я почти завидовал священникам кордиана. Целибат и «клеймо» - вещи несопоставимые. Они дают обет добровольно. Они могут им гордиться. Считать себя выше мирских реалий. Во всяком случае, они выбирают это сами и знают, почему и для чего. И при этом никто не посмотрит на них с отвращением. Напротив, всегда есть особая категория впечатлительных дам и девиц, теряющих последний разум при виде священнической сутаны. Хотя здесь служителям кордиана можно скорее посочувствовать. Лично я не хотел бы быть объектом преследования чокнутых поклонниц, половина из которых тебя десять раз в жизни видела издалека, а некоторые еще и имя узнать не успели.

Целибат священника кордиана – добродетель. Клеймо инквизитора – уродство. Инквизиция должна быть вне подозрений – и она была. Какими бы ни были моральные качества самого инквизитора, гарантией служило то, что ни одно живое существо добровольно не вступит с ним в такого рода отношения.

В этом смысле мы еще большие выродки, чем отребье, опустившееся так, что дальше уже и некуда. Даже они находят кого-то, кто может к ним прикоснуться. Я видел такую картину у вокзала. Горбатый дебил сидел, пуская слюни, в луже собственной мочи. С такой рожей, которая в кошмаре не приснится. А рядом пристроилась подобная ему самка, которая безо всякого стеснения совала руку ему в штаны на глазах у всего честного народа. Меня чуть на руль не вырвало от созерцания этой картины. Хорошо, что я не часто езжу мимо вокзалов. Но даже эти твари находят желающих для подобного рода близости.

Одно утешает – сумасшедшего маньяка из меня тоже не получилось. Мысль о сексуальном насилии у меня вызывает такое отвращение, что оно возможно ничуть не больше, чем чье-то добровольное согласие. А что до тех, кто развлекался таким образом – так я всегда считал их подлежащими уничтожению наряду с прочей нечистью. Такие инквизиторы его заслуживают прежде всей остальной мрази. Даже когда выбирают своих жертв исключительно из этой самой мрази.

Некоторые шутники когда-то позволяли себе повеселиться по поводу «клейма». Правда, смеялись они ох как недолго. В Тарне одна такая бордель-маман решила утвердиться в своем нравственном превосходстве, вывесив на дверях объявление: «принимаем гостей с любыми странностями и уродствами, кроме зачумленных». И в чем ее было обвинять? В том, что проститутки не ублажают больных чумой? И неважно, что даже ребенку было известно, что больные чумой по борделям не особо-то ходят. И что слово «зачумленный» на языке простолюдинов и всякой рвани означало инквизитора. Даже если на этом и построить обвинение – что же, возбуждать преследование на основании того, что инквизиторам запретили заходить к продажным девкам? Свои же засмеют. Впрочем, потом выход там был найден: обвинили в укрывательстве суккубов и ином пособничестве Силам Тьмы. Но до этого вся Тарна успела показать пальцем на дверь борделя, где открытым текстом воспрещался вход инквизиторам. Зато потом все поняли, к чему приводят шутки над Святой инквизицией. У нее чувство юмора хорошее, она и в ответ пошутить может.

Разливаю кофе по чашкам. Ставлю на стол два бокала. Опять шорох в углу.

Ригарэль смотрит на мою перекошенную гримасу и говорит:

- Фирны. Не обращайте внимания.

- Да? – она еще будет давать мне советы. – А что, интересно, здесь заведется за время моего следующего отъезда? Гарпии? Вурдалаки?

- Мне нравятся драконы, - хмыкает она.

- Надеюсь, Вы не собираетесь притащить парочку на следующее занятие?

Она улыбается.

- И кстати. Когда, наконец, Вы начнете пытаться хоть как-то контролировать свою магию? Вы так Академию без инвентаря оставите. А если бы Вы разбили не только зеркало, а и стену заодно, сломав защиты здания? Попробуйте хоть раз сделать что-то осмысленно – вдруг Вам это удастся.

Она раздраженно щелкает зажигалкой.

- И вот что, Эвиэль. Статью в Университет отдавать не будем. Благо, тут и без того Лайри собрал кучу безобидного материала. А мне нужно сохранить видимость хороших отношений с этим заведением.

- Но…

- Не перебивайте!

Она опять молчит. Пьет золотистый таор, смотрит на огонь. Глазами, которые не умеют завлекать и обещать.

А теперь – самое главное. То, чего я никогда не хотел бы делать.

- Госпожа Нарэн, - мой голос прозвучал так официально, что аж самого передернуло. Она как-то вся подобралась и посмотрела с недобрым предчувствием. Я не уверен, что не прокляну потом тот момент, когда все-таки решился это сделать. – Сейчас Вы должны будете выбрать… один предмет. По крайней мере, если это получится, это ускорит обретение Вами контроля над собственной силой. Как правило, для начинающего мага такая вещь необходима… хотя Вы и начали обучение без нее.

Она удивленно моргает. А, черт, пора заканчивать с предисловиями. Достаю ящик и осторожно высыпаю его содержимое на стол. Предварительно сотворив пару дополнительных защитных заклинаний. Была мысль даже замкнуть круг – но я быстро от нее отказался. Случись что – я и сам окажусь блокирован в этом круге, и шансов повлиять на ситуацию у меня будет еще меньше.

То, что лежит на столе, переливается кровавым блеском. Она смотрит расширившимися глазами

- Арилл Ригарэль, - констатирую я. – Магические кристаллы Вашей линии, собранные по моей просьбе в инквизициях разных регионов. Возможно, Вам подойдет какой-либо из них.

- Кому… - она чуть запинается. – Кому они принадлежали?

- Ригарэль, получившим свое воздаяние от инквизиции, - я усмехаюсь. – А по-Вашему, откуда еще им здесь взяться?

Мне кажется, что блеск камней отражается в ее глазах и даже на ее коже.

Кольца. Небольшие жезлы. Медальоны. Диадемы. И в каждом из них – камень цвета спекшейся крови.

- Что я должна делать?

По крайней мере, не было причитаний по поводу несчастных Ригарэль, зверски замученных инквизицией. Хоть от этого она меня избавила.

- Очень осторожно, не торопясь. Выбирайте на ощупь. Сосредоточьтесь. Если кристалл подойдет – должен установиться контакт.

- Как?

- Понятия не имею, - это правда, и это хуже всего. Проявления могут быть какими угодно. Надеюсь, что все вокруг хотя бы не взлетит на воздух. – Вы должны будете почувствовать. Советую начать с медальонов – считается, что женщины чаще используют именно эту форму.

Она протягивает руку. Медленно, как и велено. Если она еще не забудет про осторожность, будет мило с ее стороны. Хотя я не слишком на это рассчитываю.

Берет один медальон в руку. Связь? Нет, просто заинтересовалась формой и работой.

- Какой это век?

- Нарэн, - мой голос звучит напряженно. – Вы не в музее. Делайте, что следует.

Она покорно кладет медальон обратно. Сжимает в пальцах следующий. Ничего не происходит. Еще один.

От напряжения у меня начинает болеть спина. Медальоны закончились.

- Диадемы, - тихо говорю я.

Не обязательно ей должно что-то подойти. Я ведь не могу предоставить ей все кристаллы Ригарэль, когда-либо существовавшие. Как правило, кристалл должен принадлежать династии мага – но мы не знаем, какой она династии. Впрочем, может подойти и какой-нибудь другой. Это зависит от многих вещей.

С диадемами результат тот же, что и с медальонами.

- Смотрите кольца.

Первые несколько ей не подошли. А потом это случилось.

Как будто воздух залили темной кровью. Легкий озноб пространства. В испуге она чуть было не отдергивает руку.

- Не отпускайте! – я с трудом разжимаю зубы. Мой собственный кристалл начинает пульсировать на пальце. Не нравится ему магия Ригарэль… - Слушайте меня. Ваша кровь должна коснуться камня. Проколете палец и дотронетесь до кристалла.

- Чем проколю?

- Не спешите, - стараюсь, чтобы мой голос звучал спокойно. – Сначала наденьте кольцо.

- Оно мне велико.

- Неважно. Теперь я Вам дам иглу. Моей руки ни в коем случае не касайтесь! – Кладу иголку на стол радом с ней, отхожу назад. – Теперь берите.

Она исполнила все в точности. Кажется, полыхнули все кристаллы разом. Пламя в камине становится темно-красным. Цвета черной крови.

Кристалл на ее руке загорается немыслимым светом, словно освещает ее изнутри, и я вижу это лицо в кровавом воздухе, и неестественным усилием сдерживаюсь, чтобы не ударить, потому что передо мной – истинная Ригарэль, огонь ее магии в ее глазах, и мне кажется, что у меня порвутся вены от этого безумия, а она чуть поворачивает голову, а сеть проклятой магии оплетает пространство, и кристаллы на столе звенят, оживая призраками их владельцев, и этот поворот головы к огню…

Зеркало осыпается на пол у камина.

И после этого – такая тишина, словно Смерть зашла в гости и присела у стены отдохнуть.

Кровавая пелена бледнеет. Вновь умирают кристаллы на столе.

Ригарэль поворачивается ко мне – и я невольно отступаю назад.

И не сразу до меня доходит смысл слов, сказанных нормальным человеческим голосом, в котором едва заметно звучат нотки недавнего потрясения:

- Отец Даниэль! На Вас лица нет. Силы Света.

Я молча сгребаю чертовы кристаллы обратно в ящик. Запечатываю всеми возможными заклинаниями.

- Кольцо уменьшилось, - ее голос звучит озадаченно. – До моего размера…

- Покажите.

Она кладет ладонь на стол. На указательном пальце – массивный перстень. Скорее всего, принадлежавший когда-то мужчине. Овальный камень в оправе из необычного металла…

- Черное золото, - вырывается у меня.

Она смотрит вопросительно.

- К нефти это отношения не имеет, - я косо усмехаюсь. Все еще хуже, чем я ожидал. – Вы знаете, что это такое?

- Нет.

- Вам достался очень древний кристалл. Вероятно, переходивший по мужской линии… Но не это главное. Так называемое черное золото – металл, изготовлявшийся только в империи Ригарэль. В империи, Нарэн. Не в королевстве.

Сперва она не понимает. Потом неуверенно спрашивает:

- То есть, в правление Тагонсэта или Элинэра?

- Отрадно, что Вы хоть что-то изучили. Да. Империя Ригарэль существовала в период между Первыми и Третьими магическими войнами. Правление Тагонсэта, второй период которого именуется Мертвым временем. И правление Элинэра Аргрэт.

- И Великая Пустыня, - не к месту говорит она.

- Это явление другого порядка. И не империя, - вряд ли сейчас уместна беседа о мире, созданном Тагонсэтом.

- Вы сказали, что металл изготавливался… как?

- Так. На основе красного золота. Магией Ригарэль. И подобные оправы у наиболее сильных кристаллов. Принадлежавших магам высокого уровня.

- Магия зависит от кристалла?

- Наоборот. Слабый маг таким предметом не сможет воспользоваться.

- Империя Ригарэль, - повторяет она хмуро. – И это значит…

- Это значит, что либо Вы принадлежите династии, чьи представители были при Тагонсэте или Элинэре – а может, при обоих, - либо Ваша магия достаточно близка по своим качествам той династии, которой принадлежал камень.

Вполне вероятно, что ее предки были теми черными магами, что превращали землю в ад. Ни один из нас этого не произносит вслух, но предположение повисает в воздухе. Впрочем, возможно, что они были и теми, кто сражался с Тагонсэтом на стороне Элинэра. Но, как бы то ни было, - арилл Ригарэль в черном золоте кому попало не давали.

Я подхожу к осколкам зеркала. Осторожно поднимаю один. Ставший черным, тусклым и больше напоминающий камень или металл. На кусок зеркала это уже не похоже.

- У Вас странные отношения с зеркалами, - пристально смотрю на нее. – И с простыми, и с магическими.

- Не знаю, - она в недоумении пожимает плечами. – И что это означает?

- А этого не знаю я. Надо полагать, ничего хорошего. Как и Ваш перстень.

- Можно подумать, Вы меня собираетесь обвинить в пособничестве Тагонсэту, - в ее глазах вспыхивает гнев. – Или хотите сказать, что я его родственница?

- Если не иметь в виду известного рода родственную связь, существующую между всеми Ригарэль, то вряд ли. Если это Вас успокоит.

- Известного рода родственная связь существует между всеми людьми, - огрызается она. – Даже между мной и Вами.

- Нарэн. Не пытайтесь вывести меня из себя. Особенно сейчас.

Особенно сейчас, когда вся моя сущность инквизитора как никогда требует поступить с Ригарэль должным образом.

- И не забудьте наложить маскировку на перстень.

Она молча кивает.

- Идите. – Еще раз смотрю на осколки. – Мне нужно убрать…это.
 
О. уже есть чем заняться в перерывах!

Кать, ты прости мну за ошибки - чегойта я в последнее время плохо пальцами на клаву попадаю. А потом когда читаю вижу ошибки, но исправлять часто нет возможности или желания.

Чего забыла сказать.
На мой взгляд настоящая находка то, что повествование ведется от первого лица. Всегда от первого лица, хотя лица эти совсем разные. Я, пожалуй, не припомню ни одной вещи, в которой бы использовался этот прием. Есть вещи, типа "Игры престолов", когда повествование идет... с точки зрения участи каждого героя в событиях. Там есть их оценка события, но это описательные главы. У тебя же - именно восприятие каждого героя как самого события, так и окружающих его персонажей, их поведения в событии. Получается очень интересно: каждый герой видит событие, видит в этом событии других, видит их действия в событии - получается некий комплекс. Но каждый герой при этом не видит, часто не понимает мотивации, эмоций, стремлений внутрених. О мотивации мы узнаем потом, когда другой герой рассказывает свою оценку себя и других в том же событии.
Знаешь, а из тебя должен получиться неплохой следователь! Потому что такой вот подход - и есть отработка каждой версии, направленная на подтверждение умысла. Умысел - такая штука: в голову не залезешь, а определить его и доказать надо! :)
 
Ух, как занятно! А можно я не с критикой, а небольшим собственным мнением? Несколько рановатым мне показался отрывок про обет безбрачия и т.п. Не та стадия взаимодействия между героями еще, а тут так сразу и влечение. Но, думаю, он тут был нужен, чтобы дополнить образ ГГ, а дальше будет не к месту.

P/S: Все-таки главный герой хорош! Или я одна такая ненормальная?:D
 
Сверху