Ода абсурду последних дней.
Продолжение подразумевается))
Сказ о попе
Жил-был поп. Нет, обычный лоб у него был. С морщинами, согласно возрасту, и родинкой справа.
- Гармонь бы купить,- сказал он как-то задумчиво за завтраком.
- Давай, давай гармонь теперь! - без заминки отозвалась попадья. - Мало еще людей смешили. Поп на роликах у нас был уже. Тебе напомнить, где те ролики, и сколько я травматологу на лапу дала? Поп на коне тоже был. Тебя, ирода, единственного пьяный тракторист аж до протрезвения испугался. На него еще ни разу всадник Апокалипсиса в свете фар в черной рясе на зеленом коне не выезжал.
- Поцарапался конь. Дождь потом был, зеленка по шее размазалась, - привычно начал оправдываться поп.
- А плащ новый ты теперь вот на коня зачем надел?
- Так попона нужна. А где у нас попону взять.
- Пальто ветхое не мог приспособить? Так и так его на свалку.
- Вот неглупый ты человек, а чушь городишь, - возмутился поп. - На коня - пальто? Ему каждая собака потом вслед ржать будет.
- Тьфу, - сказала попадья. - Это над тобой все скоро будут ржать. Даже куры.
Поп обиделся и вышел из дома на крыльцо.
Мимо от сарая в неизвестность с криком:
- Черт там, сила нечистая, чур меня! - пронесся неместный работник, нанятый попадьей в хозяйственных целях.
Следом из сарая вышла коза Зойка. Стряхнула мусор с рога и спросила попа:
- Где она такого балду-то нашла? Ты смотри, не запойный ли. Так просто черти не мерещатся.
Поп пожал плечами и пошел с Зойкой к пруду, что был у забора.
На пол-дороги им опять попался работник, волокущий в сачке Рыбу. Рыба молчала о помощи во все горло.
- Ты спятил, что ли? - налетев на работника, поп выдрал из его руки сачок. - Ты зачем Рыбу калечишь??
- Так матушка сказала - к супу рыбки принести...
- К супу рыбу! А не Рыбу, балда стоеросовая! - поп чуть было не добавил еще пару слов, но вспомнил, что по сану не положено, да и Рыбе невмоготу уже.
Рыбу вытряхнули обратно в пруд и уселись с Зойкой рядом.
- Понимаешь, - вздохнул поп, - гармони вот у меня нет.
Зойка посмотрела искоса и тоже вздохнула.
- А то... Я ж тоже мечтала... О баяне. Даже до райцентра как-то добрела. Зашла в магазин, спрашиваю: есть у вас баян? А они...
- Что они?
- Ну догадайся, что ответили.
- Даа... - пригорюнился поп. - Вот и мне тоже...
- И у Рыбы вот зонтика нет, - печально сказала коза.
- А зачем... - начал было поп, но тут сидевшая сверху на ветке кошка Ефросинья, по-бабьи всплеснув лапами вдогонку улетающему воробью, с размаху шлепнулась в пруд на голову Рыбе.
- Еще вопросы? - поинтересовалась коза. - Думаешь, зонтик только от дождя спасает?
- Совсем ты, Фрося, без гармошки, - покачал головой поп, вылавливая кошку сачком из пруда.
- В том-то и дело, - покивала коза. - Без гармони, как ни крути, нам никак.
Рыба, с секунду плававшая кверху брюхом, теперь зигзагами восстанавливала вестибулярный аппарат и громко молчала все, что думала об Ефросинье.