Начались сутки вчера ранним утречком с места в карьер.
Для начала у кого-то уперли КАМАЗ.
Владелец КАМАЗа очень расстроился и позвонил в земельную контору. Земельная контора пригорюнилась и сообщила в дежурку управления. "Вот же ж!" - сказал начальник дежурной смены управления и доложил начальнику управления.
Начальник управления тоже расстроился. Как, говорит, вам не стыдно, обормотам. Для чего вы все тут сидите, если у граждан все ворут да воруют, да еще и на квалификацию по четвертой части. Может, вам руководство поменять для изменения ситуации? Или отдельно кого-то поучить, как работать, в ходе долгой воспитательной беседы?
Ой, - сказала земля. - Ой-ой-ой. Не надо никого менять. Мы хорошие. Честное слово. Мы прямо сейчас пойдем пытаться это доказывать. Верьте в нас!
Потом земля тонко намекнула дежурке управления - и, мол? Верить только в нас будут?
Ой, - сказал дежурный. И выпинал, не дожидаясь развода, весь СОГ новой смены на место происшествия. Следователя, эксперта, опера со второй попытки (сначала не того за шиворот схватил - опер отбивался до последнего, доказывая, что он сменился, а не заступил), собаке велели кинолога срочно привести, гайца новой смены выхватили прямо из оружейки, не вводя в курс дела - мол, бегом давай, у собаки по дороге все спросишь, она уже пять раз все слышала и даже докладывать по существу почти научилась.
А тут развод начинается. Прошлосуточная смена, я, комроты да начальник полиции, которого еще обрадовать не успели.
- А где все? - спрашивает начальник полиции.
- На КАМАЗе все, уехали, - как само собой разумеющееся докладывает дежурный.
Начальник полиции немножко подумал, зачем-то на меня посмотрел. Я плечами пожала - а что я, я то же самое слышала.
- Куда все уехали на КАМАЗе? - уточняет нач полиции у старшего дежурной смены.
- Как куда? - изумляется тот. - Начальник же в курсе. Сказал, чтобы срочно все без развода ехали, поэтому уже уехали все, на КАМАЗе.
- На каком КАМАЗе?
- Гос рег номер такой-то, оранжевого цвета. Там следователь, опер, кинолог, эксперт и земельная контора. Все на КАМАЗе.
Не выдерживает командир роты:
- Слышь, ты б хоть запятые интонационно выделял, что ли?
Я впадаю в эйфорию от уважения к ППС.
- Мда, - сказал начальник полиции. - У вас не КАМАЗ, а прямо товарный поезд получается, раз вся толпа туда влезла. А про запятые - это товарищ майор правильно сказал. Еще что у вас?
- Еще у нас, товарищ подполковник, ничего! - выдохнув, радостно отрапортовал дежурный. И, погрустнев, добавил: - На данный момент.
Вот что ему до этого добавления никто рот скотчем не заклеил?
Меня, как ни странно, часов до 7 вечера никто не трогал. Сделала какую-то рабочую текучку, напоилась кофе с козинаками у соседей, и даже начала пытаться искать в интернете книжку почитать.
Ну с 7-ми и понеслось.
Говорят - следователя нет, езжай в торговый центр, там кража. Будет машина - скажем. Только водитель пока на КАМАЗе.
- Опять КАМАЗ?
- Не, тот же.
- А следователь?
- А он тоже на КАМАЗе. Съездишь за него?
- А участковый хоть на месте?
- У него перед этим шесть вызовов, но скоро выдвинется.
Угу. Может, говорю, я на своей поеду?
Нет, говорят, не надо. Неправильно как-то, да и территорию ты там еще не знаешь.
Резонно.
Нет управленческой машины.
- Ау, земля! Земля, земля, я центр, как прием?
- В курсе, - буркнула земля. - Космонавты Хабибуллины, мля... Сейчас. Сейчас еще троих развезем и выезжаем за вами.
Едем. Рация шипит. Шипит не нам, ППС - но как-то тревожно. "Гршшччмншшш чтобы в вас не попали"
- Не понял, - говорит какой-то экипаж, к которому обращались.
- Ччшшшчсмтомошщп!!!! Осторжжжж!!! Осторожно там!!!
- Не понял, - удивляется экипаж.
- Йцччстьла, осторожно! Чтобы щшшщш не задели вас!
Напрягаемся все, кто есть живой на канале.
Говорю водителю - запрашивай, нужно ли подкрепление. Хрен с ней с кражей, там уже все равно все украли до нас.
Мой водитель запрашивает дежурку. Таких же, как мы, запрашивающих - все живые на канале.
Дежурка прочихалась и дала вменяемую вводную тому экипажу:
- Там яйца кидают на машины, осторожнее, чтобы по вам не попали!
-*********, а еще *** и **ля!!!- выдохнули в ответ все невидимые, кто есть на канале.