Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Да никого не пригласили )
Несколько человек объединились и решили, что вправе представлять любителей. А нас, любителей (которые все есть в базе ФКСР со всеми контактными данными, кстати), как обычно, забыли спросить, чего нам надо и кого мы хотим видеть своим представителем.
Хорошо, конкретный вопрос, вы кого хотели бы видеть, как спортсмен любитель, своим представителем? Я думаю, что все интересующий вопросы можно задать этим самым представителям, которые уже образовались. Когда Президента ФКСР выбирают нас, любителей, тоже не особо спрашивают, хотя да, состоим, платим. Если трудами данного комитета, скажем так, будут привлечены спонсоры на выездку, а так же привлечены интересные судьи, я только рада буду. Посмотрим, что нам предложат в этом стартовом сезоне.
вот только особого смысла в финале кубка в МСк с одним этапом перед этим в Спб не вижу. Хотя бы 2-3, что ли...
Возможно в Москве перед финалом будет еще один этап, но, для конкура баллы не настолько критичны, как для выездки, так что проехал нулем, уже в финале, для привлечения бОльшего количества народа.
а вообще - идея с этапами хорошая и интересная!!!! Хоть и не новая.
В Форсайде пару, тройку лет назад были, очень понравилось.
Расписание мероприятий видел, более того все эти мероприятия +/- проводились и в прошлые годы без Комитета по любителям.
Да, было, но крайне мало. А сейчас и Приор проводит свой по выездке и вот эти товарищи. Больше любительских стартов хороших и разных.
Проблема ВЕ в слабом пиаре. Люди снаружи плохо себе представляют, как в эту сферу попасть или даже тупо вернуться после большого перерыва на вуз, детей, мужа... Надо много и доступно рассказывать и показывать.
Проблема думаю не в этом. КС очень специфичен, лошади, в отличии от тренажера, они и покусать могут. У меня муж занимается лыжами, беговыми и горными, бегает марафоны, триатлон, кайтинг (сам инструктор), но вот на лошадей его не тянет от слова совсем, говорит, что все, что он не может контролировать сам, не его.
Если серьезно, кроме любви метаться, перейти в выездку я хотел и раньше, но тренер говорил, что пока не готов. А вот когда еле проехал 110 и понял, что не хватает техники управления, он сказал, что я морально к выездке готов.
Ну, как говориться, "конкур,это выездка с препятствиями"

Вот эти же люди организовывали День коня в Венте.
Кстати, я была на первом Дне Коня зрителем, а знакомые привезли молодую лошадь. Мне понравилось, что много интересного в одном месте (и МК с хорошими тренерами, и старты посмотреть). Знакомые сказали, что коню зашла атмосфера и то, что он несколько раз в день был на разных площадках. Им самим было полезно послушать, применить на практике и тут же проверить в боевых условиях.
Но я согласна с тем, что любители, которые не стартуют в клубах уровня Венты, скорее всего на День Коня туда с лошадью тоже не поедут. Потому что на таком выезде нужна команда, а её часто нет. Стоимость тоже для многих важный момент, особенно с нынешними ценами на всё.
Да, было бы хорошо поднимать уровень домашних стартов. Чтобы не было мучительно больно, когда дома на 80 см первый, а на официальном старте почему-то в норму времени не попадаешь. Или дома 67%, а на выезде упс.

Поэтому ты или фанат, или не стоит того.
Совершенно согласна.
Есть этот кактус без большой любви, переходящей в помешательство, не получится.
Поэтому я с осторожностью отвожу желающих среди знакомых к лошадям. Только в случае очень большой заинтересованности.

Последнее редактирование:
Да, было бы хорошо поднимать уровень домашних стартов. Чтобы не было мучительно больно, когда дома на 80 см первый, а на официальном старте почему-то в норму времени не попадаешь. Или дома 67%, а на выезде упс.
Мне тут ранее писали, что какие проблемы, когда на домашней водокачке под 70%, а на выезде под нормальным судейством упс.
Не всем надо это понимать.

Что попасть в ту же Венту тебе надо кучу бумажек иметь. Что любителю в целом не нужно и крайне затратно.
Тсс, там еще нужно разобраться, куда идти, кому деньгу за денник, где взять воду, куда бежать заявляться, где смотреть протоколы, куда разминка и т.д.
Вот это само "вхождение" - если у тебя нет опытного человека рядом, очень сложно любителю.

Хорошо, конкретный вопрос, вы кого хотели бы видеть, как спортсмен любитель, своим представителем?
того, кто представит не далекую от потребностей любителя программу работы и развития

Возможно в Москве перед финалом будет еще один этап, но, для конкура баллы не настолько критичны, как для выездки, так что проехал нулем, уже в финале, для привлечения бОльшего количества народа.
А что мешает просто любителю поехать в Москву стартовать? Зачем для этого нужно пробиваться в финал? Я правда не понимаю.

Но я согласна с тем, что любители, которые не стартуют в клубах уровня Венты, скорее всего на День Коня туда с лошадью тоже не поедут. Потому что на таком выезде нужна команда, а её часто нет. Стоимость тоже для многих важный момент, особенно с нынешними ценами на всё.
Вот я про это, да. Я была готова оплатить "под ключ" всё, потому что команды не было. Нет такой услуги )
И я специально уточняла, вот если на маршруте лошадь закинулась - сколько у меня попыток? Может ли мой тренер опустить нафиг эти палки, чтобы я доехала до конца? Три закидки - и аллес, нет, опустить нельзя. Простите, нафига мне тогда такие недостарты? С теми же условиями я могу и просто стартовать.

Еще домашние старты "без документов" и где судьи все свои - это отличная возможность любителю "попробовать" стартовую атмосферу, немного набраться опыта и т.д. Вот тут помощь такого комитета (предложить варианты маршрутов с учетом площадки, если мы про конкур) была бы неоценима.
Я помню, были как-то старты местной водокачки, у них на маршруте стоял "проезд" в один галоп и "система" в пять галопов, а еще на 80 сплошная стенка без жерди сверху. Упс. Вот такой комитет очень помог бы в повышении уровня местных стартов.

А стартующий в Венте и Лахте любитель и без комитетчиков справится.

Может ли мой тренер опустить нафиг эти палки, чтобы я доехала до конца? Три закидки - и аллес, нет, опустить нельзя. Простите, нафига мне тогда такие недостарты?
Вы о тренировке или о стартах? Если каждого тренера спортсменов будут допускаться на поле палки опустить, чтоб его спортсмен маршрут доехал, то вот где цирк. Давайте ещё проезды по-своему мерить и препятствия переставлять 🤣. Когда речь про выездку, то сразу вопрос о готовности лошади и всадника, а в конкуре хотелось бы ещё и это?)

В Форсайде пару, тройку лет назад были, очень понравилось.

Х лет назад, помню, был финал похожего кубка по конкуру в Новополье, там г-н Морковкин выиграл автомобиль.
Но было весьма давно, и, вроде, открытый класс, что повышает зрелищность и уменьшает шансы обычных любителей)))))

Тсс, там еще нужно разобраться, куда идти, кому деньгу за денник, где взять воду, куда бежать заявляться, где смотреть протоколы, куда разминка и т.д.
Вот это само "вхождение" - если у тебя нет опытного человека рядом, очень сложно любителю.
о, да, порой и завсегдатаи стартов путаются и не успевают вовремя куда нужно, что уж говорить о простых любителях.

Вы о тренировке или о стартах? Если каждого тренера спортсменов будут допускаться на поле палки опустить, чтоб его спортсмен маршрут доехал, то вот где цирк.
я про конкретно одно организованное мероприятие, где в качестве одной из целей было заявлено помочь начать стартовать сложным лошадям / решать вопросы на стартах пары всадник-лошадь.

Наверное, надо еще пояснить, раз предысторию никто не читает. Я про одно конкретное мероприятие, организованное как раз кое-кем из тех людей, что сейчас записали себя в комитетчики. То есть если тогда не было понимания, что нужно любителю, то будем надеяться, сейчас оно появилось?

Помните песню из конефильма "Ах, водевиль, водевиль..." 1979 со словами "Ну, что сказать? Ну, что сказать?". Вчера увидел новость о создании интересного Комитета в ФКС СПб. Мне кажется, прекрасное начинание, достойные люди и очень правильные цели.
  • Станет ли теперь чётче водораздел между любителями и профи?
  • Почему Комитет любителей возглавил нелюбитель?
  • Почему решили втихаря, или я что-то упустил, просиживая штаны на Проконях и ВПШ?
Не хотелось бы, чтобы данная структура стала площадкой для продвижения себя или своего бизнеса, а реально развивала бы любительский спорт в СПб. В любом случае, будем посмотреть на активность и результаты.

-----------------------------------------------------------

Комитет по любительскому конному спорту в Санкт-Петербурге — это специализированное подразделение, которое занимается развитием и популяризацией любительского конного спорта в городе. Он является частью Федерации конного спорта Санкт-Петербурга, которая координирует деятельность, связанную с конным спортом, на региональном уровне.

Основные задачи комитета включают:

1. Организация соревнований: Проведение турниров, соревнований и мероприятий для любителей конного спорта.
2. Поддержка спортсменов: Содействие в подготовке и обучении спортсменов-любителей, а также помощь в их участии в соревнованиях.
3. Развитие инфраструктуры: Содействие созданию и улучшению условий для занятий конным спортом.
4. Образовательная деятельность: Проведение семинаров, мастер-классов и курсов для любителей конного спорта, а также повышение квалификации тренеров и специалистов.
5. Популяризация спорта: Привлечение новых участников и зрителей к конному спорту через различные мероприятия, акции и информационные кампании.

Комитет работает в тесном взаимодействии с Федерацией конного спорта Санкт-Петербурга, что позволяет ему эффективно реализовывать свои цели и задачи, а также интегрироваться в общероссийскую систему конного спорта.

Знакомьтесь с Комитетом по любительскому конному спорту С-Пб!

Комитет начал работать в новом составе с 4 февраля 2025 года для развития и популяризации конного спорта среди любителей. В его составе — 5 опытных профессионалов:

✔️ Председатель: Тимова Ксения Андреевна
Члены комитета:
— Жильцова Ирина Анатольевна – заместитель директора Фонда Росконгресс, совладелец центра адаптивной верховой езды, владелец ГКФХ;
— Симонова Марина Викторовна — президент РОО "ИППОТЕРРА";
— Лисина Елена Викторовна - владелец бренда LISIR;
— Платонова Яна Сергеевна - владелец КСК Ерельки.

Цели комитета:
— Организация соревнований и образовательных программ.
— Популяризация конного спорта.
— Поддержка спортсменов-любителей.

Команда готова делиться опытом, вдохновлять и создавать условия для роста любителей конного спорта.
👉 Присоединяйтесь к ТГ-каналу комитета — https://t.me/komitet_amateur_equestrian_spb
Ну вот я, например, “правильный любитель” – свой конь, тренер, берейтор, коновод, выступаю. Чем мне может помочь такой комитет даже не представляю. ФКСР организует и проводит соревнования, информируя о них заранее. Если я правильно понимаю, организуется обучение судей. Судейство более – менее адекватное в подавляющем большинстве случаев. Лично мне больше ничего не надо.

Тем, кто начинает (грубо говоря ещё не наехал 65% по ППЮ), тем нужна очень разноплановая помощь начиная от общего конского образования до выбора конкретной лошади , тренера и берейтора. Если я правильно понимаю, что то подобное вы пытаетесь организовать у себя. Если получится, то это просто замечательно. А так до задуманной цели доходит ну не больше одного из десяти. Остальные спотыкаются о многочисленные коряги. Я вот тоже пару раз конкретно спотыкался, но вставал.

Господи. Да для начала научите организаторов стартов элементарному тайм менеджменту. Это уже будет просто прорывом.
Анна, можно поподробнее? Что конкретно Вас, как любителя, не устроило? В скольки стартах под эгидой ФКСР Вы принимали участие?

Анна, можно поподробнее? Что конкретно Вас, как любителя, не устроило? В скольки стартах под эгидой ФКСР Вы принимали участие?
Меня?
Это касается не только стартов ФКСР но и других, "любительских". Вообще всех.
1. Совершенная неразбериха во временных рамках и протоколах. Где они, что они...тому кто первый раз разобраться трудно.
2. Временные рамки. Нет четкого времени маршрутов, всегда это "как пойдет", нельзя четко просчитать и приехать ко времени потому что упс, можешь пролететь.
3. Если записалось 10 человек а приехало 6 то не надо сгребать всех в кучу тем самым расстраивая планы спортсменов - двигайтесь по плану и все. За стоимость стартов можно просидеть весь рабочий день а не надеяться убежать на три часа пораньше если всех "уплотнить".
4. На одних из стартов мы за 8 минут узнали что будет парад в конном строю. За 8 минут пришлось поседлать лошадь.
5. Никогда нет озвученных правил конюшни - где можно седлаться, где можно стоять, где взять воду и т д. Откуда гость должен это знать? Ну и хотелось бы больше организованных удобств в плане места для вещей, места для седловки, как то организовывая старты какого то уровня странно предлагать седлаться на парковке....

Все это организационные нюансы но они очень портят впечатление от стартов, которые итак стресс для многих.

А что касается "под эгидой ФКСР" мне тоже есть что сказать. Там могут участвовать только "спортивные" лошади, то есть имеющие спортивный паспорт.

Очень хочется услышать от ФКСР почему я должна дважды заплатить за описание лошади чтоб его получить. Почему за такую стоимость просто печати на бумажку я не могу получить паспорт с уже вписанным описанием которое им же и присылается.

Меня?
Это касается не только стартов ФКСР но и других, "любительских". Вообще всех.
1. Совершенная неразбериха во временных рамках и протоколах. Где они, что они...тому кто первый раз разобраться трудно.
2. Временные рамки. Нет четкого времени маршрутов, всегда это "как пойдет", нельзя четко просчитать и приехать ко времени потому что упс, можешь пролететь.
3. Если записалось 10 человек а приехало 6 то не надо сгребать всех в кучу тем самым расстраивая планы спортсменов - двигайтесь по плану и все. За стоимость стартов можно просидеть весь рабочий день а не надеяться убежать на три часа пораньше если всех "уплотнить".
4. На одних из стартов мы за 8 минут узнали что будет парад в конном строю. За 8 минут пришлось поседлать лошадь.
5. Никогда нет озвученных правил конюшни - где можно седлаться, где можно стоять, где взять воду и т д. Откуда гость должен это знать? Ну и хотелось бы больше организованных удобств в плане места для вещей, места для седловки, как то организовывая старты какого то уровня странно предлагать седлаться на парковке....

Все это организационные нюансы но они очень портят впечатление от стартов, которые итак стресс для многих.

А что касается "под эгидой ФКСР" мне тоже есть что сказать. Там могут участвовать только "спортивные" лошади, то есть имеющие спортивный паспорт.

Очень хочется услышать от ФКСР почему я должна дважды заплатить за описание лошади чтоб его получить. Почему за такую стоимость просто печати на бумажку я не могу получить паспорт с уже вписанным описанием которое им же и присылается.
Ну, шо, в пору создавать Профсоюз любителей, чтобы защищать права онных?

Да нет. Просто хотелось бы чтоб организация, если уж она взяла на себя обязанности по улучшению любительского спорта, в первую очередь обратила внимание именно на частности, на то что актуально и провально на данный момент, для любителей. Для тех кто , в основном, и несет деньги в тот самый КС и для кого старты это праздник с медальками и белыми бриджами а не стресс от того что ты тупо время своей разминки не можешь ни у кого узнать.

А, ну еще один пункт. Музыка. Как можно путать музыку когда у тебя 6 пар всего. На трех стартах с музыкой была и на всех были косяки. По мне так это тотальное неуважение просто какое то.

Вопрос был не мне, но отвечу.
Объявление времени старта за 1 час 30 минут до самого старта. Звучит как анекдот, но так было. Многие десятки, но сотню, пожалуй не набрал.

что мешает просто любителю поехать в Москву стартовать? Зачем для этого нужно пробиваться в финал? Я правда не понимаю.
Как правило турниры с этапами и финалом, то в финале разыгрывает деньги.

Вот это само "вхождение" - если у тебя нет опытного человека рядом, очень сложно любителю
Наймите опытного человека.

Вот я про это, да. Я была готова оплатить "под ключ" всё, потому что команды не было. Нет такой услуги )
Если вы готовы оплатить "под ключ" наймите людей которые знают как надо действовать.

Еще домашние старты "без документов" и где судьи все свои - это отличная возможность любителю "попробовать" стартовую атмосферу, немного набраться опыта и т.д. Вот тут помощь такого комитета (предложить варианты маршрутов с учетом площадки, если мы про конкур) была бы неоценима
Что мешает тренерам клуба самим придумать маршрут, в конце концов посмотреть маршруты опытного курс дизайнера и поставить его у себя в клубе с поправкой на размеры своих площадок?

Вопрос был не мне, но отвечу.
Объявление времени старта за 1 час 30 минут до самого старта. Звучит как анекдот, но так было. Многие десятки, но сотню, пожалуй не набрал.
Это был первый маршрут в этот день? Вообще-то обычная практика, в Положении пишется время начало 1 маршрута, а дальше уже как пойдёт. Хорошо если с вечера есть стартовый протокол и можно более менее высчитать начало других маршрутов, но это все приблизительно и надо иметь опыт)

Вот время - это прям больной вопрос всегда. Я не хочу 1час30минут шагать с поседланной лошадью и развлекать ее. Почему нельзя просчитать время и написать время начала каждого маршрута. Справились быстрее - перерыв. Задержка - объявите об этом.

Сверху