Re: Дневник. Я и рысачьё маё...
Весь вторник (10.02) провалялась дома - ленилась на скорость сама с собой. Повеселилась на славу.
В среду (11.02) работала. Утром лихо взялась за отбивку и сборку коней и в 9 часов поняла, что ВСЕ... больше мне делать нечего. Все были отбиты и собраны. Морпеха собирали Терезочка, гента гуляла в леваде, Муштра и Порпорина стояли и ждали отправки.
Уже во вторую партию я поехала Муниципала верхом. Сегодня, после выходного, Муня выпендривался. Мы ездили по скаковой дорожке, которая из всех дорожек самая внешняя и соответственно самая длинная. Рядом со сьездом с дорожек муня все время пытался бочить и сваливать домой. Я поддавала правым шенкелем, Муник поддавал задом. Один раз он сделал очень неплохую попытку, будь она раз так в 5 посильнее - и у него чтото могло бы выйти. Это случилось, когда я отвлеклась помахать знакомому рукой. Но поскольку конь не верховой, не тренированный в ссаживании, у него ничего так и не вышло. Так мы отпахали 6, вроде бы, кругов и поехали домой. Потом я долго ходила по конюшне и ленилась. Думала даже пойти к соседям проехать лошадку, но решил что бригадир меня уволит за такое предательство. Около 11 у нас началась погрузка кобыл... Сначала загоняли в коневозку соседского жеребца, которого тоже отправляли в завод - Партнер. Красивый, вороной с двумя носками и лысиной. Глазищи большие. Только вот характер скверный, уперся и пришлось даже мне пихать его под попу. Потом заводили очень удачно какого то незнакомого жеребца из другого тренотделения, а потом пошли наши... Маленькая Муштра, при росте, я думаю, 155, долго мучала четырех здоровых мужиков и маленькую меня, в итоге зашла с курткой, намотанной на голову. Так же завели и Порпорину, которая гараздо больше и с толстой задницей. Потом осталось погрузить еще соседскую Бленду, на которую пришлось применить огроменную ветку с близлежащего дерева. Веточка была в рост лошади, и поэтому она решила все таки пойти в коневоз добровольно. Невзорова на нас нет...
Когда коневоз уже закрылся, когда уже заработал мотор, я поняла что наверное все же была привязана к кобылам. Какие бы они не были противные, они все же были со мной с сентября. Пошла грустно отбивать их денники под чистую.
После всего содеянного пошла в душ, а когда вышла решила - перехожу на другое тренотделение. Тут же сходила к соседям, договорилась, что с первого числа буду работать у них. Тут же поймала бригадира и обьявила о решении. Тут же нашла себе замену. Тут же прочитала смску, что меня оказывается записали на приз 8го марта на рысь под седлом... Вот это номер. Если б я имел коня... (с) Вот стоит пошагать человеку коня под седлом, так он сразу на приз пишет, с чего такое доверие?? Пошла выяснять. В итоге завтра я поеду махать коня Этюда под седлом. Сегодня же пошла и купила секундОмеТр и очки. Сурьезно настроилась.
В итоге еще и глубоко задумалась о том, что возможно выбрала не ту профессию. Но скоропостижных решений принимать не буду.
В четверг (12.02) я пошла махать коня Этюда под седлом. ПРибежала от своих со сокросью света, но только в 12 часов. МИД - бригадир 7го тренотделения хитро посмеивался, пока я выводила себе Эдичку. В итоге первый гит отмахали в 2.45 и мне даже было очень удобно и весело. Я собрала силы в кулак, сжала зубы, ноги, руки и все, что можно. Потом пошагали несколько минут и поехали второй гит. Вот это был номер... я ослабела, в итоге мешала коню, бултыхалась как ***но по Енисею. Всю дисстанцию ехала в спину за МИДом, но на финише отвернула и поехала рядом, а потом видно помешала коню и он немного сбился, попытался поскакать, а я, как "специонал" даже не почувствовала разницы между махом и чем то типа галопа. Мда... вот так ездишь-ездишь всю жизнь верхом, а потом в один прекрасный момент понимаешь, что не различаешь рысь и галоп. Расстроилась ужасно, правда потом осмыслила и поняла, что это моя первая маховая ВООБЩЕ, к тому же первая маховая ВЕРХОМ, к тому же первая вообще езда на Этюде (кроме шага). Это все равно что посадить меня на незнакомую лошадь и попросить проехать выездку на 2 разряд... Ладно. Будем стараться, учиться и тренироваться. 8 марта еще далеко. Завтра еду Эдичку тротом.
Сегодня был выходной, я отдежурила, отбила 18 денников, раздала сено и пошла к соседям проехать лошадку. Выехали вдвоем Персиянку (Попка-пЭрсик) и Барышню. На дорожке - никого, тихина, пустота, оттротили коней и приехали в конюшню. Потом я накормила своих 18 коней и пошла по гостям. На учебы мне надо было только к 6.30, так что я успела посмотреть программку на воскресение.
Сегодня я продрала глаза в 8.30... я уже как пол часа должна была быть на работе. Вскочила как укушенная и помчалась. ПРиехала на рабочее место уже в 9.30. Быстро собрала оставшиеся к тому времени без внимания 3 головы, отбила денники и в 11 часов смоталась тротить Эдичку. Тротили вдвоем с МИДом, он Курянку, я Эдичку. Периодически я уставала от того что этот гадкий конь меня тащил и вставала в спину за Курочкой, потом опять выползала и ехала рядом, а последний круг я вообще ехала одна. У моего спутника на качалке екнулось колесо и он сьехал на круг раньше. Тут то я и думала. что Эдичка один на один меня вообще утащит на край света, но на самом деле он просто "просил хода", то есть хотел бежать повеселее. Я немного его отпустила, мы поехали повеселее и Эдичка почти бросил повод. Подтаскивал конечно, но это уже издержки производства, так как конь ттт здоровый, сильный и жеребец к тому же. Пришла на свое отделение я меня бригадир попытался запихнуть еще и на Бумера, так как пришли покупатели его смотреть. Я отказалась.
Со стороны кажется, что на ипподроме жизнь кипит и бьет ключем. На самом деле, на данный момент ипподром напоминает озеро, которое уже превратилась в пруд и стремится превратиться в болото. Трибуны в беговые дни пустуют, конезаводы забирают лошадей, что в принципе логично, учитывая, что плату за денник и коммуналку уже подняли до 10 тысяч рублей... И это просто денник. Столько же нужно на корм, сбрую и другие беговые прибамбасы... Есть у нас коневладельцы с одной лошадью. Вот так платишь за постой 3 в контору и 10 на все остальное, живешь и радуешься, а потом так раз - и вдруг надо платить за одну лошадь 20 тысяч. Кто то отвезет своих лошадей туда, где они были рождены - к конезаводчику Мельникову, Лебедеву и подобным. Те же самые конезаводчики, которые держали на ипподроме по 30 голов, естественно сократят поголовье и половину заберут. Заводы, которые держат по 200 голов могут забрать и того больше лошадей. А что делать тем, кому некуда забирать коней? Кто ростил и выкупал их на протяжении последних 15 лет на этом же самом ипподроме? Кто и так пытается сводить концы с концами, одновременно держать лошадей в нормальных условиях, ждать пока заводы, типа Самарского, пришлют деньги на декабрь месяц, платить зарплату и еще и оставаться с местами каждый беговой день. И куда девать таким владельцам своих 3-5 головы? Вот это и называется "кто виноват и что делать".
Тотализатор закрыли еще осенью. Сначала говорили что снова запустят его после нового года, потом говорили про апрель месяц, а теперь вообще сказали, что будет ЛОТО. Но. Чтобы открыть это лото, нужно собрать еще 60 тысяч.
Общественность в возмущении, писали письмо министру сельского хозяйства, на что представителям НКСа (национальный коневодческий союз) сказали "что??? в стране кризис, народ увольняют, ЗП сокращают на 20 %, а вы тут со своими лошадьми". В итоге стало понятно, что сделать больше уже, наверное, ничего нельзя. Думали мы даже выйти на дорожку в беговой день с транспатантами и лечь поперек, сорвав все бега, но смысл... Думаю, это и есть конец ипподрому. Никому ничего не надо, никто ничего сделать не сможет. Ходит мнение, что о кончине ипподрома начальство знало еще давно, просто под конец решило обогатиться.
Я даже уже не знаю чему верить и кого слушать.
В воскресение (22.02), как уже все поняли, были бега. Моя молодая кобыла Жница прошла квалификацию, то есть доказала, что она все таки рысак. Потом у меня бегали Муниципал и Гафаэль. Гафачка вторая и улучшила время на 4 секунды. А вообще то день прошел быстро и приятно.
А в понедельник мы работали с 9 часов утра. Я пришла в 9.15 и поняла, что почти всех моих коней уже поделили и собрали. Гента, Муниципал и Жница были в леваде, Гафа шагалась на водилке, а Морпех и Бумер тротились. В 10 с копейками мы выехали вчетвером тротом - Ден на Боголепной, Таня на Генте, Летучая на Морпехе, Аня на Марципане и я на Бумере. Можно себе представить, как выглядела эта кавалькада, впрочем, мы так ездим всегда. Двадцать первое отделение было как обычно в сборе. Всю проездку болтали с девченками. Потом, когда мы сьехали домой, я по-быстрому отбила денники и пошла на 7 ТО к МИДу махать Этюда под седлом. Эдичка как всегда сразу начал меня нервировать - сесть на него низзя, стремена сделать низзя... Потротили сначала кружок, потом поехали разгоняться и махом проехали три прямые. МИД - садист... мучал меня. На втором гите вообще потребовал ехать разгоняться рядом. В итоге Эдичка меня потащил, так как сзади накатили еще маховые, протащил меня почти всю первую прямую, потом я встала в спину и мы проехали еще 3 прямые. На последней МИД заставил меня отвернуть и обгонять его Курянку. Как сказали очевидцы этих событий "отвернула я здорово и поехала офигеть как". Сама я заметила только что я болтаюсь на втором гите, так как очень тяжело ногам, да и рукам не сладко... Вобщем мне моя работа не понравилась, МИД наоборот, похвалил, свидетели тоже. Я как всегда жутко ругалась и материлась на этого садистического хозяина коня, который хитро улыбался и говорил "ну неужели тебе не понравилось??". Понравилось бы... если бы я как он сиделал попой в качалке и только вожжами правила влево-вправо. Да на секундомер смотрела... А я не только облегчалась со скоросью света, пыталась не наплюхать коню по спине, пыталась не отвернуть от спины, пыталасьне потерять стремя... Вобщем я честно пыталась. Сьехала как убитая, еле сползла с коня, разбрала и еле еле дошла до своего отделения. Там ставили горчицу, кормили, чистили коней. На вечер, точнее на "после работы" намечалось застолье, которое я почти все пропустила, так как пошла в Макдональдс с моим ипподромским другом. Потом получила в подарок цвЯточки и наконец уехала домой с этого злачного места, откуда трудно вырваться целыми сутками.
Итого, проел уже почти весь февраль и до рокогого дня 8 марта осталось совсем немного... Оказывается, к моему удивлению, я еду не на одном Эдике, а еще и на Курянке в качалке. Вот сюрприз. При том, что верхом я еще как то езжу, а вот в качалке как то никак совсем... Вчера (25.02) ездила тротом Эдичку в качалке, одна на дорожке - случись что - все только сама. Эдичка тянул, пытался лететь вперед со скоросью света, шарахнулся от стартового столба, но, в общем, вел себя прилично. Хорошо потротилась. А сегодня (26.02) отработала у себя на отделении и пошла махать Курянку в спину за МИДом и Эдичку верхом. Когда поехала на Куре пожалела, что не надела очки, потому что подлип от бежавшего впереди Чада и от Куры летели мне в рожу. Эдичку проехала хорошо. Умудрилась на маху на полном ходу потерять стремя, потом поймать его и доехать маховую. Кароче, это все совсем не так классно, как кажется со стороны. Есть небольшое предчувствие, что нас с Эдичкой в призу мягко говоря... порвут на сувениры. Да и с Курой тоже. Потом уже на своем отделении собирала сундук в путь дорогу. Мои Гента и Гафа едут домой в ПРилепский конный завод. Это последняя капля - любимая Гафа уезжает. Мне на этом отделении больше делать нечего. Собрала сбруи, уздечки, все что нужно, постаралась ничего не забыть.
Завра не работаю. А в субботу последний день... Уффф... как устала.