О серьезном.
Несколько детских самоубийств только в Городке с начала года (ну, одно непонятное - то ли жив, то ли сам, то ли что - потеряшка, в общем, но кое-что из посещаемых интернет-ресурсов и постановочных фото наводит на мысли).
Дорогие взрослые, мамы-папы, подруги и друзья мам и пап, старшие товарищи подростков. Если есть возможность - аккуратно и ненавязчиво, искоса - поглядывайте, где там лазает ребенок в бескрайних сетях (для тех, кто считает 17-летних обалденно взрослыми - поглядывайте при возможности, чем интересуется этот обалденно взрослый).
Внешних поведенческих признаков, свидетельствующих о непоправимом, как правило нет. Дети по большей части бесконфликтны, неэпатажны, не входят ни в ранг самых крутых отличников - и ни в категорию отпетых двоечников/хулиганов. В принципе, ничем не привлекают к себе особого внимания. (Младшему из известных, прошлый год - 9 лет, старшим - по 17 ближе к 18).
У меня начинается интоксикация детскими самоубийствами( Точнее, началась она у меня чуть раньше. Теперь я к ней, к своему ужасу, уже готова привыкать. А не хотелось бы.
А ты представляешь какая интоксикация у меня?
На самом деле, исследования показывают, что основными распространителями групп смерти являются родители и учителя.
А ещё, исследования показывают, что у стреднестатистического подростка как минимум три страницы в каждой из соцсетей. Для родителей. Реальная. Фейковая. Причем все они так или иначе связаны, чаще всего через ближайший круг друзей, и вычисляются посредством недлогого серфа в инете.
Практика показывает, что регистрация страниц в основном идёт на симки, купленные на имя родителей. Следовательно, получить доступ к страницам не составляет труда.
А ещё, практика показывает, что российские соцсети с готовностью идут на контакт с родителями. Если в ходе недолгой переписки с админами доказать, что чадушко твоё, то они предоставят доступ и к странице и к переписке, ещё и родительские заходы на страницу нигде и никак отображаться не будут.
Анализ суицидов подростков показывает, что пытаются покончить с собой неуверенные и надломленные ребята. Всегда наряду с группами смерти будет несчастная любовь, травля в школе, мать алкоголичка, отсутствие внимания и понимания в семье и тому подобное.
Также анализ суицидов показывает, что самый популярный способ потравиться - таблетки. Причем чаще всего таблетки, которыми можно насмерть отравиться, дети находят дома в открытом доступе.
Печальная практика показывает, что родители в большинстве своём категорически не идут на контакт с правоохранителями. Когда выявляется факт вовлечения подростка в группу смерти и склонение его к самоубийству и полиция извещает об этом родителей, то во-первых, они категорически отказываются верить, а во-вторых максимально мешают следствию. Почему? А потому что моя Катенька отличница и лапушка, ходит в музыкальную школу и на балет и что у неё вконтактике она мамочке показывает. И когда такой мамке показывают десяток Катиных фейковых страничек, на одной из которых она выкладывает свою обнаженку, а на другой проходит этап за этапом испытания суицидников, то случаются и нервные срывы.
Совсем печальная практика показывает, что в основной массе люди не умеют воспитывать детей. И даже если дитёнка раз удаётся вытащить из группы смерти, то далеко не факт, что он не попадёт туда ещё раз "воспитательными" стараниями родителей.
Так вот. К чему это я. Любите детей и внимательно прислушивайтесь к их настроениям и переживаниям. Всё остальное - неэффективное фуфло.
Зы: А вообще, киты уже старая тема. В ближайшие год-два страну порвёт АУЕ. Культурно-социологические предпосылки для развития этого движения всё нарастают и удерживать его в узде всё труднее.