Ну, морских свинок я никогда не держала (у меня аллергия на шерсть грызунов), но всех прочих моих животных я очень даже учу, как им жить. Они - мои, живут для меня, и поэтому живут так, как я считаю правильным и удобным. И вообще, твари неразумные, живущие среди людей, должны быть воспитаны так, чтобы быть для людей удобными, безопасными и приятными. С людьми и эльфами такой подход явно неуместен.
Высокая мораль светлых эльфов, как минимум, односторонняя. Сами они могут иметь человеческую женщину, а вот на их женщину, насколько я поняла, даже не тем взглядом посмотреть нельзя. Сами они никого пытать не могут, а нанять для этого кого-то со стороны - да пожалуйста. Их светлейшая совесть при этом остается совершенно незапятанной. Причем пытки-то там были совершенно бессмысленные, как я понимаю. Месть в чистом виде. Патологическая правдивость - тоже знакомая мне проблема. Нет, я солгать могу, но у меня тоже есть проблемы с этим на грани патологии. Т.е. очень трудно солгать. А часто нужно. Для добра. Т.е. всегда говорить правду - это не всегда достоинство. Насчет осквернения какого-то там храма, за которое реально может заплатить жизнью человек, уже заплативший душевным и физическим здоровьем за возможность бороться со злом, - это отдельная "светлая" эльфийская проблема. Т.е. я не знаю, что там была за история, но предполагаю (это упоминалось), что он просто прикончил в храме какую-то нечисть, которая имела там что-то вроде права убежища.